Ungarisches Rindergulasch mit Paprika
4.9 Sterne bei 38 Bewertungen
Was gehört in ein authentisches Rindergulasch nach ungarischer Art?
Gulasch wird schon seit Jahrhunderten in vielen Regionen der Erde gekocht. Das liegt daran, dass es aus sehr einfachen Zutaten besteht und ebenso simple Utensilien benötigt. So konnten auch arme Familien ihre Kinder ernähren. Der Ursprung des einfachen Ragouts liegt vermutlich in Ungarn. Der echte ungarsische Gulasch beinhaltet viel Gemüse. Neben Rinder- und Schweinefleisch kommen auch eine große Portion Zwiebeln und bunte Paprika hinein. Diese Zubereitung habe ich für mein Gulasch übernommen. Ich verwende allerdings reines Rindfleisch.Wenn du meine Rezept schon länger verfolgst, dann weißt du, dass ich in meiner Familienküche immer ohne Alkohol koche. Daher bereite ich auch mein Rindergulasch ohne Wein zu. Ich ersetze ihn durch einen Schluck Traubensaft. Es darf aber nicht zu viel sein, denn sonst wird der Gulasch zu süß.
Welches Fleisch eignet sich für Rindergulasch?
Es gibt viele Gulasch Rezepte. Einige davon schreiben Schweinefleisch, andere Rindfleisch und wieder andere eine Mischung aus beidem vor. Auch Schmortöpfe aus Lamm oder Geflügel gibt es. Mir schmeckt Gulasch mit hochwertigem Rindfleisch am besten. Dafür verwende ich durchwachsenes Fleisch aus der hohen Rippe, dem Hals oder der Ober- oder Unterschale. Diese Teile des Rindes sind von feinen Fettsträngen durchzogen, die viel Geschmack in das Gericht bringen.Du kannst Rindergulasch vorgeschnitten kaufen. Ich empfehle dir allerdings ganze Stücke. So kannst du die Frische und Qualität des Fleisches am besten beurteilen.
Wenn du Gulasch einkaufst, täuscht die Menge oft. Roh wirkt Fleisch nämlich viel voluminöser - im Topf dagegen fällt es deutlich zusammen, weil es beim Braten Wasser verliert. Grundsätzlich kannst du dich aber an dieser Formel orientieren:
Pro erwachsener Person solltest du 230 bis 280 g Gulaschfleisch rechnen, pro Kind rund 120 g.
Wie lange muss Rindergulasch schmoren?
Damit Gulasch so richtig zart und saftig wird, solltest du es lange schmoren. Das geht in einem Kochtopf oder in einem Bräter als Gulasch im Backofen. Je länger dein Gulasch köchelt, umso zarter wird das Ergebnis schmecken. Dabei kannst du auf zwei Dinge achten:
- Schmore dein Gulasch nur auf kleiner Flamme. Im Topf ist genügend Hitze vorhanden. Sonst könnte das Fleisch trocken und zäh werden.
- Achte darauf, dass die Fleischstücke in ausreichend Flüssigkeit liegen. Auch das verhindert Austrocknen. Schwindet der Fond während der Garzeit, so kannst du etwas Gemüse- oder Fleischbrühe nachgeben.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 90 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 110 Minuten |
Zutaten:
- 1 kg Gulasch (vom Rind)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Paprikaschoten (rote)
- 1 EL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Koriander (gemahlen)
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikapulver
- 550 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Roter Traubensaft
- 3 EL Butterschmalz (zum Anbraten)
Zubereitung
- Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide sie in Würfel. Wasche die Paprika und würfel sie ebenfalls.
- Erhitze das Butterschmalz in einem Topf. Brate das Rindfleisch portionsweise scharf an, so dass sich Röstaromen bilden. Bestreue es mit Salz.
- Gib die Zwiebel-, Knoblauch- und Paprikawürfel dazu. Rühre das Tomatenmark unter und röste alles unter Rühren 2-3 Minuten an.
- Gieße den Traubensaft und so viel Gemüsebrühe an, dass alles knapp bedeckt ist. Würze mit Paprikapulver, Salz und Koriander.
- Lasse den Gulasch nun 1,5 - 2 Stunden köcheln. Die Flüssigkeit kocht dabei ein. Wird sie zu wenig, so gieße etwas mehr Brühe an. Der Gulasch ist gut, wenn das Fleisch zart ist.
- Schmecke ihn zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab. Ein gutes Aroma erhältst du auch durch Cayennepfeffer - das ist jedoch für manch kleines Kind zu scharf.
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Was tun, wenn das Gulasch zu flüssig oder zäh wird?
Ist dein Gulasch zu flüssig geworden, lässt sich die Sauce einfach mit etwas Saucenbinder oder Speisestärke andicken. Auch eine geriebene rohe Kartoffel bindet die Flüssigkeit. Oder du lässt das Gulasch bei offenem Deckel weitere zehn Minuten köcheln.Ist das Fleisch zäh und trocken geworden, hast du vermutlich zu wenig Brühe verwendet. Dann solltest du dies ausgleichen, etwas mehr Flüssigkeit zufügen und das Gulasch weiter schmoren lassen. Nach etwa 15 Minuten das Ganze noch einmal abschmecken und eventuell nachsalzen.
Passende Beilagen für ungarisches Gulasch?
Ich muss ehrlich zugeben: Gulasch schmeckt mir pur und ohne jede Beilage. Die Zwiebeln und bunten Paprikaschoten geben der Sauce so viel Aroma, dass geschmacklich nichts fehlt! Ich gebe gern einen Klecks Crème fraîche hinzu und nutze das Ganze als Low Carb-Abendessen.Wenn meine Kinder mit am Tisch sitzen, wähle ich eine unserer sättigenden Kartoffelbeilagen. Auch Butterspätzle, Bandnudeln oder Knödel passen dazu. Und wer das ungarische Original kennt, weiß, dass echtes Paprika-Gulasch immer mit frischem Sauerkraut verspeist wird und so ein bisschen dem Szegediner Gulasch nah kommt.
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Es ist ja auch ein Gulasch Rezept mit Paprika, dann ist es doch klar, dass es danach schmeckt 🙄
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