
Böhmische Knödel Originalrezept
Diese Zutaten brauchst du für das Böhmische Knödel Rezept
- Mehl
- Milch
- Hefe
- Salz
- Ei
- Zucker
- altbackenes Brötchen

Die genauen Mengenangaben für einfache Böhmische Knödel findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Böhmische Knödel selber machen - so gehts:
- Knödelteig zubereiten: Knete Hefe, Milch, Salz, Zucker, Ei und Mehl zu einem Hefeteig. Schneide die Semmel in Würfel und knete sie unter. Lass den Knödelteig 1 Stunde ruhen.
- Böhmische Knödel formen: Forme zwei längliche Böhmische Knödel aus dem Teig und lasse sie abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen.
- Knödel dämpfen: Decke einen mit Wasser gefüllten Topf mit einem sauberen Geschirrtuch ab, das du mit einem Band festbindest. Lege die Knödel darauf, decke sie mit einem Deckel ab. Bring das Wasser zum Kochen und dämpfe die Knödel für 20 Minuten.

Das passt dazu:
Traditionell gibt es Böhmische Knödel mit Szegediner Gulasch oder anderen deftigen Fleischgerichten und Gulasch Rezepten. Sie passen auch prima zu:- Entenbraten und Rotkohl
- Gänsebraten
- einfacher Rahmsauce
- Pilzsauce oder mein Gulasch mit Pilzen

Zutaten für 6 Portionen
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch (lauwarm)
- 10 g frische Hefe
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1 Prise Zucker
- 1 altbackenes Brötchen
Zubereitung:
- Löse die Hefe mit Zucker und Salz in der lauwarmen Milch auf. Rühre das Ei dazu.
- Knete dann das Mehl unter.
- Schneide das Brötchen in Würfel und knete es anschließend in den Teig.
- Lege den Teig in eine bemehlte Schüssel und decke ihn mit einem sauberen Küchentuch ab. Lass den Teig für eine Stunde ruhen.
- Teile den Teig anschließend in zwei Hälften und forme diese zu ca. 25 cm langen Rollen. Decke sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass sie weitere 30 Minuten ruhen.
- Bereite währenddessen einen großen Topf zum Dämpfen vor: Befülle ein Drittel des Topfes mit Wasser. Lege ein Tuch über den Topf und binde es mit Juteband fest. Falte die Ecken vom Tuch in den Topf. Alternativ hängst du einfach ein Sieb oder einen speziellen Dampfgareinsatz ein.
- Stelle den Topf auf die Herdplatte und bringe das Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen. Lege die Knödel auf das Tuch. Decke den Topf mit dem Deckel ab und dämpfe die Knödel für 20 Minuten.
- Tipp: Schneide die Knödel mit einem Faden statt mit einem Messer. So bekommst du besonders schöne Scheiben.
Zubereitung im Thermomix:
- Wasser, Hefe, Zucker in Mixtopf geben - 3 Sek. / Stufe 2
- Mehl, Ei, Salz, gewürfeltes Brot dazu - 1 Min. / Knetstufe
- Teig aus Mixtopf nehmen - abgedeckt 1 Std. gehen lassen
- 2 längliche Knödel formen - 30 Min. gehen lassen
- Böhmische Knödel in Varoma-Behälter legen, Deckel drauf
- 500 ml Wasser in Mixtopf geben - Böhmische Knödel 20 Min. / Varoma / Stufe 1 dampfgaren


Bewertungen
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Ich bin gebürtige Tschechien und war sehr neugierig, deshalb nachgemacht 10/10!!! Wie bei mutti🥰
Das ist ja ein ganz besonders tolles Feedback ❤️ Vielen lieben Dank.
Hallo….. einfach ein klasse Rezept. Hab das bestimmt schon 3-4 Mal gemacht und vom ersten Mal an bin ich begeistert. 🤩
Vielen Dank für dein Rezept! Welchen Mehltyp verwendest du?
Hallo Hanna, entweder 405 oder 550. Funktioniert mit beiden Mehlsorten. 😊 Liebe Grüße Susi
Ich kenn das Rezept von meiner Mama. Allerdings lass ich die Knödel im Wasser leicht köcheln. Die kommen immer sehr gut an
Danke für dein Rezept ❤️ Ich verwende statt Milch Wasser, klappt super .
Danke für dieses gute Rezept! Ich hatte nur getrocknete Semmelwürfel, habe sie deshalb kurz in Butter geröstet und dann unter den Teig gemischt. Richtig gut und sehr fluffig! Gerne fünf 🤩!
Ich war Anfang Feb.2025 in Marienbad/Böhmen und habe da Rinderbraten mit Böhmischen Knödeln gegessen. Die waren schon sehr lecker, aber die von Dir, liebe Jenny sind noch viel, viel besser. Ich habe sie mit Trockenhefe gemacht und sie sind auch recht fluffig geworden. Die Böhmischen Knödel saugen die Soße richtig auf. Sehr lecker - ich werde sie wieder machen. Vielen Dank für Dein Rezept.
Vielen Dank für dein tolles Feedback, liebe Andrea 😊
Perfekt und lecker 😋
Dass es dieses Rezept auch für Thermomix gibt- finde ich fantastisch!!!
Auch 5 Sterne von mir! Sehr gut beschrieben und einfach zu machen! Sind sehr gut geworden! Danke fürs Rezept! Liebe Grüße
Danke für die 5 Sterne 😊
Rezept ist gut beschrieben, super Anleitung. Böhmische Knödel sind klasse geworden, fünf Sterne sind verdient.
Vielen lieben Dank 😊
Sehr sehr lecker ich kenne das Rezept ohne Hefe mit Backpulver die werd ich jetzt öfters machen
Hallo Gabi, und wieviel Backpulver hast du genommen? Und werden sie genauso?
Super Rezept, es hat uns allen sehr gut geschmeckt!
Wo sind die Mengenangaben???
Scroll mal etwas höher, da siehst du sie im Rezept.
Sehr guter Tipp, die Knödel auf diese Weise zu dämpfen! Durch die Bebilderung sehr gut verständlich. Tolles und einfaches Rezept. Mache hin und wieder böhmische Knödel, sind nach anderen Rezepten aber nie so gut gelungen! Dankeschön!
Super Rezept. Zum ersten Mal probiert und auf anhieb sehr gute böhmische Knödel gelungen!
Werde sie morgen zum ersten Mal ausprobieren, bin gespannt.
Masse reicht für 10 Personen bei mir vllt. zu kompakt geworden, aber wunderbar für die 1. Probe liegt vll. auch am Mehl
Ich kenne die Bömischen Semmelknödel und mache diese selbst. Wichtig: Fett (Butter, Eigelb und Salz NIE zum Vorteig (Hefe) geben - dann geht der Teig nicht gut auf!
Hab ich zum ersten Mal gemacht, einfach mega. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das sind die Allerbesten!
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