
Gulasch im Backofen ohne Anbraten
Für den Ofengulasch gibst du einfach nur dein Gulaschfleisch mit gewürfelter Paprika und Zwiebel in einen Bräter oder Schmortopf und gießt eine würzige Brühe an. Dann braucht dein Gulasch im Backofen ohne Anbraten 2,5 Stunden bei 220°C Ober-/Unterhitze.
5 gute Gründe für Gulasch aus dem Backofen
- Das Gulasch Rezept funktioniert wie mein leckerer Schaschliktopf und mein beliebter Pfundstopf ohne Anbraten! Du ersparst dir also dreckige Pfannen, Fettspritzer und viel Geruch in der Küche.
- Der Gulasch bereitet sich im Backofen von alleine zu, ohne dass du zwischendurch etwas tun musst. Während er vor sich hin köchelt, kannst du dich also etwas anderem widmen und beispielsweise schon mal ein leckeres Dessert vorbereiten.
- Beim Zubereiten von Gulasch im Backofen entsteht automatisch eine leckere Sauce mit der perfekten Bindung. Du kannst den Gulasch nach der Backzeit direkt servieren.
- Mein Gulasch Rezept für den Backofen wird ohne Wein zubereitet und eignet sich daher ideal für Kinder sowie in Schwangerschaft und Stillzeit.
- Das Fleisch wird im Ofen wunderbar zart, so dass es garantiert kein Gemäkel am Esstisch geben wird.

Variationsideen für mein Ofengulasch Rezept
- Ich nehme gemischtes Gulasch für meinen Gulasch im Backofen und kaufe das Fleisch schon fertig geschnitten. Meist sind mir die Stücke aber noch etwas zu groß, so dass ich sie nochmal halbiere. Anstelle von gemischtem Fleisch kannst du dich auch für reinen Schweinegulasch oder Rindergulasch entscheiden.
- Mein Grundrezept ist sehr simpel und mit nur wenigen Zutaten deftig gewürzt. Du kannst nach Belieben weitere Gewürze wie Majoran, ein Lorbeerblatt, Kreuzkümmel oder Thymian hinzufügen.
- Wenn du gern Szegediner Gulasch isst, kannst du auch deinem Gulasch im Backofen in der letzten Stunde etwas Sauerkraut untermischen. Gieße dann gleichzeitig nochmal etwas Gemüsebrühe an.
- Du magst Gulaschsuppe? Dann schmore den Ofengulasch einfach mit 500 ml mehr Brühe und gib nach Belieben auch Möhrenwürfel zu.
Gulasch im Backofen vorkochen und servieren
Vorkochen, einfrieren und aufwärmen
Gulasch im Backofen lässt sich prima vorkochen. Ich schiebe ihn oft schon am Vortag in den Ofen und muss ihn dann am nächsten Tag nur nochmal warm machen. Wie viele andere Fleischgerichte, wird Gulasch mit jedem Erwärmen sogar noch ein bisschen besser.Auch wenn der Ofengulasch sehr einfach zubereitet ist, koche ich oft schon die doppelte Menge auf einmal. Dann kann ich die Hälfte auf Vorrat einfrieren. Alternativ hält sich der Gulasch im Kühlschrank 3-4 Tage.
Passende Beilagen
Meine Kinder sind große Fans von Gulasch mit Nudeln. Als Sonntagsessen serviere ich aber auch gern Kartoffelbeilagen, Spätzle oder Reis dazu. Und auch wenn in der Gulaschsauce bereits Paprika enthalten ist, darf eine Gemüsebeilage oder eine einfache Low Carb Beilage bei mir nie fehlen.Für konkrete Rezepte kannst du dir gern mal diese Gulasch Beilagen anschauen:
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Gulasch (gemischt)
- 400 ml Wasser
- 200 ml Roter Traubensaft
- 4 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 3 EL Tomatenmark
- 3 TL Gemüsebrühpulver
- 2 TL Paprikapulver
- 2 EL Weizenmehl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Bereite das Gulasch Fleisch vor, indem du es in mundgerechte Stücke schneidest. Leg es in Bräter oder Schmortopf.
- Schäle die Zwiebeln und würfel sie. Wasche die Paprika und schneide sie klein. Gib beides zum Fleisch.
- Gib den Traubensaft mit Wasser, Tomatenmark, Gemüsebrühpulver, Paprikapulver und Mehl in eine Schüssel. Püriere sie und gieße sie über das Fleisch. Verrühre alles vorsichtig.
- Schließe den Deckel und gare den Gulasch im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für 2,5 Stunden. Schmecke ihn vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer ab.



Bewertungen
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Top….. Sehr lecker
Das Rezept ist super einfach und es hat hier allen geschmeckt. Ich habe noch etwas Knobi und 1 EL scharfen Paprika hinzugefügt.
Ich habe den Gulasch aus dem Ofen für morgen (Sonntag) vorbereitet. Habe vorhin schon gekostet. Sehr, sehr lecker. Habe noch Möhren und Pilze dazu gegeben und das Mehl weggelassen. Und die Soße nun mit den Möhren püriert. Super lecker.
Richtig leckeres Gulasch, das allen geschmeckt hat. Vielen Dank!!!
Danke für dieses tolle Rezept! Es war super lecker und ging einfach so leicht. Werde meinen Gulasch nur noch so kochen. Ich habe mehr Wasser genommen für mehr Sauce und noch etwas kräftiger gewürzt.
Eigentlich schnell gemacht. Das anbraten entfällt. Der Bratgeruch in der Kleidung entfällt. Und der Geschmackstest ist super! Ich habe noch frische Chili dazugegeben. Sehr lecker!
Super lecker 👍😋😋 und so einfach ohne viel Aufwand. Dankeschön
Insgesamt sehr lecker und sehr zartes Fleisch. Allerdings war bei mir im abgedeckten gusseisernen Bräter nach 2,5 Stunden auch kaum mehr Sauce da. Nachdem ich dann nochmal einen halben Liter Brühe und etwas Tomatenmark und Paprikapulver zugegeben habe war alles wieder gut. :-)
Mache es zum 2. Mal und bin einfach begeistert, soooo lecker
Das Gericht schmeckt der ganzen Familie und ich habs so einfach! Danke!!
Sensationell. Für mich als Single ein super Rezept
Sensationell! Sag ich, der schon oft Gulasch gekocht hat.
Leider hat das Rezept bei mir gar nicht funktioniert. Habe es in einer Auflaufform aus Glas gemacht. Es war total verkocht. Fast keine Soße mehr da und das Fleisch war total trocken. Der Deckel war so mit Soße verbrannt, das ich ihn mit einem Messer aufhebeln musste.
Das Rezept ist sensationell! Ich war sehr skeptisch… Uns schmeckt es viel besser als Gulasch, der angebraten wurde. Das Fleisch ist wunderbar zart und die Sosse köstlich! Vielen Dank
Gern würde ich Rindergulasch im Ofen zubereiten, ich habe weder einen Bräter noch einen Schmortopf. Nur normale Töpfe .
Sehr sehr lecker, werde Gulasch nun nur noch so machen. Nehme extra das Rezept für 10 Personen, damit noch etwas übrig bleibt. Wirklich sehr gut
Das Rezept hört sich richtig lecker an !!! Welches Paprikagewürz nimmt man am besten?
Dieses Gulasch ist eine Offenbarung!😍 Ich habe zusätzlich noch 3 Möhren und 300g Champignons dazugegeben und dann die Soße verdoppelt. Perfekte Konsistenz und super zartes Fleisch. Danke dafür!
Ich bin begeistert ……… es ist super lecker 👍😋
ich konnte nicht wiederstehen und hab den gulasch mit möhren, kartoffeln & paar mehr zwiebeln angereichert. ansonsten mich aber ans rezept gehalten. genauer: ihr rezept war der auslöser meines unterfangens. gutes rezept, schmackige erweiterung ❤️ lichen dank
Ich wollte mir das portionsweise anbraten und die Fettddritzer diesesmal ersparen und habe das Gulasch im Backofen getestet. Der Geschmack ist lecker, das Fleisch zwsr zart aber leider viel zu trocken. Beim nächsten Mal,lieber wieder mehr Zeit investieren. Die Röstaromen und das Saftige fehlen. Vielleicht war mein Rindfleisch auch mager für Schmorgulasch.
Hallo:) Einmal hab ich das Rezept schon nachgekocht, da war es nur leider zu wenig, da es so lecker geschmeckt hat 🤤 Ich würde gerne die doppelte Menge kochen. Verändert sich etwas an der Zeit oder der Temperatur ? LG
Hallo Jenny, habe heute dein Gulasch gemacht! Das Fleisch war super zart, aber es war keine Soße mehr da! Der Präter war ziemlich verkrustet! Was habe ich falsch gemacht…..????
Dieses Rezept bekommt von mir ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Sterne. Deinen Rat, die doppelte Menge zuzubereiten, habe ich gerne wegen Karneval befolgt. Den Traubensaft habe ich durch Rotwein ersetzt. Meine beiden Vorkoster waren begeistert. Diese unkomplizierte Gulaschsuppe ist einfach lecker und ich werde diese ganz bestimmt noch häufiger machen.
Wir haben das Rezept in der letzten Woche gekocht und waren begeistert. Das Fleisch war sehr zart! Die Menge hat für vier Personen zwei Tage gereicht. Ich werde es auf jeden gerne wieder kochen! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Soooooo köstlich
Bei mir gibt´s ab sofort nur noch Gulasch aus dem Backofen - vielen Dank, liebe Jenny, für das Rezept!
Ich liebe ja Variationen, und so hab ich - da keine Kinder im Haus - Rotwein statt Traubensaft genommen. Außerdem nur Rindfleisch, und statt Paprika ein Bund Suppengrün.
Wunderbares Aroma, und das Rindfleisch war so zart, wie ich es auf dem Herd nie hinbekommen habe. Es verdampft ziemlich viel von der Flüssigkeit - ich hab nochmal Brühe und Rotwein nachgegossen, um mehr Soße zu bekommen.
Fazit: Köstlich!
Den Gulasch gab es gestern zu Mittag und was soll ich sagen es war sehr, sehr lecker. Ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und sie waren alle sehr lecker und auch sehr einfach in der Zubereitung Dank deiner einfachen Erklärung.
Ich hab vergessen den Traubensaft dafür zu kaufen, kann ich auch roter Multisaft nehmen oder meinst du der ist arg viel anders?
Ich habe das Gulasch gestern Abend vorbereitet und heute nur noch aufgewärmt. Die Zubereitung ist so einfach und es hat allen Kindern, die sonst eher wählerisch sind, gut geschmeckt. Ich habe reines Schweinegulasch genommen und eine zweite Paprika dazu für mehr Gemüse. Nach 90 minuten habe ich Flüssigkeit nachgegossen, dass wäre aber nicht nötig gewesen. Nächstes Mal mache ich die doppelte Menge, dann lohnt sich die lange Zeit im Ofen und es bleibt es zum einfrieren übrig. Dann darf auch noch mehr Paprika rein. Danke, dass auch dieses Rezept wieder so lecker und einfach ist:-)
Wir lieben dieses einfache Gulasch. Gäste sind immer so überrascht, wie schnell und unkompliziert die Zubereitung ist und die Soße wird bis auf den letzten Tropfen ausgelöffelt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Kann man den Traubensaft durch Wein ersetzen?
Mega lecker und so einfach. Habe die Menge der Soße entsprechend deines Kommentar angepasst. Das Fleisch total zart und die Soße sehr fein.
Wirklich sehr lecker und einfach diese Gulasch Rezept! Ich musste nur zwischen drin etwas mehr Wasser zu geben. Aber sonst total toll und ich werde meine Gulasch nun immer so machen!
Ein wunderbar einfaches und total leckeres Gulsch - immer wieder so!!
Sehr gut mache ich immer wieder so. Liebe Grüße
Sehr gut mache ich immer wieder so liebe Grüße
Einfach lecker. So zart hab ich das Gulasch noch nie hinbekommen. Nur noch so und nie mehr anders. Dankeschön für das unglaublich, mega leckere Rezept.
Das Gulasch war total zart und hatte einen tollen Geschmack. Das wird es wieder mal geben. Das nächste Mal nur mit etwas mehr Sauce. Danke für das tolle Rezept.
Mega Mega lecker und super simpel, werde am Wochenende mal die doppelte Menge probieren.
Liebe Jenny, da ich alleinerziehender Vater bin und immer auf der Suche nach schmackhaften, gesunden und schnellen Gerichten, begeistert mich Deine Seite immer wieder aufs Neue! Vielen Dank. Macht weiter so! Viele Grüße
Kann ich auch Putengulasch nehmen?
Super lecker und einfach. Viel Dank für das Rezept:)
Mega Rezept 👍👍
Liebe Jenny, muss ich etwas beachten, wenn ich die doppelte Menge nehme? Liebe Grüße.
Wir haben den Gulasch am Wochenende gemacht und er war sehr lecker, wir würden nur das nächste mal mehr Soße haben wollen wie kann man da das Rezept am besten abändern?
Super Rezept. Heute gekocht und das gibt es auf jeden Fall wieder.👍
Gestern ausprobiert… war mega legger und so einfach. Konnte somit Haushalt machen ohne ständig nach dem Essen zu schauen. Hab mich genau ans Rezept gehalten. Gibt es jedenfalls bald wieder, dann werde ich Sauerkraut dazu geben.
Sehr lecker gewesen und total einfach zu kochen.
Ich habe versehentlich nur Rindergleisch gekauft? Ändert es was an der Kochzeit? Und kann man Traubensaft durch irgendwas ersetzen? Habe den versehentlich vergessen :(
Das klingt nach einem super Rezept, werde ich auf jedenfall bald ausprobieren. Wenn ich die doppelte Menge, also 2 kg Fleisch verwende, verändert sich dann die Garzeit? VG :)
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