Gulasch im BackofenGulasch im Backofen

Gulasch im Backofen ohne Anbraten

Rezept von
Uhrca. 190 Minuten
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Du denkst, Fleischgerichte und Sonntagsbraten sind kompliziert? Dann schau dir dieses Rezept für Gulasch im Backofen an! Es gibt kaum ein Familienessen, das einfacher zubereitet ist!

Für den Ofengulasch gibst du einfach nur dein Gulaschfleisch mit gewürfelter Paprika und Zwiebel in einen Bräter oder Schmortopf und gießt eine würzige Brühe an. Dann braucht dein Gulasch im Backofen ohne Anbraten 2,5 Stunden bei 220°C Ober-/Unterhitze.

5 gute Gründe für Gulasch aus dem Backofen

  1. Das Gulasch Rezept funktioniert wie mein leckerer Schaschliktopf und mein beliebter Pfundstopf ohne Anbraten! Du ersparst dir also dreckige Pfannen, Fettspritzer und viel Geruch in der Küche.
  2. Der Gulasch bereitet sich im Backofen von alleine zu, ohne dass du zwischendurch etwas tun musst. Während er vor sich hin köchelt, kannst du dich also etwas anderem widmen und beispielsweise schon mal ein leckeres Dessert vorbereiten.
  3. Beim Zubereiten von Gulasch im Backofen entsteht automatisch eine leckere Sauce mit der perfekten Bindung. Du kannst den Gulasch nach der Backzeit direkt servieren.
  4. Mein Gulasch Rezept für den Backofen wird ohne Wein zubereitet und eignet sich daher ideal für Kinder sowie in Schwangerschaft und Stillzeit.
  5. Das Fleisch wird im Ofen wunderbar zart, so dass es garantiert kein Gemäkel am Esstisch geben wird.

Ofengulasch Rezept

Variationsideen für mein Ofengulasch Rezept

  • Ich nehme gemischtes Gulasch für meinen Gulasch im Backofen und kaufe das Fleisch schon fertig geschnitten. Meist sind mir die Stücke aber noch etwas zu groß, so dass ich sie nochmal halbiere. Anstelle von gemischtem Fleisch kannst du dich auch für reinen Schweinegulasch oder Rindergulasch entscheiden.
  • Mein Grundrezept ist sehr simpel und mit nur wenigen Zutaten deftig gewürzt. Du kannst nach Belieben weitere Gewürze wie Majoran, ein Lorbeerblatt, Kreuzkümmel oder Thymian hinzufügen.
  • Wenn du gern Szegediner Gulasch isst, kannst du auch deinem Gulasch im Backofen in der letzten Stunde etwas Sauerkraut untermischen. Gieße dann gleichzeitig nochmal etwas Gemüsebrühe an.
  • Du magst Gulaschsuppe? Dann schmore den Ofengulasch einfach mit 500 ml mehr Brühe und gib nach Belieben auch Möhrenwürfel zu.

Ofengulasch gelingt am besten in einem Bräter oder in einem ofenfesten Schmortopf mit Deckel. Beide eignen sich hervorragend, um die Hitze gleichmäßig zu verteilen und das Gulasch im Ofen schonend zu schmoren. Ich verwende auch sehr gern den Ofenmeister von Pampered Chef.

Gulasch im Backofen vorkochen und servieren

Vorkochen, einfrieren und aufwärmen

Gulasch im Backofen lässt sich prima vorkochen. Ich schiebe ihn oft schon am Vortag in den Ofen und muss ihn dann am nächsten Tag nur nochmal warm machen. Wie viele andere Fleischgerichte, wird Gulasch mit jedem Erwärmen sogar noch ein bisschen besser.

Auch wenn der Ofengulasch sehr einfach zubereitet ist, koche ich oft schon die doppelte Menge auf einmal. Dann kann ich die Hälfte auf Vorrat einfrieren. Alternativ hält sich der Gulasch im Kühlschrank 3-4 Tage.

Passende Beilagen

Meine Kinder sind große Fans von Gulasch mit Nudeln. Als Sonntagsessen serviere ich aber auch gern Kartoffelbeilagen, Spätzle oder Reis dazu. Und auch wenn in der Gulaschsauce bereits Paprika enthalten ist, darf eine Gemüsebeilage oder eine einfache Low Carb Beilage bei mir nie fehlen.

Für konkrete Rezepte kannst du dir gern mal diese Gulasch Beilagen anschauen:

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Gulasch im Backofen
Rezept von
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Uhrca. 190 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion579 kcal
Kohlenhydrate pro Portion24,6 g
Eiweiss pro Portion52,9 g
Fett pro Portion30,4 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 1 kg Gulasch (gemischt)
  • 400 ml Wasser
  • 200 ml Roter Traubensaft
  • 4 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 EL Weizenmehl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Bereite das Gulasch Fleisch vor, indem du es in mundgerechte Stücke schneidest. Leg es in Bräter oder Schmortopf.
  2. Schäle die Zwiebeln und würfel sie. Wasche die Paprika und schneide sie klein. Gib beides zum Fleisch.
  3. Gib den Traubensaft mit Wasser, Tomatenmark, Gemüsebrühpulver, Paprikapulver und Mehl in eine Schüssel. Püriere sie und gieße sie über das Fleisch. Verrühre alles vorsichtig.
  4. Schließe den Deckel und gare den Gulasch im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für 2,5 Stunden. Schmecke ihn vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer ab.
Kört



Gulasch im Backofen ohne Anbraten


Bewertungen

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Jochen
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20.06.2025

Sensationell! Sag ich, der schon oft Gulasch gekocht hat.

Jenny 20.06.2025

😊

Manuela
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20.06.2025

Leider hat das Rezept bei mir gar nicht funktioniert. Habe es in einer Auflaufform aus Glas gemacht. Es war total verkocht. Fast keine Soße mehr da und das Fleisch war total trocken. Der Deckel war so mit Soße verbrannt, das ich ihn mit einem Messer aufhebeln musste.

Susi 20.06.2025

Hallo Manuela, bei Schritt 1 haben wir extra erwähnt welche Behälter sich dazu eignen 😉 Das Rezept jetzt so zu bewerten, weil es mit einer Auflaufform nicht gelungen ist, finde ich sehr schade. Liebe Grüße Susi

Elke
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08.06.2025

Das Rezept ist sensationell! Ich war sehr skeptisch… Uns schmeckt es viel besser als Gulasch, der angebraten wurde. Das Fleisch ist wunderbar zart und die Sosse köstlich! Vielen Dank

Brigitte
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04.06.2025

Gern würde ich Rindergulasch im Ofen zubereiten, ich habe weder einen Bräter noch einen Schmortopf. Nur normale Töpfe .

Kristin
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02.06.2025

Sehr sehr lecker, werde Gulasch nun nur noch so machen. Nehme extra das Rezept für 10 Personen, damit noch etwas übrig bleibt. Wirklich sehr gut

Birgit
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26.05.2025

Das Rezept hört sich richtig lecker an !!! Welches Paprikagewürz nimmt man am besten?

Susi 27.05.2025

Hallo Birgit, wir verwenden Paprikapulver edelsüß. 😊 Liebe Grüße Susi

Susi
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25.05.2025

Dieses Gulasch ist eine Offenbarung!😍 Ich habe zusätzlich noch 3 Möhren und 300g Champignons dazugegeben und dann die Soße verdoppelt. Perfekte Konsistenz und super zartes Fleisch. Danke dafür!

Jenny 26.05.2025

Sehr gern 😊 Lieben Dank für dein Feedback.

Helga
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29.04.2025

Ich bin begeistert ……… es ist super lecker 👍😋

Alexander
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24.04.2025

ich konnte nicht wiederstehen und hab den gulasch mit möhren, kartoffeln & paar mehr zwiebeln angereichert. ansonsten mich aber ans rezept gehalten. genauer: ihr rezept war der auslöser meines unterfangens. gutes rezept, schmackige erweiterung ❤️ lichen dank

MiMi
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22.04.2025

Ich wollte mir das portionsweise anbraten und die Fettddritzer diesesmal ersparen und habe das Gulasch im Backofen getestet. Der Geschmack ist lecker, das Fleisch zwsr zart aber leider viel zu trocken. Beim nächsten Mal,lieber wieder mehr Zeit investieren. Die Röstaromen und das Saftige fehlen. Vielleicht war mein Rindfleisch auch mager für Schmorgulasch.

Alena
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27.03.2025

Hallo:) Einmal hab ich das Rezept schon nachgekocht, da war es nur leider zu wenig, da es so lecker geschmeckt hat 🤤 Ich würde gerne die doppelte Menge kochen. Verändert sich etwas an der Zeit oder der Temperatur ? LG

Susi 28.03.2025

Hallo Alena, an der Backtemperatur und Backzeit ändert sich nichts. 😊 Schön, dass dir das Rezept so gut gefällt. Liebe Grüße Susi

Dagmar
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23.03.2025

Hallo Jenny, habe heute dein Gulasch gemacht! Das Fleisch war super zart, aber es war keine Soße mehr da! Der Präter war ziemlich verkrustet! Was habe ich falsch gemacht…..????

Susi 24.03.2025

Hallo Dagmar, hattest du den Bräter die ganze Zeit abgedeckt? und auf welcher Schiene hast du ihn in den Ofen geschoben? Liebe Grüße Susi

Gülcan 04.04.2025

@Susi Der Ofenmeister kommt ja immer auf die unterste Schiene im Backofen, oder? :) dann würde ich es mal im ofenmeister versuchen . Liebe Grüße!

Elke
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01.03.2025

Dieses Rezept bekommt von mir ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Sterne. Deinen Rat, die doppelte Menge zuzubereiten, habe ich gerne wegen Karneval befolgt. Den Traubensaft habe ich durch Rotwein ersetzt. Meine beiden Vorkoster waren begeistert. Diese unkomplizierte Gulaschsuppe ist einfach lecker und ich werde diese ganz bestimmt noch häufiger machen.

Franziska
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01.03.2025

Wir haben das Rezept in der letzten Woche gekocht und waren begeistert. Das Fleisch war sehr zart! Die Menge hat für vier Personen zwei Tage gereicht. Ich werde es auf jeden gerne wieder kochen! Vielen Dank für das tolle Rezept!

Petra Müller
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24.02.2025

Soooooo köstlich

Dagmar
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10.02.2025

Bei mir gibt´s ab sofort nur noch Gulasch aus dem Backofen - vielen Dank, liebe Jenny, für das Rezept!

Ich liebe ja Variationen, und so hab ich - da keine Kinder im Haus - Rotwein statt Traubensaft genommen. Außerdem nur Rindfleisch, und statt Paprika ein Bund Suppengrün.

Wunderbares Aroma, und das Rindfleisch war so zart, wie ich es auf dem Herd nie hinbekommen habe. Es verdampft ziemlich viel von der Flüssigkeit - ich hab nochmal Brühe und Rotwein nachgegossen, um mehr Soße zu bekommen.

Fazit: Köstlich!

Jenny 11.02.2025

Vielen lieben Dank, Dagmar. Ich freu mich sehr, dass ich dich mit meinem Gulasch Rezept für den Backofen begeistern konnte 😊

Heike 10.02.25
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10.02.2025

Den Gulasch gab es gestern zu Mittag und was soll ich sagen es war sehr, sehr lecker. Ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und sie waren alle sehr lecker und auch sehr einfach in der Zubereitung Dank deiner einfachen Erklärung.

Corinna
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01.02.2025

Ich hab vergessen den Traubensaft dafür zu kaufen, kann ich auch roter Multisaft nehmen oder meinst du der ist arg viel anders?

Jenny 01.02.2025

Liebe Corinna, du kannst auch roten Multi nehmen. Es kommt ja nicht viel ran. Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.

Barbara
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26.01.2025

Ich habe das Gulasch gestern Abend vorbereitet und heute nur noch aufgewärmt. Die Zubereitung ist so einfach und es hat allen Kindern, die sonst eher wählerisch sind, gut geschmeckt. Ich habe reines Schweinegulasch genommen und eine zweite Paprika dazu für mehr Gemüse. Nach 90 minuten habe ich Flüssigkeit nachgegossen, dass wäre aber nicht nötig gewesen. Nächstes Mal mache ich die doppelte Menge, dann lohnt sich die lange Zeit im Ofen und es bleibt es zum einfrieren übrig. Dann darf auch noch mehr Paprika rein. Danke, dass auch dieses Rezept wieder so lecker und einfach ist:-)

Jenny 27.01.2025

Danke für dein tolles Feedback. Ich freu mich sehr, dass euch der Ofengulasch so gut schmeckt 😊

Saskia
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26.01.2025

Wir lieben dieses einfache Gulasch. Gäste sind immer so überrascht, wie schnell und unkompliziert die Zubereitung ist und die Soße wird bis auf den letzten Tropfen ausgelöffelt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Anja
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17.01.2025

Kann man den Traubensaft durch Wein ersetzen?

Jenny 17.01.2025

Ja, das kannst du machen.

Andrea
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05.01.2025

Mega lecker und so einfach. Habe die Menge der Soße entsprechend deines Kommentar angepasst. Das Fleisch total zart und die Soße sehr fein.

Melanie
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02.01.2025

Wirklich sehr lecker und einfach diese Gulasch Rezept! Ich musste nur zwischen drin etwas mehr Wasser zu geben. Aber sonst total toll und ich werde meine Gulasch nun immer so machen!

Steffen
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29.12.2024

Ein wunderbar einfaches und total leckeres Gulsch - immer wieder so!!

Randy
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20.12.2024

Sehr gut mache ich immer wieder so. Liebe Grüße

Randy
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20.12.2024

Sehr gut mache ich immer wieder so liebe Grüße

Anja
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17.12.2024

Einfach lecker. So zart hab ich das Gulasch noch nie hinbekommen. Nur noch so und nie mehr anders. Dankeschön für das unglaublich, mega leckere Rezept.

Susanne Schulz
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09.12.2024

Das Gulasch war total zart und hatte einen tollen Geschmack. Das wird es wieder mal geben. Das nächste Mal nur mit etwas mehr Sauce. Danke für das tolle Rezept.

Victoria
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08.12.2024

Mega Mega lecker und super simpel, werde am Wochenende mal die doppelte Menge probieren.

Marcel
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07.12.2024

Liebe Jenny, da ich alleinerziehender Vater bin und immer auf der Suche nach schmackhaften, gesunden und schnellen Gerichten, begeistert mich Deine Seite immer wieder aufs Neue! Vielen Dank. Macht weiter so! Viele Grüße

Jenny 08.12.2024

Vielen Dank, lieber Marcel. 😊

Marie
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07.12.2024

Kann ich auch Putengulasch nehmen?

Jenny 07.12.2024

Ja, kannst du. Dann geht es aber wahrscheinlich schneller.

Johanna
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06.12.2024

Super lecker und einfach. Viel Dank für das Rezept:)

Marco
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03.12.2024

Mega Rezept 👍👍

Sandra
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29.11.2024

Liebe Jenny, muss ich etwas beachten, wenn ich die doppelte Menge nehme? Liebe Grüße.

Jenny 29.11.2024

Hallo Sandra, vielleicht braucht es etwas länger. Teste es gern mal aus. Ich freu mich auf dein Feedback danach. Liebe Grüße, Jenny

Susanne 08.12.2024

Ich hab es heute mit der doppelten Menge Fleisch und extra viel Soße im gusseisernen Bräter zubereitet. Nach 3h war das Fleisch gerade so weich genug. Obwohl ich recht große Stücke nochmal halbiert hatte. Aber extrem lecker!!

Jacqueline
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28.11.2024

Wir haben den Gulasch am Wochenende gemacht und er war sehr lecker, wir würden nur das nächste mal mehr Soße haben wollen wie kann man da das Rezept am besten abändern?

Jenny 01.12.2024

Liebe Jacqueline, für mehr Sauce würde ich das Wasser auf 600 ml, Traubensaft auf 300 ml, Tomatenmark auf 4 EL und Mehl auf 3 EL erhöhen. Liebe Grüße, Jenny

Jacqueline 06.12.2024

Vielen lieben Danke, das werden wir das nächste Mal so probieren.

Jacqueline 30.03.2025

Danke für die Abänderung, dass mehr Soße entsteht, es hat sehr gut geklappt.

Sandra
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26.11.2024

Super Rezept. Heute gekocht und das gibt es auf jeden Fall wieder.👍

Indi
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24.11.2024

Gestern ausprobiert… war mega legger und so einfach. Konnte somit Haushalt machen ohne ständig nach dem Essen zu schauen. Hab mich genau ans Rezept gehalten. Gibt es jedenfalls bald wieder, dann werde ich Sauerkraut dazu geben.

Madeleine
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24.11.2024

Sehr lecker gewesen und total einfach zu kochen.

Angi
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24.11.2024

Ich habe versehentlich nur Rindergleisch gekauft? Ändert es was an der Kochzeit? Und kann man Traubensaft durch irgendwas ersetzen? Habe den versehentlich vergessen :(

Jenny 24.11.2024

Liebe Angi, du kannst auch reines Rindfleisch für den Gulasch im Backofen nehmen. Und den Traubensaft könntest du durch einen Schluck Apfelsaft o.ä. ersetzen. Liebe Grüße und gute Gelingen, Jenny

Lizzy
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23.11.2024

Das klingt nach einem super Rezept, werde ich auf jedenfall bald ausprobieren. Wenn ich die doppelte Menge, also 2 kg Fleisch verwende, verändert sich dann die Garzeit? VG :)

Susi 11.12.2024

Hallo Lizzy, die Garzeit bleibt die Gleiche. Viel Spaß beim Nachkochen. Liebe Grüße Susi

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