Gulasch im Backofen ohne Anbraten
5.0 Sterne bei 30 Bewertungen
Für den Ofengulasch gibst du einfach nur dein Gulaschfleisch mit gewürfelter Paprika und Zwiebel in einen Bräter oder Schmortopf und gießt eine würzige Brühe an. Dann braucht dein Gulasch im Backofen ohne Anbraten 2,5 Stunden bei 220°C Ober-/Unterhitze.
5 gute Gründe für Gulasch aus dem Backofen
- Das Gulasch Rezept funktioniert wie mein beliebter Pfundstopf ohne Anbraten! Du ersparst dir also dreckige Pfannen, Fettspritzer und viel Geruch in der Küche.
- Der Gulasch bereitet sich im Backofen von alleine zu, ohne dass du zwischendurch etwas tun musst. Während er vor sich hin köchelt, kannst du dich also etwas anderem widmen und beispielsweise schon mal ein leckeres Dessert vorbereiten.
- Beim Zubereiten von Gulasch im Backofen entsteht automatisch eine leckere Sauce mit der perfekten Bindung. Du kannst den Gulasch nach der Backzeit direkt servieren.
- Mein Gulasch Rezept für den Backofen wird ohne Wein zubereitet und eignet sich daher ideal für Kinder sowie in Schwangerschaft und Stillzeit.
- Das Fleisch wird im Ofen wunderbar zart, so dass es garantiert kein Gemäkel am Esstisch geben wird.
Variationsideen für mein Ofengulasch Rezept
- Ich nehme gemischtes Gulasch für meinen Gulasch im Backofen und kaufe das Fleisch schon fertig geschnitten. Meist sind mir die Stücke aber noch etwas zu groß, so dass ich sie nochmal halbiere. Anstelle von gemischtem Fleisch kannst du dich auch für reinen Schweinegulasch oder Rindergulasch entscheiden.
- Mein Grundrezept ist sehr simpel und mit nur wenigen Zutaten deftig gewürzt. Du kannst nach Belieben weitere Gewürze wie Majoran, ein Lorbeerblatt, Kreuzkümmel oder Thymian hinzufügen.
- Wenn du gern Szegediner Gulasch isst, kannst du auch deinem Gulasch im Backofen in der letzten Stunde etwas Sauerkraut untermischen. Gieße dann gleichzeitig nochmal etwas Gemüsebrühe an.
- Du magst Gulaschsuppe? Dann schmore den Ofengulasch einfach mit 500 ml mehr Brühe und gib nach Belieben auch Möhrenwürfel zu.
Gulasch im Backofen vorkochen und servieren
Vorkochen, einfrieren und aufwärmen
Gulasch im Backofen lässt sich prima vorkochen. Ich schiebe ihn oft schon am Vortag in den Ofen und muss ihn dann am nächsten Tag nur nochmal warm machen. Wie viele andere Fleischgerichte, wird Gulasch mit jedem Erwärmen sogar noch ein bisschen besser.Auch wenn der Ofengulasch sehr einfach zubereitet ist, koche ich oft schon die doppelte Menge auf einmal. Dann kann ich die Hälfte auf Vorrat einfrieren. Alternativ hält sich der Gulasch im Kühlschrank 3-4 Tage.
Passende Beilagen
Meine Kinder sind große Fans von Gulasch mit Nudeln. Als Sonntagsessen serviere ich aber auch gern Kartoffelbeilagen, Spätzle oder Reis dazu. Und auch wenn in der Gulaschsauce bereits Paprika enthalten ist, darf eine Gemüsebeilage oder eine einfache Low Carb Beilage bei mir nie fehlen.Für konkrete Rezepte kannst du dir gern mal diese Gulasch Beilagen anschauen:
- Omas Buttermöhren
- Rotkohl mit Apfel
- Rosenkohl aus der Heißluftfritteuse
- Kartoffelklöße oder Schlesische Kluski
- Böhmische Knödel
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 180 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 190 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Gulasch (gemischt)
- 400 ml Wasser
- 200 ml Roter Traubensaft
- 4 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 3 EL Tomatenmark
- 3 TL Gemüsebrühpulver
- 2 TL Paprikapulver
- 2 EL Weizenmehl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Bereite das Gulasch Fleisch vor, indem du es in mundgerechte Stücke schneidest. Leg es in Bräter oder Schmortopf.
- Schäle die Zwiebeln und würfel sie. Wasche die Paprika und schneide sie klein. Gib beides zum Fleisch.
- Gib den Traubensaft mit Wasser, Tomatenmark, Gemüsebrühpulver, Paprikapulver und Mehl in eine Schüssel. Püriere sie und gieße sie über das Fleisch. Verrühre alles vorsichtig.
- Schließe den Deckel und gare den Gulasch im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für 2,5 Stunden. Schmecke ihn vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer ab.
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Leserfeedback
Kommentare
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Vielen Dank, lieber Marcel. 😊
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Ja, kannst du. Dann geht es aber wahrscheinlich schneller.
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Hallo Sandra, vielleicht braucht es etwas länger. Teste es gern mal aus. Ich freu mich auf dein Feedback danach. Liebe Grüße, Jenny
Ich hab es heute mit der doppelten Menge Fleisch und extra viel Soße im gusseisernen Bräter zubereitet. Nach 3h war das Fleisch gerade so weich genug. Obwohl ich recht große Stücke nochmal halbiert hatte. Aber extrem lecker!!
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Liebe Jacqueline, für mehr Sauce würde ich das Wasser auf 600 ml, Traubensaft auf 300 ml, Tomatenmark auf 4 EL und Mehl auf 3 EL erhöhen. Liebe Grüße, Jenny
Vielen lieben Danke, das werden wir das nächste Mal so probieren.
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Liebe Angi, du kannst auch reines Rindfleisch für den Gulasch im Backofen nehmen. Und den Traubensaft könntest du durch einen Schluck Apfelsaft o.ä. ersetzen. Liebe Grüße und gute Gelingen, Jenny
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