Pizza Margherita

Pizza Margherita

JennyRezept von

5.0 Sterne bei 21 Bewertungen
Egal ob wir den Lieferdienst anrufen oder gemütlich beim Lieblingsitaliener essen gehen - wenn es um Pizza geht, mögen meine Kinder es gern klassisch. Die Pizza Margherita ist und bleibt ihre Lieblingspizza, weshalb wir den Klassiker aus knusprigem Boden, fruchtiger Tomatensoße und zartschmelzendem Mozzarella auch zuhause gerne selber machen. Das einfache Rezept möchte ich dir natürlich nicht vorenthalten, deshalb zeige ich es dir heute hier.

Alle Zutaten, die du für das Pizza Margherita Originalrezept benötigst, sind Pizzateig, Tomaten, Käse und Basilikum. Mehr braucht es nicht, für herrlichen Pizzagenuss wie vom Italiener.

Tipps für Margherita Pizza mit vollem Geschmack

Damit Pizza schlecht schmeckt, muss schon einiges schief gehen. Hier sind ein paar Tipps, wie du den vollen Geschmack aus deiner Margherita herausholen kannst!
  • Basilikum: Das grüne Kraut kommt erst nach dem Backen auf die Pizza. Backst du es mit, wird es grau und verliert sein Aroma.
  • Käse: Das Pizza Margherita Originalrezept wird mit Mozzarella zubereitet. Eine Mischung mit Gouda, Cheddar oder dem Käse deiner Wahl schmeckt aber auch richtig lecker und sorgt für beste Käsefäden.
  • Tomaten: Auf einer Pizza Margherita ist nicht viel drauf. Deshalb ist eine gute Qualität der Zutaten enorm wichtig. Besonders bei den Tomaten schmeckt man einfach, ob die roten Früchte aromatisch sind oder eher wässrig, weshalb sich ein hochwertiges Produkt aus der Dose oder Flasche sehr lohnt.

Pizzateig richtig zubereiten

Für einen guten Pizzateig braucht es nicht viele Zutaten. Mehl, Wasser, Hefe und Öl sind schnell zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Wichtig ist, dass dieser nun ausreichend ruhen kann. In der Regel verdoppelt der Teig sein Volumen, während er geht. Willst du ihn nun in die typische runde Form bringen, solltest du kein Nudelholz oder Pizzaroller verwenden, da auf dieses Weise die Luft aus dem Boden gedrückt wird, die den Teig sonst fluffig aufgehen lässt. Stattdessen kann die Teigkugel mit den Fingern auseinandergezogen und der Rand schön dick gelassen werden.

3 Variationen für den italienischen Klassiker

Pizza Margherita ist vegetarisch und kann an alle möglichen Essgewohnheiten angepasst werden. Die Pizza soll vegan sein? Lass den Käse auf einer Hälfte weg oder nimm veganen Käse, den es inzwischen in fast jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Deine Kinder lieben Fleisch? Dann gib ein paar Scheiben Salami auf die Pizza. Glutenfrei? Nutze glutenfreies Mehl im Pizzateig. Außerdem backen wir das Pizza Margherita Rezept auch gern im Mini-Format zum Kindergeburtstag. Um weitere Pizzavariationen zu erhalten, kann ich mir folgende Zutaten vorstellen:
  1. Gib ein paar Pilze auf diese Pizza und du erhältst eine einfache Pizza Funghi.
  2. Mit Thunfisch und roten Zwiebeln wird die Margherita zur Pizza Tonno.
  3. Belege die Margherita mit Kochschinken und Ananas für eine Pizza Hawaii.



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Ruhezeit:

60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 runde Pizzen oder ein Blech:

Für den Teig

  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 21 g frische Hefe)
  • ½ TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 ml Wasser (lauwarm)

Für die Tomatensauce

  • 400 g passierte Tomaten (z.B. von Mutti oder San Marzano)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pizzakräuter (oder einfach nur Oregano)

Als Belag

  • 400 g Mozzarella
  • Basilikum

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Pizza Margherita selber machen - so gehts:

  1. Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf und gib dann das Mehl, Salz und Öl hinzu. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. (Thermomix: 3 Min. / Knetstufe)

    Gib den Pizzateig abgedeckt in eine Schüssel und lasse ihn für mindestens 60 Minuten ruhen.
  2. Verrühre die passierten Tomaten mit Pizza Kräutern und Salz. Schneide den Mozzarella in Scheiben.
  3. Rolle den Teig auf Backpapier aus oder ziehe ihn wie die Italiener einfach mit den Händen in Form.

    Für eine Pizza wie vom Steinofen verwende ich gern meinen Pizzastein von Pampered Chef.
  4. Bestreiche den Pizzaboden mit der Tomatensauce und verteile den Käse darauf.
  5. Backe die Pizza Margherita 10-15 Minuten bei 250°C Ober-/Unterhitze. Serviere sie mit frischem Basilikum.

Tipp: Den Pizzateig kannst du wunderbar vorbereiten und als Kugeln bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dann bist du immer bestens für eine schnelle Pizza Margherita vorbereitet und musst nicht zur Tiefkühl-Pizza mit künstlichen Aromen und Geschmacksverstärkern greifen.


Pizza Margherita

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Kommentare

Kerstin Kaufmann (20.02.2024) Kann man auf die Pizza auch Ananas legen?

antworten antworten
Susi (21.02.2024)
Hallo Kerstin, ja die Pizza kannst du auch mit Ananas oder anderen Leckereien belegen. Liebe Grüße Susi
Heike (04.09.2023) Danke für das einfache Rezept! Meine Familie findets klasse!

antworten antworten
Dirk (08.09.2023)
Da schließe ich mich an 🍕
Nele (17.06.2023) Ich liebe Pizza Margerita. Dein Teig ist klasse

antworten antworten
Conny (22.05.2023) Gleich gebacken, super lecker. Jetzt wird’s wohl öfter selbstgemachte Pizza geben

antworten antworten

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