Pizzateig selber machen
5.0 Sterne bei 116 Bewertungen
Sie ist rund und vollkommen, knusprig und herzhaft, fruchtig bestrichen und vielseitig belegt: Die Pizza aus Italien gehört zu den absoluten Lieblingsgerichten weltweit und ist aus kaum einem Land mehr wegzudenken. Grund genug, mich an ein richtig gutes Pizzateig Rezept zu wagen, das schnell und einfach gemacht ist und das Zuhause in ein kleines Italien verwandelt.
Warum ich Pizza so gern mag? Weil sie ein traditionelles Familiengericht ist und mit viel Liebe zubereitet wird. Außerdem kann man sie prima teilen und gemeinsam genießen. Heute gebe ich mein Grundrezept für Pizzateig wie vom Italiener an dich weiter.
Pizzateig Rezept - Zutaten für ein italienisches Original
Neben Pasta gehört die Pizza definitiv zu den Nationalgerichten der italienischen Küche. Über den genauen Ursprung wird gestritten. Die Mehrzahl der Italiener beharrt aber darauf, dass das Original aus Neapel, einer kleinen Küstenstadt am Mittelmeer, stammt. Hier stellen die Menschen Pizza immer noch nach dem ursprünglichen Rezept her und backen sie auf heißem Lavastein.Eine echte Pizza Napoletana besteht nur aus Mehl, Wasser und Salz, sehr wenig Hefe, Olivenöl, fruchtiger Tomatensauce, Mozzarella-Käse und frischem Basilikum. Diese einfachen Zutaten hat man in Italien immer im Haus.
Welches Mehl eignet sich für Pizzateig?
Die Kunst des Pizzabackens beginnt mit dem Teig. Denn dieser ist entscheidend für den Geschmack. Guter Pizzateig braucht nur wenig Hefe, aber eine gute Portion Zeit. Je länger der Teig ruhen darf, desto besser geht er in der Regel auf.
- Für eine Original Pizza wird meist italienisches Mehl "Tipo 00" verwendet. Dies entspricht dem deutschen Weizenmehl der Stärke 405 und 550. Beide Sorten haben einen hohen Anteil an Klebeeiweißen, dem sogenannten Gluten, das den Teig am Ende zusammenhält.
- Mit Dinkelmehl Type 630 wird der Pizzateig insgesamt etwas kerniger und rustikaler.
- Low Carb-Varianten bestehen aus Süßlupinenmehl, Leinsamen, gehacktem Blumenkohl oder einem Brokkoli-Pizzaboden mit Käse. Diese Versionen gehen aber natürlich nicht als authentisch italienische Pizza durch.
Passend zum Pizzateig: Wie wird eine Pizzasauce zubereitet?
Neben dem Boden ist auch die Pizzasauce wichtig für den Geschmack. Die meisten Pizzen bekommen einen Belag aus Tomatensauce, bestehend aus frischen, sonnengereiften Tomaten, Olivenöl, Salz und Pfeffer, Knoblauch, Oregano und Zucker. Man kann aber ebenso gut eingekochte Tomaten aus dem Glas oder der Dose verwenden. Die haben oft sogar mehr Aroma als die Frischen, weil Dosentomaten erst am Höhepunkt ihrer Reife geerntet werden.
Kreative Belag-Ideen für meinen einfachen Pizzateig
Die Liste der Pizza-Beläge könnte bei meinen Kindern und mir lang werden. Es gibt so viele leckere Toppings! Hier kommen aber unsere Favoriten:- Käsesorten wie Mozzarella, Gouda, Emmentaler, Cheddar, Feta, Parmesan
- Gemüse wie Tomaten, Zucchini, Aubergine, Paprika, Spargel, Pilze, Zwiebel
- Oliven, Kapern und Pepperoni
- Rucola, Spinat, Artischocken, Peperoni
- Salami, Schinken, Kochschinken, Putenbrust, Bacon, Filetstreifen, Hackfleisch
- Lachs, Scampi, Krabben
- Tofu oder Seitan
Mit meinem gelingsicheren Basisrezept für selbstgemachte Pizza erhältst du schnell und einfach einen tollen Pizzaboden, den du ganz nach Belieben belegen kannst. Einfach den Pizzateig auf einem großen Blech ausrollen oder aber runde Pizzen, kleine Mini-Pizzen oder gar Pizza-Herzen ausstechen. Dafür empfehle ich dir diese Herzausstecher*, mit denen du im Winter übrigens auch Lebkuchen backen kannst.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 1 Blech:
- 400 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 200 ml Wasser (lauwarm)
Zubereitung:
- Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf und gib dann das Mehl, Salz und Öl hinzu.
- Knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
Wenn du den Teig mit deinem Thermomix zubereiten möchtest, so gibst du alle Zutaten auf einmal in den Mixtopf und lässt sie auf Knetstufe 3 Minuten lang durchkneten. - Lasse den Pizzateig anschließend abgedeckt in einer Schüssel für mindestens 1 Stunde ruhen.
- Rolle den Teig dann dünn auf Backpapier aus und belege ihn nach Herzenslust.
- Schließlich geht es für deine Pizza bei 220°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten in den Backofen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Ideen zum Belegen - perfekte Kombis für kleine Minipizzen
- Schinken und Ei
- Pizza Margherita mit Tomate und Mozzarella
- Salami und Lauchzwiebeln
- Paprika und Mais
- Pizza Funghi mit Pilzen
- Schinken und Oliven
- Champignons und Schinken
- Pizza Tonno mit Thunfisch und Zwiebel
- Pizza Hawaii mit Schinken und Ananas
- Salami und Paprika
- einfach nur 3-Käse: Mozzarella, Gouda & Gorgonzola
Für uns Erwachsene ist die Pizza übrigens immer ganz perfekt, wenn sie frisch auf dem Teller von etwas Rucola begleitet wird.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Gina, der Teig reicht für 1 Blech. Bei uns werden davon 6 Leute satt. Es kommt aber immer darauf an, wie hungrig die Gäste sind :) Liebe Grüße Susi
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Ja, aber dann kann man direkt auch ein Rezept mit frischer Hefe Suchen und machen.
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Hallo Janine, er ist soviel besser als fertiger Pizzateig. Liebe Grüße Susi
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Das freut mich :-) Vielen Dank für deine Rückmeldung. So ein Pizzamaker interessiert mich ja auch sehr.
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Vielen lieben Dank :-)
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