SpritzgebäckSpritzgebäck

Spritzgebäck - einfaches Grundrezept zum Backen mit Kindern

Rezept von
Für mich ist Spritzgebäck mit ganz vielen Erinnerungen verbunden. Schon als Kind habe ich zusammen mit meiner Oma Spritzgebäck mit dem Fleischwolf zubereitet. Mit meinen Kindern Spritzgebäck zu backen bedeutet für mich also auch, eine kleine Tradition fortzuführen. Außerdem kommen Omas Rezepte immer gut an, weil sie unfassbar lecker schmecken.

Spritzgebäck gehört für mich neben Vanillekipferl zu der Sorte Weihnachtsplätzchen, die so einfach sind, dass wirklich jeder sie gebacken kriegt. Was ich besonders an ihnen mag: Das Grundrezept lässt sich kinderleicht abwandeln.

Auch bei der Form gibt es keine Regeln. Kringel, Stäbchen, S-Form – du kannst sie so designen, wie es dir gefällt. Ob du für die Zubereitung einen Fleischwolf oder eine Gebäckpresse verwendest, ist ganz dir überlassen. Also, worauf wartest du noch? Probier das Spritzgebäck Rezept meiner Oma aus und fülle deine Keksdosen mit dem köstlichen Weihnachtsklassiker. Auf die Plätzchen, fertig, los!


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Spritzgebäck
Rezept von
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Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Bleche


- 4 +

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
Zum Verzieren:
  • Kuvertüre (oder Zartbitterschokolade)

Zubereitung:

  1. Rühre die Butter und den Zucker schaumig. Mixe das Ei und das Eigelb unter. Gib das Mehl und eine Prise Salz hinzu und knete einen geschmeidigen Keksteig. Wickel ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn mindestens 1 Stunde, gern aber über Nacht, kalt.
  2. Gib den Teig portionsweise in deinen Fleischwolf oder in deine Gebäckpresse und drehe ihn zu Spritzgebäck.
  3. Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten. Sie sollten relativ hell bleiben.

Spritzgebäck Grundrezept

Wie bewahre ich Spritzgebäck am besten auf?
Es ist wichtig, die Plätzchen richtig aufzubewahren. Sobald das Spritzgebäck ausgekühlt ist, kannst du es in eine Blechdose füllen. Darin halten sich die Plätzchen etwa drei bis vier Wochen.
Kört


Warum wir das einfache Spritzgebäck von Oma lieben


Spritzgebäck Rezept

Die 6 besten Tipps, damit dein Spritzgebäck nicht zerläuft

  1. Kurz kneten: Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, sonst verliert er seine Stabilität. Du kannst ihn von Hand oder mit der Küchenmaschine kneten. Oder du bereitest den Teig für das Spritzgebäck im Thermomix zu.
  2. Kaltstellen: Der Teig sollte unbedingt gekühlt werden – mindestens 1 Stunde. Am besten genehmigst du ihm aber eine Übernachtung im Kühlschrank. Dann lässt sich der Teig leichter verarbeiten. Vor allem für die Gebäckpresse muss er sehr fest sein.
  3. Keine Zeit verlieren: Verarbeite den Teig sofort, wenn du ihn aus dem Kühlschrank holst. Lässt du ihn zu lange bei Zimmertemperatur stehen, wird er zu weich.
  4. Der richtige Belegungsplan: Lege das Spritzgebäck auf ein kaltes, mit Backpapier ausgelegtes Blech. Lass ausreichend Platz zwischen den Keksen und überfülle das Blech nicht. Auf einem gefetteten oder heißen Blech zerläuft der Teig.
  5. Kaltstellen, die Zweite: Stell das Blech mit den fertig gespritzten Keksen für zehn Minuten in die Kälte. Entweder in den Kühlschrank oder auf den Balkon oder die Terrasse. Dann wird der Teig fester und zerläuft nicht.
  6. Wärmstens zu empfehlen: Heize den Ofen vor. Das Spritzgebäck braucht gleich zu Beginn eine hohe, gleichmäßige Hitze, damit die Kekse knusprig werden.

Das klassische Spritzgebäck Rezept meiner Oma neu gedacht: Ideen für Varianten


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Christiane
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25.12.2024

Du hast den Thermi erwähnt. Hast du auch eine Anleitung dafür?

Susi 06.01.2025

Hallo Christiane, hier die Anleitung für den Thermomix Liebe Grüße Susi

Kirstin
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15.12.2024

Ich hab den Teig nach Rezept für meine Gebäckpresse vorbereitet. Aber die streikt, weil der Teig so fest ist. Auch durch den Spritzbeutel bekomme ich es nicht. Was hab ich falsch gemacht??? Und wie kann ich es retten ohne Ausstechkekse daraus zu machen? Habt ihr Ideen?

Jenny 15.12.2024

Knete den Teig einfach nochmal durch. Wenn er etwas warm wird, lässt er sich gut verarbeiten.

Paul
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14.12.2024

Super!!! 5 Sterne

Petra
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09.12.2024

Hallo, ich backe dein Rezept zu 4mal Immer wieder sehr lecker.Von mir 5 Sterne würde auch 6 geben. Nur zum empfehlen.👍😋

Nicole
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30.11.2024

Sehr einfach und lecker 😋

B.S.
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26.11.2024

Muss die Butter geschmolzen werden oder wird Sie bei Zimmertemperatur verarbeitet? Vielen Dank für deine Antwort

Jenny 27.11.2024

Wir verarbeiten sie bei Zimmertemperatur. Liebe Grüße, Jenny

Manuela
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24.11.2024

Das Rezept ist total schön. Die Kekse schmecken sehr 😋

PETRA
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23.11.2024

Habe am Wochenende viele deiner Kekse ausprobiert. Die Rezepte sind toll und einfach. Vielen Dank fürdas Rezeptbuch und auch für die tollen Tipps. Auf jeden Fall 5 Sterne.

Jenny 24.11.2024

Vielen lieben Dank ❤️

Beate
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19.11.2024

Vielen Dank für das Rezept. Habe die die heute gebacken, schmecken sehr lecker.

Theresia
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.11.2024

Vielen Dank für das einfache Rezept. Habe die Kekse gestern nachgebacken und sie schmecken sehr gut. Auch die Ideen von euch werde ich mal ausprobieren.

Jenny 18.11.2024

Ach wie schön, wir freuen uns sehr über deine Rückmeldung 😊

Marta
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18.11.2024

Danke für das Rezept. Hat uns voll Spaß gemacht mit den Kindern zu backen und schmecken sehr lecker :-)

Jenny 18.11.2024

Das ist schön zu hören, liebe Marta 😊 Vielen Dank!

Michaela
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17.11.2024

Jaa, das erweckt Kindheitserinnerungen... Werde ich gleich mal auprobieren

Jenny 17.11.2024

Gutes Gelingen und lass es dir schmecken 😋

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