SpritzgebäckSpritzgebäck

Spritzgebäck – Omas einfaches Rezept, das alle lieben

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
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Für mich ist Spritzgebäck mit ganz vielen Erinnerungen verbunden. Schon als Kind habe ich zusammen mit meiner Oma Spritzgebäck mit dem Fleischwolf zubereitet. Ich sehe sie noch vor mir, wie sie den schweren Fleischwolf aus Metall aus dem Schrank holte und ihn mit geübten Handgriffen am Küchentisch festschraubte. Ich hockte daneben und schaute gespannt zu. Wenn alles vorbereitet war, durfte ich auch mal an der Kurbel drehen. Die meiste Zeit habe ich aber die Plätzchen aufgefangen, die vorne rauskamen.

Mittlerweile backe ich mit meinen Kindern Spritzgebäck klassisch nach dem Rezept meiner Oma. Für mich ist das eine Tradition, die ich gerne mit meiner Familie fortführe. Nur mit dem Unterschied, dass ich bei der Zubereitung gerne mal zur Gebäckpresse greife. Spritzgebäck gehört für mich zu der Sorte Weihnachtsplätzchen, die so einfach sind, dass wirklich jeder sie gebacken kriegt. Selbst wenn der Teig mal etwas zu weich gerät oder die ersten Versuche noch etwas krumm sind – das Ergebnis schmeckt trotzdem unglaublich lecker.

Auch bei der Form gibt es keine Regeln. Stäbchen, Kringel, S-Form – du kannst sie so designen, wie es dir gefällt. Bei meinen Kindern hat jeder so seine Lieblingsform: Der eine macht am liebsten lange Stäbchen, die andere formt süße Kringel. Wenn das erste Blech im Ofen verschwindet, kommt der einzige Teil, der schwierig ist: Das Warten bis der Timer endlich bimmelt. Denn wenn der butterige Plätzchenduft durch die Küche zieht, möchte man am liebsten sofort losknuspern. Dabei ist der ganze Spaß nach dem Backen ja noch nicht zu Ende. Dann geht es erstmal ans Verzieren – manchmal entstehen dabei die wildesten Kreationen. Ideen dafür, wie du das Spritzgebäck verzieren kannst, findest du unter dem Rezept.

Ob du für die Zubereitung einen Fleischwolf oder eine Gebäckpresse verwendest, bleibt dir überlassen. Beides funktioniert. Du kannst das Spritzgebäck Rezept auch kinderleicht abwandeln. Scrolle einfach nach unten, dort habe ich dir Ideen dafür aufgeschrieben. Also, worauf wartest du noch? Auf die Plätzchen, fertig, los!

PS: Wenn es besonders schnell gehen soll, hüpf mal rüber zu meinem Spritzgebäck mit dem Spritzbeutel. Da hast du keine Wartezeit, weil der Teig nicht erst in den Kühlschrank muss. Du kannst sofort mit der Verarbeitung loslegen.


Spritzgebäck
Rezept von
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Uhrca. 60 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Bleche


- 4 +

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
Zum Verzieren:
  • Kuvertüre (oder Zartbitterschokolade)

Zubereitung:

  1. Rühre die Butter und den Zucker schaumig. Mixe das Ei und das Eigelb unter. Gib das Mehl und eine Prise Salz hinzu und knete einen geschmeidigen Keksteig. Wickel ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn mindestens 1 Stunde, gern aber über Nacht, kalt.
  2. Gib den Teig portionsweise in deinen Fleischwolf oder in deine Gebäckpresse und drehe ihn zu Spritzgebäck.
  3. Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten. Sie sollten relativ hell bleiben.
Kört



Spritzgebäck – Omas einfaches Rezept, das alle lieben


So gelingt dir das Spritzgebäck garantiert: Meine 6 besten Rezept-Tipps

  1. Kurz kneten: Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, sonst verliert er seine Stabilität. Du kannst ihn von Hand oder mit der Küchenmaschine kneten. Oder du bereitest den Teig für das Spritzgebäck im Thermomix zu.
  2. Kaltstellen: Der Teig sollte unbedingt gekühlt werden – mindestens 1 Stunde. Am besten genehmigst du ihm aber eine Übernachtung im Kühlschrank. Dann lässt sich der Teig leichter verarbeiten. Vor allem für die Gebäckpresse muss er sehr fest sein.
  3. Keine Zeit verlieren: Verarbeite den Teig sofort, wenn du ihn aus dem Kühlschrank holst. Lässt du ihn zu lange bei Zimmertemperatur stehen, wird er zu weich. Der Tipp gilt auch für meine Butterplätzchen.
  4. Der richtige Belegungsplan: Lege das Spritzgebäck auf ein kaltes, mit Backpapier ausgelegtes Blech. Lass ausreichend Platz zwischen den Keksen und überfülle das Blech nicht. Auf einem gefetteten oder heißen Blech zerläuft der Teig.
  5. Kaltstellen, die zweite: Stell das Blech mit den fertig gespritzten Keksen für zehn Minuten in die Kälte. Entweder in den Kühlschrank oder auf den Balkon oder die Terrasse. Dann wird der Teig fester und zerläuft nicht.
  6. Wärmstens zu empfehlen: Heize den Ofen vor. Das Spritzgebäck braucht gleich zu Beginn eine hohe, gleichmäßige Hitze, damit die Kekse knusprig werden.

Spritzgebäck Rezept

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Altes Spritzgebäck Rezept neu gedacht: Ideen für Varianten

Einfrier-Tipps für den Teig und das fertige Gebäck

Den Teig vorbereiten und einfrieren: Jetzt habe ich noch einen Tipp für alle, die vor lauter Terminen in der stressigen Vorweihnachtszeit nicht wissen, wann sie noch Spritzgebäck backen sollen: Plätzchenteig einfrieren ist kein Problem. Du kannst ihn schon Wochen vorher (wenn mal etwas Ruhe ist) vorbereiten und dann in den Tiefkühler stecken! So einfach geht’s: Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn fest in Frischhaltefolie und packe ihn zusätzlich in einen Gefrierbeutel oder einen gefriergeeigneten Behälter, dann bekommt der Teig keinen Gefrierbrand. Im Tiefkühler hält sich der Teig dann problemlos zwei bis drei Monate. Wenn du dann Plätzchen backen möchtest, taue den Teig am besten über Nacht im Kühlschrank auf.

Fertig gebackenes Spritzgebäck einfrieren: Für den Fall, dass du zu viel gebacken hast oder du lieber die fertigen Plätzchen einfrieren möchtest, verrate ich dir hier, wie das geht: Lass das Spritzgebäck komplett auskühlen und fülle es dann in einen Gefrierbeutel oder eine gefriergeeignete Dose. Wenn du mehrere Schichten stapelst, lege Backpapier dazwischen. Im Tiefkühler hält sich das Gebäck etwa 3 Monate. Zum Auftauen nimmst du die Kekse raus und lässt sie einfach bei Zimmertemperatur auftauen.

Wie bereitest du Spritzgebäck am liebsten zu?

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Jetzt geht’s ans Verzieren – ein Spaß, auch für Kinder!

Jetzt kommt der vielleicht schönste, aber auf jeden Fall der kreativste Teil beim Plätzchenbacken: das Verzieren! Hier können sich Kinder richtig austoben und ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Und mal ehrlich: Auch wir Erwachsenen lieben es doch, die Kekse hübsch zu machen, oder? Mir macht es jedenfalls großen Spaß. Deshalb habe ich dir auch mal ein paar Ideen aufgeschrieben.

Warum wir Spritzgebäck klassisch zubereiten und so sehr lieben




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Leon
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17.11.2025

Einmal im Jahr wird der Fleischwolf hervorgekramt nur um damit Spritzgebäck zu backen. Das Rezept ist lecker. Wir haben einige Keksdosen mit dem Spritzgebäck gefüllt und freuen uns jetzt aufs Plätzchen naschen.

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Christiane Ettelbrück
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10.11.2025

Ich habe es mit Haselnüssen im Teig gemacht und in Schokolade getaucht. Lecker!!!😋

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Peter
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08.11.2025

Mache schon jahrelang mit dem fleischwolf die Plätzchen einfach super

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Dana
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07.11.2025

Mit dem Fleischwolf hat meine Oma es auch schon zubereitet und so machen wir es auch am liebsten. Danke für das schöne Rezept.

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Heiko
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07.11.2025

Damit habe ich die Weihnachtsbäckerei 2025 eröffnet! Letztes Jahr hat mich das Rezept so begeistert, dass ich das halbe Dorf mit Spritzgebäck versorgt habe. Jetzt ist das erste Kilo wieder in der Dose.

Jenny Böhme Jenny

Das ist ja toll 🤩

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Christiane
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25.12.2024

Du hast den Thermi erwähnt. Hast du auch eine Anleitung dafür?

Susi

Hallo Christiane, hier die Anleitung für den Thermomix Liebe Grüße Susi

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Kirstin
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15.12.2024

Ich hab den Teig nach Rezept für meine Gebäckpresse vorbereitet. Aber die streikt, weil der Teig so fest ist. Auch durch den Spritzbeutel bekomme ich es nicht. Was hab ich falsch gemacht??? Und wie kann ich es retten ohne Ausstechkekse daraus zu machen? Habt ihr Ideen?

Jenny Böhme Jenny

Knete den Teig einfach nochmal durch. Wenn er etwas warm wird, lässt er sich gut verarbeiten.

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Paul
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.12.2024

Super!!! 5 Sterne

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Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.12.2024

Hallo, ich backe dein Rezept zu 4mal Immer wieder sehr lecker.Von mir 5 Sterne würde auch 6 geben. Nur zum empfehlen.👍😋

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Nicole
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30.11.2024

Sehr einfach und lecker 😋

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B.S.
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26.11.2024

Muss die Butter geschmolzen werden oder wird Sie bei Zimmertemperatur verarbeitet? Vielen Dank für deine Antwort

Jenny Böhme Jenny

Wir verarbeiten sie bei Zimmertemperatur. Liebe Grüße, Jenny

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Manuela
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24.11.2024

Das Rezept ist total schön. Die Kekse schmecken sehr 😋

amin 7 jare

sie schmecken supa gut. es war echt schön das rezept zu kennen.

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PETRA
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23.11.2024

Habe am Wochenende viele deiner Kekse ausprobiert. Die Rezepte sind toll und einfach. Vielen Dank fürdas Rezeptbuch und auch für die tollen Tipps. Auf jeden Fall 5 Sterne.

Jenny Böhme Jenny

Vielen lieben Dank ❤️

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Beate
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19.11.2024

Vielen Dank für das Rezept. Habe die die heute gebacken, schmecken sehr lecker.

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Theresia
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18.11.2024

Vielen Dank für das einfache Rezept. Habe die Kekse gestern nachgebacken und sie schmecken sehr gut. Auch die Ideen von euch werde ich mal ausprobieren.

Jenny Böhme Jenny

Ach wie schön, wir freuen uns sehr über deine Rückmeldung 😊

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Marta
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18.11.2024

Danke für das Rezept. Hat uns voll Spaß gemacht mit den Kindern zu backen und schmecken sehr lecker :-)

Jenny Böhme Jenny

Das ist schön zu hören, liebe Marta 😊 Vielen Dank!

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Michaela
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17.11.2024

Jaa, das erweckt Kindheitserinnerungen... Werde ich gleich mal auprobieren

Jenny Böhme Jenny

Gutes Gelingen und lass es dir schmecken 😋

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