SpritzgebäckSpritzgebäck – Omas einfaches Rezept, das alle lieben
Mittlerweile backe ich mit meinen Kindern Spritzgebäck klassisch nach dem Rezept meiner Oma. Für mich ist das eine Tradition, die ich gerne mit meiner Familie fortführe. Nur mit dem Unterschied, dass ich bei der Zubereitung gerne mal zur Gebäckpresse greife. Spritzgebäck gehört für mich zu der Sorte Weihnachtsplätzchen, die so einfach sind, dass wirklich jeder sie gebacken kriegt. Selbst wenn der Teig mal etwas zu weich gerät oder die ersten Versuche noch etwas krumm sind – das Ergebnis schmeckt trotzdem unglaublich lecker.
Auch bei der Form gibt es keine Regeln. Stäbchen, Kringel, S-Form – du kannst sie so designen, wie es dir gefällt. Bei meinen Kindern hat jeder so seine Lieblingsform: Der eine macht am liebsten lange Stäbchen, die andere formt süße Kringel. Wenn das erste Blech im Ofen verschwindet, kommt der einzige Teil, der schwierig ist: Das Warten bis der Timer endlich bimmelt. Denn wenn der butterige Plätzchenduft durch die Küche zieht, möchte man am liebsten sofort losknuspern. Dabei ist der ganze Spaß nach dem Backen ja noch nicht zu Ende. Dann geht es erstmal ans Verzieren – manchmal entstehen dabei die wildesten Kreationen. Ideen dafür, wie du das Spritzgebäck verzieren kannst, findest du unter dem Rezept.
Ob du für die Zubereitung einen Fleischwolf oder eine Gebäckpresse verwendest, bleibt dir überlassen. Beides funktioniert. Du kannst das Spritzgebäck Rezept auch kinderleicht abwandeln. Scrolle einfach nach unten, dort habe ich dir Ideen dafür aufgeschrieben. Also, worauf wartest du noch? Auf die Plätzchen, fertig, los!
PS: Wenn es besonders schnell gehen soll, hüpf mal rüber zu meinem Spritzgebäck mit dem Spritzbeutel. Da hast du keine Wartezeit, weil der Teig nicht erst in den Kühlschrank muss. Du kannst sofort mit der Verarbeitung loslegen.
Zutaten für 4 Bleche
- 500 g Weizenmehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Kuvertüre (oder Zartbitterschokolade)
Zubereitung:
- Rühre die Butter und den Zucker schaumig. Mixe das Ei und das Eigelb unter. Gib das Mehl und eine Prise Salz hinzu und knete einen geschmeidigen Keksteig. Wickel ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn mindestens 1 Stunde, gern aber über Nacht, kalt.
- Gib den Teig portionsweise in deinen Fleischwolf oder in deine Gebäckpresse und drehe ihn zu Spritzgebäck.
- Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten. Sie sollten relativ hell bleiben.


So gelingt dir das Spritzgebäck garantiert: Meine 6 besten Rezept-Tipps
- Kurz kneten: Der Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, sonst verliert er seine Stabilität. Du kannst ihn von Hand oder mit der Küchenmaschine kneten. Oder du bereitest den Teig für das Spritzgebäck im Thermomix zu.
- Kaltstellen: Der Teig sollte unbedingt gekühlt werden – mindestens 1 Stunde. Am besten genehmigst du ihm aber eine Übernachtung im Kühlschrank. Dann lässt sich der Teig leichter verarbeiten. Vor allem für die Gebäckpresse muss er sehr fest sein.
- Keine Zeit verlieren: Verarbeite den Teig sofort, wenn du ihn aus dem Kühlschrank holst. Lässt du ihn zu lange bei Zimmertemperatur stehen, wird er zu weich. Der Tipp gilt auch für meine Butterplätzchen.
- Der richtige Belegungsplan: Lege das Spritzgebäck auf ein kaltes, mit Backpapier ausgelegtes Blech. Lass ausreichend Platz zwischen den Keksen und überfülle das Blech nicht. Auf einem gefetteten oder heißen Blech zerläuft der Teig.
- Kaltstellen, die zweite: Stell das Blech mit den fertig gespritzten Keksen für zehn Minuten in die Kälte. Entweder in den Kühlschrank oder auf den Balkon oder die Terrasse. Dann wird der Teig fester und zerläuft nicht.
- Wärmstens zu empfehlen: Heize den Ofen vor. Das Spritzgebäck braucht gleich zu Beginn eine hohe, gleichmäßige Hitze, damit die Kekse knusprig werden.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
- Erst abkühlen lassen, dann verpacken: Lass dein Spritzgebäck nach dem Backen komplett auskühlen, bevor du es in die Dose steckst! Das ist wichtig, um die Plätzchen richtig aufzubewahren. Denn sonst bildet sich durch die Restwärme Kondenswasser und deine knusprigen Plätzchen werden matschig.
- Wo packe ich sie rein? Bewahre sie am besten in einer luftdichten Blechdose auf. In Plastikdosen werden knusprige Plätzchen leider schneller weich. Die Dose sollte an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden. So hält sich dein Spritzgebäck drei bis vier Wochen. Ich schreibe das der Form halber dazu, bei uns sind sie oft schon vorher aufgeknuspert.
- Getrennt aufbewahren: Wenn du verschiedene Plätzchensorten backst, sorge dafür, dass jede Sorte ihre eigene Dose hat. Sonst schmecken irgendwann alle gleich, weil sich die Aromen miteinander vermischen.
Altes Spritzgebäck Rezept neu gedacht: Ideen für Varianten
- Mit Nüssen und Mandeln: Du willst den Teig mit gemahlenen Mandeln oder gemahlenen Haselnüssen verfeinern? Dann kannst du 100 g Mehl damit ersetzen.
- Spritzig-frische Note: Zitronen und Orangen gehen in der Weihnachtszeit doch immer – auch im Spritzgebäck. Gib dafür einfach etwas geriebene Zitronen- oder Orangenschale zum Teig hinzu. Ich verwende dafür immer unbehandelte Früchte.
- Winterlich würzen: Auch mit Gewürzen lässt sich das Spritzgebäck Rezept verfeinern. Mische sie einfach unter den Teig. Zimt ist ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei, wie auch meine Zimtsterne zeigen. Aber auch mit Plätzchengewürzen kannst du experimentieren. In der Weihnachtszeit findet man so einige Gewürzsorten in den Supermarktregalen, die gut zu den „Fleischwolf-Plätzchen” passen.
- Vanillig? Will ich! Falls du Vanillekipferl aufgrund ihres Vanillegeschmacks liebst, gib einfach etwas Vanille zum Teig dazu.
- Spekulatius-Style: Du magst den Geschmack von Spekulatius? Dann nimm braunen Zucker für den Teig und gib noch etwas Spekulatiusgewürz hinein. Die genauen Angaben findest du in meinem Rezept für Spekulatius Spritzgebäck.
- Knusper to go: Dein Lieblingsgetränk aus dem Café als Plätzchen? Geht ganz einfach! Mische Cappuccino-Pulver, Chai-Latte-Pulver oder Vanilla-Latte-Pulver in den Teig.
- Mit Marzipan: Wenn du etwas Marzipanrohmasse zum Teig dazugibst, werden die Plätzchen saftiger und schmecken nach Mandel.
Einfrier-Tipps für den Teig und das fertige Gebäck
Den Teig vorbereiten und einfrieren: Jetzt habe ich noch einen Tipp für alle, die vor lauter Terminen in der stressigen Vorweihnachtszeit nicht wissen, wann sie noch Spritzgebäck backen sollen: Plätzchenteig einfrieren ist kein Problem. Du kannst ihn schon Wochen vorher (wenn mal etwas Ruhe ist) vorbereiten und dann in den Tiefkühler stecken! So einfach geht’s: Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn fest in Frischhaltefolie und packe ihn zusätzlich in einen Gefrierbeutel oder einen gefriergeeigneten Behälter, dann bekommt der Teig keinen Gefrierbrand. Im Tiefkühler hält sich der Teig dann problemlos zwei bis drei Monate. Wenn du dann Plätzchen backen möchtest, taue den Teig am besten über Nacht im Kühlschrank auf.Fertig gebackenes Spritzgebäck einfrieren: Für den Fall, dass du zu viel gebacken hast oder du lieber die fertigen Plätzchen einfrieren möchtest, verrate ich dir hier, wie das geht: Lass das Spritzgebäck komplett auskühlen und fülle es dann in einen Gefrierbeutel oder eine gefriergeeignete Dose. Wenn du mehrere Schichten stapelst, lege Backpapier dazwischen. Im Tiefkühler hält sich das Gebäck etwa 3 Monate. Zum Auftauen nimmst du die Kekse raus und lässt sie einfach bei Zimmertemperatur auftauen.
Wie bereitest du Spritzgebäck am liebsten zu?



- Mit einem Fleischwolf
- Mit einer Gebäckpresse
- Mit einem Spritzbeutel
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 135

56%
27%
16%
Jetzt geht’s ans Verzieren – ein Spaß, auch für Kinder!
Jetzt kommt der vielleicht schönste, aber auf jeden Fall der kreativste Teil beim Plätzchenbacken: das Verzieren! Hier können sich Kinder richtig austoben und ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Und mal ehrlich: Auch wir Erwachsenen lieben es doch, die Kekse hübsch zu machen, oder? Mir macht es jedenfalls großen Spaß. Deshalb habe ich dir auch mal ein paar Ideen aufgeschrieben.- In Schokolade tauchen: Tauche wie bei meinen Bärentatzen ein Ende in geschmolzene Schokolade. Statt Kuvertüre kannst du auch eine Tafel Schokolade dafür nehmen, die ist meist günstiger. Ob weiße Schokolade, Vollmilch oder Zartbitter ist egal, nimm das, was euch schmeckt.
- Mit Schokolade verzieren: Fülle geschmolzene Schokolade in einen kleinen Spritzbeutel und lass deine Kinder feine Linien oder lustige Muster auf die Kekse „malen”. Mit zwei Zuckeraugen und einer Schokoschnute bekommt das Plätzchen sogar ein Gesicht.
- Marmor-Effekte mit Schokolade zaubern: Tauche das Spritzgebäck erst in Schokolade (zum Beispiel Vollmilch) und gib dann mit einem Spritzbeutel schnell eine andere Schokolade (zum Beispiel weiße Schokolade) drauf. Mit einem Holzstäbchen kannst du dann Swirls dort reinziehen.
- Chocverliebt: Wenn du die Kombi aus Schokolade und Pistazien magst, schau dir mal mein Schoko-Spritzgebäck an.
- Streusel draufstreuen: Bunte Zuckerstreusel, Schokostreusel oder ein bunter Dekor-Mix machen jedes Plätzchen zum Hingucker. Einfach auf die noch feuchte Schokolade streuen – das können auch die ganz Kleinen schon sehr gut. Schokolinsen bringen alle zum Grinsen: Schokolinsen sind ein Hit bei Kindern! Einfach ein paar davon auf die noch feuchte Glasur drücken und fertig ist der bunte Knusperspaß.
- Mit Biss: Streu gehackte Haselnüsse auf die noch feuchte Kuvertüre. Ich liebe die Kombi aus Schokolade und Nuss und kann auch von Nussecken nie genug bekommen. Auch gehackte Mandeln oder Walnüssen passen sehr gut.
- Mit Marmelade füllen: Du magst Plätzchen mit Marmeladenfüllung, wie Spitzbuben und Engelsaugen? Dann bereite das Spritzgebäck in Kringelform zu. Davon kannst du nach dem Backen zwei Stück mit Marmelade dazwischen wie ein kleines Keks-Sandwich zusammensetzen.
Warum wir Spritzgebäck klassisch zubereiten und so sehr lieben
- Es kann spontan zubereitet werden, da man für das klassische Spritzgebäck nur wenige Zutaten braucht, die man fast immer zu Hause hat. Man muss zwischendrin lediglich etwas Wartezeit für die Kühlung des Teigs einplanen. Die kannst du beispielsweise nutzen, um schon mal nach Hauptspeisen für Weihnachten zu suchen.
- Das Rezept kommt ohne Backpulver aus. Ich weiß, einige geben etwas Backpulver in den Teig, aber das ist für das Rezept meiner Oma nicht nötig.
- Mal bereiten wir unser Spritzgebäck mit dem Fleischwolf zu (wir haben den Lurch Drehwolf*), mal mit der Gebäckpresse. Beides klappt super.
- Weil es sich super eignet, wenn man Plätzchen mit Kindern backen möchte. Selbst die Kleinsten können schon helfen, etwa beim Abwiegen der Zutaten oder beim Teigkneten. Auch das Drehen durch den Fleischwolf und das Auffangen der Kekse macht den Kindern Spaß. Und beim Verzieren können sie sich kreativ austoben.
- Das Spritzgebäck Grundrezept lässt sich sehr leicht abwandeln, deshalb wird es mit diesen Plätzchen auch nie langweilig.
Bewertungen
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Einmal im Jahr wird der Fleischwolf hervorgekramt nur um damit Spritzgebäck zu backen. Das Rezept ist lecker. Wir haben einige Keksdosen mit dem Spritzgebäck gefüllt und freuen uns jetzt aufs Plätzchen naschen.
Ich habe es mit Haselnüssen im Teig gemacht und in Schokolade getaucht. Lecker!!!😋
Mache schon jahrelang mit dem fleischwolf die Plätzchen einfach super
Mit dem Fleischwolf hat meine Oma es auch schon zubereitet und so machen wir es auch am liebsten. Danke für das schöne Rezept.
Damit habe ich die Weihnachtsbäckerei 2025 eröffnet! Letztes Jahr hat mich das Rezept so begeistert, dass ich das halbe Dorf mit Spritzgebäck versorgt habe. Jetzt ist das erste Kilo wieder in der Dose.
Du hast den Thermi erwähnt. Hast du auch eine Anleitung dafür?
Ich hab den Teig nach Rezept für meine Gebäckpresse vorbereitet. Aber die streikt, weil der Teig so fest ist. Auch durch den Spritzbeutel bekomme ich es nicht. Was hab ich falsch gemacht??? Und wie kann ich es retten ohne Ausstechkekse daraus zu machen? Habt ihr Ideen?
Super!!! 5 Sterne
Hallo, ich backe dein Rezept zu 4mal Immer wieder sehr lecker.Von mir 5 Sterne würde auch 6 geben. Nur zum empfehlen.👍😋
Sehr einfach und lecker 😋
Muss die Butter geschmolzen werden oder wird Sie bei Zimmertemperatur verarbeitet? Vielen Dank für deine Antwort
Das Rezept ist total schön. Die Kekse schmecken sehr 😋
Habe am Wochenende viele deiner Kekse ausprobiert. Die Rezepte sind toll und einfach. Vielen Dank fürdas Rezeptbuch und auch für die tollen Tipps. Auf jeden Fall 5 Sterne.
Vielen Dank für das Rezept. Habe die die heute gebacken, schmecken sehr lecker.
Vielen Dank für das einfache Rezept. Habe die Kekse gestern nachgebacken und sie schmecken sehr gut. Auch die Ideen von euch werde ich mal ausprobieren.
Danke für das Rezept. Hat uns voll Spaß gemacht mit den Kindern zu backen und schmecken sehr lecker :-)
Jaa, das erweckt Kindheitserinnerungen... Werde ich gleich mal auprobieren
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