Quarkauflauf mit Kirschen

Quarkauflauf mit Kirschen

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5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Ein Löffel von diesem Quarkauflauf mit Kirschen und du bist hin und weg. Er ist einfach und schnell gemacht und schmeckt unglaublich lecker. Gerade einmal zehn Minuten brauchst du, um alles anzurühren, genau wie bei meinem klassischen Quarkauflauf mit Grieß und Obst. Dann übergibst du den süßen Auflauf aus Quark, Grieß und Kirschen auch schon an den Ofen. Ob als cremiger Start in den Tag, süßes Mittagessen, geniales Dessert oder spontaner Seelentröster - mein Quarkauflauf mit Kirschen ist einfach immer eine gute Idee. Einen Haken gibt es: Er ist oft schneller aufgegessen, als du gucken kannst. Bei meiner Familie ist das auf jeden Fall so, denn der Quarkauflauf mit Kirschen ist bei meinem Mann, meinen Kindern und mir sehr beliebt.

Unter dem Rezept bekommst du Tipps für die Zubereitung und weitere Rezepte für süße Quarkaufläufe. Das solltest du nicht verpassen!




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 552 kcal
Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 27 g
Fett: 27 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 50 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen



  • 500 g Quark
  • 90 g Weichweizengrieß
  • 100 g Butter (weich)
  • 70 g Zucker (oder Erythrit)
  • 4 Eier
  • 300 g Kirschen

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Zubereitung:

  1. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß zu steifen Eischnee.
  2. Rühre die Butter mit dem Zucker schaumig. Gib das Eigelb, den Quark und den Grieß hinzu. Mixe alles gut durch. Hebe den Eischnee unter.
  3. Heize den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf. Verteile die Kirschen in einer Auflaufform und bedecke sie mit der Quarkmischung. Backe den Auflauf etwa 50 Minuten.

Quarkauflauf mit Kirschen

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Darum lieben wir das Rezept

  • Die süße Speise ist richtig schnell gemacht. Du brauchst nur 10 Minuten Arbeitszeit, bevor alles im Ofen verschwindet.
  • Ob zum Frühstück, als süßes Hauptgericht, als Dessert oder als Kuchenersatz - der süße Auflauf ist bei Naschkatzen zu fast jeder Tageszeit sehr beliebt. Genau wie mein Quarkauflauf aus der Heißluftfritteuse.
  • Die Zubereitung ist kinderleicht. Meine Tochter hilft mir gerne dabei. In meinem Video siehst du, wie einfach der Quarkauflauf mit Kirschen gemacht ist.
  • Er schmeckt warm und kalt richtig lecker.
  • An heißen Sommertagen hole ich ihn erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, dann ist er schön kühl und eine Erfrischung zum Löffeln.
  • Du kannst damit deine Kirschernte auf leckerste Art und Weise verarbeiten.

Was muss ich bei der Wahl der Zutaten für den Quarkauflauf mit Kirschen beachten?

  • Je höher der Fettanteil im Quark, desto cremiger wird der Quarkauflauf mit Kirschen. Aber natürlich kannst du auch Magerquark für mein Rezept verwenden.
  • Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, kannst du stattdessen zu Erythrit greifen.
  • Beim Grieß solltest du darauf achten, dass es Weichweizengrieß ist. Diese Sorte nimmt man für Speisen, die weicher sein sollen, wie Grießbrei, Grießpudding und eben meinen Quarkauflauf mit Kirschen und Grieß.
  • Du möchtest auf Grieß verzichten? Dann schau dir mein Rezept für einen Low Carb Quarkauflauf an.

Welche Kirschen kommen in den Quarkauflauf?

Ich bereite den süßen Auflauf am liebsten mit Sauerkirschen zu. Sie sind schön saftig und geben einen tollen Kontrast zum süßen Quark-Grieß-Mix. Du kannst für mein Rezept frische Kirschen, Kirschen aus dem Glas oder Tiefkühl-Kirschen verwenden. Wichtig ist nur, dass du Kirschen aus dem Glas und TK-Kirschen gut abtropfen lässt.

Leserfeedback

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Kommentare

Emil (14.01.2025) Es hat super lecker geschmeckt und die Zubereitung war echt einfach. Man muss aber aufpassen, das man den richtigen Grieß nimmt. Ich hätte fast den falschen genommen.

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Jenny (14.01.2025)
Lieber Emil, ich freue mich sehr über dein Feedback und dass dir das Rezept gut gelungen ist. 😊
Johannes (13.11.2024) Hi, hast du es schon mal mit Hartweizengrieß versucht? Habe im Supermarkt kein Weichweizengrieß gefunden.

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Susi (21.11.2024)
Hallo Johannes, das haben wir noch nicht getestet. Liebe Grüße Susi
Miriam (24.10.2024) Ich mag dieses Rezept sehr, auch mit anderen Früchten.

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Maria (24.07.2024) Ich habe mich beim Lesen des Rezepts gefragt, was mit dem Eischnee passiert, den ich am Anfang schlagen soll🤔. Wird der noch unter die Masse gehoben, bevor ich sie auf die Kirschen gebe? Oder kommt der drüber?

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Susi (29.07.2024)
Hallo Maria, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe das Rezept entsprechend angepasst. Liebe Grüße Susi
Alina (17.02.2024) Sehr lecker!hab 250 g Quark und 250 g Mascarpone verwendet und paar Orangen wurden auch hinzugefügt.Danke für die Idee 😊

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Chris (04.07.2023) Mega lecker. Hab noch Schoko Chunks reingemischt 😋

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