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Gyros-Salat

Gyros-Salat
Urlaub auf dem Teller: Mein köstliches Rezept für griechischen Gyros-Salat mit buntem Gemüse und Feta wartet hier auf dich:

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5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten

Wie du dir ein Stück Griechenland nach Hause auf den Teller holst? Natürlich mit Gyros! Der griechische Schweinefleisch-Klassiker landet in diesem Rezept mit buntem Gemüse und cremigem Zaziki in einer Salatschüssel - und macht als Gyros-Salat richtig was her! Genieße den frischen Salatteller pur als low-carb Gericht oder mit Ofenkartoffeln, Fladenbrot, Foccacia oder selbstgemachten Pommes für deine Kinder.

Gyros hat zwar den Ruf, fettig und ungesund zu sein, aber wenn du die Schweinlachse in wenig Öl anbrätst und beim Tzatziki zu fettarmem Naturjoghurt greifst, hat mein Gyros-Salat gar keine so schlechten Nährwerte mehr. Gurke, Tomaten und Petersilie bringen frisches Gemüse, Vitamine und Mineralstoffe in das Rezept und der Feta die richtige Würze und typisch griechische Note. Übrigens: Käse mit der Bezeichnung „Feta” ist ein geschützter Begriff. So beschrifteter Käse muss aus bestimmten Regionen Griechenlands stammen und enthält eine Mischung aus Schafs- und Ziegenmilch.

Gyros-Salat mit Tzaziki

Zutaten: Gyros Salat Rezept

  • Schweinelachs Steaks - oder Hähnchenschnitzel
  • Gyrosgewürz - gibt es fertig gemischt im Supermarkt
  • Olivenöl
  • Zwiebeln
  • Feta - für original griechischen Geschmack auf die exakte Beschriftung achten
  • Tomaten
  • Gurke
  • Balsamicoessig
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • glatte Petersilie
  • Knoblauchzehe
  • Naturjoghurt
  • Dill

Die genauen Angaben für meinen Gyros-Salat findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Gyros-Salat Rezept

Gyros Salat Zubereitung

  1. Zwiebeln schneiden und mit Balsamicoessig, Olivenöl, Wasser, Zucker und Gewürzen in eine Schüssel geben
  2. Gemüse waschen und kleinschneiden, Feta würfeln
  3. Tzatziki anrühren: Gurke raspeln, ausdrücken, Knoblauch dazu pressen, mit Joghurt und Dill vermischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken
  4. Gyros zubereiten: Fleisch in Streifen schneiden, mit Gyrosgewürz mischen und in Olivenöl anbraten
  5. Salat auf 4 Teller verteilen, Gyros darüber geben und Tzatziki als Dip reichen

Ich empfehle dir, Salat, Fleisch und Tzatziki erst separat auf den Tellern zu mischen. Auf diese Weise kannst du übriggebliebene Reste einzeln im Kühlschrank verstauen und am nächsten Tag nochmal genießen. Sind alle Zutaten vermischt, wird der Salat matschig, das Fleisch weich und der Tzatziki wässrig.


Gyrossalat kalorienarm

Gyros-Salat mit Tzaziki würzen

Gyros bekommt seinen charakteristischen Geschmack durch das sogenannte Gyrosgewürz. Dieses findest du fertig gemischt im Supermarkt. Es besteht je nach Rezeptur und Marke aus Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano, Thymian, Paprika und Koriander. Hast du mal kein Gyrosgewürz zur Hand, kannst du also auch aus diesen Einzelgewürzen und Kräutern dein persönliches Gyrosgewürz zaubern und in einem Schraubglas verstauen.

Eine prima Geschenkidee für Griechenlandfans: ein Geschenkkorb aus selbstgemachtem Gyrosgewürz, frisch gebackenem Fladenbrot und einem leckeren griechischen Olivenöl oder Wein.
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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 487 kcal
Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 38 g
Fett: 29 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 5 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:


Für das Gyros:
  • 500 g Schweinelachssteaks
  • 1 EL Gyrosgewürz
  • 1 EL Olivenöl

Für den Salat:
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Fetakäse
  • 2 Tomaten
  • 1,5 Gurken
  • 4 EL Balsamico-Essig (weiß)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Petersilie (glatte)
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Zaziki:
  • ½ Gurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 TL Dill

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Zubereitung:

Salat vorbereiten

  1. Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden - mit Balsamicoessig, Olivenöl, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer in eine Salatschüssel geben
  2. Gurke waschen, halbieren, entkernen, in Würfel schneiden
  3. Tomate in Spalten schneiden
  4. Petersilie waschen und grob hacken
  5. Gurke, Tomaten und Petersilie unter die marinierten Zwiebeln mischen
  6. Fetakäse würfeln und unter den Salat heben

Zaziki anrühren

  1. Gurke schälen, entkernen, raspeln
  2. Gurkenrapsel ausdrücken - Knoblauch dazupressen
  3. mit Joghurt und Dill verrühren
  4. mit Salz und Pfeffer abschmecken

Gyros zubereiten

  1. Fleisch in 1 cm breite Streifen schneiden
  2. mit Gyrosgewürz mischen
  3. Olivenöl in Pfanne erhitzen und Fleisch darin etwa 5 Minuten scharf anbraten (nicht zu lange, sonst wird es trocken)

Gyrossalat anrichten

  1. Salat auf 4 Teller verteilen
  2. Gyros darüber geben
  3. Zaziki als Dip dazu reichen
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Gyros-Salat

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Kommentare

Lena (10.04.2024) Der Salat ist richtig lecker. 😋

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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