Gyros-SalatGyros-Salat

Gyros-Salat

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(11)
Wie du dir ein Stück Griechenland nach Hause auf den Teller holst? Natürlich mit Gyros! Der griechische Schweinefleisch-Klassiker landet in diesem Rezept mit buntem Gemüse und cremigem Zaziki in einer Salatschüssel – und macht als Gyros-Salat richtig was her! Genieße den frischen Salatteller pur als low-carb Gericht oder mit Ofenkartoffeln, Fladenbrot, Foccacia oder selbstgemachten Pommes für deine Kinder.



Gyros hat zwar den Ruf, fettig und ungesund zu sein, aber wenn du die Schweinlachse in wenig Öl anbrätst (oder Hähnchen-Gyros aus der Heißluftfritteuse verwendest) und beim Tzatziki zu fettarmem Naturjoghurt greifst, hat mein Gyros-Salat gar keine so schlechten Nährwerte mehr. Gurke, Tomaten und Petersilie bringen frisches Gemüse, Vitamine und Mineralstoffe in das Rezept und der Feta die richtige Würze und typisch griechische Note.

Übrigens: Käse mit der Bezeichnung „Feta” ist ein geschützter Begriff. So beschrifteter Käse muss aus bestimmten Regionen Griechenlands stammen und enthält eine Mischung aus Schafs- und Ziegenmilch.

Gyros-Salat mit Tzaziki

Gyros–Salat mit Tzaziki würzen

Gyros bekommt seinen charakteristischen Geschmack durch das sogenannte Gyrosgewürz. Dieses findest du fertig gemischt im Supermarkt. Es besteht je nach Rezeptur und Marke aus Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano, Thymian, Paprika und Koriander. Hast du mal kein Gyrosgewürz zur Hand, kannst du also auch aus diesen Einzelgewürzen und Kräutern dein persönliches Gyrosgewürz zaubern und in einem Schraubglas verstauen.

Eine prima Geschenkidee für Griechenlandfans: ein Geschenkkorb aus selbstgemachtem Gyrosgewürz, frisch gebackenem Fladenbrot und einem leckeren griechischen Olivenöl oder Wein.

Gyros Salat Rezept

Gyros-Salat Rezept

Bitte um Bewertung und Kommentar


Gyros-Salat
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 30 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion487 kcal
Kohlenhydrate pro Portion16 g
Eiweiss pro Portion38 g
Fett pro Portion29 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

Für das Gyros:
  • 500 g Schweinelachssteaks
  • 1 EL Gyrosgewürz
  • 1 EL Olivenöl
Für den Salat:
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Feta
  • 2 Tomaten
  • 1,5 Gurken
  • 4 EL Balsamico-Essig (weiß)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Petersilie (glatte)
  • Salz
  • Pfeffer
Für den Zaziki:
  • ½ Gurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 TL Dill

Gyros Salat Zubereitung:

  1. Salat zubereiten: Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden - mit Balsamicoessig, Olivenöl, Wasser, Zucker, Salz und Pfeffer in eine Salatschüssel geben
  2. Gurke waschen, halbieren, entkernen, in Würfel schneiden. Tomate in Spalten schneiden. Petersilie waschen und grob hacken. Gurke, Tomaten und Petersilie unter die marinierten Zwiebeln mischen
  3. Fetakäse würfeln und unter den Salat heben
  4. Zaziki anrühren: Gurke schälen, entkernen, raspeln, ausdrücken - Knoblauch dazupressen. mit Joghurt und Dill verrühren. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  5. Gyros zubereiten: Fleisch in 1 cm breite Streifen schneiden und mit Gyrosgewürz mischen. Olivenöl in Pfanne erhitzen und Fleisch darin etwa 5 Minuten scharf anbraten (nicht zu lange, sonst wird es trocken)
  6. Gyrossalat anrichten: Salat auf 4 Teller verteilen. Gyros darüber geben. Zaziki als Dip dazu reichen

Ich empfehle dir, Salat, Fleisch und Tzatziki erst separat auf den Tellern zu mischen. Auf diese Weise kannst du übriggebliebene Reste einzeln im Kühlschrank verstauen und am nächsten Tag nochmal genießen. Sind alle Zutaten vermischt, wird der Salat matschig, das Fleisch weich und der Tzatziki wässrig.
Kört



Gyros-Salat


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.06.2025

Super leckerer Salat. Werde den wieder machen! Toll.

ling ling
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.03.2025

Habe den Salat schon öfters gemacht! Sehr lecker! Da ich auf Kohlenhydrate verzichten möchte ist dieser Salat super und macht lange satt!

-Flu-
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.02.2025

Ich habe daraus eine vegane Variante gemacht. Vielen Dank für die Inspiration. Es hat allen sehr geschmeckt. Auch den nicht vegan lebenden Menschen.

Jutta
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.12.2024

Habe den Salat schon öfters gemacht! Sehr lecker! Da ich auf Kohlenhydrate verzichten möchte ist dieser Salat super und macht lange satt!

Birgit
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.05.2024

Alles genau nach Anleitung gemacht. Bei uns gab es Reis dazu. Werde ich sicher noch mal machen! Und hat es allen geschmeckt!

Lena
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.04.2024

Der Salat ist richtig lecker. 😋

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025