Semmelknödel mit Bärlauch

Semmelknödel mit Bärlauch: ein einfaches vegetarisches Frühlingsrezept - ideal zur Resteverwertung von Brot und Brötchen
ca. 35 Minuten
Du hast noch Brötchen, Semmeln oder altes Brot, die leider etwas hart geworden sind? Außerdem ist Bärlauchzeit und du suchst nach Rezepten, dieses würzige Wildkraut zu verwenden? Dann solltest du mal unsere vegetarischen Bärlauchknödel probieren, die bei Kindern und der ganzen Familie beliebt sind.
Sie werden ganz ähnlich zubereitet wie meine Standard-Semmelknödel mit Champignon-Rahm, die du in meinem vegetarischen Kochbuch findest. Schneide die Brötchen klein, weiche sie ein, mische sie mit dem leckeren Bärlauch und forme dann kleine Knödel daraus. Das war es schon fast.
Sollte etwas übrig bleiben, so kannst du die Knödel am nächsten Tag ganz einfach nochmal in etwas Butter knusprig braten.
Was den Frühlingsboten Bärlauch so besonders in der Küche macht und wie du ihn noch in der Küche verarbeiten kannst, das erfährst du in meinem Kräuterlexikon unter B wie Bärlauch.




Du hast noch Brötchen, Semmeln oder altes Brot, die leider etwas hart geworden sind? Außerdem ist Bärlauchzeit und du suchst nach Rezepten, dieses würzige Wildkraut zu verwenden? Dann solltest du mal unsere vegetarischen Bärlauchknödel probieren, die bei Kindern und der ganzen Familie beliebt sind.
Sie werden ganz ähnlich zubereitet wie meine Standard-Semmelknödel mit Champignon-Rahm, die du in meinem vegetarischen Kochbuch findest. Schneide die Brötchen klein, weiche sie ein, mische sie mit dem leckeren Bärlauch und forme dann kleine Knödel daraus. Das war es schon fast.
Die Bärlauchknödel schmecken wunderbar
- zu einer einfachen Käsesauce
- pur bestreut mit Käse und Röstzwiebeln
- auf einem Salatteller
- in einer Brühe
- als Beilage zu einem Braten und jedem anderen Hauptgericht
- gebraten mit etwas zerlassener Butter, verfeinert mit geriebener Zitronenschale
Sollte etwas übrig bleiben, so kannst du die Knödel am nächsten Tag ganz einfach nochmal in etwas Butter knusprig braten.
Was den Frühlingsboten Bärlauch so besonders in der Küche macht und wie du ihn noch in der Küche verarbeiten kannst, das erfährst du in meinem Kräuterlexikon unter B wie Bärlauch.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 9 Semmelknödel:
- 250 g Brötchen oder Brot vom Vortag
- 1 TL Salz
- 60 g Bärlauch (frisch oder gehackt und tiefgekühlt)
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter
- 125 ml (Hafer-) Milch
- 2 Eier Größe M
- nach Bedarf etwas Semmelbrösel


So bereitest du die Semmelknödel mit Bärlauch zu
- Für die Semmelknödel schneidest du die Brötchen in kleine Würfel und bestreue sie mit dem Salz.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
- Erhitze in einer Pfanne die Butter und schwitze darin die Zwiebelwürfel kurz an.
- Erwärme in einem Topf die Milch, sie darf NICHT kochen.
- Gib nun den Bärlauch, die Zwiebeln und die Hafermilch zu den Brötchenwürfeln. Knete die Masse und lass sie für 5 Minuten stehen.
- Verquirle die Eier und verknete sie mit dem Knödelteig.
- Forme nun Knödel, sollte der Teig zu feucht sein, gib etwas Semmelbrösel hinzu.
- Erhitze einen großen Topf mit Salzwasser.
- Sobald das Wasser kocht, drehst du die Temperatur runter und legst die Knödel in das Salzwasser.
- Achte darauf, dass das Wasser nicht kocht damit dir deine Knödel nicht zerfallen.
- Sie brauchen 20 Minuten, dann sind sie gar.

Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Semmelknödel mit Bärlauch geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung
zur Bewertung

Kategorien:
Vegetarische Rezepte
Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.
zur Kategorie
Frische und gesunde Frühlingsrezepte
Hol dir schnelle und gesunde Frühlingsrezepte für Snacks + Hauptgerichte mit frischem Gemüse, Kräutern & Obst der Saison:
zur Kategorie
Bärlauch Rezepte
Endlich Bärlauchzeit! Hier verrate ich dir die besten Bärlauch Rezepte für Frühlingsgefühle auf dem Teller.
zur Kategorie
Das könnte dir auch gefallen:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 3 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: