SommerrollenSommerrollen

Sommerrollen einfach selber machen

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(17)
Sommerrollen sind eine vietnamesische Vorspeise aus hauchdünnem Reispapier, das bunt mit Gemüse, Kräutern und einer Eiweißquelle gefüllt und mit leckerem Dip serviert wird. Sie schmecken leicht, knackig und einfach richtig erfrischend als Salat-Alternative oder Fingerfood-Snack an heißen Sommertagen.

Ich habe sie wiederentdeckt, als ich vor ein paar Tagen mit meinem Sohn in Görlitz die Gelegenheit nutze, etwas zu essen, das es bei uns auf dem Land nicht an jeder Ecke gibt. Er steckt gerade mitten in seiner Fitnessphase und achtet darauf, viel Gemüse und Eiweiß zu essen. Als wir im vietnamesischen Restaurant die Sommerrollen mit Hähnchen und cremiger Erdnusssauce entdeckten, waren wir sofort dabei und bereits nach dem ersten Bissen war klar: Sommerrollen müssen wir zu Hause unbedingt wieder mal selber machen. Schließlich haben wir das Rezept schon seit Jahren auf familienkost.de

Auf dem Rückweg haben wir gleich im Asia-Supermarkt Reispapier mitgenommen (das gibt es auch in vielen gut sortierten Supermärkten). Zu Hause habe ich unser Sommerrollen Rezept dann nochmal so überarbeitet, so dass es wirklich jedem gelingt. Auch, wenn man Sommerrollen zum ersten Mal zubereitet. Denn weißt du was: Sommerrollen sehen schwierig aus, sind es aber nicht! Und die Zubereitung macht richtig Spaß!

Ich mag an dem vietnamesischen Reispapier-Snack besonders, dass jeder seine Rollen nach eigenem Geschmack füllen kann. Das macht sie perfekt für Familien mit Kindern, in denen nicht alle das Gleiche mögen. Außerdem lassen sie sich gut vorbereiten und sehen so hübsch aus, dass sie auf jedem Tisch auffallen. Und wenn mal welche übrig bleiben, sind sie am nächsten Tag mindestens genauso lecker.

Wenn du Tipps zum Sommerrollen füllen und rollen brauchst, scrolle einfach nach unten. Dort verrate ich dir alle Tricks, gebe dir Ideen für Zutaten Variationen und erkläre, wie du Sommerrollen am besten aufbewahrst.

Sommerrollen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 20 Minuten
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion138 kcal
Kohlenhydrate pro Portion20 g
Eiweiss pro Portion3 g
Fett pro Portion6 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 8 Rollen


- 8 +

  • 8 Blätter Reispapier
  • 3 Salatblätter
  • 50 g Glasnudeln
  • ½ Mango
  • ½ Avocado
  • 1 Möhre
  • frischer Koriander (oder Petersilie)
Für die Erdnusssauce:
  • 60 g Erdnussbutter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Honig
  • 1,5 EL Sojasauce
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Wasche den Salat und schneide ihn in Streifen. Schäle die Möhre und die Mango, höhle die Avocado aus und schneide alles in dünne Streifen.
  2. Übergieße die Glasnudeln mit heißem Wasser und lass sie 5 Minuten ziehen. Gieße sie dann ab.
  3. Gib nun ausreichend Wasser auf einen Teller, um das Reispapier darin einzuweichen. Achte darauf, dass das Reispapier vollständig benetzt ist und lass es von jeder Seite für etwa 6 Sekunden einweichen. Lege das Reispapier dann auf einen weiteren Teller und belege es mittig mit den vorbereiteten Zutaten. Falte die Seiten des Reispapiers ein und rolle es auf. Bestreue die fertigen Sommerrollen zum Schluss mit etwas Sesam.
  4. Verrühre alle Zutaten für die Erdnusssauce und serviere sie zu den Sommerrollen.
Kört



Sommerrollen einfach selber machen


Ideen für die Sommerrollen Füllung


Sommerrollen Füllung

Mit diesen Tricks gelingen dir Sommerrollen garantiert

  1. Gute Vorbereitung ist alles: Schneide alle Zutaten in Ruhe vor und stelle sie griffbereit bereit. So musst du später nur noch belegen und rollen, ohne zwischendurch noch etwas vorbereiten zu müssen.
  2. Gemüse fein schneiden: Schneide das Gemüse in dünne Julienne-Streifen. Mit einer Mandoline werden sie besonders gleichmäßig und sehen später durch das Reispapier schön aus.
  3. Glasnudeln würzen: Gieße die Glasnudeln mit heißem Wasser auf und gib gleich etwas Reisessig, Ingwer und Salz hinzu. So nehmen sie den Geschmack direkt auf und geben den Sommerrollen ein feines Aroma. Für 50 g Reisnudeln verwende ich 2 EL Reisessig und 5 g fein gehackten Ingwer.
  4. Weniger ist mehr: Gib lieber etwas weniger Füllung hinein. So lässt sich die Rolle leichter formen und das Reispapier bleibt ganz.
  5. Zwei Teller nutzen: Weiche das Reispapier auf dem ersten Teller von jeder Seite für etwa 6 Sekunden in lauwarmem Wasser ein. Achte darauf, dass das Wasser nicht zu heiß ist, sonst reißt es. Danach legst du es auf einen leicht feuchten zweiten Teller, belegst es und rollst es direkt zusammen.
  6. Das Auge isst mit: Lege die Zutaten so, dass die schönste Seite nach außen zeigt. Durch das transparente Reispapier sieht man die Füllung und die Sommerrollen werden zu einem kleinen Hingucker.
  7. Sommerrollen richtig falten: Lege die Füllung mittig auf das Reispapier, klappe die Seiten ein, dann die obere Kante und rolle alles eng zusammen. Mit etwas größerem Reispapier klappt das leichter und falls du unsicher bist, schau dir gern mein Video dazu an.
  8. Roh genießen: Sommerrollen werden immer frisch und roh serviert. Anders als Frühlingsrollen kommen sie nicht in die Pfanne oder Fritteuse, damit ihre Leichtigkeit und Frische erhalten bleibt.

Sommerrollen Saucen & Dips

Sommerrollen schmecken erst mit der passenden Sauce oder einem leckeren Dip so richtig gut. In Vietnam wird traditionell eine würzige Fischsauce dazu serviert. Sie ist dort genauso beliebt wie bei uns das Dressing zum Salat. Ich habe dir einmal aufgeschrieben, welche Saucen und Dips wir am liebsten dazu essen.

Beliebte Kombinationen auf unserem Familientisch

Wie gesagt, sind dir bei der Füllung für deine Sommerrollen keine Grenzen gesetzt. Das macht das gesunde Sommer Fingerfood so unglaublich vielfältig. Du kannst bei der Füllung für deine Sommerrollen nach Belieben komplett vegetarisch / vegan bleiben oder Fleisch und Fisch dazugeben.

Hier ein paar Ideen für dich:

Frisch schmecken sie am besten, aber so kannst du sie vorbereiten und aufbewahren

Am besten schmecken Sommerrollen, wenn du sie direkt nach dem Zubereiten isst. Du kannst aber trotzdem einiges vorbereiten, um später Zeit zu sparen. Schneide dafür das Gemüse in feine Streifen, gare Glasnudeln und Hähnchen oder brate Garnelen vor. Die vorbereiteten Zutaten kannst du bis zum Rollen im Kühlschrank aufbewahren.

Du kannst Sommerrollen auch komplett fertig rollen und in einer luftdichten Dose im Kühlschrank lagern. Länger als ein bis maximal zwei Tage würde ich sie jedoch nicht aufbewahren, da sie sonst austrocknen und aneinander kleben.



Bitte um Bewertung und Kommentar

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Cathrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.08.2025

Hallo, in der Beschreibung ist Reisessig und Ingwer genannt, die in der Zutatenliste nicht auftauchen…wieviel denn? 🙃

Jenny 13.08.2025

Liebe Cathrin, Reisessig und Ingwer sind nicht zwingend nötig, daher stehen sie nur noch weiter unten im Text. Wenn du sie mit den Reisnudeln kochen willst, empfehle ich dir für 50 g Reisnudeln 2 EL Reisessig und 5 g fein gehackten Ingwer. Liebe Grüße, Jenny

Katja
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.08.2025

Hallo, das Rezept hört sich super an und wir würden es sehr gern nachkochen 😊 In der Beschreibung steht, dass man zu den Glasnudeln Ingwer und Reisessig hinzufügen soll. Das habe ich in der Zutatenliste nicht entdeckt. Wie viel brauchen wir davon? Liebe Grüße Katja

Jenny 16.08.2025

Liebe Katja, wenn du möchtest, kannst du die Glasnudeln 2 EL Reisessig und 5 g fein gehackten Ingwer "kochen". Das ist aber nicht zwingend nötig. Liebe Grüße, Jenny

Charlotte
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.12.2024

Die Sommerrollen fanden wir auch super! Leider ist sehr viel Erdnusssoße übrig geblieben, für die wir dann keine Verwendung hatten. 😕 Kann man die evtl. einfrieren?! 🤔

Susi 11.12.2024

Hallo Charlotte, die Sauce kann du auch einfrieren. 😉 Liebe Grüße Susi

Simone
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.08.2024

Kann ich die Sommerrollen vorbereiten und im Kühlschrank frischhalten? Und wie lange?

Susi 13.08.2024

Hallo Simone, Sommerrollen kannst du gekühlt und luftdicht verpackt einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. 😉 Liebe Grüße Susi

Jana
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.06.2024

Dank deiner Anleitung machen wir Sommerrollen nun schon seit Jahren selber. Einfach genial!

Jenny 09.06.2024

Das freut mich sehr, liebe Jana. Ich finde auch, dass Sommerrollen selber machen richtig einfach ist, wenn man es ein paar mal probiert hat. Jetzt bekomm ich direkt wieder Lust darauf.

Marian
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.01.2023

Danke, dass du unseren Speiseplan mit solchen tollen Rezepten bereicherst ❤️

Dori
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.01.2023

Lecker, lecker, lecker ❤️

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 18.08.2025 bis 24.08.2025

Wochenplan vom  18.08.2025 bis  24.08.2025