Spanische Tortilla - original Kartoffelomelette

Ich zeige dir mit diesem Rezept, wie du eine einfache spanische Tortilla nach Originalrezept selber macht. Dafür brauchst du nur eine Handvoll Zutaten und eine halbe Stunde Zeit.
Zutaten für die spanische Tortilla de Patatas
- Kartoffeln - (vorwiegend festkochend)
- Eier
- Zwiebel
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer

Die genauen Mengenangaben für das original spanische Tortilla Rezept bekommst du etwas weiter unten. Dort kannst du es dir auch ausdrucken oder deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Spanische Tortilla selber machen - so gehts:
- Schneide die Kartoffeln in Würfel und brate sie mit den Zwiebeln goldbraun.
- Nimm die Kartoffelwürfel und Zwiebeln aus der Pfanne und mische sie mit dem verquirlten und gewürzten Ei.
- Erhitze reichlich Olivenöl in der Pfanne und brate die Kartoffel-Ei-Masse nacheinander zu knusprigen Kartoffel-Omeletts. Wende sie zwischendurch.
Geling-Tipps:
- Spare nicht am Olivenöl. Es ist zum einen ein wichtiger Geschmacksträger des Kartoffelomelettes und sorgt zum anderen für die perfekte Konsistenz.
- Teile die Kartoffelmasse auf 2 spanische Tortillas auf, die du nacheinander backst.
- Verwende zum Wenden einen geölten Teller.

Diese Beilagen passen zum Kartoffelomelette
Die spanische Tortilla wird gern als Fingerfood, Vorspeise oder Hauptgericht serviert. Auch beim spanischen Frühstück spielt sie eine Rolle. Traditionell wird sie wie ein Kuchen in dreieckige Stücke geschnitten. Dazu passen:- gemischter Salat
- Tomatensalat
- Alioli
- Oliven
- gegrilltes Gemüse
- Salsa
- Manchego-Käse
Wird die Tortilla de Patatas für eine Tapas-Platte verwendet, wird sie in Würfel geschnitten und mit anderen Zutaten auf Spießen angerichtet.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen (2 Kartoffelomelette):
- 450 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 4 Eier (Gr. L)
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer

Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und die Kartoffeln. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und die Kartoffeln in 1cm große Würfel.
- Bedecke den Boden einer 26 cm Bratpfanne mit Olivenöl.
- Gib die Kartoffelwürfel hinein und brate sie für ca. 5 Minuten weich.
- Füge die Zwiebelwürfel dazu und röste sie 2 Minuten mit.
- Verrühre die Eier in einer Schüssel und würze sie mit Salz und Pfeffer.
- Gieße die Kartoffel-Zwiebel-Mischung durch ein Sieb und fange das Olivenöl auf.
- Verrühre die Kartoffelmischung mit den Eiern.
- Gib 2 EL Olivenöl zurück in die Pfanne. Gieße die Hälfte der Kartoffel-Ei-Masse hinein und lasse das Ei auf niedriger Stufe stocken.
- Fette einen Teller mit Olivenöl ein. Lege ihn auf die Pfanne, drehe die Pfanne um und lasse die Tortilla mit der anderen Seite nach unten in die Pfanne gleiten.
- Brate die Tortilla bis sie leicht braun ist.
- Brate das zweite Kartoffelomelette auf die gleiche Weise.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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Kommentare

Hallo Jana, wie verwenden die Eier von unseren eigenen Hühnern oder die vom Bauern nebenan. Bei denen ist das Eigelb immer etwas intensiver als bei Eiern aus dem Supermarkt. Ich mach dazu gern ein Vergleichsbild :) Liebe Grüße Susi
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