Spanische Tortilla - original Kartoffelomelette

Spanische Tortilla - original Kartoffelomelette
Du möchtest eine spanische Tortilla selber machen? Hol dir das einfache Originalrezept für das Kartoffelomelette mit Zwiebeln:

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Die spanische Tortilla wird auch Tortilla Española oder Tortilla de Patatas genannt und ist nichts anderes als ein leckeres Kartoffelomelette mit Zwiebeln. Das spanische Nationalgericht wird traditionell in der Pfanne gebraten, kann aber auch im Backofen zubereitet werden.

Ich zeige dir mit diesem Rezept, wie du eine einfache spanische Tortilla nach Originalrezept selber macht. Dafür brauchst du nur eine Handvoll Zutaten und eine halbe Stunde Zeit.

Zutaten für die spanische Tortilla de Patatas

  • Kartoffeln - (vorwiegend festkochend)
  • Eier
  • Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Spanische Tortilla Rezept

Die genauen Mengenangaben für das original spanische Tortilla Rezept bekommst du etwas weiter unten. Dort kannst du es dir auch ausdrucken oder deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Spanische Tortilla selber machen - so gehts:

  1. Schneide die Kartoffeln in Würfel und brate sie mit den Zwiebeln goldbraun.
  2. Nimm die Kartoffelwürfel und Zwiebeln aus der Pfanne und mische sie mit dem verquirlten und gewürzten Ei.
  3. Erhitze reichlich Olivenöl in der Pfanne und brate die Kartoffel-Ei-Masse nacheinander zu knusprigen Kartoffel-Omeletts. Wende sie zwischendurch.

Geling-Tipps:
  • Spare nicht am Olivenöl. Es ist zum einen ein wichtiger Geschmacksträger des Kartoffelomelettes und sorgt zum anderen für die perfekte Konsistenz.
  • Teile die Kartoffelmasse auf 2 spanische Tortillas auf, die du nacheinander backst.
  • Verwende zum Wenden einen geölten Teller.

Spanische Kartoffel Tortilla

Diese Beilagen passen zum Kartoffelomelette

Die spanische Tortilla wird gern als Fingerfood, Vorspeise oder Hauptgericht serviert. Auch beim spanischen Frühstück spielt sie eine Rolle. Traditionell wird sie wie ein Kuchen in dreieckige Stücke geschnitten. Dazu passen:
Wird die Tortilla de Patatas für eine Tapas-Platte verwendet, wird sie in Würfel geschnitten und mit anderen Zutaten auf Spießen angerichtet.

Tortilla Tapas
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Zutaten für 4 Portionen (2 Kartoffelomelette):

  • 450 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 4 Eier (Gr. L)
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und die Kartoffeln. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und die Kartoffeln in 1cm große Würfel.

    Kartoffel Zwiebel Würfel
  2. Bedecke den Boden einer 26 cm Bratpfanne mit Olivenöl.

    Pfanne Olivenöl
  3. Gib die Kartoffelwürfel hinein und brate sie für ca. 5 Minuten weich.

    Spanische Tortilla Kartoffelwürfel braten
  4. Füge die Zwiebelwürfel dazu und röste sie 2 Minuten mit.

    Spanische Tortilla Kartoffeln
  5. Verrühre die Eier in einer Schüssel und würze sie mit Salz und Pfeffer.

    Spanische Tortilla Ei
  6. Gieße die Kartoffel-Zwiebel-Mischung durch ein Sieb und fange das Olivenöl auf.

    Spanische Tortilla selber machen Sieb
  7. Verrühre die Kartoffelmischung mit den Eiern.

    Spanische Tortilla Kartoffelomelett
  8. Gib 2 EL Olivenöl zurück in die Pfanne. Gieße die Hälfte der Kartoffel-Ei-Masse hinein und lasse das Ei auf niedriger Stufe stocken.

    Spanische Tortilla Pfanne
  9. Fette einen Teller mit Olivenöl ein. Lege ihn auf die Pfanne, drehe die Pfanne um und lasse die Tortilla mit der anderen Seite nach unten in die Pfanne gleiten.

    Spanische Tortilla Teller wenden
  10. Brate die Tortilla bis sie leicht braun ist.

    Spanische Tortilla Rezept
  11. Brate das zweite Kartoffelomelette auf die gleiche Weise.
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Leserfeedback

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Kommentare

Tabitha (11.12.2023) Ich habe mich zum ersten Mal an diesem Gericht versucht und bin sehr zufrieden. Ich konnte der Anleitung sehr gut folgen und es schmeckt gut.

antworten antworten
Jana (16.06.2023) Mmmhhh das klingt köstlich. Aber warum ist es bei euch so gelb?

antworten antworten
Susi (19.06.2023)
Hallo Jana, wie verwenden die Eier von unseren eigenen Hühnern oder die vom Bauern nebenan. Bei denen ist das Eigelb immer etwas intensiver als bei Eiern aus dem Supermarkt. Ich mach dazu gern ein Vergleichsbild :) Liebe Grüße Susi

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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