Spargel in Blätterteig mit Schinken und Käse


Ob einfach als Spargel in Blätterteig mit Frischkäse oder mit Schinken und Käse - dieses schnelle Gericht ist ein tolles Fingerfood im Frühling. Eingewickelt in würzigen Schinken und zart schmelzenden Goudakäse sind diese Spargeltaschen schon lange ein Hit bei uns zur Spargelsaison, die bekanntlich jedes Jahr je nach Wetterlage Mitte / Ende April startet und am 24. Juni endet. Die Spargel-Blätterteigtaschen gehen super schnell und stehen in 30 Minuten auf dem Tisch, wobei die meiste Arbeit davon der Ofen allein übernimmt.
Nur 3 Zutaten für Spargel in Blätterteig
- Spargel - Ich verwende für sie am liebsten den grünen Spargel, denn den braucht man im Gegensatz zum weißen Spargel nicht schälen und er ist recht schnell gar. Du kannst aber natürlich genauso gut auf weißen Spargel zurückgreifen.
- Blätterteig
- Frischkäse
Spargel in Blätterteig mit Frischkäse ist die Basisvariante. Ich belege den Blätterteig gern noch mit Schinken und Käse und wickle den Spargel dann darin ein.
Kennst du eigentlich den Unterschied zwischen grünem und weißen Spargel? Das ist ganz einfach! Spargel ist weiß, solange er unter der Erde wächst. Steckt er seinen Kopf aus der Erde, beginnt er sich grün zu färben. Das liegt am Sonnenlicht, das die Photosynthese in Gang setzt. Dadurch entwickelt sich der sekundäre Pflanzenstoff Chlorophyll, der den Spargel grün färbt.
Dazu passt Spargel in Blätterteig:
Ob zum Abendessen, auf dem Brunchbuffet oder unterwegs in der Lunchbox fürs Picknick - einen guten Anlass, die Spargel-Blätterteigtaschen zu backen gibt es immer. Ich bereite ihn auch sehr gern zu Ostern zu.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 8 Stück:
- 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- Kochschinken (in Scheiben)
- Gouda (in Scheiben)
- Kräuterfrischkäse
- Spargel (grün)
- 1 Ei

So machst du die Spargel in Blätterteig selber
- Heize den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
- Wasche die Spargelstangen und schneide die Enden ab.
- Rolle den Blätterteig auf einem mit Backpapier belegtem Blech aus und schneide ihn in 8 Quadrate.
- Bestreiche die Quadrate mit dem Frischkäse.
- Belege nun jedes Teigquadrat mit Schinken und Käse.
- Lege dann je 2-3 Spargelstangen quer darüber und falte den Teig diagonal zusammen.
- Verquirle das Ei und bestreiche die Spargeltaschen damit - das sorgt für eine schön glänzende braune Farbe.
- Backe die Spargeltaschen für 25 Minuten.

zur Bewertung

Darum lieben wir dieses Rezept
- …er ist schnell zubereitet
- …wir brauchen nur wenige Zutaten
- …auf diese Weise ist der Spargel ein beliebtes Kinderrezept
- …ich kann ihn prima vorbereiten, denn er schmeckt warm und kalt
- …ohne den Schinken wird er zu einem einfachen vegetarischen Rezept

Kategorien:
Schnelles Fingerfood
Snacks zum Teilen auf Partys, zum Mitnehmen und für zwischendurch – einfache & leckere Fingerfood Ideen gibts hier:
zur Kategorie
Blätterteig Rezepte
Wenn’s mal schnell gehen muss, zählt Blätterteig zu meinen liebsten Teigen: Knusprig, buttrig und so lecker!
zur Kategorie
Frische und gesunde Frühlingsrezepte
Hol dir schnelle und gesunde Frühlingsrezepte für Snacks + Hauptgerichte mit frischem Gemüse, Kräutern & Obst der Saison:
zur Kategorie
Picknick - Ideen und Rezepte für die ganze Familie
Picknick Ideen und Rezepte für leckere Snacks die uns als 5 köpfige Familie mit Kindern schmecken. Wir zeigen euch den Inhalt unseres Picknickkorb
zur Kategorie
Ideen für das Abendessen
Damit es abends nicht immer nur Brot gibt. Entdecke hier meine einfachen Rezepte für das Abendessen mit der Familie:
zur Kategorie
Spargel Rezepte
An die Stangen! Hier gibts schnelle und einfache Spargel Rezepte von Spargelsalat über leckere One Pot Pasta mit Spargel.
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Vorspeisen
Ob kalt oder warm, vegetarisch oder mit Fleisch: Hier liste ich dir meine leckersten Vorspeisen Rezepte für Familien.
zur Kategorie
Herzhaftes Gebäck
Es muss nicht immer süß sein. Klick hier, wenn du die besten Rezepte für herzhaftes Gebäck erfahren möchtest.
zur Kategorie
Das könnte dir auch gefallen:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 15 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare

Hallo Gudrun Den Spargel musst du nicht extra vorkochen. Liebe Grüße Susi



* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: