
Spekulatius-Waffeln zu Weihnachten
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Wir essen die Spekulatius-Waffeln wie mein Spekulatius Spritzgebäck sehr gern an gemütlichen Adventsnachmittagen. Aber auch als Weihnachtsfrühstück sind sie ein echter Hit.
Diese Zutaten brauchst du für Spekulatius-Waffeln
- Butter
- Mehl - Dinkelmehl oder Weizenmehl
- Mineralwasser - macht den Waffelteig schön luftig und locker
- Dattelsüße - du kannst auch richtigen Zucker nehmen
- Salz
- Spekulatiusgewürz - besteht aus aromatischen Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Nelken und Kardamom
- Backpulver
Die genauen Mengenangaben für meine Spekulatius-Waffeln findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Spekulatius-Waffeln backen - so geht’s:
- Eier trennen - Eiweiß steif schlagen
- Butter, Eigelb, Salz und Dattelsüße schaumig rühren - Mineralwasser zugeben
- erst Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz unter den Teig heben, anschließend den Eischnee
- Waffeleisen aufheizen und Teig portionsweise ausbacken
Du kannst die Spekulatius-Waffeln in jedem beliebigen Waffeleisen backen. Unser Stern-Waffeleisen ist inzwischen leider eine Rarität. Der Teig funktioniert aber auch prima im Mini-Waffeleisen*, für Herzchen-Waffeln oder belgische Waffeln.
So essen wir die Waffeln zu Weihnachten gern:
- mit Vanilleeis, das wir mit Zimt bestreuen
- mit Apfelkompott
- mit Kirschgrütze und Vanillesoße
- einfach so mit Apfelmus oder Puderzucker

Spekulatius-Waffeln zu Weihnachten
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 100 ml Mineralwasser
- 100 g Dattelsüße (oder Zucker)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- ½ TL Backpulver
Zubereitung:
- Trenne das Eigelb vom Eiweiß.
- Schlage das Eiweiß steif.
- Rühre die weiche Butter mit den Eiern, dem Salz und der Dattelsüße in einer Schüssel schaumig.
- Füge das Mineralwasser hinzu und rühre es nach und nach unter.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und dem Spekulatiusgewürz.
- Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten und verrühre sie miteinander.
- Hebe das geschlagene Eiweiß unter.
- Backe die Spekualtiuswaffeln nacheinander im Waffeleisen aus.


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