Spekulatius-Waffeln zu Weihnachten
Lust auf aromatische Spekulatius-Waffeln? Mit diesem Rezept kannst du sie zu Weihnachten ganz einfach selber backen:
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Spekulatius-Waffeln sind eine schöne Idee aus dem Waffeleisen in der Weihnachtszeit. Sie versprühen etwas Weihnachtsmarkt Feeling in deinem Haus und sind bei Kindern und der ganzen Familie beliebt. Wir essen die Spekulatius-Waffeln auch sehr gern zum Weihnachtsfrühstück.
Die genauen Mengenangaben für meine Spekulatius-Waffeln findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Spekulatius-Waffeln sind eine schöne Idee aus dem Waffeleisen in der Weihnachtszeit. Sie versprühen etwas Weihnachtsmarkt Feeling in deinem Haus und sind bei Kindern und der ganzen Familie beliebt. Wir essen die Spekulatius-Waffeln auch sehr gern zum Weihnachtsfrühstück.
Diese Zutaten brauchst du für Spekulatius-Waffeln
- Butter
- Mehl - Dinkelmehl oder Weizenmehl
- Mineralwasser - macht den Waffelteig schön luftig und locker
- Dattelsüße - du kannst auch richtigen Zucker nehmen
- Salz
- Spekulatiusgewürz - besteht aus aromatischen Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Nelken und Kardamom
- Backpulver
Die genauen Mengenangaben für meine Spekulatius-Waffeln findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Spekulatius-Waffeln backen - so geht’s:
- Eier trennen - Eiweiß steif schlagen
- Butter, Eigelb, Salz und Dattelsüße schaumig rühren - Mineralwasser zugeben
- erst Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz unter den Teig heben, anschließend den Eischnee
- Waffeleisen aufheizen und Teig portionsweise ausbacken
Du kannst die Spekulatius-Waffeln in jedem beliebigen Waffeleisen backen. Unser Stern-Waffeleisen ist inzwischen leider eine Rarität. Der Teig funktioniert aber auch prima im Mini-Waffeleisen*, für Herzchen-Waffeln oder belgische Waffeln.
So essen wir die Waffeln zu Weihnachten gern:
- mit Vanilleeis, das wir mit Zimt bestreuen
- mit Apfelkompott
- mit Kirschgrütze und Vanillesoße
- einfach so mit Apfelmus oder Puderzucker
Zutaten:
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g Butter
- 3 Eier
- 100 ml Mineralwasser
- 100 g Dattelsüße (oder Zucker)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- ½ TL Backpulver
Zubereitung:
- Trenne das Eigelb vom Eiweiß.
- Schlage das Eiweiß steif.
- Rühre die weiche Butter mit den Eiern, dem Salz und der Dattelsüße in einer Schüssel schaumig.
- Füge das Mineralwasser hinzu und rühre es nach und nach unter.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und dem Spekulatiusgewürz.
- Gib die trockenen Zutaten zu den feuchten und verrühre sie miteinander.
- Hebe das geschlagene Eiweiß unter.
- Backe die Spekualtiuswaffeln nacheinander im Waffeleisen aus.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.