Spritzgebäck Rezept für den Spritzbeutel

Spritzgebäck Spritzbeutel

Rezept von

5.0 Sterne bei 1 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 42 Minuten
Wenn du Spritzgebäck mit dem Spritzbeutel selber machen möchtest, kannst du leider nicht jedes klassische Spritzgebäck Rezept von Oma verwenden. Es ist nämlich sehr wichtig, dass dein Teig weich und leicht zu spritzen geht. Viele alte Spritzgebäck Rezepte sind für den Fleischwolf mit Plätzchenaufsatz ausgelegt. Der Mürbeteig wird dafür lange gekühlt und ist dann viel zu fest für den Spritzbeutel.

Damit dir Spritzgebäck im Spritzbeutel mühelos gelingt, bekommst du daher hier von mir unser mehrfach erprobtes Rezept für einen weichen Keks-Rührteig. Wir haben ihn extra zum Backen mit dem Spritzbeutel erstellt, in dem du ihn ohne Kühlung direkt verwenden kannst. Wenn du ihn allerdings mindestens 1 Stunde kalt stellst, kannst du das Spritzgebäck mit Mandeln nach diesem Rezept aber auch im Fleischwolf zubereiten.

Welcher Spritzbeutel und welcher Aufsatz eignen sich?

Für hübsches Spritzgebäck aus dem Spritzbeutel empfehle ich dir, auf wiederverwendbare Spritzbeutel* zu setzen. Sie sind stabil und langlebig und auch für feste Teige geeignet. Achte darauf, dass der Beutel groß genug ist, damit du den Teig bequem einfüllen kannst. Alternativ gibt es auch Einweg-Spritzbeutel, bei denen du dir das Abwaschen im Anschluss ersparst. Sie sind jedoch meist dünner und reißen hin und wieder. Wenn du die passenden Aufsätze hast, kannst du deinen Spritzbeutel auch aus einem Gefrierbeutel selber machen, indem du einfach eine Spitze abschneidest.

Nutze die große Sterntülle für runde Teigkringel, flammende Herzen und feine, elegante Muster. Mit der schmalen, breiten Tülle gelingt dir das typische Spritzgebäck Muster in Stäbchenform.

Alternativ zum Spritzbeutel kannst du den weichen Plätzchen Rührteig auch mit einer Gebäckpresse* zubereiten. Damit werden die Kekse bereits perfekt portioniert auf das Backblech gesetzt und müssen nur noch gebacken werden.

So gelingt dein Spritzgebäck im Spritzbeutel

  • Nutze das unten stehende Spritzgebäck Rührteig Rezept und probier es nicht mit einem klassischen Mürbeteig. Er ist für den Spritzbeutel zu fest, wird ihn dir kaputt machen und zu Krämpfen in der Hand führen.
  • Verwende weiche Butter, die aber nicht flüssig sein darf.
  • Rühre den Teig nur so lange wie nötig, damit er nicht zäh wird.
  • Befülle den Spritzbeutel nicht zu voll, sondern nur zu etwa 2/3. So hast du ihn gut im Griff.
  • Damit es dir nicht zerläuft, kannst du das fertig gespritzte Gebäck vor dem Backen nochmal 10 Minuten kühlen.
  • Backe das Spritzgebäck nicht zu lange. Es sollte hell bleiben, dann ist es schön mürbe.

So kannst du mein Spritzgebäck Rezept für den Spritzbeutel variieren

  • Du magst keine Mandeln? Dann ersetze sie durch andere gemahlene Nüsse oder Mehl. Sollte dir dein Teig dann zu fest werden, kannst du noch ein Eigelb dazugeben.
  • Für eine schokoladige Note kannst du etwas Kakaopulver in den Teig rühren und das fertige Spritzgebäck mit geschmolzener Schokolade verzieren. Oder du bereitest gleich mein Schoko Spritzgebäck zu und verwendest es ohne Kühlung im Spritzbeutel.
  • Aromatisiere den Teig mit beliebigen Gewürzen: Zimt, Vanillemark und geriebene Zitronenschale passen prima dazu. Magst du es ganz besonders weihnachtlich, dann schau dir mein Spekulatius Spritzgebäck an.



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 12 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 42 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 2 Bleche Kekse:

  • 150 g Butter (weich)
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Weizenmehl

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Zubereitung:

  1. Gib die Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Milch in eine Schüssel. Verrühre alles miteinander. Rühre anschließend die gemahlenen Mandeln und das Mehl unter.
  2. Fülle den weichen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle. Belege ein Backblech mit Backpapier. Spritze nun kleine Teigkringel in S-Form oder Stäbchen darauf.
  3. Stelle das Blech für 30 Minuten in den Kühlschrank oder auf die kalte Terrasse / den Balkon. Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und backe das Spritzgebäck für 12 Minuten im Ofen goldgelb.

Spritzgebäck mit Mandeln aus dem Spritzbeutel

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