BärentatzenBärentatzen

Bärentatzen - so zart & lecker

Rezept von
Uhrca. 27 Minuten
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Bärentatzen sind für mich pure Nostalgie. Schon als Kind stand ich mit großen Augen vor der Auslage beim Bäcker und himmelte das schokoladig glänzende Sandgebäck an. Bärentatzen sind außen knusprig gebräunt und innen so zart und mürbe, dass sie auf der Zunge zergehen.

Den Namen tragen die Bärentatzen Kekse, weil ihre Form an die Tatze eines Bären erinnert. Und ja, eigentlich müsste ich „Bärentatzen Plätzchen” sagen. Eine Leserin hat mich mal freundlich darauf hingewiesen, dass Kekse nur das sind, was man fertig kauft. Also: Bärentatzen Plätzchen!

Für mich hängen an diesen Bärentatzen viele Kindheitserinnerungen, die sich vor allem um meinen Opa drehen. Er saß oft in seinem Schrebergarten an der Waldlichtung, rauchte seine Pfeife und hatte für uns Kinder immer eine bunt gemischte Tüte Spritzgebäck da, die man im Supermarkt kaufen kann. Daraus habe ich mir vor Marmeladenplätzchen und Schokobrezeln jedes Mal zuerst die Bärentatzen rausgefischt. Diese Mischung aus buttrigem Sandgebäck und dunkler Schokolade war einfach mein Highlight.

Heute backe ich Bärentatzen für mich und meine Familie selbst, und jedes Mal, wenn ich das Blech aus dem Ofen hole, denke ich an damals. Selbstgemachte Bärentatzen schmecken einfach unschlagbar: zart, aromatisch und mit diesem feinen Schmelz, der sie so besonders macht.

Ob zu Weihnachten oder einfach zwischendurch: Bärentatzen sind kleine Glücksmomente aus Sandgebäck. In diesem Rezept zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du das klassische Bärentatzen Rezept ganz einfach nachbacken kannst. Das Schöne daran: Die Plätzchen halten sich lange in der Keksdose. Tipps zum Aufbewahren und Variieren findest du weiter unten.


Bärentatzen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 27 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 40 Stück


- 40 +

Für den Teig:
  • 170 g Weizenmehl
  • 170 g Speisestärke
  • 170 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
Für die Schokoglasur:
  • 200 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

  1. Rühre die Butter schaumig und mixe das Ei, den Zucker und den Vanillezucker unter. Gib die gemahlenen Mandeln, die Speisestärke und das Mehl dazu und rühre sie unter, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Belege ein Blech mit Backpapier und heize den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Fülle den Teig in eine Gebäckspritze oder in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze kleine Teigkleckse in Form einer Bärentatze auf das Blech.
  3. Backe die Bärentatzen Kekse 12 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind. Lasse sie dann abkühlen.
  4. Schmelze die Kuvertüre im Wasserbad und tauche die Bärentatzen bis zur Hälfte in die Schokolade. Lege sie zum Festwerden auf ein Kuchengitter.
Kört



Bärentatzen - so zart & lecker


Meine Keks-Gelingtipps für das Bärentatzen Rezept


Wann backst du Plätzchen?

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  • Erst in der Weihnachtszeit nach dem 1. Advent.
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Variationsideen für Bärentatzen

So kannst du das Sandgebäck mit Schokolade aufbewahren

Bärentatzen Kekse bewahrst du am besten in einer Blechdose auf. Darin halten sie sich 3-4 Wochen. Lege den Boden mit Butterbrotpapier oder Backpapier aus und trenne so auch einzelne Schichten voneinander, falls du sie stapelst. So verschmiert die Schokolade nicht und alle Plätzchen bleiben so hübsch, wie du sie gebacken hast.

Ich stelle die Plätzchendose immer in unsere Speisekammer, denn dort ist es kühl und trocken. Du kannst die Bärentatzen auch einfrieren. Das habe ich letztes Jahr extra getestet, weil die Frage öfter von meinen Lesern kam. Packe sie dafür in luftdichte Kunststoffdosen und lass sie später einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen.

Weitere Tipps und Tricks habe ich dir in meinem Beitrag zum Thema Plätzchen aufbewahren zusammengefasst.



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