Knuspriges Brathähnchen im Backofen


Wusstest du, dass du ein knuspriges Brathähnchen im Backofen ganz einfach selber machen kannst? Ich nenne so ein Brathähnchen ja ganz ostdeutsch Broiler. Mein Papa hat ihn früher immer in einem Broiler Grill selber gemacht hat, bis mein großer Bruder das Gerät mal aus Versehen runtergeschmissen hat. Seitdem gibt es ihn aus dem Backofen.
Diese Zutaten brauchst du für mein Brathähnchen Rezept:
- 1 großes Hähnchen - Gewicht ca. 1200 g
- Öl oder Butter
- Salz
- Paprikapulver
Zum Brathähnchen würzen, verwende ich einfach nur Salz und Paprikapulver. Es gibt aber auch viele leckere Brathähnchen Gewürze zu kaufen. Auch Curry eignet sich gut.

Mit diesen Tricks wird dein Brathähnchen knusprig:
Damit dein Brathähnchen richtig knusprig wird, solltest du es mit einer Marinade aus Öl oder Butter und Gewürzen einpinseln. Das tust du vor dem Backen im Ofen und auch immer wieder währenddessen.
Ich empfehle dir, das Hähnchen zuerst bei Umluft und am Ende nochmal auf der Grillstufe zu grillen. So wird das Fleisch weich und die Haut richtig schön kross und knusprig.
Die erste Stunde brate ich meinen Broiler offen im Ofenmeister von Pampered Chef, du kannst aber auch jede andere Auflaufform oder einen Bräter nehmen. Die letzten Minuten grillt das Hähnchen dann einfach auf dem Rost.

Was passt als Beilage zum Broiler?
Ganz klassisch wird Brathähnchen mit Pommes und Ketchup serviert. Wir essen gern auch Kartoffeln und Gemüse zum Fleisch. Aus dem Bratensaft lässt sich ganz einfach eine Soße kochen. Wenn du das machen möchtest, dann gib von Anfang an eine gewürfelte Möhre und eine kleingeschnittene Zwiebel mit in den Bräter. Püriere sie mit dem Bratensud, wenn das Hähnchen auf dem Rost grillt und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Lecker!
Um das Brathähnchen low carb zu essen, kannst du einfach eine große Schüssel gemischter Salat dazu vorbereiten.

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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 75 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 85 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Hähnchen (ein ganzes, ca. 1200 g)
- 100 ml Öl (oder weiche Butter)
- Salz
- Paprikapulver

Brathähnchen im Backofen selber machen - so gehts:
- Heize den Backofen auf 200°C Umluft vor.
- Wasche das Hähnchen und tupfe es mit Küchenpapier trocken.
- Salze es rundherum.
- Mische das Öl mit reichlich Salz und Paprikapulver. Pinsele das Hähnchen rundherum mit der Marinade ein.
- Lege es in einen Bräter oder in eine Auflaufform und brate es für eine Stunde im Ofen. Pinsele es regelmäßig mit der Marinade ein. Wende es nach der Hälfte der Zeit.
- Nimm das Brathähnchen aus dem Ofen und lege es auf das Grillrost des Backofens. Schütze deinen Ofen, indem du ein leeres Blech darunter stellst. Grille den Broiler für 15 Minuten bei 220°C Grillstufe.
- Zerteile das Hähnchen anschließend mit Hilfe einer Geflügelschere*.

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Du hast das Brathähnchen nicht ganz geschafft? Nutze das übrig gebliebene Fleisch zur Resteverwertung für einen Geflügelsalat.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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