
Milchreis mit Apfel im Backofen
Diese Zutaten brauchst du für Ofen Milchreis mit Apfel:
- Milch
- Milchreis
- Äpfel
- Zimt
- Alufolie - um den Milchreis am Ende abzudecken
Die genauen Mengenangaben für Milchreis im Backofen findest du etwas weiter unten.
3 Schritte für selbstgemachten Apfel Milchreis im Backofen
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Mische den Reis mit der Milch, der Sahne, den Apfelstückchen und Zimt in der Auflaufform.
- Decke den Milchreis Auflauf mit Alufolie ab und backe ihn für 70 Minuten im Ofen.
Wichtiger Hinweis: Milchreis im Ofen dehnt sich beim Kochen aus! Daher sollte deine Auflaufform unbedingt groß genug sein und befüllt noch gut 2-3 cm Luft nach oben haben, damit er dir nicht überläuft.
Zutaten für 5 Portionen
- 900 ml Milch (heiß)
- 100 ml Sahne
- 3 Äpfel (groß)
- 2 EL Rosinen (optional)
- 200 g Milchreis
- Zimt
- Vanille (gemahlen)
Zubereitung:
- Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Gib den Milchreis ungekocht in die Auflaufform.
- Schäle die Äpfel und schneide sie in Würfel. Mische sie unter den Milchreis.
- Gieße die Milch über den Reis und mische die Rosinen unter.
- Streue nun etwas Zimt und gemahlene Vanille darüber.
- Decke den Auflauf mit Alufolie ab und backe ihn für 70 Minuten.
- Rühre ihn anschließend um und serviere ihn nach Belieben mit extra Zimt und Zucker.


Darum lieben wir den Milchreis aus dem Backofen
- Er gelingt ohne Umrühren.
- Er ist die einfachste Art, Milchreis ohne Anbrennen selber zu machen.
- Er lässt sich prima vorbereiten und macht sich im Ofen von selbst.
- Das Ofengericht ist ein Hit für Kinder und große Naschkatzen.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
War echt skeptisch, ob der was wird, aber bin echt positiv überrascht, er ist sehr lecker geworden auch, wenn er anderst geworden ist als, wenn man ihn im Kochtopf macht. Werde ihn wieder machen
Sehr lecker! Tolles Rezept! Werden wir bald wieder kochen!
Leider war der Auflauf ziemlich trocken und pampig. Da bleibe ich lieber beim Milchreis aus dem thermomix
Leider hat sich bei mir auch die Milch getrennt, liegt das an den Äpfeln? Waren drei saure Äpfel... Schade, hat mit milchig cremigem Milchreis nicht viel gemeinsam :-(
Hallo Laura Schade, dass das Rezept bei dir nicht funktioniert hat. 🙈 Liebe Grüße Susi
Nach 80 minuten immer noch total flüssig leider
Das hat leider so gar nicht funktioniert ):
Hallo Jenni, schade wenn das Rezept nicht wie gewünscht funktioniert hat. Liebe Grüße Susi
Super lecker, den mag die ganze Familie
Wieviel Fettgehalt darf die Milch haben? Außerdem steht bei den Zutaten auch Sahne aber in der Zubereitung wird sie nicht erwähnt
Hallo Mathilde, ich verwende die 3,8% Milch. Die Sahne habe ich bei der Zubereitung ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis. Liebe Grüße Susi
Super lecker, gibt es jetzt öfter bei uns. Vor allem so unkompliziert ,kein rühren kein anbrennen einfach in den Ofen damit und man hat Zeit für andere Dinge. Danke fürs Rezept
Der Auflauf ist gelungen und schmeckt mega 👍
Vorige Woche ausprobiert, wirklich richtig lecker und vor allem super einfach zubereitet. Kinder waren zufrieden und Mutti auch. :) (es gab auch keinerlei Probleme mit geronnener Milch oder das es zu flüssig war..)
Hallo Katha, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Ich hab den Milchreis heut zum 2ten Mal gemacht, nach über 75 Minuten ist er immer noch flüssig:-(
Geschmacklich gut,aber leider ist die 3,5%ige Mich geronnen, wahrscheinlich durch die Säure der Äpfel. Habe ich zu früh und umgerührt? Oder woran kann es liegen? Möchte es gern nochmal versuchen.
So lecker und schön einfach. Habe die Backzeit etwas erhöht.
Funktioniert dieser auch mit 1 Liter Mandeldrink?
Liebe Verena, das haben wir noch nicht getestet. Ich denke aber, dass es gut gehen müsste. LG Jenny
War nicht so toll. Der Milchreis war total matschig und die Milch hat sich vom Wasser getrennt. Wurde genau nach Ableitung zubereitet keine Ahnung was passiert ist
Hallo Julia, danke für dein Feedback. Schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Welchen Fettgehalt hatte deine Milch?
Den Kindern hat’s geschmeckt
Super!
Lecker, wenn auch anders als gekochter Milchreis
So lecker! Ich hab das Rezept in deinem Familienkochbuch Band II entdeckt. Seitdem mach ich mir kaum noch die Mühe im Topf.
Kategorien