Backpapier-Döner aus der HeißluftfritteuseBackpapier-Döner aus der Heißluftfritteuse - Lohnt sich der Hype?
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Der Backpapier-Döner aus der Heißluftfritteuse ist gerade DAS Trendrezept auf TikTok, Instagram und Co. und erinnert mich vom Hype her fast schon ein bisschen an die Dubai-Schokolade. Deshalb mussten wir ihn natürlich sofort testen und was soll ich sagen? Wir sind wirklich begeistert von diesem neuen Social Media Hit. Schau dir mal bitte das Bild an: Sieht das Fleisch nicht mindestens genauso knusprig aus wie echtes Dönerfleisch vom Drehspieß? Dabei bleibt es gleichzeitig super saftig, was den Backpapier-Döner so besonders macht.
Aber was ist dieser Backpapier-Döner eigentlich? Ganz einfach: Gewürztes Hackfleisch wird dünn zwischen Backpapier ausgerollt und anschließend gegart. In der Heißluftfritteuse funktioniert das perfekt, weil das Fleisch dort so schonend zubereitet wird, dass es außen richtig knusprig und innen wunderbar zart bleibt. Die Methode klappt natürlich auch im Backofen – wie das genau geht, erkläre ich dir unten in meinen Tipps.
Kein Wunder also, dass der Backpapier-Döner gerade viral geht. Die Zubereitung ist kinderleicht, braucht nur Zutaten, die fast jeder zu Hause hat, und ganz ehrlich: Airfryer-Besitzer suchen doch ständig nach neuen, spannenden Ideen. Vor allem, wenn das Ergebnis so ein optischer Knaller ist wie dieses selbstgemachte Dönerfleisch aus dem Backpapier.
Vielleicht hast du auch schon den Begriff Roll-Döner gehört. So nennt man ihn auch, weil das Hackfleisch im Backpapier eingerollt wird. Aber egal, welchen Namen du dem selbstgemachten Fast Food gibst: Du bekommst jetzt meine Anleitung für den Backpapier-Döner aus der Heißluftfritteuse, also genau das Rezept, das gerade überall durchs Netz geht.
Wie du ihn später servierst, bleibt dir überlassen. Ich bin eher der Typ Döner-Teller mit Gemüse, weil ich gerne low carb esse und dieses proteinreiche Döner-Rezept dafür ideal ist. Meine Familie macht hingegen lieber gerne einen klassischen Döner im Fladenbrot aus dem saftigen Roll-Döner-Fleisch. So kann sich am Ende jeder seinen Backpapier-Döner so gestalten, wie er ihn am liebsten mag.
Wenn du Lust auf noch mehr Inspiration hast, findest du unter dem Backpapier-Döner Rezept meine Variationsideen, hilfreiche Tipps zur Zubereitung und natürlich leckere Beilagen, die perfekt dazu passen.

Aber was ist dieser Backpapier-Döner eigentlich? Ganz einfach: Gewürztes Hackfleisch wird dünn zwischen Backpapier ausgerollt und anschließend gegart. In der Heißluftfritteuse funktioniert das perfekt, weil das Fleisch dort so schonend zubereitet wird, dass es außen richtig knusprig und innen wunderbar zart bleibt. Die Methode klappt natürlich auch im Backofen – wie das genau geht, erkläre ich dir unten in meinen Tipps.
Kein Wunder also, dass der Backpapier-Döner gerade viral geht. Die Zubereitung ist kinderleicht, braucht nur Zutaten, die fast jeder zu Hause hat, und ganz ehrlich: Airfryer-Besitzer suchen doch ständig nach neuen, spannenden Ideen. Vor allem, wenn das Ergebnis so ein optischer Knaller ist wie dieses selbstgemachte Dönerfleisch aus dem Backpapier.
Vielleicht hast du auch schon den Begriff Roll-Döner gehört. So nennt man ihn auch, weil das Hackfleisch im Backpapier eingerollt wird. Aber egal, welchen Namen du dem selbstgemachten Fast Food gibst: Du bekommst jetzt meine Anleitung für den Backpapier-Döner aus der Heißluftfritteuse, also genau das Rezept, das gerade überall durchs Netz geht.
Wie du ihn später servierst, bleibt dir überlassen. Ich bin eher der Typ Döner-Teller mit Gemüse, weil ich gerne low carb esse und dieses proteinreiche Döner-Rezept dafür ideal ist. Meine Familie macht hingegen lieber gerne einen klassischen Döner im Fladenbrot aus dem saftigen Roll-Döner-Fleisch. So kann sich am Ende jeder seinen Backpapier-Döner so gestalten, wie er ihn am liebsten mag.
Wenn du Lust auf noch mehr Inspiration hast, findest du unter dem Backpapier-Döner Rezept meine Variationsideen, hilfreiche Tipps zur Zubereitung und natürlich leckere Beilagen, die perfekt dazu passen.

Backpapier-Döner aus der Heißluftfritteuse
Zutaten für 4 Portionen
- 4 +
Für das Fleisch
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 EL griechischer Joghurt
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Für die Joghurtsoße
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Salz
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und reibe sie in eine Schüssel. Knete das Hackfleisch, den Joghurt und die Gewürze kräftig mit den Händen unter, bis eine sehr feine Masse entsteht.
- Teile die Hackfleischmasse in vier Teile. Lege sie jeweils zwischen zwei Bögen Backpapier, drücke sie erst mit den Händen breit und rolle sie dann mit einem Nudelholz platt.
- Rolle das Hackfleisch mit dem Backpapier auf. Schneide die überstehenden Enden mit einer Schere ab. Lege die Döner-Rollen nebeneinander in den Airfryer und backe sie 20 Minuten bei 180 Grad.
- Presse für die Soße die Knoblauchzehe in eine Schüssel und verrühre sie mit dem Joghurt, Salz und Pfeffer.
- Nimm das gebackene Döner-Fleisch aus dem Airfryer. Achte darauf, dass heißes Fett auslaufen kann. Entferne das Backpapier und rupfe das Dönerfleisch klein. Serviere es nach Belieben mit Salat oder im Fladenbrot.


Meine Tipps für den perfekten Backpapier-Döner aus der Heißluftfritteuse:
- Das richtige Fleisch: Der Klassiker für Roll-Döner ist reines Rinderhackfleisch oder gehacktes Lamm. Es wird mit etwas Joghurt gemischt, damit es schön saftig wird. Spare hier bitte nicht beim Fett und greife nicht zu Tatar - deine Hackfleischmasse wird dir sonst zu trocken und reißt. Bei Belieben kannst du aber auch gemischtes Hack mit Schwein verwenden. Dann ist der Joghurt in der Dönermischung nicht nötig, um richtig knuspriges Fleisch zu bekommen.
- Die Zwiebel reiben: Die Dönermasse wird mit Zwiebeln zubereitet. Es ist sehr wichtig, dass du sie reibst und nicht schneidest. So entsteht eine homogene Masse.
- Die richtigen Gewürze: Du kannst fertiges Dönergewürz, Gyrosgewürz oder einfach Paprikapulver, Salz und Pfeffer für das Roll-Döner-Fleisch verwenden. Ein Hauch Kreuzkümmel und Koriander unterstützen den authentischen Döner-Geschmack, sind aber kein Muss.
- Wie viel Backpapier brauche ich? Pro Roll-Döner brauchst du 2 Bögen Backpapier. Im Gegensatz zu anderen Anleitungen, ziehen wir das obere Backpapier nach dem Rollen nicht ab. Das Fleisch rollt sich dann besser und wird knuspriger.
- Extra Röstaromen: Wenn dir dein Backpapier-Döner aus der Heißluftfritteuse nach dem Backen im Papier noch nicht knusprig genug ist, kannst du es auseinandergezupft nochmal in den Airfryer geben und 5 Minuten bei 180 Grad nachrösten.
Zubereitung im Backofen:
Wenn du den Backpapier-Döner im Backofen zubereiten möchtest, dann heize ihn auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und backe den Roll-Döner 20 Minuten.
So kannst du den Backpapier-Döner aus der Heißluftfritteuse servieren:
Ich mag es am Backpapier-Döner aus der Heißluftfritteuse so gern, dass wir ihn ganz nach Belieben low carb oder gut sättigend wie das Original servieren können:- Klassisch als Döner: Erwärme kleine Fladenbrote, während du das fertig gegarte Fleisch zerrupfst. 4 Minuten bei 180 Grad sind ausreichend. Fülle sie dann mit Salat, roter Zwiebel, Tomate, Gurke, dem Roll-Dönerfleisch und der Joghurtsoße.
- Als Döner-Teller: Bereite dir einen Teller mit Blattsalat, Gurkenscheiben, Tomaten und roter Zwiebel vor. Gib etwas Dönerfleisch darauf und serviere ihn mit der Joghurtsoße. Wie beim griechischen Gyros passen auch Krautsalat oder gehobelter Rotkohl sehr gut dazu.
- Als Dürüm: 2 meiner 3 Kinder entscheiden sich beim Döner immer für Dürüm. Dafür belegst du ein großes Dürüm Brot oder einen Wrap mittig mit Salat, Gurke, Tomate, Zwiebel und Dönerfleisch, gibst Joghurtsoße darüber, klappst die Enden ein und rollst ihn dann auf.
Was muss ich in meinem Airfryer bei diesem Trendrezept beachten?
- Teste dich an die Garzeit heran: Jede Heißluftfritteuse hat eine etwas andere Leistung und so kann es sein, dass dein Fleisch ein paar Minuten länger braucht oder eher fertig ist. Als Richtwert kannst du damit rechnen, dass der Backpapier-Döner in der Heißluftfritteuse 20 Minuten bei 180 Grad braucht.
- Schneide dir das Backpapier zurecht: Damit deine Roll-Döner auch in deinen Airfryer passen, schneidest du das Backpapier am besten schon vor dem Rollen auf die maximale Breite zu. Wir legen immer 4 Rollen auf einmal hinein.
- Muss ich vorheizen? Das hängt von deinem Gerät ab. Wir nutzen für die Rezeptentwicklung eine Cosori Heißluftfritteuse, einen Philips Airfryer und die Ninja Foodie Dual Zone und heizen sie nie vor.
Was sagst du zum neuen TikTok Trend Rezept?



- Das muss ich probieren!
- Kannte ich noch gar nicht.
- Nichts für mich.
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