
Couscous-Salat mit Feta & Gurke: Schneller Sommer-Hit
Wähle einen Wochentag
✔
Couscous-Salat mit Feta und Gurke ist für mich die Antwort auf die Frage: Was essen wir heute, wenn es eigentlich zu warm zum Kochen ist? Denn das Rezept ist leicht, frisch und einfach lecker. Mir gefällt vor allem die schnelle Zubereitung, da ich bei warmen Temperaturen keine große Lust habe, lange in der Küche zu stehen.
Für den Couscous-Salat mit Feta übergieße ich den Couscous mit Gemüsebrühe und lasse das Ganze quellen. In der Zwischenzeit schnippel ich schnell die Gurke und die Frühlingszwiebeln, würfle den Feta und hacke Minze klein. Auch das Dressing ist fix wie nix angerührt, schließlich besteht es nur aus Olivenöl, Balsamicoessig, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Und mehr gibt’s auch gar nicht zu tun für dieses schnelle und einfache Rezept, das im Sommer bei mir und meiner Familie Hochsaison hat.
Was ich so gerne an diesem sättigenden Salat mag: Der Feta zergeht so schön auf der Zunge, die Gurke ist richtig knackig und die Minze duftet so herrlich. Und auch meine Familie liebt diesen Couscous-Salat mit Feta und Gurke – besonders als leichtes Abendessen und als Grillbeilage. Auch für die Lunchbox ist er perfekt, weil er sich super vorbereiten lässt und auch am nächsten Tag noch richtig gut schmeckt, wenn alles schön durchgezogen ist. Genau wie mein klassischer Couscous-Salat.
Los geht’s mit dem schnellen und einfachen Rezept für meinen Couscous-Salat mit Feta. Darunter findest du Tipps und Tricks zur Zubereitung, Ideen zum Abwandeln und richtig gute Gründe, warum du ihn unbedingt ausprobieren solltest.
Für den Couscous-Salat mit Feta übergieße ich den Couscous mit Gemüsebrühe und lasse das Ganze quellen. In der Zwischenzeit schnippel ich schnell die Gurke und die Frühlingszwiebeln, würfle den Feta und hacke Minze klein. Auch das Dressing ist fix wie nix angerührt, schließlich besteht es nur aus Olivenöl, Balsamicoessig, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Und mehr gibt’s auch gar nicht zu tun für dieses schnelle und einfache Rezept, das im Sommer bei mir und meiner Familie Hochsaison hat.
Was ich so gerne an diesem sättigenden Salat mag: Der Feta zergeht so schön auf der Zunge, die Gurke ist richtig knackig und die Minze duftet so herrlich. Und auch meine Familie liebt diesen Couscous-Salat mit Feta und Gurke – besonders als leichtes Abendessen und als Grillbeilage. Auch für die Lunchbox ist er perfekt, weil er sich super vorbereiten lässt und auch am nächsten Tag noch richtig gut schmeckt, wenn alles schön durchgezogen ist. Genau wie mein klassischer Couscous-Salat.
Los geht’s mit dem schnellen und einfachen Rezept für meinen Couscous-Salat mit Feta. Darunter findest du Tipps und Tricks zur Zubereitung, Ideen zum Abwandeln und richtig gute Gründe, warum du ihn unbedingt ausprobieren solltest.

Couscous-Salat mit Feta, Gurke und Minze
Zutaten für 4 Portionen
- 4 +
- 250 g Couscous
- 300 ml Gemüsebrühe (heiß)
- 1 Gurke
- 200 g Feta
- 2 Frühlingszwiebeln
- Minze (6 Blätter)
Für das Dressing:
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Gib den Couscous in eine Schüssel und gieße die heiße Gemüsebrühe darüber. Lasse ihn quellen und rühre den Couscous zwischendurch um.
- Halbiere die Gurke, entkerne sie und schneide sie in Würfel. Schneide den Feta ebenfalls in Würfel. Schneide die Frühlingszwiebel in feine Ringe. Hacke die Minze klein.
- Presse für das Dressing die Knoblauchzehe in eine kleine Schüssel und füge die restlichen Zutaten für das Dressing hinzu.
- Gib alle Zutaten zum Couscous und hebe sie unter. Schmecke den Salat mit Salz und Pfeffer ab.


So gelingt dir der perfekte Couscous-Salat mit Feta
- Mehr Geschmack für den Couscous: Ich verwende für die Zubereitung heiße Gemüsebrühe statt heißes Wasser, so bekommt der Couscous mehr Aroma.
- Bloß nichts vergurken: Halbiere die Gurke längs und kratze die Kerne mit einem Löffel raus. Das ist wichtig, damit der Couscous-Salat mit Feta nicht verwässert, da die Gurkenkerne besonders viel Wasser enthalten.
- Eine Info fetalicherseits: Ich verwende Feta für den Couscous-Salat mit Gurke. Das ist in der EU ein geschützter Begriff für Käse, der in Griechenland hergestellt wird und größtenteils aus Schafsmilch besteht (bis zu 30 Prozent Ziegenmilch darf untergemischt werden). Falls du es etwas milder im Geschmack magst, kannst du aber auch Hirtenkäse verwenden, der aus Kuhmilch besteht.
- Knackiger Tipp: Lass den Couscous nach dem Quellen noch ein paar Minuten länger abkühlen, wenn du möchtest, dass das Gemüse besonders knackig bleibt.
- Minze separat servieren: Wenn ein Picky Eater mit am Tisch sitzt, serviere die gehackte Minze in einer separaten Schüssel, sodass sich jeder selbst nach Belieben davon nehmen kann. Denn bei einigen Kindern kann ein grünes Kräuterfitzelchen schon dafür sorgen, dass sie den ganzen Couscous-Salat mit Feta und Gurke nicht anrühren.
Leckere Ideen, um den Salat mit Couscous und Feta abzuwandeln
- Mehr Gemüse: Als Familien-Ernährungsberaterin bringe ich immer gerne noch mehr Gemüse mit ins Spiel. Das geht hier ganz einfach: Du kannst halbierte Cocktailtomaten oder kleingeschnippelte Paprika zum Couscous-Salat mit Feta dazugeben.
- Für das Beikost-Baby: Damit dein Beikost-Baby mitessen kann, müsstest du bei diesem Rezept einiges anpassen. Deshalb empfehle ich dir lieber direkt meinen Couscous-Salat für Babys und Kleinkinder.
- Mehr mediterranes Feeling: Mit schwarzen Oliven wird der Couscous-Salat mit Feta und Gurke noch würziger und mediterraner.
- Mit Crunch: Streue geröstete Mandelsplitter oder Pistazien über den Salat. Das Rösten geht auch ganz fix: ohne Öl in einer heißen Pfanne. Allerdings sollte das Topping nur auf den Couscous-Salat mit Feta kommen, wenn keine Kleinkinder mitessen, da sie sich sonst daran verschlucken könnten.
- Verschärftes Upgrade: Gib ein paar Chiliflocken ins Dressing, wenn du es etwas schärfer magst. Aber auch hier gilt: Bitte nur, wenn keine Kleinkinder mitessen.
6 Gründe, warum der Couscous-Salat mit Feta so beliebt ist
- Blitzschnell fertig: Wenn du richtig schnell unterwegs bist, dauert es nur 15 Minuten vom ersten Handgriff bis zum fertigen Couscous-Salat mit Feta und Gurke. Damit ist er perfekt als schnelles Mittagessen oder schnelles Abendessen.
- Kein Kochen nötig: Der Couscous muss nur mit heißer Gemüsebrühe übergossen werden und dann quellen. Richtig gekocht wird hier nicht, deshalb ist der Couscous-Salat mit Feta ein tolles Sommerrezept.
- Sattmacher-Salat: Die Kombination aus Couscous und Feta liefert Kohlenhydrate und Protein – das hält lange satt und schmeckt dabei leicht und frisch. Falls dir und deiner Familie das nicht reicht, kannst du dazu noch Fisch aus der Heißluftfritteuse, Lachs-Spieße vom Grill oder Gyros servieren.
- Perfekt zum Vorbereiten: Der Salat schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, weil alle Aromen schön durchgezogen sind. Somit ist er ideal als Meal-Prep-Rezept oder als einfach vorzubereitende Grillbeilage. Genau wie mein Bulgur-Salat.
- Familientauglich: Couscous mit Feta schmeckt der ganzen Familie (zumindest ist das bei meiner so). Das Gute an diesem Rezept ist, dass es sich ganz leicht abwandeln lässt. Wenn jemand aus deiner Familie eine Zutat nicht mag, lass sie ganz weg oder füge eine andere hinzu.
- Lässt sich gut mitnehmen: Der Couscous-Salat mit Feta und Gurke eignet sich bestens für ein Picknick oder die Lunchbox. Du kannst ihn auch in kleine Einmachgläser schichten und transportieren.
Bewertungen
Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Mühlan. Austria
Super !!!
Rosa Niedermeier
Sehr schönes Rezept!!!!
Elke
Hab den Salat noch mit etwas Joghurt verrührt. Lecker. Ganz tolles Rezept!
Kategorien