
Couscous Salat mit Zucchini
Falls du Couscous auch so gerne magst wie ich, musst du unbedingt meinen klassischen Couscous-Salat probieren. Und mein türkischer Bulgursalat ist eine schnelle und einfache Idee für jede Grillparty.
Zutaten für 4 Portionen
- 125 g Couscous
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 Zucchini (mittelgroß)
- 1 Zwiebel (klein)
- 125 g Mini-Tomaten
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- Salz
- Currypulver
- 1 TL Butterschmalz (oder Olivenöl extra Vergine zum Anbraten)
Zubereitung:
- Als erstes musst du den Couscous zubereiten. Dafür kochst du 250 ml Gemüsebrühe auf, gibst den Couscous in eine Schüssel und übergießt ihn schließlich damit. Lass ihn ziehen und rühre nur etwas um.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in sehr kleine Würfel. Die Zucchini kannst du je nach Saison und Herkunft mit oder ohne Schale verwenden. Schneide auch sie in kleine Würfel.
- Gib etwas Butterschmalz oder Olivenöl in eine Pfanne und brate die Zwiebel- und Zucchiniwürfel darin an.
- Mische den Couscous, die Zwiebel-Zucchini-Mischung und die halbierten Tomaten in einer großen Schüssel. Schmecke den Salat mit Salz und Currypulver ab. Eine ordentliche Portion gehackte Petersilie gibt deinem Couscous-Salat mit Zucchini den letzten Schliff. Lass den Zucchini-Couscous-Salat bis zum Verzehr im Kühlschrank durchziehen.


Warum wir den Couscous-Salat mit Zucchini gerne mögen
- Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 20 Minuten Zeit. Der Zucchini-Couscous-Salat ist also schnell und einfach gemacht.
- Der Zucchini-Couscous-Salat kommt ganz ohne extra angerührtes Dressing aus. Trotzdem hat niemand das Gefühl, dass etwas fehlt.
- Du kannst ihn wunderbar als Meal-Prep-Rezept nutzen, da er sich bis zu drei Tage im Kühlschrank hält.
- Das Rezept kommt mit wenigen und günstigen Zutaten aus, die du im Vorrat hast oder im Supermarkt um die Ecke bekommst.
- Als Topping kannst du ganz einfach zerbröselten Feta benutzen. So wie ich es auch bei meinem Couscous-Salat mit Feta und Gurke mache.
- Er ist vegetarisch, lässt sich aber ganz leicht vegan abwandeln, wenn du die Zucchini in Olivenöl statt in Butterschmalz anbrätst.
Kein Dressing, trotzdem saftig: So geht’s
Mein Couscous-Salat mit Zucchini braucht kein Dressing. Der Mix aus heißer Gemüsebrühe, nativem Olivenöl und frischem Gemüse macht ihn richtig saftig und lecker.Der Trick: Lass den Couscous bei der Zubereitung etwas länger durchziehen und schmecke ihn erst am Ende mit den Gewürzen ab. Die frischen Kräuter und ein Extra-Löffel Olivenöl sorgen für das besondere Aroma. Wenn du magst, kannst du am Ende noch einen Spritzer frischen Zitronensaft hinzugeben.
Der Zucchini-Couscous-Salat als Beilage: Dazu passt er
Ob auf einem Partybuffet oder als unkomplizierte Beilage zum Abendessen, der Couscous-Salat mit Zucchini ist ein echter Allrounder. Wir servieren ihn am liebsten zu diesen Speisen:- Weil er mit Fleisch und Fisch harmoniert, ist er eine tolle Beilage zum Grillen.
- Mit Spiegelei oder Grillkäse essen wir ihn als schnelles Abendessen an warmen Tagen.
- Neben Frikadellen mit Gemüse und Fingerfood ist er auf jedem Partybuffet ein Hit.
Bewertungen
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Mmmh 5*
Sehr lecker und einfach zu machen. Schmeckt auch noch super am nächsten Tag.
Ein ganz fabelhaftes Rezept!
Danke dir 😊
Bei mir wurde er leider zu trocken. Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe. Aber hat gut geschmeckt. Hab dann noch Feta und ein Dressing drübergegeben, dann wars besser.
Hallo Elisabeth, vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Vielleicht lag es am Verhältnis Couscous : Brühe. Manche Couscous-Sorten saugen einfach mehr auf. Ich verdopple daher im Rezept mal die Brühe auf 250 ml, so ist er auf jeden Fall schön saftig.
Wollte des Salat heute machen für morgen, ist das ok oder ist das zu früh?
Liebe Manuela, du kannst ihn schon gut heute vorbereiten. Liebe Grüße, Jenny
Super lecker kannte den Salat bisher mit Salatgurke und Physalis.
Ich habe schon viele Couscous Salat Rezepte ausprobiert, aber das ist mit Abstand der Beste!
Köstlich 🤤
Nach diesem Rezept mache ich den Couscoussalat nun seit Jahren und begeistere immer wieder meine Gäste. Selbst zu Weihnachten wird es ihn als Teil der Vorspeise geben. Dann kommt noch ein bisschen Feta darüber.
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