
Chia Eiweißbrot
Alternativ zu Chiasamen kannst du auch Flohsamenschalen für ein proteinreiches Brot verwenden. Schau dir dazu gern das Rezept für mein Eiweißbrot aus der Heißluftfritteuse an.
Durch den hohen Quarkanteil ist das Chia Eiweißbrot wie mein Haferflocken-Quark-Brot sehr saftig und bleibt lange frisch. Wenn es dir zu feucht ist, kannst du es auch problemlos toasten.
Ich mag das selbstgebackene Eiweißbrot am liebsten mit Avocado- und Eierscheiben oder dünn belegt mit Käse und Tomaten. Aber auch mit Quark und frischem Obst ist es sehr lecker.
Mein Eiweißbrot Rezept
Zutaten für 1 Brot
Backe das Brot am besten in einer Kastenform. Du kannst es dann in 15 Scheiben schneiden.
- 6 Eier
- 500 g Magerquark
- 100 g gemahlene Mandeln
- 4 EL Chiasamen
- 100 g Leinsamen
- 4 EL Mandelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 10 g Brotgewürz
- 1 TL Salz
- 2 EL Sesam
Chia Eiweißbrot selber backen - so geht's:
- Verrühre die Eier mit dem Quark.
- Zermahle die Leinsamen und den Sesam mit einem Mörser oder einer Gewürzmühle. Das ist wichtig, damit der Körper die wertvollen Inhaltsstoffe aufnehmen und verarbeiten kann. Rühre sie unter den Quark.
- Mixe die gemahlenen Mandeln, das Mandelmehl, die Chiasamen, Backpulver und Salz unter. Wenn du möchtest, kannst du deinem Eiweißbrot noch Gewürze oder beliebige Kräuter beifügen. Sehr zu empfehlen sind auch Röstzwiebel, Würfel von getrockneten Tomaten und Oregano.
- Lege eine Kastenform mit Backpapier aus und gib den Chia-Eiweißbrot-Teig hinein. Lasse ihn in der Form für 1 Stunde ziehen. Du kannst es nach Belieben mit ein paar Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Backe das Eiweißbrot 1 Stunde bei 180°C Ober-/Unterhitze.


Bewertungen
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Ich habe das Brot gebacken und es ist Super geworden. Schmeckt sehr gut und muss aufpassen das ich nicht zu viel davon esse 😀 Danke für dieses Rezept ☺️
Hallo, ist das normal das der Teig so dickflüssig ist ? LG
Das Brot ist einfach nur lecker, ich liebe es.
😊
Schmeckt prima!!! Wir werden es nun regelmäßig backen. Vielen Dank dafür!
Geniales Brot!😋😋😋 Vielen Dank für das Rezept!👏
Vielen Dank 😊
Kann man das Brot auch so im Brotbackautomaten machen?
Das habe ich noch nie getestet.
Sehr lecker und bleibt unerwartet lange frisch
Das Brot schmeckt super. Aber die Nägrwertangabrn gelten pro Portio. Wie groß ist denn eine Portion?
Ich empfehle, das Brot in 15 Scheiben zu schneiden. 1 Scheibe entspricht dann 1 Portion.
Wirklich tolles Brot. Meine Tochter hat leider eine Stoffwechselstörung und kann weder Stärke noch Zucker verdauen. Das ist das erste Brot mit verträglichen Zutaten was wirklich schmeckt und gerne (und überhaupt) gegessen wird. Für uns ein riesiger Zugewinn. Vielen Dank dafür 😊
Hallo Mandy, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi
Ich habe das Mandelmehl durch Hanfsamen ersetzt. Mangels Mandelmehl. Ein Traumbrot.
Danke für dein tolles Feedback und den Tipp 😊
Welche Größe Eier hast du für dieses Rezept verwendet? Und welche Größe hat deine Kastenform? Ich habe das Brot mit XL-Eiern gemacht und in einer Springform gebacken, da meine Kastenform zu klein war. Es schmeckt lecker, doch hat es mehr die Konsistenz von einem Kuchen. Vielleicht liegt das an den XL Eiern, die ich benutzt habe. Was denkst du?
Hallo Rosi, wir verwenden immer Eier in Gr. M. 😊 Liebe Grüße Susi
Ich liebe dieses Brot!
Super Danke
Sehr lecker leicht erklärt Danke
Das Brot ist toll. Ich habe mich fast genau ans Rezept gehalten (habe leider kein Brotgewürz) und es ist super geworden. Ich bin auch vom Geschmack begeistert. Das wird es in Zukunft öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Birgit
Vielen Dank für dein liebes Feedback :-)
Hallo vielleicht bin ich ja blind, ich finde keine Nährwerte. Kann jemand etwas dazu sagen? Lg
Liebe Aniela, ich habe die Nährwerte grad ausgerechnet und oben ergänzt. Ich bin dabei davon ausgegangen, dass du aus einem Brot 15 Scheiben schneidest. Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken! Jenny
Das erste Rezept was mir wirklich gelungen ist. Und ich backe und koche viel und gerne aber low carb brot war bisher immer nicht gut geworden. Dieses ist Top! Ich habe 100g Mandelmehl 80g Gemahlene Mandeln und 100g Leinmehl genommen. Also keine Leinsamen sondern schon fertiges Mehl von DM. Das Brot ist wirklich sehr sehr schön und lecker geworden.
Was kann ich statt Mandel eh und Mandel nehmen? Bin allergisch gegen Nüsse? Danke und lg
Hallo Jez, ich würde dir da Kokosmehl und Kokosraspel empfehlen. Liebe Grüße Susi
Bei Nussallergie, die ich auch habe, ersetze ich jegliches Nussmehl durch Erdmandelmehl. Dieses Mehl ist trotz des Namens für Nussallergiker geeignet
Prima Brot jedoch haben wir das Brotgewürz reduziert so isst es auch meine Tochter, sie liebt das Brot
Ich kann euch dieses Brot auf jeden Fall empfehlen. Es ist schnell zusammengerührt und gelingt garantiert. Wie beschrieben ist experimentieren mit Zutaten erlaubt, ich hab es schon mit Kreuzkümmel und verschiedenen Kräutern gewürzt.
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