Chia Eiweißbrot

Eiweißbrot

Rezept von

5.0 Sterne bei 25 Bewertungen
Mein Chia-Eiweißbrot eignet sich ideal für alle, die sich kohlenhydratarm - Low Carb - ernähren möchten. Es lässt sich wie normales Brot auf süße oder herzhafte Weise belegen und enthält mit Chia- und Leinsamen Superfood, das voll mit wertvollen Nährstoffen ist. Die Samen quellen während der Verdauung auf und sorgen so für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Da sie viel Wasser im Körper binden, ist es wichtig, dass du ausreichend trinkst.

Alternativ zu Chiasamen kannst du auch Flohsamenschalen für ein proteinreiches Brot verwenden. Schau dir dazu gern das Rezept für mein Eiweißbrot aus der Heißluftfritteuse an.



Durch den hohen Quarkanteil ist das Chia Eiweißbrot wie mein Haferflocken-Quark-Brot sehr saftig und bleibt lange frisch. Wenn es dir zu feucht ist, kannst du es auch problemlos toasten.

Ich mag das selbstgebackene Eiweißbrot am liebsten mit Avocado- und Eierscheiben oder dünn belegt mit Käse und Tomaten. Aber auch mit Quark und frischem Obst ist es sehr lecker.

Mein Eiweißbrot Rezept




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 129 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 7 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 60 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 75 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für eine Kastenform (15 Scheiben):

  • 6 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Leinsamen
  • 4 EL Mandelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 10 g Brotgewürz
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Sesam

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Chia Eiweißbrot selber backen - so geht's:

  1. Verrühre die Eier mit dem Quark.
  2. Zermahle die Leinsamen und den Sesam mit einem Mörser oder einer Gewürzmühle. Das ist wichtig, damit der Körper die wertvollen Inhaltsstoffe aufnehmen und verarbeiten kann. Rühre sie unter den Quark.
  3. Mixe die gemahlenen Mandeln, das Mandelmehl, die Chiasamen, Backpulver und Salz unter. Wenn du möchtest, kannst du deinem Eiweißbrot noch Gewürze oder beliebige Kräuter beifügen. Sehr zu empfehlen sind auch Röstzwiebel, Würfel von getrockneten Tomaten und Oregano.
  4. Lege eine Kastenform mit Backpapier aus und gib den Chia-Eiweißbrot-Teig hinein. Lasse ihn in der Form für 1 Stunde ziehen. Du kannst es nach Belieben mit ein paar Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
  5. Backe das Eiweißbrot 1 Stunde bei 180°C Ober-/Unterhitze.

Eiweißbrot mit Chiasamen

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Leserfeedback

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Kommentare

Sonja (02.10.2024) Ich liebe dieses Brot!

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Nele (25.05.2024) Super Danke

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Ie (09.04.2024) Sehr lecker leicht erklärt Danke

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Birgit (11.02.2024) Das Brot ist toll. Ich habe mich fast genau ans Rezept gehalten (habe leider kein Brotgewürz) und es ist super geworden. Ich bin auch vom Geschmack begeistert. Das wird es in Zukunft öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Birgit

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Jenny (11.02.2024)
Vielen Dank für dein liebes Feedback :-)
Aniela (30.10.2023) Hallo vielleicht bin ich ja blind, ich finde keine Nährwerte. Kann jemand etwas dazu sagen? Lg

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Jenny (31.10.2023)
Liebe Aniela, ich habe die Nährwerte grad ausgerechnet und oben ergänzt. Ich bin dabei davon ausgegangen, dass du aus einem Brot 15 Scheiben schneidest. Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken! Jenny
K.sma (10.10.2023) Das erste Rezept was mir wirklich gelungen ist. Und ich backe und koche viel und gerne aber low carb brot war bisher immer nicht gut geworden. Dieses ist Top! Ich habe 100g Mandelmehl 80g Gemahlene Mandeln und 100g Leinmehl genommen. Also keine Leinsamen sondern schon fertiges Mehl von DM. Das Brot ist wirklich sehr sehr schön und lecker geworden.

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Jez (06.07.2023) Was kann ich statt Mandel eh und Mandel nehmen? Bin allergisch gegen Nüsse? Danke und lg

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Susi (07.07.2023)
Hallo Jez, ich würde dir da Kokosmehl und Kokosraspel empfehlen. Liebe Grüße Susi
Dream Team (05.02.2023) Prima Brot jedoch haben wir das Brotgewürz reduziert so isst es auch meine Tochter, sie liebt das Brot

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Bine (09.11.2022) Ich kann euch dieses Brot auf jeden Fall empfehlen. Es ist schnell zusammengerührt und gelingt garantiert. Wie beschrieben ist experimentieren mit Zutaten erlaubt, ich hab es schon mit Kreuzkümmel und verschiedenen Kräutern gewürzt.

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