
Eierragout
Eierragout wird auch Eierfrikassee genannt. Ich habe es in meiner Kindheit in der DDR kennen und lieben gelernt, denn dort stand es regelmäßig auf dem Speiseplan in der Schulküche und im Kindergarten. Das tut es übrigens auch heute noch im Wechsel mit Hühnerfrikassee, Senfeier und Nudeln mit DDR Tomatensoße.
Zutaten für 5 Portionen
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 50 g Weizenmehl
- 8 Eier
- 1 TL Senf
- 500 ml Milch
- 200 g Erbsen
- 2 Möhren
- 230 g Champignons (1 kleine Dose, wahlweise)
- Worcestersauce
- 1 EL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
- ½ TL Currypulver
- Salz
So bereitest du das Eierragout zu
- Koche die Eier hart. (Hier gibt's Tipps zum Eier kochen.)
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in sehr kleine Würfel.
- Gib die Zwiebeln mit der Butter in einen Topf und schwitze sie goldgelb an.
- Dann gibst du das Mehl zu und rührst kräftig um. Lösche die Mehlschwitze schließlich mit der Milch ab. Würze die entstehende Sauce mit dem Senf, der Gemüsepaste, etwas Curry und der Worcestersauce und lass sie für etwa 5 Minuten ganz leicht köcheln.
- Schmecke die Sauce anschließend mit Salz ab.
- Schäle in der Zwischenzeit die Möhren und schneide sie in kleine Würfel. Gib sie mit den Erbsen in die Sauce und lass sie für 5 Minuten gar ziehen. Wer das Eierragout gern mit Pilzen zubereiten möchte, gibt sie an dieser Stelle mit den Möhren und Erbsen hinzu.
- Pelle währenddessen die Eier und schneide sie in Achtelstücken, das geht wunderbar mit einem Eierschneider*.
- Gib die Eier dann kurz vor dem Verzehr in die Sauce, so dass sie darin warm werden.
- Wer möchtet, streut am Ende noch Schnittlauchröllchen oder gehackte Petersilie über das Ragout – das gibt dem Gericht den letzten Schliff und sorgt für einen zusätzlichen Vitaminkick.
Wir essen Eierragout sehr gern mit Salzkartoffeln. Alternativ schmeckt es auch mit Reis sehr gut.


Bewertungen
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Wir essen gerne Eierspeisen. Diese hört sich lecker an! Danke!
War sehr sehr lecker
Lecker und schnell 😋
Eigentlich ein super leckeres Essen. Für achte Eieraber zu wenig Sosse,und die Möhren sollte ( muss) man vorher kochen wenn man frische nimmt, weil so wie im Rezept angegeben ist, sind sie viel zu hart, oder man nimmt gefrorene Möhren, so wie ich es mit den Erbsen gemacht habe, dann würde die Zeit von 5 Minuten reichen. Und do wie die Zutaten angegeben sind was Milch betrifft, ist es auch zu wenig. Wieviel Milch muss jeder selbst entscheiden,aber ich habe noch 60 ml mehr rein getan. Aber wirklich super lecker.
Hallo Natalie, vielen Dank für deine ausführliche Bewertung. 😊 Ich bin auch der totale Saucenliebhaber und verdoppel die Zutaten dafür. 😅 Liebe Grüße Susi
Wirklich dringend weiterzuempfehlen, sehr lecker für ein schmalen Taler!!!!
Sehr lecker gewesen. Kenne das Essen noch von der Schulküche von Früher. Ich habe Erbsen und Möhren als TK verwendet, so gab es keine Probleme mit zu harten Möhren und etwas Gemüsebrühe hab ich noch nach gegossen. Schmeckt auch den Kindern, wird es öfters geben.
Hallo Madeleine, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi
Das Ragout ist wirklich richtig lecker. Die Möhren waren nach 5 Minuten allerdings noch hart. Nach 15 Minuten waren sie noch immer gut aldente, aber sehr lecker. Da ich die Pilze vergessen hatte, habe ich noch ein Stück Kohlrabi kleingeschnitten und mit in die Soße gegeben. Das koche ich gerne mal wieder.
Lecker!
Heute getestet. Gegessen haben es alle, allerdings soll ich nächstes mal lieber wieder die " normalen" Senfeier machen. Ich denke wegen der Karotten (die ich übrigens mit den Zwiebeln angedündstet habe) hat es etwas süßlich geschmeckt, was nicht so gut ankam. Flüssigkeit musste ich nachgeben und die Möhren waren trotz wesentlich längerer Kochzeit noch immer bissfest. Ansich gut aber es trifft nicht ganz unseren Geschmack. Aber die Geschmäcker sind ja zum Glück nicht alle gleich 😏
Super schnelles Rezept, danke schön! Werden wir wieder kochen.
Heute das erste Mal Eier Ragout gegessen es war der Hammer. Super lecker wir haben alles Ruck zuck weg geputzt , das gibt es auf jeden Fall bald wieder.
Heute dieses Rezept ausprobiert. Super. Schmeckt auch wieder und lässt sich ebenso schnell zubereiten. Ich freue mich schon auf's nächste. Danke!
Hallo, ich würde das Rezept gerne nach kochen, kenne mich mit Worcestersauce aber überhaupt nicht aus. Wie viel sollte man ungefähr davon reinmachen?
Hallo Sarah, ich verwende immer einen Esslöffel der Sauce. 😉 Liebe Grüße Susi
Sehr schönes und schmackhaftes Rezept. Die meisten Zutaten hat man im Haus, wenn es mal schnell gehen muss
Klasse Rezept, hat allen super geschmeckt.
Hallo Monika, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Super Rezept. Kannten wir noch nicht so. Haben es alle gerne gegessen inkl 1,5 jährigem Sohn
Hallo Anni, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Liebe Grüße Susi
Sehr sehr schmackhaft! Ist ganz einfache rezept aber Top!
Eine leckere Reste Verbrauch-Mahlzeit
Ich kannte das Rezept vorher nicht und bin total begeistert. Es ist einfach, schnell gekocht und die Kombi aus Senf und Curry in der Soße schmeckt super. Wir haben Salzkartoffeln dazu gegessen und die Pilze durch TK Brokkoli ersetzt.
Lecker
Schnelles Rezept das der ganzen Familie geschmeckt hat. Bei uns gab es Kartoffeln dazu. Danke für die schöne Rezeptidee💚
Habe das Eierragout heute zum ersten Mal gekocht. Als meine Tochter es probierte, war sie begeistert 😀. Später hat es allen geschmeckt 😋 Auch ich habe etwas mehr Milch verwendet.
Wir hatten gestern das Eierragout von Jenny mit Salzkartoffeln (aber ohne Pilze, da meine 4-Jährige sie nicht mag) alle haben gegessen 😊
Sehr lecker! Bei mir nur etwas wenig Flüssigkeit habe einfach Milch nachgegosen ☺️
Super Rezept! Vielen Dank dafür! Die Möhren habe ich mit den Zwiebeln gedünstet, damit sie weich werden. Sind so gerade bissfest. Jeder, der schon mal gekocht hat weiß, dass rohe Möhren nicht in 5 min. Weich sind.
Mega lecker. Mache ich gern mal wieder. Weiter zu empfehlen.👍😃
Mit den Möhren stimme ich Bettina (s. Kommentar weiter unten) zu. Beim nächsten Mal dünste ich diese auch vor. Ansonsten sehr lecker.
Waren alle begeistert,von dem eierragout. Sehr lecker!😋 😋 😋
Super einfach und sehr lecker
Super. Wie in Omas Zeiten!!
Hallo,ich habe heute dein Rezept ausprobiert. War sehr lecker, gibt es sicher wieder.beim nächsten mal würde ich die Möhren leicht vorkochen, denn die sind trotz verlängerter Kochzeit nicht so richtig weich geworden.das Kochwasser kann man ja dann für die Soße benutzen. Die war auch ein bißchen zu dick, hab einfach mehr Milch und gemüsebrühe dazu gegeben. Danke für die super Anregung.
Mit dem Curry fand ich nicht so lecker…
Hallo Gudrun, Curry ist eine Geschmacksache. Wer kein Curry mag kann ihn auch weglassen. Liebe Grüße Susi
Sehr lecker... Meinem Sohn hat es sehr geschmeckt.
Fein
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