Klassischer Eiersalat - DDR Rezept
Eiersalat selber machen ist mit Omas DDR Rezept kinderleicht. Hol dir die Anleitung für den leckeren Feinkostsalat mit Eiern:
4.9 Sterne bei 60 Bewertungen
Isst du auch so gerne Eiersalat? Ich liebe ihn ja abends auf’s Brot oder frischem Baguette und auch wenn es mal belegte Schnittchen gibt, ist er der Renner und immer schnell vergriffen. Beim Osterfrühstück und Brunch darf er nicht fehlen - er eignet sich aber ebenso gut zur Resteverwertung hartgekochter Ostereier.
Eiersalat selbst machen ist ganz einfach: Eier hacken - Soße anrühren - alles zu Eiersalat vermischen - fertig!
Der Eiersalat schmeckt am besten, wenn du ihn für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt. Rühre ihn dann vor dem Verzehr nochmal gründlich um und würze ihn ggf. mit Salz nach.
Lasst es euch schmecken!
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Hast du Lust passend zum Eiersalat auch ein eigenes Brot zu backen? Dann stöbere doch gleich mal durch meine Brotrezepte.
4.9 Sterne bei 60 Bewertungen
Isst du auch so gerne Eiersalat? Ich liebe ihn ja abends auf’s Brot oder frischem Baguette und auch wenn es mal belegte Schnittchen gibt, ist er der Renner und immer schnell vergriffen. Beim Osterfrühstück und Brunch darf er nicht fehlen - er eignet sich aber ebenso gut zur Resteverwertung hartgekochter Ostereier.
Omas Eiersalat Rezept
Ich zeige dir, wie der cremige Salat mit Eiern bei uns in Sachsen zubereitet wird. Das Rezept stammt noch von Oma und findet sich auch im Klassiker „Wir kochen gut”* aus dem Verlag für die Frau, Leipzig, das es mittlerweile sogar als Reprint zu Kaufen gibt. Du brauchst für den klassischen Eiersalat nur ganz wenige Zutaten:- Eier hartgekocht von glücklichen Hühnern
- Mayonnaise für die Cremigkeit
- saure Sahne macht ihn leichter
- Salz und Paprikapulver zum Würzen
- Schnittlauch zum Garnieren und für einen schönen Farbkontrast
Eiersalat selbst machen ist ganz einfach: Eier hacken - Soße anrühren - alles zu Eiersalat vermischen - fertig!
Variationsideen für das Eiersalat Rezept:
- Schneide eine halbe Zwiebel in sehr kleine Würfel und rühre sie unter den Eiersalat.
- Gib kleine Gewürzgurke in Würfeln oder halbierte Kapern in den Eiersalat.
- Würze den Eiersalat zusätzlich mit einem kleinen Teelöffel Senf.
- Eiersalat mit Mandarinen ist wunderbar fruchtig.
- Eiersalat mit Curry hat eine tolle Farbe.
- Eiersalat mit Joghurt und ohne Mayonnaise ist gut für die Figur.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für eine kleine Schüssel Eiersalat:
- 4 Eier
- 1 EL Mayonnaise
- 2 EL saure Sahne (oder Naturjoghurt)
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß)
- Schnittlauch
Eiersalat selber machen - so gehts:
- Koche die Eier für 10 Minuten hart und lege sie dann in kaltes Wasser.
- Pelle die Eier wenn sie ausgekühlt sind und schneide sie in sehr kleine Stücke. Das geht sehr gut mit einem Eierschneider, in dem du das Ei von beiden Seiten schneidest.
- Verrühre die Mayonnaise mit der Sauren Sahne oder dem Joghurt und optional etwas Senf. Würze die Mayonnaise-Mischung mit Salz und etwas Paprika und mische dann die Eierstückchen unter.
- Bestreue den Eiersalat zum Schluss mit dem kleingeschnittenen Schnittlauch.
Der Eiersalat schmeckt am besten, wenn du ihn für einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt. Rühre ihn dann vor dem Verzehr nochmal gründlich um und würze ihn ggf. mit Salz nach.
Lasst es euch schmecken!
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Hast du Lust passend zum Eiersalat auch ein eigenes Brot zu backen? Dann stöbere doch gleich mal durch meine Brotrezepte.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Sunny (02.04.2024)
Cremiger und gelber (ohne Curry) wird der Eiersalat, wenn man das Eigelb separat mit den Soßenzutaten mischt und das Eiweiß klein geschnitten danach dazu gibt. Falls man hat, kann man mit etwas Kondensmilch abschmecken- Tipp von meiner Oma :-)
antworten
antworten
Stefan (30.03.2024)
Ein Traum 🤩
antworten
antworten
Mona (27.03.2024)
Super lecker , danke, wirklich wie bei Omi damals…
antworten
antworten
Sandra (25.03.2024)
Sehr lecker!
antworten
antworten
Gisela (12.03.2024)
Er schmeckt so wie ich in kenne.
antworten
antworten
sem (31.01.2024)
warum gibt man dem Rezept keine Säure zu?
antworten
antworten
Susi (01.02.2024)
Hallo Sem, es gibt ja einige Varianten Eiersalat zuzubereiten. Wir bevorzugen diese ;) Alternativ kann man auch noch saure Gurken mit dazugeben. Liebe Grüße Susi
Hallo Sem, es gibt ja einige Varianten Eiersalat zuzubereiten. Wir bevorzugen diese ;) Alternativ kann man auch noch saure Gurken mit dazugeben. Liebe Grüße Susi
Gerdi (29.01.2024)
Der beste! Danke für das leckere Eiersalat Rezept
antworten
antworten
Chris 21.11.2023 (21.11.2023)
Super, wie früher bei uns zuhause
antworten
antworten
Jenny (21.11.2023)
Das freut mich :-)
Das freut mich :-)
Smik (08.10.2023)
Hört sich lecker an.
Werde ich so machen.
antworten
antworten
gisela (02.10.2023)
kenn ich
immer wieder gut,nur in Vergessenheit geraten
antworten
antworten
Bea (16.07.2023)
Habe den Salat genau nach Anleitung gemacht,er war dünn was ist da falsch gelaufen
antworten
antworten
Susi (17.07.2023)
Hallo Bea, die Konsistenz ist auch abhängig von der Eigröße. Bei Eiern in Gr. S würde ich dir ein Ei mehr empfehlen. Liebe Grüße Susi
Hallo Bea, die Konsistenz ist auch abhängig von der Eigröße. Bei Eiern in Gr. S würde ich dir ein Ei mehr empfehlen. Liebe Grüße Susi
Marion (07.05.2023)
sehr leckerer Eiersalat, mein Mann isst den sehr gern, diesen wird er lieben.
Ich habe noch ein paar kleine Champions aus der Dose untergemischt...lecker
antworten
antworten
Manu (07.04.2023)
Der schmeckt oberlecker
Habe paar Brotzeit Gürckchen mit rein und Schnittlauch
antworten
antworten
Ruth (24.03.2023)
Danke für das tolle Eiersalat Rezept
antworten
antworten
Sonja (11.03.2023)
Ein schönes Grundrezept für klassischen Eiersalat. Ich habe noch eine halbe gewürfelte Zwiebel und etwas Senf untergerührt. Ist sehr lecker geworden. Mein Mann hat sich über die Eierschnittchen heute abend gefreut.
antworten
antworten
Maxine (10.03.2023)
Bester Eiersalat!
antworten
antworten
Anita (03.03.2023)
DDR Rezepte sind einfach und lecker. Gute Erfahrung,gelingt immer
antworten
antworten
Peter (10.01.2023)
Die Rezepte aus der DDR sind meiner Meinung nach die schmackhaftesten und sehr einfach umzusetzen. Habe mehrere Koch- und Backbücher aus dieser Zeit und selbst viele aus den alten Bundesländern schwören ebenfalls darauf. Dann kann ja doch nicht alles so verkehrt gewesen sein - entgegen dem Gelaber aus dem Fernsehen. Weiter so, gute Rezepte sind immer gefragt!
antworten
antworten
Regina hadrous (11.12.2022)
So müssen Rezepte sein,ohne Schnickschnack.Das Buch habe ich schon 40 Jahre zu Hause.Eins der Besten👍🏻
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Käsesalat mit Paprika
Mein Käsesalat Rezept mit Paprika ist schnell gemacht und immer eine gute Idee. Einfach aufs Brot und auf jedem Partybuffet.
Käsesalat mit Paprika
Kategorien:
Passende Artikeltipps
Eier für Kinder und Familie
Eier für Kinder und Familie - praktisches Wissen, Tipps und leckere Rezepte mit Ei, auch für den vegetarischen Familientisch
Eier für Kinder und Familie
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.