Feenküsse mit ToffifeeFeenküsse mit Toffifee

Feenküsse mit Toffifee

Rezept von
Uhrca. 43 Minuten
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Feenküsse, auch Feenspitzen genannt, sind knusprige Toffifee-Kekse mit Baiser. Sie bestehen aus einem knusprigen Mürbeteig-Keks mit einem Toffifee obendrauf, das unter einer luftigen Baiserhaube versteckt wird.

Feenküsse dürfen bei uns in der Weihnachtszeit auf dem Plätzchenteller nie fehlen. Die Zubereitung der Weihnachtsplätzchen ist ganz einfach, so dass die zauberhaften Feenküsse ideal zum Backen mit Kindern sind.

Diese Zutaten brauchst du für das Feenküsse Rezept

  • Mehl
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Butter
  • Eier
  • Salz
  • Toffifee
  • Zitronensaft
  • Puderzucker

Die genauen Mengenangaben für unsere Feenküsse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Toffifee Kekse mit Baiser

Feenküsse selber machen - so gehts:

  1. Mürbeteig-Keks vorbereiten: aus Mehl, Zucker, Butter und Ei einen Mürbeteig kneten, kühlen und dann runde Kreise ausstechen
  2. für die knackige Toffifee Schicht je ein Toffifee auf den Keks legen
  3. für die Baiserhaube den Eischnee mit Zitronensaft und Puderzucker steif schlagen und die Toffifee damit bedecken - Feenküsse 18 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze backen

Darum lieben wir die Toffifee Kekse:

  • sie sind schnell und einfach zubereitet
  • im Gegensatz zu anderen Plätzchen bleiben keine Ei-Reste übrig: das Eigelb wird für den Mürbeteig verwendet, das Eiweiß zum Baiser selber machen
  • Feenküsse sind zu Weihnachten ein schönes Geschenk aus der Küche
  • sie passen prima neben unsere Puddingplätzchen und die leckeren Spitzbuben


Feenküsse mit Toffifee
Rezept von
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Uhrca. 43 Minuten
Blattvegetarisch
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Zutaten für 45


- 45 +

Für den Mürbeteig:
  • 200 g Weizenmehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 45 Stück Toffifee
Für den Eischnee:
  • 2 Eiweiß
  • Zitronensaft (1 Spritzer)
  • 150 g Zucker

Zubereitung:

  1. Gib alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
  2. Heize den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor.
  3. Rolle den Keksteig aus und stich 45 Kreise aus. Verteile die Kreise auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Lege in die Mitte jedes Teigkreises ein Toffiffee.
  4. Schlage das Eiweiß mit dem Zitronensaft steif. Riesel anschließend den Zucker zum Eischnee und mixe den Eischnee ca. 5 Minuten auf höchster Stufe steif. Gib die Eischneemasse in einen Spritzbeutel und spritze kleine Tupfen auf die Toffifeekekse.
  5. Backe die Toffifee Kekse für 18 Minuten.

Feenküsse mit Toffifee
Kört




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Stephanie
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31.12.2024

Sie schmecken sehr gut und ich werde sie das nächste Mal zu Weihnachten wieder backen.

Dana
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26.12.2024

Das Rezept hat super funktioniert und die Feenküsse schmecken lecker!!

Mel
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25.12.2024

Ich fand die Vorstellung interessant,das Rezept auszuprobieren. Jedoch verwirrte mich Schritt 3: Im Rezept steht PuderZucker zum Eischnee,in den Zutaten allerdings 150gr Zucker,auch kenne ich es nicht Zitronensaft mit in die Eischneemasse zu tun. Leider ist mir das erst nach dem 3. Anlauf u. 6 Eiern später gelungen. Ärgerlich weil ich die Eigelbe nicht weiter verarbeiten konnte.

Susi 06.01.2025

Wirklich schade, dass dir das Rezept nicht auf Anhieb gelungen ist. Ich hoffe sie waren geschmacklich perfekt? 😊 Liebe Grüße Susi

Sandy
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13.12.2024

Leckeres Rezept, leicht zu machen! Aber ich hatte nur Teig für 35👍 Liebe Grüße

Annette
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13.12.2024

Hab sie ausprobiert und sie sind super geworden. Danke für das Rezept

Sandra
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08.12.2024

Super einfach, super hübsch und super lecker 😋

Evelyn
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07.12.2024

Wahnsinnig lecker!!!! Das Baiser mache ich mit dem Thermomix. So wird es perfekt und verläuft kaum. Liebe Grüße aus der Sächsischen Schweiz!

Giger
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05.12.2024

Ich habe soeben die Feerenküsse gebacken, schnell und einfach lecker.😀 Das Rezept suchte ich schon seit einiger Zeit. Danke für die super einfache Anleitung. Liebe Grüße

Astrid
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04.12.2024

Hab gerade deine Feenküsse gebacken, die sind echt ein Traum 😋😋 Dankeschön für das tolle Rezept ☺️

Andrea
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03.12.2024

Also ich bin nicht wirklich davon überzeugt ☺️ Der Teig lies sich schwer verarbeiten … Und das Eweiß steif schlagen wurde auch nach 10minuten nicht wirklich steif Schade !!!!!

Susi 10.12.2024

Hallo Andrea, das Eiweiß für die Baiserhaube braucht sehr sehr lange und viel Geduld. 😉 Liebe Grüße Susi

Mandy
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01.12.2024

Super 😋

T.J.
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01.12.2024

Nachdem ich bei Instagram dein Video gesehen habe, musste ich die Feenküsschen gleich probieren und bin begeistert. Danke für die leckere Idee und einfache Erklärung. ich finds super dass du so authentisch bist, man merkt dass ihr die rezepte wirklich liebt und nicht nur aufschreibt um damit geld zu verdienen

Jenny 01.12.2024

Vielen lieben Dank ❤️

Raffi 08.12.2024

Da stimme ich vollkommen zu!

Hammor
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23.11.2024

23.11.2024 Habe sie gerade eben gebacken, ein Träumchen, so lecker. LG Veronika

Hilla
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23.11.2024

Wir mögen keine Toffifees (zu süß). Was könnte ich denn alternativ als Kern verwenden, womit ich die Süße etwas steuern kann? Lieben Dank!

Martina Scholzen
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13.11.2024

Habe sie heute gebacken und sie sind toll geworden. Ein paar sind etwas ausgelaufen da wo ich ein Loch in der Eiweiß Decke hatte. War aber nicht so schlimm. Sie schmecken toll. Danke für das schöne Rezept.

Jenny 14.11.2024

Danke für das liebe Feedback 😊

Claudi
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06.11.2024

Mega!! Ich hab noch so gute Erinnerungen aus dem letzten Jahr. Freu mich schon, bald damit die Backsaison einzuläuten.

Ursula Schlatmann
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17.12.2023

Die Feenküsse sind sensationell.Habe das Rezept gebacken und muß aufpassen, daß sie nicht alle gleich verschnabuliert werden.Komme nicht drum rum eine 2. Partie noch vor Weihnachten zu backen. Liebe Weihnachtsgrüße 5 STERNE

Susi 18.12.2023

Hallo Ursula, das freut uns wirklich sehr :) Wir haben die Toffifee jetzt mal mit Makronen kombiniert Toffifee-Makronen. Die sind auch unglaublich lecker :) Liebe Grüße Susi

Bärbel
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14.12.2023

Die Plätzchen sind sehr lecker und auch einfach gemacht. Ich habe aber das Problem, das die Eischneemasse nach einiger Zeit wieder ganz weich und zäh wird. Irgendwas muss ich falsch machen😕

Susi 14.12.2023

Hallo Bärbel, die Plätzchen lagerst du am besten in einer luftdichten Verpackung. Du solltest sie auch nicht mit anderen Plätzchen in einer Schachtel aufbewahren. Liebe Grüße Susi

Anne
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29.11.2023

Also das hat leider gar nicht bei uns geklappt. Ich glaube, das Verhältnis von Eiweiß zu Puderzucker passt nicht, die Masse lief einfach nur davon. Echt schade :-( schmecken tut es zwar trotzdem aber die Zubereitung und das optische Ergebnis waren/ sind missglückt.

Susi 30.11.2023

Hallo Anne, der Eischnee muss wirklich sehr lange mit dem Zucker gemixt werden, damit er schon fest wird. Liebe Grüße Susi

Janine 01.12.2023

Ich dachte anfangs auch dass das nichts wird. Aber dann habe ich einfach weitergerührt und nach 5 Minuten wurde es langsam. Ihr braucht Geduld. Und die Eier dürfen nicht zu groß sein, sonst hat man zuviel Flüssigkeit.

Mel 06.01.2025

Bei mir würde es selbst nach 20min nicht steif. Ich hab dann ganz normalen Zucker genommen

Elke
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27.11.2023

Hat dank deiner Videoanleitung bestens funktioniert 👌

Melanie
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25.11.2023

Hallo Jenny, ich möchte die Plätzchen dieses Jahr auf jeden Fall gern backen. Bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis. Geht das denn auch mit den weißen Toffifee. Die stehen bei uns gerade ganz hoch im Kurs und da es die nur selten gibt, hab ich schon eine Wagenladung davon gekauft😄 Danke für eine Rückantwort und liebe Grüße

Susi 28.11.2023

Hallo Melanie, funktioniert auch mit den weißen Toffifees :) Liebe Grüße Susi

Katja
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24.11.2023

Diese Kekse hören sich wirklich traumhaft an, wie beware ich sie bitte auf? Halten sie sich gut in einer Blechdose?

Susi 28.11.2023

Hallo Katja, ich lagere sie immer in einer Blechdose. ;) Liebe Grüße Susi

Heike
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14.09.2023

Ein Traum

Rosi
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19.08.2023

Meine liebsten Plätzchen, seit ich euer Weihnachtsbackbuch habe. :-)

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