Fitnessbrot HeißluftfritteuseFitnessbrot in der Heißluftfritteuse

Fitnessbrot in der Heißluftfritteuse

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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(23)
Mit diesem Rezept zeige ich dir, wie du ein gesundes Fitnessbrot in der Heißluftfritteuse backen kannst. Dabei orientiere ich mich am Rezept für mein Haferflocken-Quark-Brot, das seit vielen Jahren ein Renner bei meinen Lesern ist. Ich backe das Fitnessbrot ohne Mehl und ohne Hefe, gebe aber meinem Airfryer Fitnessbrot eine geriebene Möhre zu. Als Ernährungsberaterin kann ich es einfach nicht lassen, Gemüse in Gerichten zu verstecken.

Du bekommst nun zuerst mein Rezept für das saftige Fitnessbrot in der Heißluftfritteuse. Scroll danach gern weiter, denn unten drunter habe ich dir noch Tipps zum Aufbewahren, Variieren und Belegen des Möhren-Fitnessbrot aufgeschrieben.


Fitnessbrot in der Heißluftfritteuse
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 50 Min.
Zubereitung: ca. 5 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro 100g
Kalorien pro 100g236 kcal
Kohlenhydrate pro 100g32 g
Eiweiss pro 100g15 g
Fett pro 100g5 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Brot


- 1 +

Die einfache Menge ergibt ein Brot mit einem Gewicht von ca. 1 kg.

  • 500 g Quark
  • 250 g zarte Haferflocken
  • 250 g kernige Haferflocken
  • 2 Eier
  • 1 Möhre
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Schäle die Möhre und reibe sie fein.
  2. Verrühre den Quark mit den Eiern. Gib die zarten und kernigen Haferflocken, Backpulver, Salz und die geraspelten Möhren hinzu. Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig. Er scheint sehr fest und trocken - das ist normal.
  3. Forme aus dem Teig einen Brotlaib und lege ihn in deine Heißluftfritteuse. Du kannst eine Kastenbackform oder eine Silikonform für Heißluftfritteusen nutzen - es funktioniert aber auch ohne.
  4. Backe das Fitnessbrot 30 Minuten bei 160 Grad. Wende es dann und backe es weitere 15-20 Minuten. Die genaue Backzeit unterscheidet sich von Gerät zu Gerät.
Kört



Fitnessbrot in der Heißluftfritteuse


So bleibt das Fitnessbrot aus der Heißluftfritteuse saftig und frisch

Nimm das Brot nach dem Backen aus der Form und lass es auf einem Rost vollständig auskühlen, bevor du es anschneidest.

Bewahre es dann luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur auf, ich nutze dafür gern einen Zipperbeutel oder eine Kunststoffdose. Du kannst das Fitnessbrot auch im Kühlschrank lagern - dort bleibt es 4–5 Tage frisch.

Falls du es länger aufbewahren möchtest, kannst du das Fitnessbrot in Scheiben schneiden und einfrieren. Leg es zum Auftauen dann einfach nochmal für 2-3 Minuten in die Heißluftfritteuse. Genauso backe ich auch immer meine Quarkbrötchen aus der Heißluftfritteuse auf.

Variationsideen für mein Fitnessbrot aus der Heißluftfritteuse

Leckerer Belag für das Airfryer Haferflocken Quark Brot mit Möhre

  1. Herzhaft: Mit Frischkäse, gekochtem Ei, Putenbrustaufschnitt oder Hüttenkäse schmeckt mir das Fitnessbrot besonders gut. Gurkenscheiben, Tomate und Avocado sorgen für eine leckere Frische. Auch mein low carb Eiersalat passt prima dazu.
  2. Süß: Bestreiche dein Fitnessbrot mit Mandelmus, Erdnussbutter oder Pistazienmus. Ich mag es auch mit Frischkäse oder gesalzener Butter und Bananenscheiben.
  3. Mit extra Protein: Bestreiche dein Brot mit Quark und belege es mit Apfelspalten und ein paar Nüssen für eine Extraportion Eiweiß. Dazu passt eine große Prise Zimt.


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Bewertungen

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Nici
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19.11.2025

Hey. Ich würde das Brot sehr gerne backen. Traue mich aber nicht so richtig. (Wir haben eine Tefal Dual Easy Fry Heißluftfritteuse Doppelkammer, 5,2/3,1 L). Weil ich nicht weiß was der Airfry Modus oder Bake Programm ist... Vielleicht kannst Du mir da weiter helfen?🤔 Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen ☺️ Viele liebe Grüße Nici 👋🏻

Jenny Böhme Jenny

Liebe Nici, ich kenne dein Modell leider nicht persönlich. Aber der Airfry-Modus ist eigentlich immer die ganz normale Grundeinstellung, die du nicht extra auswählen musst. Du musst nur die richtige Temperatur und Dauer auswählen. Liebe Grüße, Jenny

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Inka
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15.11.2025

Mmmmhhhhmmm

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Sandra
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13.11.2025

Hallo, ich habe heute dein Brot gebacken. Es ist super lecker. Danke für das tolle Rezept. Auf welche Grammzahl beziehen sich die Nährwerte?

Jenny Böhme Jenny

Liebe Sandra, wir haben die Nährwerte angepasst. Sie beziehen sich auf je 100 g 😊 Viele Grüße Jenny

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Marika
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08.11.2025

Hallo, ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken. Ich habe es auch schon angeschnitten, es sieht aus, als ob es nicht durckgebacken ist. Schmecken tut es aber sehr lecker.

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Chris
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20.10.2025

Hallo, ich hab das Brot auch schon probiert, aber wir mochten die Haferflocken nicht so"stückig" im Brot, hab beim nächsten mal die Haferflocken gemahlen ( Hafermehl geht auch ), war angenehmer zum Essen. Die Möre haben wir auch weggelassen. liebe Grüße

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Laura
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26.09.2025

Benötigt man wirklich 2 päckchen Bsckpulver? Hab davon furchtbare Blähungen bekommen :( ansonsdten seeehr gutes Brot!!

Susi

Hallo Laura, ich teste das Brot für dich mal mit nur einem Päckchen Backpulver. 😉 Liebe Grüße Susi

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Nicole
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14.09.2025

Ich habe es mit einer Silikonbackform gemacht und es ist am Boden noch komplett nass und matschig. Hast du eine Idee was ich falsch gemacht haben könnte?!

Susi

Hallo Nicole, eventuell musst du nur die Backzeit anpassen. Jede Heißluftfritteuse backt aufgrund ihrer Leistung anders. Welche Heißluftfritteuse nutzt du? 😊

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Monika
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12.07.2025

Heute kam mein Air Fryer mit der Post, und ich werde sofort Ihr Brot backen🥰

Susi

❤️

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Kerstin
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01.06.2025

Mega lecker!!! Viel besser als gekauftes Brot! Werde es öfters backen! Dankeschön 🍀

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Silvia
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19.04.2025

Ich bin sehr gespannt. Sollte ich heute schon backen, wenn die Gäste morgen kommen. Oder lieber morgen früh

Jenny Böhme Jenny

Das kannst du heute schon gut backen und dann ausgekühlt in Frischhaltefolie wickeln.

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Liese
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09.04.2025

Super leckeres Brot. Die Kids waren begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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Elke
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06.04.2025

Tolles Rezept. Hat beim ersten Mal super funktioniert

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Maggie
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06.04.2025

Das Brot ist super lecker 👍👍👍👍👍👍

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Eisblume0815
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30.03.2025

Das Brot ist super gelungen, heute Morgen angeschnitten. Bin begeistert, mit Fetacreme und belegt mit Gurke und Tomaten ein Gedicht und zugleich ein super Start in den Tag. Angaben zum Backen haben perfekt gepasst. Danke fürs Rezept.

Jenny Böhme Jenny

Mmmhhh...das klingt auch super lecker mit Feta 😋

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Maria
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06.03.2025

Kann ich stat den Airfry Modus auch die Bake Programm nutzen. Ich habe eine Ninja fritöse

Jenny Böhme Jenny

Liebe Maria, das sollte auch gehen, ich habe es aber noch nicht getestet. Ich nutze auch in meiner Ninja immer den Airfry Modus.

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Corinna
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25.02.2025

Wir haben das Brot gestern zum ersten Mal gebacken und es ist wirklich sehr lecker und ging schnell und unkompliziert. Love it :)

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Linda
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19.02.2025

Hallo Jenny, danke für deine tollen Rezepte, ich bin immer wieder begeistert! Kann ich das Brot auch nur mit zarten Haferflocken backen? Liebe Grüße

Jenny Böhme Jenny

Hallo Linda, das habe ich noch nicht getestet, geht aber bestimmt auch. Liebe Grüße, Jenny

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Ronja
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16.02.2025

Ich habe schon auf das Rezept für den Airfryer gewartet, nachdem du es für dein Haferflocken-Quark-Brot angekündigt hast. Funktioniert 1A! Danke.

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