Gesunde Frühstücksmuffins für Kinder & Familie
4.9 Sterne bei 28 Bewertungen
Frühstücksmuffins mit Haferflocken sind ein richtig gesundes Frühstück und ideal für alle, die keine große Lust zum Frühstücken haben. Da die Muffins ohne Zucker zubereitet werden, eignen sie sich prima als breifreie Beikost für das Baby und die Brotdose im Kindergarten und in der Schule. Aber auch wir Erwachsenen essen die Frühstücksmuffins sehr gern als Snack am Nachmittag.
Du kannst die Frühstücksmuffins mit beliebigem Obst innen drin zubereiten, Banane verwende ich für die Süße immer im Teig. Ich zeige dir jetzt, wie du die Muffins ganz schnell und einfach zusätzlich mit Apfelstückchen und Zimt backen kannst. Spring direkt zum Rezept oder lies dir erst in Ruhe meine Tipps durch.
Zutaten für meine Frühstücksmuffins mit Haferflocken
- Banane
- Dinkelmehl
- Haferflocken
- Backpulver
- Milch
- Äpfel
- Zimt
Du kannst die Frühstücksmuffins vegan backen, indem du ganz einfach eine Pflanzenmilch wie Hafermilch als Flüssigkeit wählst. Eifrei ist das Muffins Rezept schon von Anfang an und daher für Allergiker geeignet.
Die genauen Mengenangaben für meine Frühstücksmuffins findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schnelle Frühstücksmuffins backen - so geht’s:
- Bananen schälen, pürieren - Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Milch unterrühren
- Äpfel schälen, würfeln - 2/3 der Apfelwürfel unter den Teig mischen
- Muffin Teig in 12 Silikonförmchen geben und Apfelwürfel darauf verteilen
- Frühstücksmuffins bei 175°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen
Darum lieben wir die gesunden Muffins mit Haferflocken
- sie lassen sich wie vegane Apfelmuffins prima als Frühstück oder gesunder Snack vorbereiten und auf Vorrat einfrieren
- als Meal Prep für die Brotdose sind sie für Kindergarten und Schule eine gute Idee
- die Muffins enthalten viele Ballaststoffe, die lang anhaltend sättigen
- Frühstücksmuffins sind reich an gesunden Zutaten und fettarm, daher eignen sie sich zum Abnehmen und für das Weight Watchers Programm
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 11 Stück:
- 2 Bananen (sehr reif, etwa 300 g)
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g Haferflocken (blütenzart)
- 2 TL Backpulver
- 200 ml Milch (pflanzliche Alternative möglich)
- 2 Äpfel
- 1 TL Ceylon-Zimt
Zubereitung:
- Schäle die Bananen, gib sie in eine Schüssel und püriere sie zu einem feinen Mus.
- Füge das Mehl, die Haferflocken, Backpulver und Milch hinzu und verrühre alles zu einem einheitlichen Teig. Rühre dann beliebiges Obst ein.
- Heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
- Fülle den Teig in kalt ausgespülte Silikonförmchen und backe sie für etwa 25 Minuten.
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In meinen Kurzvideos findest du weitere Ideen für gesundes Frühstück:
Leserfeedback
Kommentare
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Vielen lieben Dank 😊
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Das ist schade, aber Geschmäcker sind verschieden.
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Das freut mich 😊
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Hallo Nicole, die Muffins kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi
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Hallo Ronja, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Saskia, den Teig kannst du auch problemlos einen Tag vorher zubereiten. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sandra, die Angaben werden wir zeitnah noch ergänzen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Saskia, funktioniert auch prima wenn du den Apfel durch Himbeeren oder Erdbeeren ersetzt. Oder was ich besonders gern mag ist Birne. Liebe Grüße Susi
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