Gesunde Frühstücksmuffins für Kinder & Familie

Frühstücksmuffins
Schnelle Frühstücksmuffins mit Apfel & Zimt sind ideal für die Brotdose der Kinder und als gesunder Snack sehr lecker. Zum Rezept:
Rezept von

4.9 Sterne bei 28 Bewertungen
Frühstücksmuffins mit Haferflocken sind ein richtig gesundes Frühstück und ideal für alle, die keine große Lust zum Frühstücken haben. Da die Muffins ohne Zucker zubereitet werden, eignen sie sich prima als breifreie Beikost für das Baby und die Brotdose im Kindergarten und in der Schule. Aber auch wir Erwachsenen essen die Frühstücksmuffins sehr gern als Snack am Nachmittag.

Du kannst die Frühstücksmuffins mit beliebigem Obst innen drin zubereiten, Banane verwende ich für die Süße immer im Teig. Ich zeige dir jetzt, wie du die Muffins ganz schnell und einfach zusätzlich mit Apfelstückchen und Zimt backen kannst. Spring direkt zum Rezept oder lies dir erst in Ruhe meine Tipps durch.

Zutaten für meine Frühstücksmuffins mit Haferflocken

  • Banane
  • Dinkelmehl
  • Haferflocken
  • Backpulver
  • Milch
  • Äpfel
  • Zimt

Du kannst die Frühstücksmuffins vegan backen, indem du ganz einfach eine Pflanzenmilch wie Hafermilch als Flüssigkeit wählst. Eifrei ist das Muffins Rezept schon von Anfang an und daher für Allergiker geeignet.

Frühstücksmuffins mit Haferflocken

Die genauen Mengenangaben für meine Frühstücksmuffins findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Schnelle Frühstücksmuffins backen - so geht’s:

  1. Bananen schälen, pürieren - Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Milch unterrühren
  2. Äpfel schälen, würfeln - 2/3 der Apfelwürfel unter den Teig mischen
  3. Muffin Teig in 12 Silikonförmchen geben und Apfelwürfel darauf verteilen
  4. Frühstücksmuffins bei 175°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen

Tipp: Ich empfehle dir zum Backen der Frühstücksmuffins Silikonförmchen*. Spüle sie vorher kalt aus und es bleibt kein Teig kleben.


Gesunde Frühstücksmuffins

Darum lieben wir die gesunden Muffins mit Haferflocken

  • sie lassen sich wie vegane Apfelmuffins prima als Frühstück oder gesunder Snack vorbereiten und auf Vorrat einfrieren
  • als Meal Prep für die Brotdose sind sie für Kindergarten und Schule eine gute Idee
  • die Muffins enthalten viele Ballaststoffe, die lang anhaltend sättigen
  • Frühstücksmuffins sind reich an gesunden Zutaten und fettarm, daher eignen sie sich zum Abnehmen und für das Weight Watchers Programm



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 148 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 11 Stück:

  • 2 Bananen (sehr reif, etwa 300 g)
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Haferflocken (blütenzart)
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Milch (pflanzliche Alternative möglich)
  • 2 Äpfel
  • 1 TL Ceylon-Zimt

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Zubereitung:

  1. Schäle die Bananen, gib sie in eine Schüssel und püriere sie zu einem feinen Mus.

    Frühstücksmuffins Banane
  2. Füge das Mehl, die Haferflocken, Backpulver und Milch hinzu und verrühre alles zu einem einheitlichen Teig. Rühre dann beliebiges Obst ein.

    Frühstücksmuffins ohne Zucker
  3. Heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
  4. Fülle den Teig in kalt ausgespülte Silikonförmchen und backe sie für etwa 25 Minuten.

Frühstücksmuffins Haferflocken Banane

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In meinen Kurzvideos findest du weitere Ideen für gesundes Frühstück:



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Kommentare

Mandy (01.10.2024) Wir sind große Fans von diesem Rezept. Klar, die Konsistenz ist etwas anders als bei zuckrigen Mehlmuffins - aber uns stört das kein bisschen. Klare Weiterempfehlung!

antworten antworten
Jenny (01.10.2024)
Vielen lieben Dank 😊
Marleen (28.08.2024) Geschmacklich echt lecker. Leider von der Konsistenz wie Kaugummi. Sie kamen nicht gut an. :(

antworten antworten
Jenny (31.08.2024)
Das ist schade, aber Geschmäcker sind verschieden.
Heike (18.07.2024) Super lecker, gibt es bei uns wöchentlich.

antworten antworten
Jenny (18.07.2024)
Das freut mich 😊
Nicole W. (13.06.2024) Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren für die Kitabox als Abwechslung statt immer nur Brot 😂 Kann man die Muffins auch einfrieren und auf Vorrat somit backen ?? Lg

antworten antworten
Susi (13.06.2024)
Hallo Nicole, die Muffins kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi
Ronja (23.05.2024) Wir haben die Muffins schon so oft gemacht mit verschiedenen Obstsorten, sie sind immer super saftig und lecker. Und sie sind sehr praktisch zum mitnehmen. (Klein)Kinder und Erwachsene sind jedes Mal gleichermaßen begeistert. :)

antworten antworten
Susi (23.05.2024)
Hallo Ronja, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :) Liebe Grüße Susi
Saskia (07.05.2024) Kann man den Teig auch einen Tag vorher zubereiten? 🤔

antworten antworten
Susi (08.05.2024)
Hallo Saskia, den Teig kannst du auch problemlos einen Tag vorher zubereiten. Liebe Grüße Susi
Sandra (28.04.2024) Wie viel Kalorien hat ein Muffin ungefähr ?

antworten antworten
Susi (06.05.2024)
Hallo Sandra, die Angaben werden wir zeitnah noch ergänzen. Liebe Grüße Susi
andrea (12.04.2024) Sehr lecker auch mit Blaubeeren und frischen Ananasstückchen

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Saskia (27.03.2024) Das Rezept klingt Mega geht das auch mit anderen Früchten?

antworten antworten
Susi (28.03.2024)
Hallo Saskia, funktioniert auch prima wenn du den Apfel durch Himbeeren oder Erdbeeren ersetzt. Oder was ich besonders gern mag ist Birne. Liebe Grüße Susi
Laura (01.03.2024) Diese Muffins kommen bei unserem Sohn (und auch uns) mega an! Er wünscht sie sich sogar zu seinen Geburtstag für seine Klassenkameraden. Sind auch super für die Vesperdose

antworten antworten
M. (26.01.2024) Hab sie für meine 1jährige gemacht, die leider eine schlechte Frühstückerin ist. Aber die Muffins hat sie super gegessen. Wird es es definitiv öfters geben.

antworten antworten
Cloe (25.10.2023) Mega Rezept. Mann und Sohn waren auch sehr begeistert.

antworten antworten

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