FrühstücksmuffinsGesunde Frühstücksmuffins für Kinder & Familie

Gesunde Frühstücksmuffins für Kinder & Familie

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(42)
Frühstücksmuffins mit Haferflocken sind ein richtig gesundes Frühstück und ideal für alle, die keine große Lust zum Frühstücken haben. Da die Muffins ohne Zucker zubereitet werden, eignen sie sich prima als breifreie Beikost für das Baby und die Brotdose im Kindergarten und in der Schule. Aber auch wir Erwachsenen essen die Frühstücksmuffins sehr gern als Snack am Nachmittag.

Du kannst die Frühstücksmuffins mit beliebigem Obst innen drin zubereiten, Banane verwende ich für die Süße immer im Teig. Ich zeige dir jetzt, wie du die Muffins ganz schnell und einfach zusätzlich mit Apfelstückchen und Zimt backen kannst. Spring direkt zum Rezept oder lies dir erst in Ruhe meine Tipps durch.

Zutaten für meine Frühstücksmuffins mit Haferflocken

  • Banane
  • Dinkelmehl
  • Haferflocken
  • Backpulver
  • Milch
  • Äpfel
  • Zimt

Du kannst die Frühstücksmuffins vegan backen, indem du ganz einfach eine Pflanzenmilch wie Hafermilch als Flüssigkeit wählst. Eifrei ist das Muffins Rezept schon von Anfang an und daher für Allergiker geeignet.

Frühstücksmuffins mit Haferflocken

Die genauen Mengenangaben für meine Frühstücksmuffins findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Schnelle Frühstücksmuffins backen - so geht’s:

  1. Bananen schälen, pürieren - Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Milch unterrühren
  2. Äpfel schälen, würfeln - 2/3 der Apfelwürfel unter den Teig mischen
  3. Muffin Teig in 12 Silikonförmchen geben und Apfelwürfel darauf verteilen
  4. Frühstücksmuffins bei 175°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen

Tipp: Ich empfehle dir zum Backen der Frühstücksmuffins Silikonförmchen*. Spüle sie vorher kalt aus und es bleibt kein Teig kleben.


Gesunde Frühstücksmuffins

Darum lieben wir die gesunden Muffins mit Haferflocken

  • sie lassen sich wie vegane Apfelmuffins prima als Frühstück oder gesunder Snack vorbereiten und auf Vorrat einfrieren
  • als Meal Prep für die Brotdose sind sie für Kindergarten und Schule eine gute Idee
  • die Muffins enthalten viele Ballaststoffe, die lang anhaltend sättigen
  • Frühstücksmuffins sind reich an gesunden Zutaten und fettarm, daher eignen sie sich zum Abnehmen und für das Weight Watchers Programm

Gesunde Frühstücksmuffins für Kinder & Familie
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 40 Minuten
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion148 kcal
Kohlenhydrate pro Portion28 g
Eiweiss pro Portion4 g
Fett pro Portion1 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 11 Stück


- 11 +

  • 2 Bananen (sehr reif, etwa 300 g)
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Haferflocken (blütenzart)
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Milch (pflanzliche Alternative möglich)
  • 2 Äpfel
  • 1 TL Ceylon-Zimt

Zubereitung:

  1. Schäle die Bananen, gib sie in eine Schüssel und püriere sie zu einem feinen Mus.

    Frühstücksmuffins Banane
  2. Füge das Mehl, die Haferflocken, Backpulver und Milch hinzu und verrühre alles zu einem einheitlichen Teig. Rühre dann beliebiges Obst ein.

    Frühstücksmuffins ohne Zucker
  3. Heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
  4. Fülle den Teig in kalt ausgespülte Silikonförmchen und backe sie für etwa 25 Minuten.

Frühstücksmuffins Haferflocken Banane
Kört




In meinen Kurzvideos findest du weitere Ideen für gesundes Frühstück:




Bitte um Bewertung und Kommentar

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Linda
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.06.2025

Geschmacklich sehr lecker, leider erinnert die Konsistenz an Rürkuchen wenn der Backofen zu früh geöffnet wurde. Denke das Banane bindet aber nicht für die Fluffigkeit , wie Ei sorgt. Kann man einfach ein Ei zufügen oder mehr Backpulver, um die Muffins schön locker zu bekommen?

Susi 26.06.2025

Hallo Linda, ich würde dann ein Ei hinzufügen. 😊 Liebe Grüße Susi

Sonja
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.06.2025

Sehr lecker! Habe einige eingefroren und taue sie als Frühstück auf die Hand auf, wenns mal schnell gehen muss. Danke für das schöne Rezept!

Marianne
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.05.2025

Danke, Susi! Mit dem Einfetten hat es geklappt. Inzwischen habe ich Silikonförmchen. Für diese tollen Muffins hat sich die Anschaffung gelohnt.

Karina
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.05.2025

Hab sie auch im Airfryer gemacht. Super Lecker, allerdings mit Apfelmus statt Bananen und Zimt, Vanille, Piment, Kardamom und Mandelmus.😋

Susi 12.05.2025

😋

Mareike
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.05.2025

Ich habe diese Muffins schon viele Male gebacken! Wir lieben sie, egal ob zum Frühstück oder Vesper, ob klein oder groß! Danke für wieder ein tolles Rezept von euch!

Susi 12.05.2025

Hallo Mareike, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung 🥰

Marianne
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.04.2025

Ich habe zunächst eine Frage: Kann ich anstatt der Silikonförmchen auch einfach mein Muffinblech einfetten?

Susi 28.04.2025

Hallo Marianne, klar das geht auch 😊 Liebe Grüße Susi

Natascha
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.03.2025

Die Muffins sind super lecker😋, allerdings weiß ich jetzt warum du empfiehlst in Silikonförmchen zu backen, das Papier von den normalen Förmchen klebt total an den Muffins 🙈. Hab jetzt erstmal Silikonförmchen bestellt 😅

Naddi
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.02.2025

Hallo, kann ich die auch in der Heissluftfritteuse zubereiten?bin gerade Fan von Kochen und Backen darin :-)

Susi 25.02.2025

Hallo Naddi, die Muffins kannst du auch in der Heißluftfritteuse backen. Getestet haben wir es allerdings noch nicht, aber ich würde sie erstmal bei 160 Grad für 20 Minuten backen. Gib uns gern eine Rückmeldung wie es geklappt hat. 😊 Liebe Grüße Susi

Naddi 28.02.2025

Hallo Susi , Hat super geklappt ,auch mit meinem glutenfreien Mehl …habe zum Testen das halbe Rezept gemacht …in meine HLF passen 8 Silikonförmchen! Nächstes Mal nehm ich aber einen ganzen Apfel! Kind freut sich morgen auf die Brotdose -:) Vielen Dank, für eure tollen Rezepte !

Nina
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.02.2025

Sehr lecker! Eine Frage habe ich jedoch: Hat 1 Muffin 28gr Kohlehydrate?

Jenny 17.02.2025

Liebe Nina, danke für dein Feedback 😊 Und ja, die Nährwertangaben beziehen sich immer auf einen Muffin. Liebe Grüße, Jenny

Anja
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.02.2025

Hallo, ich habe heute morgen die Muffins gebacken. Die sind richtig lecker und schnell gemacht. Danke für das Rezept.

Tatjana
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.02.2025

Hallo, ich will die Muffins morgen mal backen.Mir ist nur nicht ganz klar,ob die Bananen 300 g mit oder ohne Schale gemeint sind.Ich denke ja mal 300 g ungeschälte Bananen oder?Denn 2 Bananen ohne Schale haben normalerweise weniger gramm.Liebe Grüsse und Danke für die Antwort

Jenny 03.02.2025

Genau, wir rechnen mit ca. 300 g ungeschälter Banane.

Anke Gottleuber
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.02.2025

Wunderbar schnell und einfach

Anika
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.11.2024

In welchem Zeitraum sollten die Muffins gegessen werden? Muss ich diese im Kühlschrank aufbewahren? LG

Susi 21.11.2024

Hallo Anika, bewahre die Muffins am besten in einer luftdichten Tortenbox auf. Innerhalb von 3 Tagen sollten sie dann aufgebraucht werden. Liebe Grüße Susi

Tina
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.11.2024

Ich wollte gerne fragen:kann man die pürierte Banane auch durch Apfelmus ersetzen? Liebe Grüsse und danke.

Susi 13.11.2024

Hallo Tina, die Bananen kannst du auch durch Apfelmark ersetzen. 😊 Liebe Grüße Susi

Mandy
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.10.2024

Wir sind große Fans von diesem Rezept. Klar, die Konsistenz ist etwas anders als bei zuckrigen Mehlmuffins - aber uns stört das kein bisschen. Klare Weiterempfehlung!

Jenny 01.10.2024

Vielen lieben Dank 😊

Marleen
Stern anStern anStern ausStern ausStern aus
28.08.2024

Geschmacklich echt lecker. Leider von der Konsistenz wie Kaugummi. Sie kamen nicht gut an. :(

Jenny 31.08.2024

Das ist schade, aber Geschmäcker sind verschieden.

Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.07.2024

Super lecker, gibt es bei uns wöchentlich.

Jenny 18.07.2024

Das freut mich 😊

Nicole W.
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.06.2024

Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren für die Kitabox als Abwechslung statt immer nur Brot 😂 Kann man die Muffins auch einfrieren und auf Vorrat somit backen ?? Lg

Susi 13.06.2024

Hallo Nicole, die Muffins kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi

Ronja
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.05.2024

Wir haben die Muffins schon so oft gemacht mit verschiedenen Obstsorten, sie sind immer super saftig und lecker. Und sie sind sehr praktisch zum mitnehmen. (Klein)Kinder und Erwachsene sind jedes Mal gleichermaßen begeistert. :)

Susi 23.05.2024

Hallo Ronja, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :) Liebe Grüße Susi

Saskia
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.05.2024

Kann man den Teig auch einen Tag vorher zubereiten? 🤔

Susi 08.05.2024

Hallo Saskia, den Teig kannst du auch problemlos einen Tag vorher zubereiten. Liebe Grüße Susi

Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.04.2024

Wie viel Kalorien hat ein Muffin ungefähr ?

Susi 06.05.2024

Hallo Sandra, die Angaben werden wir zeitnah noch ergänzen. Liebe Grüße Susi

andrea
Stern anStern anStern anStern anStern aus
12.04.2024

Sehr lecker auch mit Blaubeeren und frischen Ananasstückchen

Saskia
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.03.2024

Das Rezept klingt Mega geht das auch mit anderen Früchten?

Susi 28.03.2024

Hallo Saskia, funktioniert auch prima wenn du den Apfel durch Himbeeren oder Erdbeeren ersetzt. Oder was ich besonders gern mag ist Birne. Liebe Grüße Susi

Laura
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.03.2024

Diese Muffins kommen bei unserem Sohn (und auch uns) mega an! Er wünscht sie sich sogar zu seinen Geburtstag für seine Klassenkameraden. Sind auch super für die Vesperdose

M.
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.01.2024

Hab sie für meine 1jährige gemacht, die leider eine schlechte Frühstückerin ist. Aber die Muffins hat sie super gegessen. Wird es es definitiv öfters geben.

Cloe
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.10.2023

Mega Rezept. Mann und Sohn waren auch sehr begeistert.

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 14.07.2025 bis 20.07.2025

Wochenplan vom  14.07.2025 bis  20.07.2025