Gebratener Reis mit Ei
Gebratener Reis - einfach, schnell und praktisch
Meine Familie hat meistens einen Bärenhunger. Trotzdem bleibt manchmal etwas über - Reis zum Beispiel. Aber das ist kein Problem, denn Reis vom Vortag kannst du prima für dieses Rezept verwenden! Da der Reis bereits gekocht ist, funktioniert die Zubereitung schnell. Du musst nur noch das Gemüse schnippeln und die Gewürze bereithalten. Alle Zutaten kommen dann in eine beschichtete Pfanne oder einen Wok und werden gebraten. So fällt kaum Abwasch an.
Die perfekte Resteverwertung
Grundsätzlich kannst du nicht nur übrig gebliebenen Reis in diesem Pfannengericht verwerten. Auch etwas schrumpelig gewordenes Gemüse passt hinein. Ich finde es sehr wichtig, so wenig Lebensmittel wie möglich wegzuwerfen. Dafür greife ich alle naslang auf Restepfannen wie diese zurück. Das Rezept funktioniert übrigens ebenso gut mit Nudeln vom Vortag.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Reis (gegart vom Vortag)
- 3 Möhren (klein)
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Paprikaschote (rot)
- 150 g Erbsen
- 2 Eier
- 4 EL Öl (zum Anbraten)
- 1 TL Salz
- Chinagewürz (optional)
- 3 TL Sojasauce
- frische Kräuter (zum Bestreuen)
- Röstzwiebeln (als Topping)

Gebratener Reis mit Gemüse und Ei - so machst du ihn selber:
- Schäle die Möhren und wasche die Paprikaschote und die Lauchzwiebel. Schneide alles in kleine Würfel.
- Erhitze das Öl in einer großen beschichteten Pfanne oder in einem Wok und dünste das gewürfelte Gemüse und die Erbsen darin an.
- Füge dann den Reis hinzu und brate ihn knusprig mit. Würze den Reis mit Salz, etwas Sojasauce und Chinagewürz.
- Verrühre die Eier in einer Tasse und verteile sie auf der Reis-Gemüsemischung. Lasse sie kurz stocken und verrühre dann alles behutsam.
- Serviere den gebratenen Reis mit frisch gehackten Kräutern wie Schnittlauch und Röstzwiebeln.

zur Bewertung

Gesundes Basisrezept
So lecker mein gebratener Reis ist, so gesund ist er auch! Schließlich enthält die Mahlzeit alle wichtigen Makronährstoffe, also Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. Damit eignet sie sich als vollwertiges Mittag- oder Abendessen für Klein und Groß. Je nachdem, welche Gewürze du verwendest, kann sogar dein Kleinkind mitessen.
Mein Basisrezept ist vegetarisch und enthält heimische Gemüsesorten wie Möhren, Erbsen, Lauchzwiebeln und Paprika sowie frische Kräuter. Würze bekommt das Ganze durch Sojasauce, etwas Salz und - je nach Geschmack - weitere Gewürze. Diese harmonieren sehr gut mit den gequirlten Eiern, die zu der Gemüse-Reis-Masse gegeben werden. Super lecker!
So kannst du gebratenen Reis mit Ei variieren:
Gebratener Reis mit Ei ist ein Klassiker in meiner Küche, weil er sehr vielseitig variiert werden kann und so immer wieder neu schmeckt. Etwas Chinagewürz zum Beispiel haucht dem Gericht einen fernöstlichen Touch ein. Süßes Paprikapulver und Curry erinnern an die indische Küche.
Was passt noch zu gebratenem Reis:
- Tofu
- gebratene Hähnchen- oder Rindfleischstreifen
- Krabben oder Garnelen
- Erdnüsse oder Cashewkerne
- Gerösteter Sesam
- Sojasprossen
- frischer Koriander

Passende Rezepttipps
Reissalat mit Paprika und Mandarinen
Bunter Reissalat mit Paprika und Mandarinen - einfaches und schnelles Rezept für die ganze Familie
zum Rezept
Karibische Reispfanne mit Putenfleisch und Pfirsich
Einfaches Rezept für eine karibische Reispfanne mit zartem Putenfleisch, süßen Pfirsichen, aromatischem Basmati-Reis und exotischen Gewürzen.
zum Rezept
Reispfanne mit Gemüse
Reispfanne mit Gemüse für die ganze Familie: schnelles Rezept zur einfachen Resteverwertung von Reis, das Kinder lieben
zum Rezept
One-Pan-Gnocchi mit Garnelen
One-Pan-Gnocchi mit Garnelen - ein leckeres Fischrezept, für das du nur eine Tefal Pfanne brauchst
zum Rezept
Kategorien:
Reisgerichte für Kinder - einfach & schnell
Schnelle Reisgerichte für die Familie. Hol dir die besten Rezepte mit Reis. Einfach vegetarisch, mit Gemüse oder Hähnchen:
zur Kategorie
Vegetarische Rezepte
Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.
zur Kategorie
Die beliebtesten Pfannengerichte
Wenn es mal schnell gehen muss, kommen einfache Pfannengerichte wie gelegen. Erfahre hier die besten Rezepte:
zur Kategorie
Schnelle Rezepte für jeden Tag
Du suchst schnelle Rezepte für jeden Tag? Hol dir Ideen fürs Familien Mittagessen im Alltag. Vegetarisch, mit Fleisch o. Fisch:
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 95 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare



Danke für dein Feedback, liebe Anna. Das liebe ich auch an so einfachen Rezepten, dass man sie ganz individuell abwandeln kann.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: