
Gebratener Reis mit Ei
Gebratener Reis - einfach, schnell und praktisch
Meine Familie hat meistens einen Bärenhunger. Trotzdem bleibt manchmal etwas über - Reis zum Beispiel. Aber das ist kein Problem, denn Reis vom Vortag kannst du prima für dieses Rezept verwenden! Da der Reis bereits gekocht ist, funktioniert die Zubereitung schnell. Du musst nur noch das Gemüse schnippeln und die Gewürze bereithalten. Alle Zutaten kommen dann in eine beschichtete Pfanne oder einen Wok und werden gebraten. So fällt kaum Abwasch an.
Die perfekte Resteverwertung
Grundsätzlich kannst du nicht nur übrig gebliebenen Reis in diesem Pfannengericht verwerten. Auch etwas schrumpelig gewordenes Gemüse passt hinein. Ich finde es sehr wichtig, so wenig Lebensmittel wie möglich wegzuwerfen. Dafür greife ich alle naslang auf Restepfannen wie diese zurück. Das Rezept funktioniert übrigens ebenso gut mit Nudeln vom Vortag.Mildes Thai Curry
Mein cremiges Thai Curry mit Hähnchen, Gemüse und roter Currypaste ist nicht zu scharf für Kinder. Hier geht’s zum Rezept:
Mildes Thai Curry
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Reis (gegart vom Vortag)
- 3 Möhren (klein)
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Paprikaschote (rot)
- 150 g Erbsen
- 2 Eier
- 4 EL Öl (zum Anbraten)
- 1 TL Salz
- Chinagewürz (optional)
- 3 TL Sojasauce
- frische Kräuter (zum Bestreuen)
- Röstzwiebeln (als Topping)
Gebratener Reis mit Gemüse und Ei - so machst du ihn selber:
- Schäle die Möhren und wasche die Paprikaschote und die Lauchzwiebel. Schneide alles in kleine Würfel.
- Erhitze das Öl in einer großen beschichteten Pfanne oder in einem Wok und dünste das gewürfelte Gemüse und die Erbsen darin an.
- Füge dann den Reis hinzu und brate ihn knusprig mit. Würze den Reis mit Salz, etwas Sojasauce und Chinagewürz.
- Verrühre die Eier in einer Tasse und verteile sie auf der Reis-Gemüsemischung. Lasse sie kurz stocken und verrühre dann alles behutsam.
- Serviere den gebratenen Reis mit frisch gehackten Kräutern wie Schnittlauch und Röstzwiebeln.


Gesundes Basisrezept
So lecker mein gebratener Reis ist, so gesund ist er auch! Schließlich enthält die Mahlzeit alle wichtigen Makronährstoffe, also Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. Damit eignet sie sich als vollwertiges Mittag- oder Abendessen für Klein und Groß. Je nachdem, welche Gewürze du verwendest, kann sogar dein Kleinkind mitessen.
Mein Basisrezept ist vegetarisch und enthält heimische Gemüsesorten wie Möhren, Erbsen, Lauchzwiebeln und Paprika sowie frische Kräuter. Würze bekommt das Ganze durch Sojasauce, etwas Salz und - je nach Geschmack - weitere Gewürze. Diese harmonieren sehr gut mit den gequirlten Eiern, die zu der Gemüse-Reis-Masse gegeben werden. Super lecker! Wenn du keinen gekochten Reis und frisches Gemüse zu Hause hast, kannst du dir mit meinem Gemüsereis Rezept ein ganz ähnliches Gericht zubereiten.
So kannst du gebratenen Reis mit Ei variieren:
Gebratener Reis mit Ei ist ein Klassiker in meiner Küche, weil er sehr vielseitig variiert werden kann und so immer wieder neu schmeckt. Etwas Chinagewürz zum Beispiel haucht dem Gericht einen fernöstlichen Touch ein. Süßes Paprikapulver und Curry erinnern an die indische Küche.
Was passt noch zu gebratenem Reis:
- Tofu
- gebratene Hähnchen- oder Rindfleischstreifen
- Krabben oder Garnelen
- Erdnüsse oder Cashewkerne
- Gerösteter Sesam
- Sojasprossen
- frischer Koriander
Bewertungen
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Super lecker und echt einfach. Danke für das Rezept.
Sehr schnelles und leckeres Rezept
Hab ich vorige Woche zum ersten Mal ausprobiert - saulecker und so einfach - werde ich jetzt öfter machen - mit den röstzwiebeln passt toll dazu
Super lecker und vor allem schnell gemacht. Habe eine Frage zu der Mengenangabe: wirklich nur 300 Gramm gegarter Reis? Das ist etwas mehr als ein Kochbeutel. Erscheint mit ohne Beilage für 4 Personen wenig. Zu zweit sind wir satt geworden. Danke für das tolle Rezept!
Das Rezept spricht mich sehr an. Darf ich fragen was es für Erbsen waren? TK Erbsen oder frische oder aus der Dose? Suche ein paar neue Ideen um für die Kids zu kochen. Danke für die Rückmeldung.
Ich nehme immer TK-Erbsen. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße 😊
Super! Gut, dass von gestern noch Reis übrig war. Prima, dass man Zutaten ergänzen und abwandeln kann, je nach dem was der Kühlschrank so hergibt. Wird es definitiv in Zukunft öfter geben.
Schnell & lecker! Wird wieder gemacht😃
Einfach und sehr lecker. Kind 1 hat 2x Nachschlag genommen, obwohl es krank ist. Kind 2 gab zu bedenken, dass ihm das Essen beim letzten Mal nicht geschmeckt hat. Meine Antwort, diesmal ist es aber ein Rezept von Familienkost, überzeugte. Diesmal schmeckte es Kind 2. Da ich kein Chinagewürz da hatte, habe ich mit Knoblauch, Paprikapulver, Kurkuma und Galgant gewürzt. Als Topping gab es gerösteten Sesam. Ein einfaches Festessen für einen Mittwochabend.
Das freut mich sehr, dass es euch allen so gut geschmeckt hat. Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊
Sehr gut
Super lecker meine Familie liebt es
Das Lieblingsessen unseres Teenager. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Sehr lecker, allen waren begeistert. Habe gelbe Currypaste statt Chinagewürz genommen. Wirklich super!
Super lecker. Gibt es jetzt öfters bei uns
Das war wirklich super lecker, musste zwar etwas vom Rezept abweichen, da ich nicht alles vorrätig hatte, aber echt super.
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat. :-) Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Sehr lecker 😋 und so einfach und schnell zum zubereiten.
War gut vorzubereiten und hat genial geschmeckt. Salat dazu und alle waren begeistert.
Habe es für eine ältere Dame gekocht, ihr Kommentar: so etwas Gutes hat sie noch nie gegessen und immer wieder gern. Vielen Dank fürs Rezept👍
So einfach und so gut
Richtig lecker
Das gibt es bei uns auch oft. Als Restepfanne brate ich immer noch mit an, was unser Kühlschrank so hergibt. Gern auch Reste von Wurstaufschnitt.
Danke für dein Feedback, liebe Anna. Das liebe ich auch an so einfachen Rezepten, dass man sie ganz individuell abwandeln kann.
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