Hähnchen Gyros Spieß
5.0 Sterne bei 26 Bewertungen
Meine Kinder finden das so lecker, dass wir den Hähnchengyros Spieß nicht nur auf dem Holzkohlegrill, sondern oft auch im Kontaktgrill* oder in der Heißluftfritteuse zubereiten. Das geht richtig schnell, ist super lecker und ganz saftig. Ideal für alle Gyros Fans.
Du kannst nun direkt zum Rezept springen oder dir erst noch meine Tipps durchlesen.
Diese Zutaten brauchst du für mein Hähnchen Gyros Spieß Rezept
- Hähnchenfleisch
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Salz
- Knoblauch
- Zwiebel
- Thymian
- Majoran
- Oregano
- Paprikapulver
- Koriander
- Kreuzkümmel
Wenn du nicht alle Kräuter und Gewürze einzeln kaufen möchtest, kannst du dir auch einfach eine Gyros-Gewürzmischung besorgen. Darin sind alle Aromen schon fertig gemischt.
Die genauen Mengenangaben für mein Gyros Spieß Rezept findest du etwas weiter unten.
Hähnchen Gyros Spieß selber machen
- Rühre zuerst die Hähnchengyros Marinade an: Mische dafür das Olivenöl mit Zitronensaft. Salz und je ½ Teelöffel Thymian, Majoran, Oregano und Paprikapulver. Gib eine Messerspitze Kreuzkümmel und Koriander dazu und presse die Knoblauchzehe hinein.
- Schneide das Hähnchenfleisch in Stücke oder Scheiben. Rühre das Fleisch in die Marinade und lasse es mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Stücke, die sich zum Aufspießen eignen.
- Stecke das marinierte Hähnchen-Gyros abwechselnd mit der Zwiebel auf Spieße.
- Nun kannst du die Hähnchengyros Spieße von beiden Seiten knusprig grillen.
Zum Hähnchenspieß nach Gyros Art darf bei uns nie ein Zaziki fehlen. Aber auch jeder andere Grill-Dip passt wunderbar dazu. Außerdem essen wir ihn gern mit Krautsalat.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Ruhezeit: | 1 Stunde |
Zutaten für 6 Spieße:
- 250 g Hähnchenbrust
- 1 Zwiebel
- Holzspieß
Für die Marinade
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Gyrosgewürz (alternativ Einzelgewürze, siehe oben)
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Mische für die Hähnchen Gyros Marinade das Olivenöl mit dem Zitronensaft, dem Gyrosgewürz und dem Salz. Presse den Knoblauch dazu.
- Schneide das Hähnchenfleisch in Streifen und rühre es in die Marinade. Stelle es für eine Stunde in den Kühlschrank.
- Weiche in dieser Zeit die Holzspieße in Wasser ein. So löst sich das Fleisch später besser.
- Schneide die Zwiebel in größere Stücke.
- Spieße die Zwiebelstücke abwechselnd mit dem marinierten Hähnchen Gyros auf.
- Grille die Hähnchen-Gyros Spieße von beiden Seiten. Sie brauchen nur wenige Minuten.
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Tipp: Die Hähnchen Gyros Spieße eignen sich im Winter auch prima für die Grillplatte beim Raclette.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Heidi, die Spieße kannst du auch im Backofen zubereiten. Pinsel sie dazu mit etwas Öl ein. Liebe Grüße Susi
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Hallo Tina, wir haben 6 Spieße gemacht. Es kommt darauf an, welche Stäbchen du wählst ob lang oder kurz. ;) Liebe Grüße Susi
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Hallo Adrian Danke für deine Bewertung. Die Holzspieße brennen nicht an, es sei denn du hälst sie direkt in die offene Flamme ;) Wir nehmen gerne Holzspieße. Diese lassen sich leichter drehen. Liebe Grüße Susi
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