OfenkartoffelnOfenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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Auf der Suche nach einer leckeren Beilage kann man mit einem großen Sack Kartoffeln kaum etwas falsch machen. Pommes, Folienkartoffeln, Kartoffelsalat, Rosmarinkartoffeln und Co. lassen sich mit vielen Gerichten kombinieren und schmecken besonders den kleinsten Familienmitgliedern so richtig gut. Heute stelle ich dir eine leckere Variante der Knolle vor, bei der kleine Kartoffelwürfel im Ofen goldbraun gebacken werden. Meine Ofenkartoffeln sind einfach lecker!

Spring hier direkt zum Rezept oder lies dir erst meine Tipps durch.



Zu meinen Ofenkartoffeln passt Sour Cream oder Kräuterquark. Wir essen die Kartoffelwürfel gerne zu Gyrossalat, aber bei Kindern kommen sie auch pur mit Dip super an.

Ofenkartoffeln mit Schale

Beachte bei der Zubereitung:
Die Menge reicht für vier Portionen, wenn es noch etwas dazu gibt oder als Hauptgericht für zwei Personen. Übrigens: Wenn du bei der Zubereitung das Salz weglässt, eignet sich das Rezept auch für dein Baby in der Beikost.

Einfach lecker: Ofenkartoffeln Dip

Meine Ofenkartoffeln erinnern mich ein bisschen an spanische Patatas Bravas. Das Tapas-Gericht besteht ebenfalls aus gewürfelten, gebackenen oder frittierten Kartoffelstückchen, die mit Aioli und einer feurig-scharfen Sauce überzogen werden. Alternativ passt neben Sour Cream auch meine Knoblauchsoße gut zu den gebackenen Knollen.

Mein geheimer Dip-Tipp:
Caesar Dressing! Die Mischung aus Parmesan, Joghurt, Knoblauch, Senf und Worcestersauce verleiht den Kartoffeln eine herzhafte Note. Toppe die Sauce am besten noch mit gehobeltem Parmesan, etwas Rucola und angebratenen Tomaten – dann hast du aus den einfachen Kartoffeln ein richtiges Gericht gezaubert.


Ofenkartoffeln
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 35 Min.
Zubereitung: ca. 10 Min.
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion231 kcal
Kohlenhydrate pro Portion51 g
Eiweiss pro Portion6 g
Fett pro Portion0,3 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 2 Portionen


- 2 +

  • 4 Kartoffeln (festkochende Sorte)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Ofenkartoffeln machen:

  1. Kartoffeln waschen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden
  2. Mit Paprikapulver, Salz und Olivenöl würzen
  3. Kartoffelwürfel auf einem Backblech verteilen
  4. Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  5. 25-30 Minuten goldbraun backen

Für meine Ofenkartoffeln eignen sich am besten festkochende Sorten, da diese wenig Stärke enthalten und nicht so leicht zerfallen.

Mein Tipp für besondere Knusprigkeit: Wasche die Kartoffelstücke noch einmal mit kaltem Wasser ab. Das entzieht ihnen die Stärke. Schüttle die Knollen anschließend trocken und mische sie mit ein paar Esslöffeln Speisestärke. So werden deine Ofenkartoffeln ganz besonders knusprig.
Kört



Ofenkartoffeln





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Carolin
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08.07.2025

Liebe Jenny, wir haben schon so einige deiner Rezepte ausprobiert. Die Ofenkartoffeln kommen bei uns gern mit Kräuterquark zum Abendessen auf den Tisch, einfach als Beilage und alle lieben es. Vielen Dank für deine tollen Rezepte, mach weiter so!

Jenny Böhme Jenny

Vielen Dank für dein tolles Feedback! Das ist Motivation pur 😊

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Nicole
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02.06.2025

Liebe Jenny, die Ofenkartoffeln waren sehr lecker. Wir hatten sie zusammen mit deinem Caesar-Dressing (das war der Hammer) und deinem Entenbrustfilet aus dem Airfryer. Alle waren begeistert. Mach weiter so. Viele liebe Grüße

Jenny Böhme Jenny

Das klingt ja nach einer tollen Kombi, liebe Nicola 😋 Vielen lieben Dank für dein Feedback, ich freu mich sehr darüber.

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PETRA
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31.10.2024

Hallo,Jenny, auch hier wieder ein richtiges Leckeres 😋 Rezept. Kurze Frage an dich du arbeitest viel mit Ober- und Unterhitze bei den Backofen Rezepten hat das einen besonderen Grund. Manchmal stehe ich bei vielen Rezepten vor der Wahl deines oder Umluft zu nutzen. Wie kann man besser entscheiden was für das Gericht wirklich gut ist. Habe heute mein heissgeliebtes Airfryer Kochbuch bekommen. Dankeschön und LG Petra

Susi

Hallo Petra, wir verwenden meist Ober-/Unterhitze da diese Funktion fast jeder Herd besitzt. Du kannst auch jederzeit auf Umluft ausweichen, dann reduziere aber die Temperatur um 20 Grad. Liebe Grüße Susi

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Alex
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24.07.2024

Kartoffeln im Airfreyer gemacht. Dazu den Zaziki. So so lecker und so schnell ohne viel Arbeit zubereitet.

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