LasagneDie klassische Lasagne - echt italienisch!

Die klassische Lasagne - echt italienisch!

Rezept von
Uhrca. 90 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(34)
Echt italienisch und wahnsinnig lecker: das original italienische Lasagne Rezept. Als große Lasagne-Fans könnten wir dieses Gericht fast jeden Tag essen - meine Kinder wären dabei! Dieser Klassiker überzeugt nicht nur Italien-Fans! Egal ob bei der nächsten Familienfeier oder als super-leckeres Abendessen.

Mit meinem einfachen Lasagne Rezept holst du dir einen Hauch Italien auf deinen Tisch.

So gelingt dir garantiert die perfekte Lasagne

Mit ein paar Tipps zauberst du eine original italienische Lasagne:
  • Verwende am besten Parmesan als geriebenen Käse, da dies der Lasagne den wirklich ”originalen” Geschmack verleiht. Alternativ kannst du aber auch Gouda oder sogar Mozzarella verwenden.
  • Damit die oberste Schicht nicht zu dunkel wird, kannst du die Auflaufform im Backofen die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
  • Lass die Lasagne ein paar Minuten durchziehen, bevor du sie schneidest. Das verhindert, dass sie zu schnell in sich zusammenfällt und sie bleibt stabiler.

Rezeptempfehlung
Bechamelsauce

Bechamelsauce

Wir lieben Bechamelsauce in Lasagne und Gratin! Wie du die weiße Sauce klumpenfrei anrührst, erfährst du hier:
Bechamelsauce

Darum koche ich das Lasagne Rezept so gerne

Das klassische Lasagne Rezept ist eine vollwertige Mahlzeit und schmeckt einfach immer. Die Bechamelsauce ist zwar sehr ”mächtig”, doch mit Tomaten und Karotten ist auch Gemüse dabei.

Das Rezept ist wie meine schnelle Lasagne mit Creme Fraiche relativ einfach zuzubereiten und kann super für mehrere Tage vorgekocht werden. Außerdem schmeckt Lasagne auch nach dem Aufwärmen sehr lecker – manch einer findet sie dann sogar fast noch besser. Ich koche deshalb einfach so viel, sodass auch am nächsten Tag noch davon gegessen werden kann. Alternativ kann ich dir auch das Lasagne einfrieren empfehlen. Und wenn es mal ganz schnell gehen soll, dann bereite doch einfach eine Lasagne in der Heißluftfritteuse zu!

Unser Lasagne Rezept ergibt ca. 6 Portionen. Ich habe mich bewusst für ein einfaches Rezept mit überschaubaren Zutaten entschieden. Dennoch ist alles für eine leckere Lasagne dabei.

Für die Zubereitung der Lasagne brauchst du nicht mehr als 15 Minuten und dann nochmal eine halbe Stunde Geduld, in der sie in deinem Backofen schön knusprig gebacken wird. Ein echter Traum!

Bitte um Bewertung und Kommentar


Die klassische Lasagne - echt italienisch!
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 90 Minuten
Sternproteinreich
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion666 kcal
Kohlenhydrate pro Portion45 g
Eiweiss pro Portion35 g
Fett pro Portion38 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

Für die Lasagne
  • 12 Lasagneplatten
  • 200 g geriebener Käse
Für die Bolognese
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 g stückige Tomaten
  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Hackfleisch (gemischt oder reines Rinderhack)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Oregano
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Für die Bechamelsauce
  • 500 ml Milch (lauwarm)
  • 40 g Butter
  • 40 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Muskat (eine Messerspitze voll)

Zubereitung

  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch, schneide sie in sehr kleine Würfel. Gib etwas Öl in eine Pfanne und brate die Zwiebel darin glasig an, füge dann den Knoblauch zu.
  2. Rühre das Hackfleisch und das Tomatenmark unter. Brate es an, bis es krümelig ist und seine Farbe geändert hat.

    Gib die Tomaten und den Oregano dazu und rühre alles kräftig um. Lass die Hackfleischsauce dann 30 Minuten köcheln. Schmecke die Sauce anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Bereite währenddessen die Bechamelsauce zu: Schmilz die Butter in einem Topf, gib das Mehl hinein und schwitze es unter Rühren kurz an. Es soll nicht braun werden.

    Gieße die warme Milch ein und lass sie kurz köcheln, bis sie eindickt. Rühre dabei beständig mit dem Schneebesen um. Schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig ab.
  4. Nun geht es an das Schichten der Lasagne. Nimm dir dafür eine Auflaufform und gebe abwechselnd eine Schicht Bechamelsauce, Lasagneplatten und Hackfleischsauce hinein.

    Fahre so fort, bis die Saucen aufgebraucht sind. Ende mit Bechamelsauce. Du solltest dann etwa 4 Schichten haben.
  5. Streue den geriebenen Käse über die Lasagne. Backe sie bei 200°C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Kört



Die klassische Lasagne - echt italienisch!

Leckere Alternativen zum klassischen Lasagne Rezept

Wenn du ein bisschen Abwechslung bei der Lasagne möchtest, probiere unbedingt meine Lasagne mit Creme Fraiche aus! Du wirst sie lieben.

Neben der klassischen Lasagne landen bei uns immer wieder auch die vegetarischen Varianten Spinatlasagne und Kürbislasagne auf dem Tisch.

Du möchtest noch weitere Lasagne-Varianten zaubern? Dann schau dich doch gleich auf unserer Kategorie Lasagne Rezepte um und lass dich inspirieren.

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Hilde
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.04.2025

Schmeckt Super

Wihi
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.04.2025

Alles gut

Ilona
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.02.2025

Sehr lecker, die Konsistenz der Hackfleischsoße hat mich sehr überzeugt. Die Béchamelsauce fand ich zu wenig, hier bleibe ich bei meiner Mengenangabe und würze diese nur mit Salz und Oregano. Ich Ende mit der Hackfleischsoße und ordentlich Käse, gemischt Gouda u. Emmentaler, der kommt auch ein bisschen zwischen die Schichten.

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.02.2025

Hallo. Kann ich dir Hackfleisch- unf Béchamelsauce auch einen Tag vorher fertig machen und am nächsten Tag dann die Lasagne schichten?

Jenny 15.02.2025

Liebe Lisa, das kannst du machen 👍 Gutes Gelingen und liebe Grüße

Heidi
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.02.2025

Hallo, ich möchte diese Lasagne gerne zubereiten, doch wie gross soll die Form/Inhalt sein?

Annett
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.12.2024

Heute zum 1. Mal gemacht und es hat allen wunderbar geschmeckt. Allerdings haben auch bei uns 9 Platten ausgereicht. Ich war verwirrt mit der Karotte, die oben erwähnt wird, weil sie im Rezept nicht stand. Habe sie dann einfach zu den Zwiebeln dazu getan beim anbraten. Du schreibst von 15 Minuten Zubereitungszeit. Die Sauce muss doch 30 Minuten kochen 🤔 Sonst finde ich eure Rezepte alle super klasse und es steckt uns jedes Mal richtig gut.

Anne
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.10.2024

Lecker, lecker das Wochenende ist gerettet. Danke

Bianca Jappel
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.09.2024

Ich koche nur noch die Rezepte von Familienkost. Soooo gut :)

Jenny 14.09.2024

❤️

Verena
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.06.2024

Super klassisches Rezept das mein Kind mittlerweile schon fast alleine kocht.

Jenny 20.06.2024

Ach wie toll! Ich freue mich immer riesig, wenn Kinder anfangen unsere einfachen Rezepte zu kochen 🤩 Das ist das größte Lob, das wir bekommen können. In diesem Sinne viele liebe Grüße an dein Kind 🧡

Claudia
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.06.2024

Sehr lecker! Die Lasagneplatten habe ich vorsichtshalber ca. 3 Minuten vorgekocht. 12 Lasagneplatten waren für uns jedoch zu viel. Danke für das Rezept. Werden wir definitiv erneut kochen.

Jenny 15.06.2024

Liebe Claudia, ich freu mich, wenn es euch geschmeckt hat. Lasagneplatten habe ich noch nie vorgekocht, aber wenn du das gern machst, ist das kein Problem. Liebe Grüße, Jenny

Amalie vom Amalienwohnzimmer
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.06.2024

Hab' schon viel zu lange keine Lasagne mehr gemacht. Aber beim Anblick Deiner wunderschönen Bilder und dem schönen Rezept von Dir muss ich demnächst mal wieder eine backen. Danke für die Inspiration und Dein Rezept!

Jenny 13.06.2024

Liebe Amalie, ich freue mich, dass dir unsere Bilder gefallen. Vielen Dank für deine lieben Worte. Lass dir die Lasagne schmecken!

Mario
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.06.2024

Fantastisch

Anja
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.05.2024

War super lecker! Eine Bereicherung für die anderen Lasagnerezepte.

Sara
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.05.2024

Super lecker! Werden wir öfter essen ❤️

Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.05.2024

Einfach genial!

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.05.2024

Soso lecker 🤗 wird immer wieder gekocht.

Anne
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.05.2024

Ich bin sehr begeistert. Die Lasagne ist perfekt! Und wie immer sehr einfach, dank der tollen Erklärung. Ein neues Leibgericht 😋

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 30.06.2025 bis 06.07.2025

Wochenplan vom  30.06.2025 bis  06.07.2025