Spinatlasagne mit Feta und Tomaten
4.9 Sterne bei 75 Bewertungen
Ich habe es bestimmt schon das ein oder andere Mal erwähnt: Mein drei Kinder (und auch wir Eltern) sind große Lasagne-Fans. Dabei muss es nicht immer die original italienische Lasagne mit Bechamelsauce sein. Neben der würzigen Kürbislasagne und meiner schnellen Lasagne mit Creme Fraiche ist bei uns auch diese vegetarische Spinatlasagne sehr beliebt, die wirklich einfach zu machen und sehr gesund ist. Cremiger Rahmspinat trifft auf eine fruchtige Tomatensauce mit würzigem Feta - besser geht’s nicht!
Mein Spinatlasagne Rezept ist reich an gesunden Zutaten
Spinat, Feta und Tomaten sind für mich einfach eine unschlagbare Kombination. Geschmacklich bietet sie alles, was das Herz begehrt. Und auch aus gesundheitlicher Sicht gibt es viele Pluspunkte:- Spinat versorgt mit dem Spurenelement Eisen, das wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport ist.
- Tomaten bringen reichlich Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe auf die Waage.
- Feta spendiert Proteine, gesunde Fettsäuren sowie B-Vitamine und Vitamin A.
Frischer Spinat oder Rahmspinat für Lasagne?
Beim Spinat mache ich es mir gern einfach und kaufe fertigen Spinat aus dem Tiefkühlregal. Dieser wurde erntefrisch eingefroren und enthält ebenso viele Nährstoffe wie frischer Spinat. Außerdem ist er bereits klein geschnitten und mit etwas Rahm versetzt - die perfekte Basis für die Spinatlasagne.Du kannst ebenso frischen Spinat blanchieren und mit einem Klecks Sahne anschwitzen. Dabei ist nur das Waschen der Spinatblätter aufwendig. In meinem Rezept für Spinat mit Kartoffeln erkläre ich dir, wie du Rahmspinat einfach selber machen kannst.
Spinat Rezepte schnell & einfach
Hol dir meine einfachen Spinat Rezepte mit TK-Spinat und frischem Babybspinat. Ideal zu Kartoffeln, Lasagne oder Lachs:
Spinat Rezepte
Dosentomaten oder frische Früchte für die Sauce?
Auch bei der Tomatensauce darf es ganz nach deinen Regeln zugehen! Ich verwende eingemachte Tomaten lieber als frische Früchte. Denn in der Regel kommen passierte oder stückige Tomaten direkt aus sonnigen Mittelmeerländern und enthalten somit viel mehr Aroma als heimische Tomaten aus dem Gewächshaus. Ich lege hier allerdings Wert auf biologische Erzeugung, da in herkömmlicher Landwirtschaft im Süden Europas oft Pestizide eingesetzt werden. Und die möchte ich nicht in meiner Lasagne haben.Welcher Käse für Spinatlasagne?
Ohne Käse keine Lasagne. Meine Kinder lieben eine dicke, knusprige Käseschicht. Wenn deine Familie genauso tickt, verwendest du am besten eine dieser milden Gratinkäsesorten, die besonders gut schmelzen:- Mozzarella
- Gouda
- Emmentaler
Wenn deine Familie es würziger mag, eignen sich auch diese Sorten:
- Bergkäse
- Cheddar
- Parmesan
Doch Lust auf Fleisch?
Kein Problem! Wenn dich die Fleischeslust überkommt, kannst du einfach Hack ergänzen und es in die Tomatensauce geben. Wie bei klassischer Lasagne brätst du es dafür zunächst an und bereitest die Sauce dann wie gewohnt zu. Außerdem passt auch Fisch ganz prima zu Lasagneplatten und Spinat. Schau dir dazu gern mal meine Lachs Lasagne mit Spinat an.Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 700 g Rahmspinat
- 200 g Feta
- 200 ml Milch
- 750 g passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 100 g Tomatenmark
- 2 EL Gemüsebrühpulver
- 1 Prise Zucker (oder Xucker)
- 12 Lasagneplatten
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
Spinatlasagne selber machen - so gehts:
- Gib den Spinat mit der Milch in einen Topf und taue ihn bei leichter Hitze auf. Schneide den Fetakäse in kleine Würfel und rühre ihn unter den Spinat. Lass ihn weitere 5 Minuten köcheln, damit sich der Feta etwas auflöst.
- Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und dünste sie in etwas Olivenöl glasig an. Gib das Tomatenmark, die passierten Tomaten, den Zucker und die Gemüsepaste hinzu. Püriere alles zu einer feinen Tomatensauce.
- Nimm eine große Auflaufform und bedecke den Boden mit etwas Milch. Verteile eine Schicht Lasagneplatten darauf. Gib darauf eine Schicht Spinatcreme, anschließend Lasagneplatten und Tomatensauce. Fahre so fort, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Wichtig ist, dass du mit einer Schicht Tomatensauce oder Spinat abschließt, damit die Lasagne am Ende nicht zu trocken ist. Bestreue sie schließlich noch mit reichlich Gouda. - Backe die Spinatlasagne bei 200°C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Brigitte, viel Spaß bei der Zubereitung. 😉 Kommentiere doch gern noch mal wie es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße Susi
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Ich freue mich sehr über dein Feedback und dass es deinen Kids geschmeckt hat 😊 Viel Spaß beim weiteren Stöbern und herzliche Grüße, Jenny
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Hallo Gal, vielen Dank für deine Bewertung. 🥰 Dann war deine Auflaufform bestimmt ein klein wenig größer 😊. Liebe Grüße Susi
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Liebe Brigitte, mir ist der Hinweis wichtig, da sich meine Rezepte auch für Kleinkinder eignen sollen und da ist der Mythos nicht ganz so unbedeutend. Schau dir dazu auch gern mal meinen Artikel zum Thema Spinat aufwärmen an. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Stefanie, bei Verwendung von Spinat empfehlen wir immer die frische Zubereitung. Liebe Grüße Susi
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Stimmt, die Erfahrung habe ich auch gemacht.
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Hallo Dirk, schau mal was ich hier zum Thema Spinat aufwärmen geschrieben habe. Liebe Grüße, Jenny
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Das freut mich sehr. Bei uns mögen die Spinatlasagne auch 5 von 5 Familienmitgliedern :-)
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Servus Chrissi, nein Spinat sollte nicht nochmal aufgewärmt werden. Schmeckt aber auch lauwarm/kalt sehr lecker, nur nicht in Kühlschrank stellen (verliert an Aroma), also wenn du sie zu Mittag gemacht hast und den Rest am Abend isst, ist das kein Problem : ) LG
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Hallo Jasmina, ja, gehackter Spinat funktioniert auch super. Liebe Grüße Susi
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