Spinatlasagne mit Feta und Tomaten

Spinatlasagne

Rezept von

4.9 Sterne bei 75 Bewertungen
Ich habe es bestimmt schon das ein oder andere Mal erwähnt: Mein drei Kinder (und auch wir Eltern) sind große Lasagne-Fans. Dabei muss es nicht immer die original italienische Lasagne mit Bechamelsauce sein. Neben der würzigen Kürbislasagne und meiner schnellen Lasagne mit Creme Fraiche ist bei uns auch diese vegetarische Spinatlasagne sehr beliebt, die wirklich einfach zu machen und sehr gesund ist. Cremiger Rahmspinat trifft auf eine fruchtige Tomatensauce mit würzigem Feta - besser geht’s nicht!

Mein Spinatlasagne Rezept ist reich an gesunden Zutaten

Spinat, Feta und Tomaten sind für mich einfach eine unschlagbare Kombination. Geschmacklich bietet sie alles, was das Herz begehrt. Und auch aus gesundheitlicher Sicht gibt es viele Pluspunkte:
  • Spinat versorgt mit dem Spurenelement Eisen, das wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport ist.
  • Tomaten bringen reichlich Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe auf die Waage.
  • Feta spendiert Proteine, gesunde Fettsäuren sowie B-Vitamine und Vitamin A.

Frischer Spinat oder Rahmspinat für Lasagne?

Beim Spinat mache ich es mir gern einfach und kaufe fertigen Spinat aus dem Tiefkühlregal. Dieser wurde erntefrisch eingefroren und enthält ebenso viele Nährstoffe wie frischer Spinat. Außerdem ist er bereits klein geschnitten und mit etwas Rahm versetzt - die perfekte Basis für die Spinatlasagne.

Du kannst ebenso frischen Spinat blanchieren und mit einem Klecks Sahne anschwitzen. Dabei ist nur das Waschen der Spinatblätter aufwendig. In meinem Rezept für Spinat mit Kartoffeln erkläre ich dir, wie du Rahmspinat einfach selber machen kannst.

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Dosentomaten oder frische Früchte für die Sauce?

Auch bei der Tomatensauce darf es ganz nach deinen Regeln zugehen! Ich verwende eingemachte Tomaten lieber als frische Früchte. Denn in der Regel kommen passierte oder stückige Tomaten direkt aus sonnigen Mittelmeerländern und enthalten somit viel mehr Aroma als heimische Tomaten aus dem Gewächshaus. Ich lege hier allerdings Wert auf biologische Erzeugung, da in herkömmlicher Landwirtschaft im Süden Europas oft Pestizide eingesetzt werden. Und die möchte ich nicht in meiner Lasagne haben.

Tipp für die Sauce: Damit deine Tomatensauce richtig geschmackvoll wird, brauchst du Gemüsepaste. Am besten schmeckt sie hausgemacht. In gekauften Produkten stecken oft unnötige Geschmacksverstärker, Zucker oder Hefe.

Welcher Käse für Spinatlasagne?

Ohne Käse keine Lasagne. Meine Kinder lieben eine dicke, knusprige Käseschicht. Wenn deine Familie genauso tickt, verwendest du am besten eine dieser milden Gratinkäsesorten, die besonders gut schmelzen:
  • Mozzarella
  • Gouda
  • Emmentaler

Wenn deine Familie es würziger mag, eignen sich auch diese Sorten:
  • Bergkäse
  • Cheddar
  • Parmesan

Doch Lust auf Fleisch?

Kein Problem! Wenn dich die Fleischeslust überkommt, kannst du einfach Hack ergänzen und es in die Tomatensauce geben. Wie bei klassischer Lasagne brätst du es dafür zunächst an und bereitest die Sauce dann wie gewohnt zu. Außerdem passt auch Fisch ganz prima zu Lasagneplatten und Spinat. Schau dir dazu gern mal meine Lachs Lasagne mit Spinat an.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 462 kcal
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 24 g
Fett: 23 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

  • 700 g Rahmspinat
  • 200 g Feta
  • 200 ml Milch
  • 750 g passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 Prise Zucker (oder Xucker)
  • 12 Lasagneplatten
  • 200 g geriebener Käse (Gouda)

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Spinatlasagne selber machen - so gehts:

  1. Gib den Spinat mit der Milch in einen Topf und taue ihn bei leichter Hitze auf. Schneide den Fetakäse in kleine Würfel und rühre ihn unter den Spinat. Lass ihn weitere 5 Minuten köcheln, damit sich der Feta etwas auflöst.
  2. Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und dünste sie in etwas Olivenöl glasig an. Gib das Tomatenmark, die passierten Tomaten, den Zucker und die Gemüsepaste hinzu. Püriere alles zu einer feinen Tomatensauce.
  3. Nimm eine große Auflaufform und bedecke den Boden mit etwas Milch. Verteile eine Schicht Lasagneplatten darauf. Gib darauf eine Schicht Spinatcreme, anschließend Lasagneplatten und Tomatensauce. Fahre so fort, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

    Wichtig ist, dass du mit einer Schicht Tomatensauce oder Spinat abschließt, damit die Lasagne am Ende nicht zu trocken ist. Bestreue sie schließlich noch mit reichlich Gouda.
  4. Backe die Spinatlasagne bei 200°C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten.

Spinatlasagne Rezept

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Leserfeedback

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Kommentare

Helga (10.11.2024) Danke für das tolle Rezept! Super einfach zuzubereiten und schnell gemacht - und sehe köstlich.

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Jens (02.11.2024) Definitiv 5 Sterne für das wofür ich das Essen machen wollte: Teens, vegetarisch , relativ schnell und unkompliziert! Tolles Rezept! Hab halt noch Knobi verwendet!

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Jenny (21.10.2024) Super lecker, werde ich öfter nachmachen! Danke für das tolle Rezept. Ich habe noch etwas frischen Knoblauch hinzugefügt, das passt auch sehr gut ☺️

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Brigitte (23.09.2024) Hallo , habe das Rezept heute entdeckt .Ich werde es heute Kochen .Ich liebe alles was überbacken wird .Liebe Grüße

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Susi (23.09.2024)
Hallo Brigitte, viel Spaß bei der Zubereitung. 😉 Kommentiere doch gern noch mal wie es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße Susi
Csmdt (10.08.2024) Sehr lecker und einfach, habe Italienische Gewürze ergänzt und etwas mehr Käse ( zum Schichten) verwendet.

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Manuela (17.07.2024) Meine Kinder sind sie Supermäkler, aber dieses Rezept mochten beide. Die Tomatensoße hat auch wir Ketchup geschmeckt mit einem TL Zucker. 😜 Vielen Dank! Ich freue mich auf das Durchkochen deiner Rezepte

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Jenny (17.07.2024)
Ich freue mich sehr über dein Feedback und dass es deinen Kids geschmeckt hat 😊 Viel Spaß beim weiteren Stöbern und herzliche Grüße, Jenny
Gal (12.07.2024) Hi, ich habe gerade das Rezept gemacht, aber ich habe mehr Lasagneplatten gebraucht. vielen Dank

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Susi (12.07.2024)
Hallo Gal, vielen Dank für deine Bewertung. 🥰 Dann war deine Auflaufform bestimmt ein klein wenig größer 😊. Liebe Grüße Susi
Brigitte (27.06.2024) klingt sehr lecker, aber hört endlich auf mit diesen uralten mythen, daß man spinat nicht aufwärmen soll. wenn er gut gekühlt wird und auf höherer hitze erwärmt wird kein problem. vor hundert jahren hatte man noch keine guten kühlgeräte, daher kommt das.

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Jenny (28.06.2024)
Liebe Brigitte, mir ist der Hinweis wichtig, da sich meine Rezepte auch für Kleinkinder eignen sollen und da ist der Mythos nicht ganz so unbedeutend. Schau dir dazu auch gern mal meinen Artikel zum Thema Spinat aufwärmen an. Liebe Grüße, Jenny
Madeleine (02.06.2024) Schmeckt super lecker, der ganzen Familie

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Nina (23.05.2024) Schnell gemacht und einfach lecker :) absolute Empfehlung!

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Stefanie (17.05.2024) Hallo, möchte das Rezept unbedingt nachkochen. Könnte ich das auch vorbereiten, einfrieren und später backen? Freue mich suf eine Rückmeldung. Viele Grüße

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Susi (21.05.2024)
Hallo Stefanie, bei Verwendung von Spinat empfehlen wir immer die frische Zubereitung. Liebe Grüße Susi
Silke (20.04.2024) Super lecker hab in Tomatensoße noch eine Chilischote hinzugefügt, machen wir jetzt öfters, Danke fürs Rezept.

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José (19.04.2024) Heute gemacht und es hat meiner Familie (Frau, Tochter und Sohn) sehr geschmeckt. Vielen Dank für das einfache und wunderbare Rezept!

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Hanna (16.03.2024) Sehr lecker! Danke für dieses tolle Rezept!

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Elisabeth (11.02.2024) Vielen Dank für dieses leckere Rezept! :) Ich habe es nach meinen Kochkünsten gekocht und Spinatblätter mit Champignons und dem Feta gebraten, anschließend einen Schuss Sahne und gut gewürzt. Die Zwiebel habe ich mit feinen Karottenscheiben gebraten und anschließend nur passierte Tomaten hinzugegeben. Es war sehr lecker und kommt in mein Rezeptbuch! Danke für die Inspo :)

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Didi (08.02.2024) Den spinat sollte man als ersten machen !immerhin dauert er länger wie die tomaten sosse

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José (24.04.2024)
Stimmt, die Erfahrung habe ich auch gemacht.
dirk (03.02.2024) Schönes einfaches Rezept. Aber warum soll man Spinat nicht aufwärmen können? Alle Quellen, die ich im Internet finde, sagen das Genteil...

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Jenny (04.02.2024)
Hallo Dirk, schau mal was ich hier zum Thema Spinat aufwärmen geschrieben habe. Liebe Grüße, Jenny
Jessy (14.01.2024) Total lecker, auch meinem Mann und den Kindern hat es sehr gut geschmeckt. 😋👍

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Jenny (15.01.2024)
Das freut mich sehr. Bei uns mögen die Spinatlasagne auch 5 von 5 Familienmitgliedern :-)
Natalia (20.10.2023) Sehr delicious😊 sogar meinem 4 jährigen Sohn hat es geschmeckt und das wird schon was heißen 😂 einzige was mir so ein bisschen gefehlt hat wäre knoblauch. Sonstt vielen Dank für das Rezept 👍💗

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Evi (18.10.2023) Meine allererste Lasagne und auch noch MEGA gelungen :) obwohl mein Mann kein Spinat Fan ist, ab jetzt darf ich sie nur noch so machen hihi :) Vielen lieben Dank für das Rezept! Ps: habe TK Spinat (Zwutschkerl ohne Rahmsauce) verwendet, ebenfalls hervorragend :)

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Chrissi (11.10.2023) Wenn doch was übrig bleibt, kann man die Lasagne dann auch noch mal aufwärmen? Lg

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Evi (05.11.2023)
Servus Chrissi, nein Spinat sollte nicht nochmal aufgewärmt werden. Schmeckt aber auch lauwarm/kalt sehr lecker, nur nicht in Kühlschrank stellen (verliert an Aroma), also wenn du sie zu Mittag gemacht hast und den Rest am Abend isst, ist das kein Problem : ) LG
Karen (05.05.2023) Wir lieben diese Lasagne, haben das Rezept bestimmt schon 5mal nachgekocht!

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Maria (23.04.2023) Super lecker! Gibt es sicher noch mal!

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Jessie (23.03.2023) Sehr lecker 🤤

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Mara (22.03.2023) Echt richtig lecker, hat auch den Kindern geschmeckt. Bin sehr begeistert

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Christa (18.03.2023) Mega lecker!! Nie wieder anders

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Birgit (10.03.2023) Die Lasagne hat uns gut geschmeckt. Ich hatte noch Räucherlachs in Scheiben. Den habe ich mit in den Spinat gelegt. Auch sehr lecker.

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Jasmina (09.03.2023) Das Rezept hört sich gut an, aber kann ich anstatt rahmspinat, dem oft Zucker zugesetzt ist, auch gehackten jungen Spinat nehmen? 🫣

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Susi (10.03.2023)
Hallo Jasmina, ja, gehackter Spinat funktioniert auch super. Liebe Grüße Susi
Maxi (07.03.2023) Ich liebe diese Lasagne mit Spinat. Bestes Rezept!

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Anika (25.02.2023) Sehr sehr lecker und eine tolle Alternative zur klassischen Lasagne.

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