KürbislasagneKürbislasagne

Kürbislasagne – ein vegetarischer Familien-Hit

Rezept von
Uhrca. 75 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(170)
Diese vegetarische Kürbislasagne ist ein Liebling unserer Familienküche. Wenn es nach meinen Kindern geht, dann könnte es jeden Tag Kürbislasagne geben. Wie gut, dass die Saison des orangen Herbstgemüses von August bis Dezember reicht. In dieser Zeit sehe ich zu, dass das einfache und schnelle Familiengericht mit Kürbis regelmäßig auf den Tisch kommt, denn generell sind Aufläufe bei uns immer DER Renner.

Ich freue mich immer, wenn meine Rezepte neben Geschmack und Nährwerten auch optisch überzeugen. Meine vegetarische Lasagne mit Kürbis ist genau so ein Gericht: Sie sieht dank leuchtend oranger Kürbisfarbe super appetitlich aus und duftet sogar noch besser!

Schnell und unkompliziert – so muss es in der Alltagsküche mit Kindern oft zugehen. Kürbis spielt dir in die Karten, weil einige Sorten nicht geschält werden müssen und nur eine überschaubare Garzeit im Ofen haben. Für meine einfache Lasagne mit Kürbis empfehle ich dir wie für meine Kürbis Feta Pasta den Hokkaido-Kürbis, den du mit Schale verwenden kannst. Nur den Stiel und das Kerngehäuse musst du entfernen.

Die Zubereitung der Kürbislasagne ist sehr einfach. Grund dafür ist, dass wir keine aufwendigen Lasagne-Saucen wie zum Beispiel Béchamel herstellen. Stattdessen bereiten wir eine cremige Kürbis-Tomatensoße zu, die wir mit Frischkäse verfeinern. Diese wird dann mit fertigen Lasagne-Platten zu geschichtet und mit geriebenem Käse überbacken.

Besonders schön finde ich, dass meine Kinder die Kürbislasagne inzwischen selbst für die ganze Familie kochen: Während Carlo sie ganz klassisch mit Pfanne und Backofen zubereitet, nutzt Emil am liebsten mein Rezept für Kürbislasagne aus dem Thermomix.

Welche Kürbissorte sich am besten für die vegetarische Lasagne eignet, wie du sie vorbereiten und aufbewahren kannst und worauf du bei der kinderfreundlichen Zubereitung (auch für Babys) achten solltest, erfährst du unter meinem Kürbislasagne Rezept.

vegetarische Kürbislasagne


Kürbislasagne
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 75 Min.
Zubereitung: ca. 35 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion493 kcal
Kohlenhydrate pro Portion48 g
Eiweiss pro Portion21 g
Fett pro Portion23 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 1 Zwiebel
  • 450 g Hokkaido-Kürbis
  • 600 g gehackte Tomaten
  • 2 TL Kokosöl
  • ½ TL Zucker
  • 300 g Frischkäse (pur)
  • Petersilie
  • 12 Lasagneplatten
  • 150 g geriebener Käse

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Wasche den Hokkaidokürbis und reibe ihn in grobe Raspel. Die Schale kannst du mit verwenden.
  2. Brate die Zwiebelwürfel und Kürbisraspel mit dem Kokosöl 5 Minuten in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze an.
  3. Gib die gehackten Tomaten, den Zucker und das Gemüsebrühpulver zur Kürbis-Zwiebel-Mischung und lass alles mit Deckel 5 Minuten schwach köcheln. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
  4. Rühre den Frischkäse und die gehackte Petersilie in die Kürbis-Tomatensauce und koche sie nochmal kurz auf.
  5. Nimm dir jetzt eine Auflaufform und schichte die Kürbis-Tomatensauce abwechselnd mit den Lasagneplatten ein, wobei die erste und letzte Schicht aus Kürbissauce besteht. Streue zum Schluss den geriebenen Käse auf die Kürbislasagne. Backe sie 30 Minuten.
Kört



Kürbislasagne – ein vegetarischer Familien-Hit


Meine besten Tipps für das einfache Kürbislasagne Rezept


Vegetarisches Kürbislasagne Rezept

Kürbislasagne abwandeln: Variationen für jeden Geschmack


Wo bereitest du Kürbis lieber zu?

Kört mit Halstuch
  • Stimme mit ab
  • Pfeil nach rechts
  • Im Ofen.
  • Im Airfryer.
  • Im Kochtopf.

So wurde abgestimmt

Gesamtanzahl der Stimmen 50

Pfeil nach links
B
54%
A
38%
C
8%

So kannst du die Lasagne mit Kürbis vorbereiten & aufbewahren

Du kannst die Kürbislasagne sehr gut vorbereiten: einfach die Form schichten, abdecken und bis zum Backen im Kühlschrank lagern.

Fertig zubereitet Reste der Lasagne mit Kürbis halten sich im Kühlschrank 2–3 Tage und lassen sich problemlos aufwärmen. Schieb sie einfach nochmal in den Backofen, nutze die Reheat Funktion deines Airfryer oder gib sie ein paar Minuten in die Mikrowelle.

Außerdem kannst du die Kürbislasagne wie jede andere Lasagne einfrieren. Lass sie dazu nach dem Backen komplett abkühlen. Zum Auftauen stellst du sie einfach über Nacht in den Kühlschrank.



Folge Familienkost auf YouTube

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Jutta
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.10.2025

Habe die Kürbislasagne letztes Jahr das erste mal gemacht. Meine Schwiegermutter hat mit gegessen. Ihr hat es so gut geschmeckt, dass sie gefragt hat, ob sie sich dieses Jahr noch einmal zur Kürbislasagne einladen darf 😀

Stefanie
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.10.2025

Macht süchtig 🤩

Cori
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.10.2025

Ich koche regelmäßig Rezepte von dir, heute gab es das erste mal die Kürbislasagne. Ich habe den Zucker in der Soße weggelassen, ansonsten nichts verändert. Die ganze Familie war total begeistert, wird es jetzt zur Kürbiszeit öfter geben.

Nadine
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.09.2025

So lecker ! Ich liebe deine Seite und deine Rezepte und koche ganz viel nach . Danke dafür - es ist einfach nur toll ❤️

Jenny 20.09.2025

Ich freue mich sehr über deine Worte, liebe Nadine ❤️ Vielen Dank!

Janin
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.09.2025

Auch 2. Tage später immer noch schön cremige. Zwar das erste Mal gemacht, aber nicht das letzte Mal. Danke!

Karina
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.09.2025

Super lecker. Ich liebe deine Rezepte. Ich hatte zu wenig Natur Frischkäse also habe ich Kräuterfrischkäse dazu geben Ein Traum 😋

Susi 04.09.2025

👍

Jacqueline
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.09.2025

Ohne Wasser? Das kann doch nicht klappen... hab ich was überlesen?

Jenny 07.09.2025

Hallo Jacqueline, du hast nichts überlesen. Die Flüssigkeit kommt aus den Tomaten und reicht völlig aus. Wir machen die Kürbislasagne im Herbst sehr oft und sie gelingt immer. Liebe Grüße, Jenny

Alex
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.06.2025

Absolut lecker.😋 Haben wir letzten Herbst probiert und waren alle sehr begeistert. Freuen uns schon auf die Kürbiszeit 🎃

Maria
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.03.2025

Super Rezept da ich nicht mehr ausreichend Kürbis hatte habe ich den Rest mit Karotten ergänzt einfach super . Habe das Rezept schon mehrmals weitergegeben alle fanden es super . Danke

Martina
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.01.2025

Einfach köstlich, lässt das Fleisch nicht vermissen!!! Gibt es jetzt öfters.

Maria
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.01.2025

Eine super leckere Lasagne. Das Rezept ging auch von Bayern bis nach Franken, die waren auch sehr begeistert. Ich 5 Sterne und noch ein Plus dazu.

Alexandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.11.2024

Eins unserer Kinder hat eine Milcheiweißunverträglichkeit. Haben das Rezept deshalb mit pflanzlichem Frischkäse und veganem "Käse“ zubereitet. Klappt prima und schmeckt spitze! :)

Katja
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.11.2024

Das Rezept ist überragend!Super leckere Lasagne! Hab als Gewürze noch bisschen Salbei und Thymian dazugetan :)

Margit
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.11.2024

Sehr lecker! Ich habe noch Lachsstückchen in die Lasagne gegeben und Kürbisspalten obendrauf!

Lisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.10.2024

Die Kürbislasagne ist in der ganzen Familie sehr beliebt, lässt sich leicht vorbereiten und ist generell einfach in der Zubereitung. Gibt es immer wieder bei uns. Lg

Carina
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.10.2024

Mega lecker. Und funktioniert auch super mit veganen Frischkäse-Alternativen

Sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.10.2024

Ich möchte diese Lasagne gerne ausprobieren. Kann ich auch den Butternutkürbis nehmen? Liebe Grüße

Jenny 26.10.2024

Liebe Sabine, das kannst du machen. Du musst ihn im Gegensatz zum Hokkaido nur schälen. Liebe Grüße und lasst es euch schmecken, Jenny

Simone
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.10.2024

Mega, mega lecker!!!!😋 Sogar für „Fleischlover“ (Mann)! Vielen Dank!

Ulrike
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.10.2024

Einfach Mega lecker. 😉

Sonja
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.10.2024

Mega lecker und schnell und einfach zubereitet.

Jutta
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.10.2024

Furchtbar lecker!!! Gute Verwertung zur Zeit der Kürbisschwemme. Hab sie auch ohne Tomaten für meine Tochter gemacht. Weil das Rezept so lecker ist, habe ich es mit bester Empfehlung an Freundinnen weitergeben. Vielen Dank!

Diana
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.10.2024

Tolles Rezept!!! Kann ich die Kürbislasagne einfrieren? Das Raspeln des Kürbisses fand ich sehr mühsam. Was benutzt ihr für ein Küchenutensil dafür? Ich habe keinen Mixtopf.

Susi 24.10.2024

Hallo Diana, ich habe mir eine kleine Küchenmaschine zum Raspeln besorgt, da ich Gemüse reiben mit der Hand auch immer sehr mühsam fand. 😊 Liebe Grüße Susi

Rita
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.09.2024

Schnell, gesund und lecker. Danke für deine tollen Impressionen!

tannenbaum
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.09.2024

hallo, ich habe das rezept noch nicht gekocht und frage mich, werden die lasagneplatten denn ganz weich, wenn man keine Bechamelsauce dazugibt? Danke für Eure Antworten.

Jenny 26.09.2024

Ja, das funktioniert prima.

Lorena Schwalm
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.09.2024

Ein sehr leckeres Essen. Habe es schon an Freunden und Kollegen weitergegeben und diese haben es für sehr gut befunden 😋😊

Barbara
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.09.2024

Immer wieder lecker. Danke für das tolle Rezept :-)

frongsess
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.09.2024

Habe den Auflauf heut für meine Familie gemacht. Das größte Kompliment ist, dass es wirklich allen geschmeckt hat. Der knapp Einjähringen, dem knapp 5 Jährlingen, Papa (Fleischlover) und mir (Kürbisskeptikerin). Großes Lob für das Rezept

Jenny 18.09.2024

Vielen lieben Dank. Bei uns begeistert es auch immer alle 5 Familienmitglieder gleichermaßen 😊

Anja
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.09.2024

Ein super Gericht und schnell gemacht. War überrascht das Kürbis so lecker sein kann.

Lea
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.05.2024

Beste Kürbislasagne der Welt! Mein absoluter Favorit im Herbst!🍂 🎃

Johanna
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.05.2024

Soooo lecker! Die Lasagne essen Groß und Klein gerne.

Marisa
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.05.2024

Super lecker 😉😘

Maria
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.05.2024

Absolutes Lieblingsrezept. Essen alle bei uns gerne.Habe sie gerade wieder im Ofen. Aus dem restlichen Kürbis habe ich gerade das Kürbisbrotrezept genutzt. Und der restliche Kürbismus wird eingefroren. Den testen wir dann mal bei der sehr beliebten "Babypizza" von der zu gehörigen Beikostseite. Inzwischen koche ich sehr viel von der Internetseite. Es ist einfach,für alle was dabei und schmeckt uns immer zu 99%. Danke dafür.

Heidi K.
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.03.2024

Ich habe die Soße mit Kreuzkümmel, Koriander und etwas Sahne und einem Teelöffel Ayvar (scharf) ergänzt .... 😋😋Sehr lecker wird es öfter geben

Steffi
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.02.2024

Hab ich jetzt schon 2 Mal gemacht, echt lecker. Hätte ich nicht gedacht vorher

Daniela
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.01.2024

Super lecker und so einfach zu machen im Thermi. Ist immer wieder der Hit, bei den Kindern.

M.
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.01.2024

Ich habe dem Kind nur gesagt es gibt Lasagne. Beim auffüllen wurde skeptisch geguckt da sie anders als gewohnt aussah, aber ohne meckern gegessen. Wird es in der Kürbiszeit definitiv öfters geben.

Susi 26.01.2024

Hallo M., das klingt ja spitze! So einfach lassen sich die Kids manchmal austricksen. Sehr zur Freude der Eltern :) Dankeschön für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Ramona
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.01.2024

Die kürbis Lasagne ist mein absoluter Favorit hier bei deinen Rezepten. Bin eigentlich keine große Köchin, aber mit dieser vegetarischen Lasagne hab ich sogar meine Fleischliebhaber überzeugen können.

Susi 26.01.2024

Hallo Ramona, das klingt ja super. Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Nina
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.01.2024

Die beste vegetarische Lasagne, die ich kenne. 🙂

Jenny 17.01.2024

Yey, das freut mich sehr :-) Danke für dein Lob!

Tatjana
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.01.2024

Das Rezept ist der absolute Hammer. Ich hatte noch nie so eine leckere Lasagne.

Jenny 14.01.2024

Das freut mich sehr, liebe Tatjana. Für mich gehört die Kürbislasagne auch definitiv zu den Lieblingsrezepten.

Christine
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.01.2024

Total lecker! Es hat der ganzen Familie geschmeckt.

Jenny 12.01.2024

Danke für dein Feedback, liebe Christine. Die Kürbislasagne ist auch eines von den Rezepten, das bei uns allen 5 Familienmitgliedern schmeckt :-)

Jana
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.12.2023

Megalecker

Corinna
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.10.2023

Die Kürbislasagne wurde erst von meinen Kindern kritisch beäugt da sie ja nicht die klassische ist mit Hackfleisch wie sie sonnst kennen , aber was soll ich sagen , am Ende war die Auflaufform gänzlich leer gefuttert 😊sehr tolles Rezept , wird es bei uns definitiv nochmal geben . Lg Corinna

Anke
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.10.2023

Super lecker! Mein kleiner Sohn (3) hat sogar Nachschlag verlangt 😀. Die wird es auf jeden Fall wieder geben. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Fabienne-christin
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.09.2023

Super lecker und schnell zubereitet. Meine Familie ist sehr begeistert von diesem Rezept und wir haben noch eine Menge Kürbise im Garten 🤣. Vielen Dank für das tolle Rezept

Isolde Braun
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.09.2023

Meine neue Leibspeise! Statt Frischkäse Hafercreme genommen. Es hat uns ganz super geschmeckt! Vielen Dank für das Rezept!

Denise
Stern anStern anStern anStern anStern an
31.08.2023

Einfach super lecker!!!

Sonja
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.11.2022

Super einfach & Super lecker.

Daniela
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.11.2022

Ein wirklich sehr schnelles und leckeres Rezept sogar mein Sohn isst es gerne ☺️ Danke dafür

Miriam
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.11.2022

Auch wir lieben dieses Rezept. Statt mit Kürbis haben wir es auch schon mit Möhren zubereitet. Dafür lassen wir den Zucker aber weg, weil sie ja süßer sind.

Sara
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.11.2022

Wir mögen dieses Rezept sehr gern, da wir keine Fans Béchamelsauce sind. Da der Kürbis schön klein gehackt ist, haben auch die Kinder nichts zu mäkeln.

Jenny 12.11.2022

Das stimmt, diese beiden Fakten liebe ich auch so sehr an der Kürbislasagne. Danke für dein Feedback :-)

Anna
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.11.2022

Damit hast du genau unseren Nerv getroffen. So macht Kürbis Spaß. Groß und Klein!

Terence
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.11.2022

Kürbis ist sonst nicht mein Favorit, aber die Kürbislasagne esse ich auch sehr gerne!

Jenny 09.11.2022

Da kommst du auch nicht drum herum, so gern wie deine Kinder sie essen.

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 29.09.2025 bis 05.10.2025

Wochenplan vom  29.09.2025 bis  05.10.2025