Mediterraner Nudelsalat mit Tomaten
5.0 Sterne bei 29 Bewertungen
Nudelsalat Varianten
Die Basis von Nudelsalaten ist - wieder Name ja schon sagt - die Pastasorte deiner Wahl. Die Nudeln werden gekocht und abgeschreckt, das ist wichtig, damit der Garprozess gestoppt wird und die kleinen Getreidelocken im Nachhinein nicht matschig werden. Besonders gerne mögen wir im Nudelsalat kurze Pastasorten wie zum Beispiel:- Spirelli
- Farfalle
- Penne
Wie du den Nudelsalat danach anmischst, ist ganz dir überlassen. Der klassische Nudelsalat mit Mayo wie von Oma geht immer. Aber auch ein einfacher Spaghettisalat mit Parmesan und Rucola schmeckt gut und liegt nicht so schwer im Magen.
Griechischer Nudelsalat holt die besten Zutaten der griechischen Küche auf den Teller, wie zum Beispiel Oliven, rote Zwiebeln, Feta und Gurke, während ein italienischer Nudelsalat oder Pesto-Nudelsalat mit einer cremigen Pestosauce angerührt werden.
Für viel Protein und dem Geschmack nach Meer kannst du einen Nudelsalat mit Thunfisch zubereiten.
Nudelsalat Rezepte für jeden Geschmack
Hier findest du unsere besten Nudelsalat Rezepte für Kinder und Familie, mit und ohne Mayo, auch vegetarisch:
Nudelsalat Rezepte
Nudelsalat mit Tomaten aufbewahren
Ein mediterraner Nudelsalat kann im Kühlschrank gelagert noch bis zu drei Tage aufbewahrt werden. Verpacke die Reste dafür luftdicht und achte darauf, dass der Salat nach dem Essen nicht noch stundenlang in der Sonne steht. Am nächsten Tag eignet sich der Nudelsalat mit Tomaten perfekt für die Lunchbox zum Mitnehmen!Tipps für die Zubereitung vom Nudelsalat mit Feta
Zum Schluss habe ich noch drei Tipps für dich, wie du das Beste aus deinem Nudelsalat mit Tomaten herausholst!- Nudeln am Vortag kochen: Die Pasta für deinen Nudelsalat kannst du gern etwas früher kochen, abschrecken und im Kühlschrank durchkühlen lassen. Dadurch wird der Salat später nicht nur schön erfrischend, sondern auch gesünder. In den kalten Nudeln entwickelt sich resistente Stärke, also Ballaststoffe, die gut für den Darm sind und außerdem auch den Blutzuckerspiegel stabil und dich länger satt halten.
- Lieblings-Pasta auswählen: Deine Kinder lieben Fussili? Oder Schmetterlingsnudeln? Tortiglioni? Welche Nudeln du für den Salat nimmst, bleibt ganz dir überlassen. Beachte, dass Sorten mit vielen Rillen und Kanten besser für Nudelsalat geeignet sind, da dort die Soße gut haften bleibt.
- Zutaten anpassen: Du magst keinen Feta? Dann nimm Parmesan, Mozzarella oder den Käse deiner Wahl. Auch die restlichen Zutaten kannst du prima nach Lust und Laune anpassen - schließlich sollst du den Nudelsalat später mit deiner Familie so richtig genießen.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 300 g Nudeln
- 150 g Feta
- 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 250 g Mini-Tomaten
- 200 g Tomaten in Stücken (gern aus der Dose)
- 2 EL Basilikum (gehackt)
- 3 EL Balsamico-Essig
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Koche die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser 10-12 Minuten al dente. Schrecke sie mit kaltem Wasser ab und lass sie gut abtropfen.
- Mische die gehackten Tomaten mit Basilikum, Balsamicoessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Schneide die getrockneten Tomaten klein. Viertel die Mini-Tomaten. Schneide den Feta in kleine Würfel.
- Gib alle Zutaten und das Tomatendressing in eine Schüssel und verrühre sie miteinander. Stelle den Salat bis zum Verzehr kalt. Serviere ihn mit frischem Basilikum.
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