
Italienischer Nudelsalat mit Rucola
Ein Teil seines Geheimnisses? Das tomatige Balsamico-Dressing, das ich mit dem Öl verfeinere, in dem die Tomaten eingelegt sind. Dadurch wird der italienische Nudelsalat noch aromatischer. Probier mein Rezept einfach mal aus und lies dir darunter unbedingt meine Zubereitungstipps und Variationsideen durch.
Zutaten für 5 Portionen
- 300 g Nudeln (z.B. Farfalle)
- 250 g Mini-Tomaten
- 100 g Rucola
- 125 g Mini-Mozzarella
- 80 g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 EL Pinienkerne
- 200 g passierte Tomaten
- 3 EL Balsamico-Essig
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
Zubereitung:
- Koche die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Anleitung al dente.
- Wasche die Tomaten und viertel sie. Viertel auch die Mini-Mozzarella. Schneide die getrockneten Tomaten in Streifen. Wasche den Rucola. Entferne lange Stiele und schneide ihn je nach Länge etwas klein.
- Verrühre für das Dressing die passierten Tomaten mit Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Mische die Nudeln mit dem Dressing. Hebe die eingelegten Tomaten und frischen Tomaten, den Mozzarella und zum Schluss den Rucola unter.
- Röste bei Belieben Pinienkerne ohne Fettzugabe in einer Pfanne. Streue sie über den fertigen Nudelsalat.


Du bist ein Nudelsalat-Fan und liebst die italienische Küche? Dann kann ich dir auch meinen Spaghettisalat nach italienischer Art empfehlen, den ich mit Parmesan zubereite. Oder hast du gerade mehr Lust auf eine Version mit Mayo? Dann schau dir das Rezept für meinen klassischen Nudelsalat an.
Warum der italienische Nudelsalat bei uns ein Hit ist
- Die schnelle und einfache Zubereitung macht ihn zu einem beliebten Essen – nicht nur im Sommer. Italienischer Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten passt das ganze Jahr über.
- Er ist ein beliebter Salat für Partys und beim Grillen. Kein Wunder: Er schmeckt umwerfend lecker und sorgt für ein Italien-Urlaub-Gefühl.
- Der italienische Nudelsalat ist ein tolles Meal-Prep-Gericht. Im Kühlschrank hält er sich etwa drei Tage. Einmal zubereiten, mehrere Tage genießen – was will man mehr?
Mit diesen 5 Tipps wird’s ein echter italienischer Nudelsalat
- Für das Rezept verwende ich getrocknete Tomaten in Öl. Das Öl nutze ich dann auch gleich für das Dressing des italienischen Nudelsalats. Das sorgt für ein fantastisch würziges Aroma. Das restliche Öl verbrauche ich in den Tagen darauf, zum Beispiel um damit meine Haferflocken Frikadellen anzubraten.
- Die Qualität der Zutaten macht einen Unterschied. Je hochwertiger die Zutaten, desto besser der Salat. Das heißt nicht, dass man jedes Mal Feinkost-Zutaten aus Italien verwenden muss, aber für besondere Anlässe mache ich das.
- Qualitativ hochwertige, passierte Tomaten bringen eine tolle Süße mit. Die bekommst du aber auch mit einem halben Teelöffel Honig hin. Gib ihn einfach zum Dressing hinzu.
- Wenn ich den italienischen Nudelsalat für eine Feier vorbereite, hebe ich den Rucola erst kurz vor dem Servieren unter, damit er schön knackig-frisch bleibt. Übrigens: Essen Kinder mit, serviere ich den Rucola separat. Denn nicht alle Kinder mögen den würzigen Geschmack von Rucola. So kann jeder selbst entscheiden, ob er Rucola unterheben möchte oder nicht.
- Bei der Zubereitung des Rucola solltest du darauf achten, die langen Stiele zu entfernen, die möchte niemand in dem italienischen Nudelsalat haben.
Italienische Rezepte
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Abwandlungen für den Nudelsalat mit Rucola und getrockneten Tomaten
- Käse-Austauschprogramm: Für mehr Abwechslung beim Käse kannst du statt Mozzarella auch Feta oder Hirtenkäse verwenden.
- Kernige Alternative: Die gerösteten Pinienkerne geben dem Salat das gewisse Etwas. Da sie aber recht teuer sind, kannst du auch gehackte Walnüsse oder gesplitterte Mandeln verwenden.
- Keine Angst vor Knoblauch? Falls keine wichtigen Termine anstehen, kannst du eine Knoblauchzehe in die passierten Tomaten für das Dressing pressen.

Bewertungen
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Genial!!!!
Ich hab das tolle Rezept heute in deiner WhatsApp Gruppe entdeckt. Wie schön, dass du uns dort immer mit leckeren Ideen versorgst. Danke von Herzen
❤️
Ich habe den italienischen Nudelsalat gestern zu meiner Geburtstagsfeier gemacht und alle waren begeistert. Sehr erfrischend und aromatisch 😋👍
😊
Wir wollen heute bei dem angesagten Sonnenschein angrillen und daher habe ich deinen italienischen Nudelsalat gestern schon vorbereitet. Ich freue mich drauf, denn er war schon beim Probieren unverschämt lecker.
Das freut mich, liebe Rosi. Ich wünsche euch viel Spaß beim Angrinsen und ein tolles Wochenende 😊 Lasst es euch schmecken!
Lieblingssalat!
Habe ihn gestern für unseren Mädelsabend gemacht – alle waren begeistert und wollten das Rezept haben. Danke dafür!
So so lecker!!!
Der ist sooo lecker! Auch im Januar als Meal Prep genial 😋
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