Italienischer NudelsalatItalienischer Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat mit Rucola

Rezept von
Uhrca. 20 Minuten
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Es gibt ein einfaches, schnelles Gericht, das bei meiner Familie das ganze Jahr über beliebt ist: italienischer Nudelsalat. Natürlich ist er im Sommer besonders begehrt, weil er eine tolle Grillbeilage ist. Aber auch im Winter essen wir ihn gerne mal. Warum? Weil mein italienischer Nudelsalat mit Rucola, getrockneten Tomaten und Mozzarella auch an grauen Tagen für zufriedene Gesichter am Familientisch sorgt.

Ein Teil seines Geheimnisses? Das tomatige Balsamico-Dressing, das ich mit dem Öl verfeinere, in dem die Tomaten eingelegt sind. Dadurch wird der italienische Nudelsalat noch aromatischer. Probier mein Rezept einfach mal aus und lies dir darunter unbedingt meine Zubereitungstipps und Variationsideen durch.


Italienischer Nudelsalat
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 20 Min.
Zubereitung: ca. 10 Min.
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion323 kcal
Kohlenhydrate pro Portion22 g
Eiweiss pro Portion9 g
Fett pro Portion21 g
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Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 300 g Nudeln (z.B. Farfalle)
  • 250 g Mini-Tomaten
  • 100 g Rucola
  • 125 g Mini-Mozzarella
  • 80 g getrocknete Tomaten in Öl
optional
  • 2 EL Pinienkerne
Für das Dressing
  • 200 g passierte Tomaten
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Zubereitung:

  1. Koche die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Anleitung al dente.
  2. Wasche die Tomaten und viertel sie. Viertel auch die Mini-Mozzarella. Schneide die getrockneten Tomaten in Streifen. Wasche den Rucola. Entferne lange Stiele und schneide ihn je nach Länge etwas klein.
  3. Verrühre für das Dressing die passierten Tomaten mit Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Mische die Nudeln mit dem Dressing. Hebe die eingelegten Tomaten und frischen Tomaten, den Mozzarella und zum Schluss den Rucola unter.
  4. Röste bei Belieben Pinienkerne ohne Fettzugabe in einer Pfanne. Streue sie über den fertigen Nudelsalat.
Kört



Italienischer Nudelsalat mit Rucola




Du bist ein Nudelsalat-Fan und liebst die italienische Küche? Dann kann ich dir auch meinen Spaghettisalat nach italienischer Art empfehlen, den ich mit Parmesan zubereite. Oder hast du gerade mehr Lust auf eine Version mit Mayo? Dann schau dir das Rezept für meinen klassischen Nudelsalat an.

Warum der italienische Nudelsalat bei uns ein Hit ist


Mit diesen 5 Tipps wird’s ein echter italienischer Nudelsalat

  1. Für das Rezept verwende ich getrocknete Tomaten in Öl. Das Öl nutze ich dann auch gleich für das Dressing des italienischen Nudelsalats. Das sorgt für ein fantastisch würziges Aroma. Das restliche Öl verbrauche ich in den Tagen darauf, zum Beispiel um damit meine Haferflocken Frikadellen anzubraten.
  2. Die Qualität der Zutaten macht einen Unterschied. Je hochwertiger die Zutaten, desto besser der Salat. Das heißt nicht, dass man jedes Mal Feinkost-Zutaten aus Italien verwenden muss, aber für besondere Anlässe mache ich das.
  3. Qualitativ hochwertige, passierte Tomaten bringen eine tolle Süße mit. Die bekommst du aber auch mit einem halben Teelöffel Honig hin. Gib ihn einfach zum Dressing hinzu.
  4. Wenn ich den italienischen Nudelsalat für eine Feier vorbereite, hebe ich den Rucola erst kurz vor dem Servieren unter, damit er schön knackig-frisch bleibt. Übrigens: Essen Kinder mit, serviere ich den Rucola separat. Denn nicht alle Kinder mögen den würzigen Geschmack von Rucola. So kann jeder selbst entscheiden, ob er Rucola unterheben möchte oder nicht.
  5. Bei der Zubereitung des Rucola solltest du darauf achten, die langen Stiele zu entfernen, die möchte niemand in dem italienischen Nudelsalat haben.

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Caro E.
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02.06.2025

Genial!!!!

Gitti
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20.05.2025

Ich hab das tolle Rezept heute in deiner WhatsApp Gruppe entdeckt. Wie schön, dass du uns dort immer mit leckeren Ideen versorgst. Danke von Herzen

Susi 22.05.2025

❤️

Leo
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28.03.2025

Ich habe den italienischen Nudelsalat gestern zu meiner Geburtstagsfeier gemacht und alle waren begeistert. Sehr erfrischend und aromatisch 😋👍

Susi 28.03.2025

😊

Rosi
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22.03.2025

Wir wollen heute bei dem angesagten Sonnenschein angrillen und daher habe ich deinen italienischen Nudelsalat gestern schon vorbereitet. Ich freue mich drauf, denn er war schon beim Probieren unverschämt lecker.

Jenny 22.03.2025

Das freut mich, liebe Rosi. Ich wünsche euch viel Spaß beim Angrinsen und ein tolles Wochenende 😊 Lasst es euch schmecken!

Timo
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01.03.2025

Lieblingssalat!

Manja
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16.02.2025

Habe ihn gestern für unseren Mädelsabend gemacht – alle waren begeistert und wollten das Rezept haben. Danke dafür!

Maike
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28.01.2025

So so lecker!!!

Tanja
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20.01.2025

Der ist sooo lecker! Auch im Januar als Meal Prep genial 😋

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