
Griechischer Nudelsalat
Egal ob in einer großen Schüssel auf dem Esstisch, als Grillbeilage auf dem Buffet oder als Meal-Prep-Gericht in der Lunchbox – mein griechischer Nudelsalat sorgt immer für Begeisterung. Die fängt schon bei der schnellen und einfachen Zubereitung an, denn nach 15 Minuten ist der Nudelsalat mit Feta und einem fixen Essig-Öl-Gewürzdressing schon fertig. Allerdings muss ich dazu sagen: Er schmeckt noch besser, wenn er für ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.
Du kannst gerade gar nicht genug bekommen von Nudelsalat-Rezepten? Dann habe ich noch ein paar Varianten für dich auf Lager, die auch für Urlaubsfeeling auf dem Teller sorgen: mein italienischer Nudelsalat mit Wow-Dressing, mein mediterraner Nudelsalat mit Tomaten und mein köstlicher Pesto-Nudelsalat. Dir ist mehr nach einem Klassiker? Dann schau dir meinen Nudelsalat mit Mayo an.
Warum mein griechischer Nudelsalat so beliebt ist
- Die schnelle und einfache Zubereitung macht ihn zu einem großartigen Rezept für die Familienküche. Selbst, wenn man eigentlich gar keine Zeit hat zum Kochen, bekommt man ihn noch fix hin.
- Er ist eine tolle Beilage zum Grillen, aber auch ein leckeres schnelles Mittagessen, das Groß und Klein schmeckt. Sogar Vegetarier können hier mitessen, weil mein Rezept ohne Fleisch auskommt.
- Griechischer Nudelsalat ist ein wunderbares Meal-Prep-Gericht, das am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt, weil alles gut durchzieht.

Griechischer Nudelsalat: Tipps für die Zubereitung
- Fantastischer Feta: Leg den Feta für ein paar Stunden oder über Nacht ein. So geht’s: Übergieße den Feta mit etwa zwei Esslöffel Olivenöl und mariniere ihn mit Kräutern deiner Wahl, wie Basilikum, Oregano oder Thymian. Wenn du magst, gib noch fein gewürfelten Knoblauch hinzu. Stelle ihn nun in den Kühlschrank und lass ihn durchziehen. Je länger, desto cremiger und aromatischer. Dann kannst du den Feta fein gewürfelt zum griechischen Salat hinzugeben.
- Noch mehr Proteine?: Mein griechischer Nudelsalat enthält schon eine gute Proteinquelle: Feta. Der griechische Käse liefert etwa 15 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Wenn der Salat noch eiweißreicher werden soll, kannst du Thunfisch hinzufügen, so wie ich es auch bei meinem Nudelsalat mit Thunfisch mache.
- Nudeliger Austausch: Wie der griechische Nudelsalat noch authentischer wird? Mit Kritharaki, die ich auch in meinem Kritharaki-Auflauf mit Feta verwende. Das sind Nudeln in Reisform, die häufig in der griechischen Küche verwendet werden. Deswegen nennt man sie auch griechische Nudeln.

Wie lange hält sich Nudelsalat mit Feta und Oliven?
Durch das leichte Dressing ohne Mayonnaise, Crème fraîche oder Joghurt hält sich griechischer Nudelsalat etwa 3 Tage, wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst.Bei der Haltbarkeit von selbstgemachten Salaten gibt es eine einfache Faustregel: Die Mischung ist immer so lange gut, wie die enthaltene Zutat mit der geringsten Haltbarkeit. Du kannst den Nudelsalat mit Feta und Oliven also gut am Vortag zubereiten, wenn du ihn am nächsten Tag deiner Familie servieren oder in der Lunchbox ins Büro mitnehmen möchtest.
Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Nudeln (z.B. Fussili, Penne oder Farfalle)
- 1 Gurke
- 2 rote Zwiebeln (kleine)
- 1 Paprika
- 100 g Oliven (schwarz oder grün)
- 200 g Feta
- 6 Mini-Tomaten (Cherry- oder Cocktailtomaten)
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Essig
- 1 TL Oregano
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Presse den Knoblauch in eine Schüssel. Füge die restlichen Zutaten für das Dressing hinzu und verrühre sie miteinander.
- Koche die Nudeln nach Packungsanleitung al dente.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie klein. Schneide die Gurke, Tomaten und die Paprika in kleine Würfel. Würfel den Feta.
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel. Gieße die Nudeln ab und schrecke sie mit kaltem Wasser ab. Gib sie zum Gemüse. Rühre dann das Dressing unter. Lass den griechischen Nudelsalat bis zum Verzehr im Kühlschrank ziehen.


Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Also wir finden ihn richtig lecker und machen ihn seit wir ihn entdeckt haben öfter. Die Schüssel wird immer leer.
Ja, unser Salat sah aus wie auf dem Bild, aber kam nicht an. Ist eigentlich ein griechischer Bauernsalat einfach in gekochte Nudeln gekippt. Durch den Feta ziemlich trocken und insgesamt fade trotz großzügiger Würzung. Aber alles Essen ist Geschmackssache! Gruß
Sehr leckeres Rezept. Passend zum grillen. Der Salat kam bisher immer gut an.
Das ist der beste Nudelsalat. Heute das erste Mal gemacht und schon in der Hitliste gelandet. Vielen Dank für das super easy Rezept.
30 grad kleines Baby zuhause dann ist mann froh wenn was schnell und einfach und dazu noch lecker und erfrischend ist dazu Knoblauchbrot einfach nur lecker
Ich freue mich immer neue Rezepte entdecken zu können. :) sehr lecker
Aktuell sehr beliebt als Meal Prep bei uns, weil er so erfrischend lecker ist.
Sehr lecker!
Der Nudelsalat schmeckt nach Sommer-Urlaub! Sehr lecker!
Kategorien