
Bärchens Mini-Jägerschnitzel mit Kartoffelbrei und Erbsen-Möhren-Gemüse
Auf meinem Teller treffen sich die Mini-Jägerschnitzel mit Kartoffelbrei und Erbsen-Möhren-Gemüse, das mit einer schnellen Soße angedickt ist. Darauf fahren meine Kinder genauso ab, wie auf Omas heißbegehrten Buttermöhren. Magst du es lieber ganz klassisch, kannst du die Jägerschnitzel im Mini-Format aber auch mit Nudeln und der dazu gehörigen DDR-Tomatensoße servieren. Schau dir dafür gern mal mein Rezept für Nudeln mit Fleischwurst an!
Zutaten für 5 Portionen
- 360 g Reinert Bärchen-Wurst
- 3 Eier
- 40 g Weizenmehl
- 200 g Semmelbrösel
- 500 g Möhren
- 300 g Erbsen
- 450 ml Gemüsebrühe
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl
- 1 kg Kartoffeln
- 200 ml Milch
- Salz
- Muskat
Zubereitung:
- Schäle die Möhren und würfel sie. Koche sie 15 Minuten in der Gemüsebrühe. Schmelze die Butter in einem Topf. Rühre das Mehl mit einem Schneebesen ein und gieße nach und nach die Gemüsebrühe mit den Möhren an, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Rühre die Erbsen unter und koche sie 5 Minuten mit.
- Schäle die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser weich. Gieße sie anschließend ab und mixe sie mit der Milch zu Brei. Schmecke den Kartoffelbrei mit Muskat und Salz ab.
- Schneide die Fleischwurst in 1 cm dicke Scheiben. Wälze sie nacheinander in Mehl, im verquirlten Ei und anschließend in Semmelbröseln. Brate sie von beiden Seiten in etwas Rapsöl goldbraun. Serviere die Jägerschnitzel mit dem Kartoffelbrei und Möhren-Erbsen-Gemüse.


Tipps für das Mini-Jägerschnitzel Familiengericht
- Vorbereitungstipp: Die Kartoffeln lassen sich prima schon am Vormittag schälen und in Wasser einlegen. Mittags musst du sie dann nur noch kochen und stampfen.
- Zeit clever nutzen: Koche die Kartoffeln und das Gemüse parallel. So ist alles gleichzeitig fertig und nichts muss lange warten oder kühlt ab.
- Wurstscheiben richtig vorbereiten: Schneide die Bärchenwurst in ca. 1?cm dicke Scheiben und tupfe sie trocken, damit die Panade besser haftet.
- Richtige Reihenfolge auf der Panierstraße beachten: Erst in Mehl, dann in verquirltem Ei, anschließend in Semmelbrösel wälzen.
- Mischgemüse verfeinern: Petersilie oder eine Prise Muskat geben dem Erbsen-Möhren-Gemüse eine besonders feine Note.

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Klingt für mich eher gruselig. Petersilie im Gemüse wäre für mich kein Verfeinern, sondern unverzichtbar. Und wenn man schon was paniert, vielleicht doch lieber was vom Hühnchen? By the way, welche Erbsen nimmst Du, TK oder Dose? Und vielleicht solltest Du für Anfänger noch erwähnen, dass man mehligkochende Kartoffeln braucht.
Hallo Zaza, panierte Jagdwurst / Fleischwurst ist ein klassisches DDR-Rezept, das in meiner Heimat sehr gern gegessen wird. Darauf beziehe ich mich hier. Du findest auf meiner Seite aber auch viele andere panierte Gerichte wie Kokos-Hähnchenschnitzel, Kohlrabischnitzel und Chicken Nuggets.
Petersilie sorgt bei vielen kleinen Kindern dafür, dass Gerichte komplett abgelehnt werden. Lies Satz gern mal meinen Artikel zum Thema grünes Essen für Kinder.
Erbsen nehme ich TK. Der Tipp mit den mehligkochenden Kartoffeln ist gut 👍 Liebe Grüße, Jenny
Danke, Jenny für Deine Antwort. Ich sollte vielleicht noch sagen, dass ich ein grundsätzliches Problem mit "kindertauglichem" Essen habe. In Frankreich ist so etwas unüblich, da werden die Kleinen an das Essen der Großen herangeführt, es wird alles probiert und die Vielfalt des Essens entdeckt. Ich fürchte, Kinder die mit geschmacksneutralem Kartoffel-Gemüse-Wurst-Dingens konditioniert werden (von Industrieessen wie Nuggets und Pommes ganz zu schweigen), auch als Erwachsene Schwierigkeiten haben werden, dieser Prägung zu entkommen, ich spreche aus Erfahrung. Es hat mich einige Mühe gekostet, anders zu kochen als meine Mama, aber es hat sich gelohnt. Mama hat dann viel von mir gelernt...
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