
Nudeln mit Fleischwurst und Tomatensoße
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Nudeln mit Fleischwurst und Tomatensoße sind ein echtes Lieblingsrezept bei uns zu Hause, das sich mein Mann und die Kinder öfter wünschen. Schnell gemacht, sättigend und richtig lecker. Ein perfektes Beispiel für ein unkompliziertes schnelles Rezept mit wenigen Zutaten. Nudeln mit Fleischwurst stehen regelmäßig auf unserem Wochenplan, weil sie allen schmecken und blitzschnell gekocht sind.
Ich freue mich besonders, dass es jetzt die neue Bärchen-Fleischwurst mit Gemüse gibt: Sie enthält nicht nur weniger Fett, sondern mogelt ganz unauffällig ein bisschen Extra-Gemüse mit rein.! Ich selbst bin ja Ernährungsberaterin und liebe es, Gemüse möglichst kreativ in Gerichten unterzubringen. Gleichzeitig weiß ich, wie sehr viele Kinder Fleischwurst lieben. Deshalb finde ich es richtig toll, dass man mit dieser Variante beides verbinden kann: den gewohnten Geschmack und eine Portion Gemüse.
Die Soße ist eine moderne Version der DDR-Tomatensoße, wie ich sie aus meiner Kindheit kenne. Mit passierten Tomaten und Frischkäse wird sie in diesem Rezept etwas leichter, aber der Geschmack bleibt vertraut. Zusammen mit den gebratenen Fleischwurst-Würfeln entsteht eine würzige Kombination. Das erinnert ein bisschen an das ostdeutsche Jägerschnitzel das aus einer panierten Jagdwurstscheibe besteht und auch mit Nudeln und Tomatensoße serviert wird.
Du bekommst nun mein Rezept für Nudeln mit Fleischwurst und Tomatensoße. Darunter findest du wie immer hilfreiche Gelingtipps, Aufbewahrungsideen und leckere Variationen.
Ich freue mich besonders, dass es jetzt die neue Bärchen-Fleischwurst mit Gemüse gibt: Sie enthält nicht nur weniger Fett, sondern mogelt ganz unauffällig ein bisschen Extra-Gemüse mit rein.! Ich selbst bin ja Ernährungsberaterin und liebe es, Gemüse möglichst kreativ in Gerichten unterzubringen. Gleichzeitig weiß ich, wie sehr viele Kinder Fleischwurst lieben. Deshalb finde ich es richtig toll, dass man mit dieser Variante beides verbinden kann: den gewohnten Geschmack und eine Portion Gemüse.
Die Soße ist eine moderne Version der DDR-Tomatensoße, wie ich sie aus meiner Kindheit kenne. Mit passierten Tomaten und Frischkäse wird sie in diesem Rezept etwas leichter, aber der Geschmack bleibt vertraut. Zusammen mit den gebratenen Fleischwurst-Würfeln entsteht eine würzige Kombination. Das erinnert ein bisschen an das ostdeutsche Jägerschnitzel das aus einer panierten Jagdwurstscheibe besteht und auch mit Nudeln und Tomatensoße serviert wird.
Du bekommst nun mein Rezept für Nudeln mit Fleischwurst und Tomatensoße. Darunter findest du wie immer hilfreiche Gelingtipps, Aufbewahrungsideen und leckere Variationen.

Nudeln mit Fleischwurst
Zutaten für 5 Portionen
- 5 +
- 400 g Nudeln
- 300 g Bärchen Fleischwurst
- 50 g Butter
- 20 g Weizenmehl
- 1 Zwiebel
- 500 g passierte Tomaten
- 250 ml Wasser
- 30 g Frischkäse
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
zum Braten:
- Öl
Zubereitung:
- Koche die Nudeln nach Packungsanleitung.
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und brate sie in einem Topf goldgelb. Rühre das Mehl dazu. Lösche die Mehlschwitze mit den passierten Tomaten und dem Wasser ab. Würze die Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano. Lass sie kurz aufkochen und püriere sie dann. Rühre den Frischkäse unter.
- Schneide die Fleischwurst in kleine Würfel. Brate sie in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl an. Rühre die Fleischwurst in die Soße oder serviere sie separat zu den Nudeln und der Tomatensoße.


Nudeln mit Fleischwurst – meine Gelingtipps
- Verwende kurze Nudelsorten wie Penne, Spiralen, kurze Makkaroni oder Hörnchen. Sie lassen sich besser löffeln oder aufgabeln und werden von kleinen Kindern gern gegessen.
- Die Tomatensoße lässt sich gut vorbereiten und sogar einfrieren. So ist das Gericht perfekt für stressige Tage.
- Mit Frischkäse wird die Soße cremiger und milder im Geschmack. Alternativ kannst du auch einen Spritzer Sahne oder einen Klecks Crème fraîche nehmen. Möchtest du darauf verzichten, dann schau dir mal das Rezept für meine einfache Tomatensauce an.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Übrig gebliebene Nudeln mit Fleischwurst und Tomatensoße kannst du etwa zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Gib zum Aufwärmen einfach einen kleinen Schluck Wasser oder Milch dazu und erhitze das Gericht in einem Topf.Ich gebe meinen Kindern die übrig gebliebenen Nudeln gern am nächsten Tag als Mittagessen-to-go mit in die Schule. Dafür wärme ich sie morgens noch einmal auf und fülle sie in einen Thermobehälter. So bleibt das Nudelgericht bis zur Pause schön warm und schmeckt fast wie frisch gekocht.
Variationsideen für Nudeln mit Fleischwurst
- Mit mehr Gemüse: Möhre, Paprika oder Zucchini fein raspeln oder in kleine Würfel schneiden und mit anbraten.
- Mit Käse: Serviere die Nudeln mit Fleischwurst und Tomatensoße mit geriebenen Parmesan oder Gouda.
- Für Kleinkinder: Sei sparsam beim Würzen der Soße, dann eignet sich das Gericht auch prima für Kleinkinder.
Du suchst weitere schnelle Rezepte mit Fleischwurst? Dann probier auch mal meinen bunten Gemüseeintopf mit Kartoffeln und Fleischwurst und meinen sehr beliebten Nudelsalat.
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