Jägerschnitzel DDRJägerschnitzel DDR-Rezept

Jägerschnitzel nach DDR-Rezept – mit Tomatensoße und Makkaroni

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
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DDR-Jägerschnitzel ist das Lieblingsgericht meines Mannes Terence und das schon seit seiner Schulzeit. Deshalb darf es auf unserem Blog natürlich nicht fehlen. Und glaubt mir: Wer es einmal gegessen hat, der wird verstehen, warum das einfache Gericht regelmäßig in Schulküchen, Kantine und auch in vielen Gaststätten im Osten Deutschlands angeboten wird.

Das Jägerschnitzel nach ostdeutscher Art ist ganz anders als das Original Jägerschnitzel, das aus einem panierten Schnitzel mit cremigen Pilzsauce besteht. Denn beim Jägerschnitzel nach DDR-Rezept handelt es sich um eine panierte Jagwurstscheibe, die traditionell zu Nudeln mit DDR Tomatensoße gegessen wird. Mag man beim ersten Blick gar nicht denken, dass sich unter der Panade eine Wurstscheibe versteckt. Aber das erklärt natürlich die runde Form, die irgendwie an einen Eishockey-Puck erinnert.

Nun zählt Wurst in den aktuellen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für gesunde Ernährung nicht gerade zu den Top 10. Sie empfehlen das, was ich als Ernährungsberaterin auch raten würde: Wurst in Maßen genießen. Wer das Jägerschnitzel DDR-Art nicht täglich auf dem Teller liegen hat, der kann es also gerne nach voller Herzenslust verspeisen. Es landet auch bei uns nicht so oft auf dem Wochenplan zum Nachkochen. Aber wenn, dann freuen sich alle in meiner Familie riesig darauf.

Für das Jägerschnitzel nach DDR-Rezept braucht ihr dicke Jagdwurstscheiben, die ihr euch am besten beim Fleischer eures Vertrauens schneiden lasst. Aber schau dir das Rezept direkt mal selbst an und scrolle nach unten für Tipps, Serviervorschläge und noch mehr DDR-Rezepte.

Jägerschnitzel DDR-Rezept
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 30 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion852 kcal
Kohlenhydrate pro Portion64 g
Eiweiss pro Portion26 g
Fett pro Portion56 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

Für die Jägerschnitzel:
  • 4 Scheiben Jagdwurst (ca. 1 cm dick)
  • 3 EL Weizenmehl
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 2 Eier
Für die Tomatensoße:
  • 100 g Butter
  • ½ Zwiebel
  • 50 g Tomatenmark
  • 25 g Weizenmehl
  • 200 g Ketchup
  • 300 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
Außerdem:
  • Sonnenblumenöl (zum Braten)
  • 350 g Nudeln

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Erhitze die Butter in einem großen Topf. Brate die Zwiebeln darin glasig. Gib das Mehl und Tomatenmark hinzu. Rühre alles gut um. Gieße das Wasser dazu und verrühre alles gut mit dem Schneebesen. Rühre dann den Ketchup unter. Koche die Ketchup Tomatensoße auf. püriere sie und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.
  2. Baue dir eine Panierstraße auf: Dafür gibst du in einen Teller das Mehl, in einem weiteren verquirlst du die Eier und in den dritten fügst du die Semmelbrösel. Paniere die Jagdwurstscheiben, indem du nacheinander einzeln zuerst im Mehl, dann im Ei und schließlich in den Semmelbröseln wendest.
  3. Koche die Nudeln nach Packungsanleitung.
  4. Erhitze reichlich Öl in einer großen Pfanne und brate die Jägerschnitzel darin von beiden Seiten goldgelb an. Serviere die DDR Jägerschnitzel mit den Nudeln und der Tomatensoße.
Kört



Jägerschnitzel nach DDR-Rezept – mit Tomatensoße und Makkaroni


Tipps, damit dir mein Jägerschnitzel nach DDR-Art gelingt

So kannst du das DDR-Jägerschnitzel mit Tomatensoße servieren

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Wo das DDR-Rezept herkommt, gibt es noch viele mehr. Denn ich habe auf meinem Foodblog eine eigene Rezeptsammlung für DDR-Rezepte. Mit diesen Klassikern bin ich aufgewachsen und ich trage sie gerne hinaus in die Welt. Von süß bis herzhaft ist da für alle was dabei. Schau dir mal diese DDR-Rezepte an:



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Terence
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23.07.2025

Jägerschnitzel gibt es nicht oft bei uns zu Hause, aber wenn dann ist der Tag toll 😊

Jenny 24.07.2025

😊

Riccardo
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17.11.2024

Test Toprezept. Bitte noch die Schulspeisung- Soße rezeptieren. Liebe Grüße aus Ospedaletti!

Jenny 18.11.2024

Hallo Riccardo, das machen wir! Liebe Grüße, Jenny

Jenny 02.02.2025

Lieber Riccardo, jetzt gibt es auch das original Rezept für die DDR Tomatensoße bei uns. Liebe Grüße, Jenny

Riccardo
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17.11.2024

PS: In italienischer Mortadella (aus Bologna) gibt es keine Schlachtabfälle und Separatorenfleisch und "nette" Zusatzstoffe. Ich esse ohne Reue*Mortadella Bologna fritta*

DerSager
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25.10.2024

Ein totaler Genuss. Habe es durch die Familie meiner Frau kennengelernt und bin total begeistert. Die Soße am besten mit Werder Ketchup machen. Dann ist es komplett authentisch.

Gabi
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20.07.2024

Super lecker, kross angebraten , in die 1970 er Jahre versetzt . Gibt es definitiv noch einmal , hatte mir damals schon super lecker geschmeckt . Danke für die Erinnerung!

Jenny 20.07.2024

Sehr gern 😊

Petra
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11.07.2024

Prima schmeckt wie früher auf der arbeit

Susi 12.07.2024

Hallo Petra, vielen lieben Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi

Sylvie
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21.06.2024

Das Gericht kannten wir gar nicht. Es kam gut bei Groß und Klein an :)

Jenny 21.06.2024

Das freut mich 😊

Tina
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25.05.2024

Kenn ich von früher. Schmeckt uns immer noch sehr gut. Mach ich übrigens gerade

René
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19.10.2023

Schulspeisen Essen zum Mittag in der Aula. Hatte immer eine zweite Portion bekommen. 😉 Hast du gut gemacht und danke fürs Rezept Jenny.

G.Griesbeck
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07.09.2023

.Schnell..Einfach.. Gut

Terence
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04.06.2023

Leute, probiert es aus! So lecker und einfach. Ab und zu geht das schon mal 😉

Kristin
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13.05.2023

Schnell gemacht und super lecker!

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