
Ofen Makkaroni alla Mamma

Zutaten für 5 Portionen
- 400 g Makkaroni
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 750 ml Gemüsebrühe
- 500 ml passierte Tomaten
- 200 g Creme Fraiche
- 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- Salz
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide beides in kleine Würfel. Brate sie in einer Pfanne in Olivenöl an.
- Gib das Hackfleisch und das Tomatenmark dazu und brate es, bis es krümelig ist.
- Gieße die Gemüsebrühe hinzu, verrühre alles gut und mische die passierten Tomaten unter. Schmecke die Sauce mit Salz und Oregano kräftig ab und lass sie 5 Minuten köcheln.
- Verteile die Makkaroni in einer Auflaufform und gieße die Hackfleischsauce darüber. Vermische alles vorsichtig, verteile die Crème fraîche obendrauf und bestreue den Nudelauflauf dann mit dem geriebenen Käse.
- Backe die Ofen Makkaroni 30 Minuten im auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.


Warum wir die Ofen Makkaroni alla Mamma lieben
- Wir müssen nur die schnelle Hackfleischsoße zubereiten. Die ungekochten Nudeln kommen zusammen mit allen anderen Zutaten in die Auflaufform – und den Rest übernimmt der Ofen.
- Die Ofen Makkaroni alla Mamma lassen sich super vorbereiten und wieder erwärmen. So können wir das Gericht zweimal genießen, müssen aber nur einmal kochen.
- In meiner Familie ist die Kombi aus Hackfleisch, Nudeln und Käse sehr beliebt, weshalb der Makkaroni-Auflauf zu unseren Lieblingsrezepten gehört – neben unserem Nudelauflauf mit Gemüse.
- Geschmacklich erinnert mich der Makkaroni-Auflauf sehr an meine schnelle Lasagne, die ich auch mit Crème fraîche statt Béchamelsauce zubereite. Nur die Nudelsorte ist eine andere: statt Lasagneplatten nehme ich für die Ofen Makkaroni alla Mamma, die röhrenförmigen Nudeln.
Variationsideen für die Ofen Makkaroni alla Mamma
- Wer etwas mehr Zeit hat, um weiteres Gemüse zu schnippeln, kann noch gewürfelte Möhre, Paprika und Zucchini zusammen mit den Zwiebeln anbraten.
- Du kannst auch Brokkoliröschen untermischen, um in dem Ofen Makkaroni Auflauf alla mamma Gemüse zu verstecken.
- Für einen vegetarischen Makkaroni-Auflauf kannst du auch pflanzliches Hack verwenden. Achte bei dem Produkt darauf, dass die Zutatenliste nicht zu lang ist und es nicht so viele Zusatzstoffe enthält.
Wieso ich die Ofen Makkaroni alla Mamma ohne Fix zubereite
Fertigmischungen enthalten viele Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker, die ungesund sind. Außerdem fühlt man sich nach dem Essen oft nicht richtig satt oder hat schnell wieder Heißhunger. Mir als Ernährungsberaterin für gesunde Ernährung ist es wichtig zu zeigen, wie man schnell und einfach kochen kann – ganz ohne Fix-Tüten. Und ehrlich gesagt schmecken die Ofen Makkaroni alla Mamma viel aromatischer, wenn man das Gericht selbst zubereitet und würzt. Genau wie Zwiebel-Sahne-Hähnchen ohne Fix, das ihn meiner Familie auch sehr beliebt sind.Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Endlich ein Rezept ohne Fix-Tüte. Wird heute zum zweiten Mal gekocht. Sehr lecker.
Soooo lecker! Wir und die Kinder lieben es! Super easy zubereitet...
Ich hätte eine Frage: Funktioniert das Rezept - nohne Vorkochen der Nudeln - auch mit Vollkornteigwaren?
Hallo Maria, mit ungekochten Nudeln haben wir dieses Rezept noch nicht ausprobiert. Die Backzeit wird sich dann um einiges erhöhen. Vollkornnudeln kannst du verwenden. Falls du das Rezept mit ungekochten Nudeln testest dann freuen wir uns sehr über eine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi
Perfekt 👌
Ich habe, weil die Packung Hackfleisch eh nur 400 g enthielt, die letzten 100 g durch gekochten Schinken ersetzt und außerdem je eine Handvoll Erbsen und Champignons mit in die Auflaufform geschmissen. (Zum Sommer hin könnte ich mir auch Zucchini und Paprika sehr gut vorstellen) Ergebnis: Köstlich. Ich find's ja faszinierend, wie die Nudeln da drin genau richtig werden: Gar, aber nicht matschig. Allerdings empfehle auch ich ganz dringend einen Salat dazu; und das nicht nur wegen "gesund" und "Vitamine", sondern weil der üppige Auflauf einfach seinen geschmacklichen Ausgleich braucht.
Hallo Finchen, vielen lieben Dank für deine Ideen und die tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Der ganzen Familie, sogar meiner sehr wählerischen Tochter hat es sehr gut geschmeckt
Perfekt, so soll das sein. 😊 Lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Hallo, wir wollen das Rezept heut Abend testen. Funktioniert es auch mit ungekochten Spirelli? Hab immer Sorge, dass die Nudeln zu hart werden. Liebe Grüße:)
Liebe Marthe, ja genau: wir nehmen immer ungekochte Nudeln und sie werden im Ofen in der Sauce weich. Liebe Grüße, Jenny
Sehr lecker, nächstes Mal würde ich die creme fresh unter die Sauce heben
Ich finde und meine Familie finden es super lecker und Marco: Misch doch einfach geraspelte Möhre unter. Jenny gibt oben viele Tipps, hast du das nicht gesehen?
Lecker, ja. Aber ohne Gemüse ist es nur verdammt fettig und ungesund mit Hack, Käse und Creme fraîche.
Man kann einen grünen Salat oder einen Tomatensalat dazu reichen. Dann ist das Gericht nicht nur lecker, sondern auch gesund.
Der Ofen Makkaroni alla Mama Auflauf war super super lecker und schnell zubereitet. Danke!
Super schnelles leckeres Rezept das geschmacklich an Lasagne erinnert gerne immer wieder 👍😎⭐⭐⭐⭐⭐
Wirklich sehr gut! Meine Tochter ist (leider) sehr heikel beim Essen, aber Makkaroni alla Mamma hat sie wirklich verschlungen! Vielen lieben Dank für das Rezept <3
Heute gekocht, so einfach und so lecker. Ich habe nur Rinderhack genommen. Ein tolles Rezept für die ganze Familie 😊
Hallo, geht auch Schmand statt Creme fraiche
Ja, Schmand und Creme Fraiche kannst du beliebig gegeneinander austauschen.
Liebe Jenny, vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte und die einfache Anleitung zum nach machen. Es war auch dieses Mal sehr, sehr lecker. Mit frdl Grüßen Heike 😊🥰
Kategorien