Bolognese Rezept - einfach & schnell


Bolognese
Mein schnelles Bolognese Rezept mit Hackfleisch ist ideal in der Familienküche & als Meal Prep. So kannst du es einfach kochen:

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Arbeitszeit  ca. 25 Minuten
Meine schnelle Bolognese ist zwar nicht ganz original italienisch, aber sehr beliebt bei Kindern und ideal für die Familienküche. Ich koche meine Bolognese mit Möhre und Sellerie - das mogelt nicht nur Geschmack, sondern auch gleich noch Vitamine und Ballaststoffe in das beliebte Familiengericht. Ob als Spaghetti Bolognese oder Soße zu Reis oder anderer Pasta - wenn ich einen Topf der italienischen Hackfleischsoße auf den Tisch stelle leuchten alle Augen.

Als Ernährungsberaterin gefällt mir dieses Bolognese Rezept bestens, da es viele wichtige Nährstoffe enthält. Als Mama mag ich es, da ich sie super gut als Meal Prep vorbereiten und Bolognese einfrieren kann. So habe ich immer ein schnelles Familiengericht parat, zu dem ich nur noch Nudeln kochen muss.

Du brauchst diese Zutaten für meine Bolognese Soße

  • Hackfleisch - ich empfehle Rinderhack wie im italienischen Original
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Möhre
  • Sellerie
  • Tomatenmark
  • Butter
  • etwas Olivenöl
  • Zucker
  • passierte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer

Die genauen Mengenangaben für meine einfache Bolognese findest du etwas weiter unten. Dort kannst du es dir auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Bolognese selber machen:

  1. ”Soffritto” zubereiten: Zwiebel, Knoblauch, Möhre und Sellerie fein würfeln - in Butter und einem Schuss Olivenöl 10 Min. glasig dünsten
  2. Hackfleisch braten: Hackfleisch zugeben und gar braten - Tomatenmark unterrühren
  3. Bolognese kochen: gehackte Tomaten angießen und Bolognese mit Salz, etwas Zucker und Pfeffer abschmecken - mindestens 15 Minuten köcheln lassen

Eine Original Bolognese wird umso besser, je länger sie kocht. Lass sie also gern bei schwacher Hitze vor sich hin quakern. Wird sie zu dick, kannst du sie mit Wasser verdünnen. Italiener kochen übrigens Bolognese mit Wein.

Dazu passt die italienische Hackfleischsoße

  • zu Nudeln wie Spaghetti Bolognese mit Parmesan und Basilikum
  • mit Tagliatelle - so essen die Italiener das Ragù alla bolognese, denn an breiten Nudeln haftet die Soße viel besser als an dünnen Spaghetti
  • als Soße in meiner einfachen Lasagne
  • auf Baguette, das mit Käse im Ofen überbacken wird

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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 25 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Sellerie (gewürfelt)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Zucker
  • 400 g gestückelte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer

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Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel, die Knoblauchzehe, Sellerie und Möhre. Schneide alles in sehr kleine Würfel.
  2. Gib die Butter mit einem Schuss Olivenöl in deine Pfanne. Dünste das Gemüse darin bei schwacher Hitze für 10 Minuten glasig.
  3. Gib das Hackfleisch und das Tomatenmark dazu und brate es krümelig.
  4. Rühre die gehackten Tomaten ein. Würze sie mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker. Koche die Bolognese 15 Minuten oder gern auch länger.
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    Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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    Kommentare

    Heinrich (16.10.2023) Der Geschmack ist gut aber es fehlt etwas die Flüssigkeit

    antworten antworten
    Josi (21.09.2023) Hallo. Tolles Rezept aber wie viel Möhren muss ich hinzugeben? 🙈

    antworten antworten
    Jenny (22.09.2023)
    Liebe Josi, danke für den Hinweis. Die Möhre hat tatsächlich gefehlt, ich hab sie nun in den Zutaten ergänzt. Eine mittelgroße ist es. Liebe Grüße, Jenny

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