
Ofengemüse mit Lachs
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Mein Ofengemüse mit Lachs ist ein einfaches Fischgericht für die ganze Familie, das bei uns oft am sogenannten Fischfreitag auf den Tisch kommt. Das Gericht ist echte Familienkost: Auch kleine Kinder können nach ihren ersten Beikosterfahrungen problemlos mitessen.
Das Beste? Mein Rezept für Ofengemüse mit Lachs und Kartoffeln ist schnell gemacht und ideal für Tage, an denen die Zeit knapp ist. Es ist nährstoffreich und hält lange satt. Somit ist das Gericht perfekt für alle, die im stressigen Familienalltag mit wenig Zeit trotzdem etwas Gesundes auf den Tisch bringen wollen.
Das Beste? Mein Rezept für Ofengemüse mit Lachs und Kartoffeln ist schnell gemacht und ideal für Tage, an denen die Zeit knapp ist. Es ist nährstoffreich und hält lange satt. Somit ist das Gericht perfekt für alle, die im stressigen Familienalltag mit wenig Zeit trotzdem etwas Gesundes auf den Tisch bringen wollen.

Ofengemüse mit Lachs
Zutaten für 4 Portionen
- 4 +
- 500 g Lachsfilet
- ½ Bio-Zitrone
Als Gemüse:
- 400 g Kartoffeln
- 150 g Champignons
- 1 Paprika
- 250 g Zucchini
- 150 g Mini-Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
Für die Marinade:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Presse die Zitrone aus. Beträufel den Lachs mit dem Saft und bestreue ihn mit etwas Salz.
- Schäle die Kartoffeln, schneide sie in kleine Würfel und koche sie 5 Minuten.
- Putze und schäle das Gemüse. Schneide die Champignons und die Zwiebeln in Viertel. Würfel die Paprika. Halbiere die Zucchini und schneide sie in Scheiben. Gib alles mit den Tomaten in eine große Schüssel.
- Verrühre für die Marinade das Olivenöl mit 1 Teelöffel Salz und etwas Pfeffer. Presse den Knoblauch dazu. an.
- Mische das Gemüse mit der Marinade und fülle es in eine große Auflaufform. Lege das Lachsfilet darauf. Backe das Ofengemüse mit Lachs 35 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.


5 gute Gründe für Ofengemüse mit Lachs auf dem Speiseplan
- Schnelle Zubereitung, null Stress: Mariniertes Gemüse und vorgekochte Kartoffeln in eine Auflaufform geben, Lachs drauf, ab in den Ofen.
- Unglaublich einfach gemacht: Ofengemüse mit Lachs bekommen selbst Kochanfänger hin, genau wie mein Ofengemüse vom Blech.
- Gute Vorbereitung ist alles: Schnippel das Gemüse schon morgens und lass es im Kühlschrank in der Marinade ziehen.
- Ein echter Augenschmaus: Der bunte Gemüsemix macht schon beim Anblick gute Laune und schmeckt auch noch richtig lecker.
- Gesunder Mix: Vitaminreiches Gemüse, eiweißreicher Lachs, gute Kohlenhydrate aus Kartoffeln – in diesem All-in-One-Gericht steckt alles drin, was du brauchst.
Ofengemüse mit Lachs für Kinder
- Wenn kleine Kinder mitessen, solltest du das Gericht lieber mild würzen. Die Großen können das Ofengemüse mit Lachs nach Belieben nachwürzen. Stell dazu einfach passende Gewürze auf den Esstisch.
- Schneide den Lachs in Würfel und mische ihn unter das Gemüse. Das verkürzt die Garzeit und macht es für kleine Kinder einfacher, das Gericht mitzuessen, wenn sie noch nicht alleine schneiden können. So mache ich es auch bei meinem Ofengemüse mit Hähnchen, für das ich das Hähnchen auch in kleine Stücke schneide.
- Es gibt Kinder, die bei Champignons kritisch sind. Gehört deins dazu, kannst du die Pilze durch mehr Zucchini ersetzen. Auch Möhren eignen sich super für das Gericht. Diese solltest du in Würfel schneiden und kurz mit den Kartoffeln vorkochen. Oder du lässt dein Kind das rauspicken, was es mag. Vielleicht probiert es dann mal von selbst einen Champignon.
Variationsideen für Lachs mit Gemüse aus dem Ofen
- Spice it up: Chiliflocken oder ein Klecks Sambal Oelek bringen etwas Schärfe ins Spiel. Gib es jedoch erst auf deinem Teller hinzu, so kann jeder das Gericht genießen, wie er es mag.
- Low-Carb-Variante: Wenn du weniger Kohlenhydrate essen möchtest, kannst du die Kartoffeln einfach weglassen und den Gemüseanteil erhöhen. Paprika, Brokkoli und Blumenkohl schmecken auch richtig lecker im Ofengemüse mit Lachs.
- Aromakick für die Marinade? Schneide etwas Ingwer in feine Würfel und gib die kleinen Stückchen mit in die Marinade.
- Frische Abwechslung: Statt eine Zitrone auspressen und mit dem Saft den Lachs zu beträufeln, kannst du auch eine Limette verwenden – das sorgt für eine besonders frische Note.
Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Helga
Super lecker 😋 hat meiner Familie sehr gut geschmeckt .
Susi 12.05.2025
😊
Bärbel
Ein ganz leckeres Essen, schon mehrmals zubereitet.
Jenny 06.05.2025
Ich freue mich, dass es dir schmeckt 😊
Tanja
Mit ohne Champignons gemacht und bissl mehr Zucchini genommen . War geschmacklich sehr lecker , Lachs war etwas zu trocken aber da mache ich es das nächste mal besser.
Simone
Könnte ich anstelle von Lachs auch Hähnchenbrust verwenden? Wahrscheinlich muss man die Zeit anpassen Meine Familie isst leider keinen Fisch.
Susi 11.03.2025
Hallo Simone, du kannst auch Hähnchenbrust verwenden. Hähnchenbrust brauch je nach Dicke 20-25 Minuten im Ofen. 😉 Liebe Grüße Susi