PfannenlasagnePfannenlasagne

Pfannenlasagne für die ganze Familie

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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(15)
Meine Pfannenlasagne ist die blitzschnelle Lösung für alle, die Lust auf Lasagne, aber wenig Zeit haben. Der Mix aus herzhafter Tomatensauce, zartem Hackfleisch, cremigem Käse und den typisch italienischen Nudelplatten wird auch in der Pfanne zubereitet zu einem echten Wohlfühlessen. Das Beste: Die Pfannenlasagne braucht wie meine Lasagne aus der Heißluftfritteuse nur etwa halb so lang wie das Original aus dem Ofen, schmeckt aber genauso lecker. Ich finde, da kann man schon mal sagen: Pfanntastico!

Pfannenlasagne ist – wie der Name schon sagt – eine Lasagne, die in der Pfanne zubereitet wird. Der wesentliche Unterschied zur klassischen Lasagne liegt dabei in der Kochtechnik: Anstatt die Lasagneplatten und Schichten in einer Auflaufform im Ofen langsam zu garen, werden sie direkt in der Pfanne geschichtet und gekocht. Das spart Zeit und macht die Zubereitung einfacher und besonders alltagstauglich – vor allem für Familien, die kaum Zeit zum Kochen haben.

Los geht's mit dem Rezept. Darunter erwarten dich dann noch leckere Tipps und Variationsideen.


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Pfannenlasagne
Rezept von
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Uhrca. 35 Minuten
Sternproteinreich
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion610 kcal
Kohlenhydrate pro Portion33 g
Eiweiss pro Portion33 g
Fett pro Portion38 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 8 Lasagneplatten
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 800 g gehackte Tomaten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 200 g Creme Fraiche
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Oregano
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und Knoblauch. Schneide sie in kleine Würfel.
  2. Erhitze das Olivenöl in einer tiefen, großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Gib die Zwiebeln hinzu und brate sie glasig an. Füge den Knoblauch und das Hackfleisch hinzu und brate es, bis es schön gebräunt ist. Würze es mit Salz, Pfeffer und Oregano.
  3. Rühre die Tomatenstücke und die Brühe unter. Verrühre alles und die Sauce 5 Minuten köcheln.
  4. Brich die Lasagneplatten längs in Streifen. Stecke sie in die Hackfleischsauce. Koche die Pfannenlasagne leicht bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für 8 Minuten. Drücke dann die Lasagneplatten in die Sauce und koche sie weitere 7 Minuten al dente.
  5. Rühre die Lasagne um, bestreiche sie mit Creme fraiche. Streue den geriebenen Gouda darüber und setze den Deckel auf die Pfanne. Lass die Lasagne bei niedriger Temperatur weitere 10 Minuten köcheln bis der Käse geschmolzen ist. Garniere sie vor dem Servieren mit frischen Basilikumblättern.

Pfannenlasagne Rezept
Kört


Gute Gründe für die schnelle Pfannenlasagne

Die klassische Lasagne aus dem Ofen ist bei mir in der Familie sehr beliebt. Kann die Pfannenlasagne da mithalten? Das sind die Vorteile der Pfannenversion:
  1. Zeitersparnis: Die Zubereitungszeit ist deutlich kürzer. Während eine klassische Lasagne bis zu 40 Minuten im Ofen braucht, ist meine Pfannenlasagne genau wie meine Lasagnesuppe schon nach gut 20 Minuten fertig. Das Essen steht also schneller auf dem Tisch.
  2. Weniger Geschirr: Für die Ofenversion brauchst du oft mehrere Töpfe und eine Auflaufform. Die Pfannenlasagne wird in einer einzigen tiefen Pfanne zubereitet – das war’s. So fällt der Abwasch am Ende kleiner aus.
  3. Spart Strom: Im Vergleich zum Ofen, der vorgeheizt werden muss und lange auf Betriebstemperatur bleibt, ist das Kochen auf dem Herd effizienter. Auch bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse kannst du Strom sparen, wie mein Rezept für eine Airfryer-Lasagne zeigt.
  4. Immer die richtige Portion: In der Pfanne kannst du die Menge besser anpassen und so viel zubereiten, wie du gerade benötigst. Wenn in der Familie mal nicht alle mitessen, kannst du das Rezept problemlos halbieren.

Variationsidee für mein Pfannenlasagne Rezept

Wenn du auf Fleisch verzichten möchtest oder eine vegetarische Variante bevorzugst, kannst du die Pfannenlasagne ganz leicht abändern. Ersetze das Hackfleisch dann einfach durch vegetarische Alternativen wie Sojahack, Linsen oder Sonnenblumenhack. Auch eine Gemüselasagne lässt sich einfach zubereiten. Verwende hierfür Zucchini, Auberginen, Spinat, Suppengemüse, Paprika oder Pilze – das macht das Gericht nicht nur bunter, sondern auch gesünder. Hier eine Idee für eine leckere vegetarische Pfannenlasagne:
Die Gemüsesorten kannst du je nach Saison variieren, schau dazu einfach in meinen Saisonkalender Im Sommer eignen sich zum Beispiel besonders gut Zucchini und Auberginen, im Herbst ist Kürbis ein Hit.

Wie bewahre ich Lasagne aus der Pfanne am besten auf?

Lass die Pfannenlasagne erst komplett abkühlen und fülle sie dann in luftdicht verschlossene Behälter. Im Kühlschrank ist sie bis zu 3 Tage haltbar. Wenn du sie aufwärmen möchtest, kannst du das in der Mikrowelle oder im Airfryer tun. Oder du erhitzt sie auf dem Herd bei niedriger Temperatur. Bei Bedarf kannst du etwas Brühe oder Wasser hinzufügen, damit sie wieder saftig wird. Außerdem kannst du die Lasagne einfrieren.

Bewertungen

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Annett
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25.06.2025

Mein absolutes Lieblingsrezept bei großem Hunger und wenig Zeit. Ich habe es schon oft weiter empfohlen und alle waren begeistert 😋😁 Vielen Dank und liebe Grüße.

Jenny 25.06.2025

Das freut mich, ich danke dir 😊

Janine
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12.05.2025

Ich hab sie nun schon auch öfter gekocht, ein totaler Hit bei uns, und es geht einfach super schnell. Danke dafür 😊👍🏻

Susi 12.05.2025

Hallo Janine, es freut uns sehr, dass das Rezept so gut bei euch ankommt! 😊 Liebe Grüße Susi

Björn
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05.04.2025

Pfanntastisch 😍

Milena
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02.04.2025

Ich fand die Pfannenlasagne mega lecker und werde sie definitiv wieder kochen. Alles auf den Punkt und perfekt - herzlichen Dank für das tolle Rezept❤️

Jenny 03.04.2025

Sehr gern. Ich freue mich sehr über dein Feedback 😊

Cynthia
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01.04.2025

Es hat uns sehr geschmeckt, wird's sicher öfter mal geben, so leicht wie es zu machen geht. Vielen Dank !

Jenny 03.04.2025

Sehr gern 😊

Anja
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31.03.2025

Sehr leckeres Rezept, es hat allen gemundet😋 Dankeschön

Jessi
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21.03.2025

Ich finde das Rezept mega, meine Kids auch.

Jenny 21.03.2025

Das freut mich sehr 😊

Ruth
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15.03.2025

Hallo Susi! Danke für die Idee mit der Pfannenlasagne- das ist wirklich wunderbar! Ich habe nur eine dumme Frage zu den Lasagneplatten- haben Sie da einen Trick zum Brechen? Ich bekomme sie längs gar nicht durch, ohne daß sie viel zu klein zerbrechen. Danke! Ruth

Susi 25.03.2025

Hallo Ruth, das liegt an der Sorte. Manche lassen sich gut in der Länge brechen, andere weniger. 😊

Marco
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12.03.2025

In der Zutatenliste steht gar nichts von passierten Tomaten?!

Susi 13.03.2025

Hallo Marco, ich habe das Rezept entsprechend angepasst. Vielen Dank für den Hinweis. 😉 Liebe Grüße Susi

Almaha
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04.03.2025

Super!! So genial einfach und lecker. Ich musste nur etwas improvisieren, da ich weder Rinderhack, Crème fraîche noch Brühe hatte, aber dafür um so mehr Appetit auf Lasagne. Also drehte ich 200 g Kalbsfleisch durch den Wolf. Dann vermischte ich 75 g saure Sahne (16% Fett) mit 25 g Arla laktosefreiem Frischkäse. Beim Köcheln hat es keine Flockung gegegeben. Brühe stellte ich aus 50 ml Wasser und etwas getrocknetem Liebstöckl her. Beim nächsten Mal werde ich auf jeden Fall Rindfleisch nehmen, da dass mehr Eigengeschmack hat. Eigentlich bin ich ein Kochmuffel, aber die Lasagne ist wirklich super einfach und schnell zubereitet.

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