
Pfannenlasagne für die ganze Familie
Pfannenlasagne ist – wie der Name schon sagt – eine Lasagne, die in der Pfanne zubereitet wird. Der wesentliche Unterschied zur klassischen Lasagne liegt dabei in der Kochtechnik: Anstatt die Lasagneplatten und Schichten in einer Auflaufform im Ofen langsam zu garen, werden sie direkt in der Pfanne geschichtet und gekocht. Das spart Zeit und macht die Zubereitung einfacher und besonders alltagstauglich – vor allem für Familien, die kaum Zeit zum Kochen haben.
Los geht's mit dem Rezept. Darunter erwarten dich dann noch leckere Tipps und Variationsideen.
Zutaten für 4 Portionen
- 8 Lasagneplatten
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g gehackte Tomaten
- 100 ml Gemüsebrühe
- 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- 200 g Creme Fraiche
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Oregano
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und Knoblauch. Schneide sie in kleine Würfel.
- Erhitze das Olivenöl in einer tiefen, großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Gib die Zwiebeln hinzu und brate sie glasig an. Füge den Knoblauch und das Hackfleisch hinzu und brate es, bis es schön gebräunt ist. Würze es mit Salz, Pfeffer und Oregano.
- Rühre die Tomatenstücke und die Brühe unter. Verrühre alles und die Sauce 5 Minuten köcheln.
- Brich die Lasagneplatten längs in Streifen. Stecke sie in die Hackfleischsauce. Koche die Pfannenlasagne leicht bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für 8 Minuten. Drücke dann die Lasagneplatten in die Sauce und koche sie weitere 7 Minuten al dente.
- Rühre die Lasagne um, bestreiche sie mit Creme fraiche. Streue den geriebenen Gouda darüber und setze den Deckel auf die Pfanne. Lass die Lasagne bei niedriger Temperatur weitere 10 Minuten köcheln bis der Käse geschmolzen ist. Garniere sie vor dem Servieren mit frischen Basilikumblättern.


Gute Gründe für die schnelle Pfannenlasagne
Die klassische Lasagne aus dem Ofen ist bei mir in der Familie sehr beliebt. Kann die Pfannenlasagne da mithalten? Das sind die Vorteile der Pfannenversion:- Zeitersparnis: Die Zubereitungszeit ist deutlich kürzer. Während eine klassische Lasagne bis zu 40 Minuten im Ofen braucht, ist meine Pfannenlasagne genau wie meine Lasagnesuppe schon nach gut 20 Minuten fertig. Das Essen steht also schneller auf dem Tisch.
- Weniger Geschirr: Für die Ofenversion brauchst du oft mehrere Töpfe und eine Auflaufform. Die Pfannenlasagne wird in einer einzigen tiefen Pfanne zubereitet – das war’s. So fällt der Abwasch am Ende kleiner aus.
- Spart Strom: Im Vergleich zum Ofen, der vorgeheizt werden muss und lange auf Betriebstemperatur bleibt, ist das Kochen auf dem Herd effizienter. Auch bei der Zubereitung in der Heißluftfritteuse kannst du Strom sparen, wie mein Rezept für eine Airfryer-Lasagne zeigt.
- Immer die richtige Portion: In der Pfanne kannst du die Menge besser anpassen und so viel zubereiten, wie du gerade benötigst. Wenn in der Familie mal nicht alle mitessen, kannst du das Rezept problemlos halbieren.
Variationsidee für mein Pfannenlasagne Rezept
Wenn du auf Fleisch verzichten möchtest oder eine vegetarische Variante bevorzugst, kannst du die Pfannenlasagne ganz leicht abändern. Ersetze das Hackfleisch dann einfach durch vegetarische Alternativen wie Sojahack, Linsen oder Sonnenblumenhack. Auch eine Gemüselasagne lässt sich einfach zubereiten. Verwende hierfür Zucchini, Auberginen, Spinat, Suppengemüse, Paprika oder Pilze – das macht das Gericht nicht nur bunter, sondern auch gesünder. Hier eine Idee für eine leckere vegetarische Pfannenlasagne:- Statt Hackfleisch nimmst du 300 g Linsen, Sojahack oder Sonnenblumenhack.
- Verwende zusätzlich 300 g Gemüse deiner Wahl.
- Der Rest des Rezepts bleibt gleich: passierte Tomaten, Crème Fraîche, Mozzarella.
Die Gemüsesorten kannst du je nach Saison variieren, schau dazu einfach in meinen Saisonkalender Im Sommer eignen sich zum Beispiel besonders gut Zucchini und Auberginen, im Herbst ist Kürbis ein Hit.
Wie bewahre ich Lasagne aus der Pfanne am besten auf?
Lass die Pfannenlasagne erst komplett abkühlen und fülle sie dann in luftdicht verschlossene Behälter. Im Kühlschrank ist sie bis zu 3 Tage haltbar. Wenn du sie aufwärmen möchtest, kannst du das in der Mikrowelle oder im Airfryer tun. Oder du erhitzt sie auf dem Herd bei niedriger Temperatur. Bei Bedarf kannst du etwas Brühe oder Wasser hinzufügen, damit sie wieder saftig wird. Außerdem kannst du die Lasagne einfrieren.Bewertungen
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Mein absolutes Lieblingsrezept bei großem Hunger und wenig Zeit. Ich habe es schon oft weiter empfohlen und alle waren begeistert 😋😁 Vielen Dank und liebe Grüße.
Das freut mich, ich danke dir 😊
Ich hab sie nun schon auch öfter gekocht, ein totaler Hit bei uns, und es geht einfach super schnell. Danke dafür 😊👍🏻
Hallo Janine, es freut uns sehr, dass das Rezept so gut bei euch ankommt! 😊 Liebe Grüße Susi
Pfanntastisch 😍
Ich fand die Pfannenlasagne mega lecker und werde sie definitiv wieder kochen. Alles auf den Punkt und perfekt - herzlichen Dank für das tolle Rezept❤️
Sehr gern. Ich freue mich sehr über dein Feedback 😊
Es hat uns sehr geschmeckt, wird's sicher öfter mal geben, so leicht wie es zu machen geht. Vielen Dank !
Sehr gern 😊
Sehr leckeres Rezept, es hat allen gemundet😋 Dankeschön
Ich finde das Rezept mega, meine Kids auch.
Das freut mich sehr 😊
Hallo Susi! Danke für die Idee mit der Pfannenlasagne- das ist wirklich wunderbar! Ich habe nur eine dumme Frage zu den Lasagneplatten- haben Sie da einen Trick zum Brechen? Ich bekomme sie längs gar nicht durch, ohne daß sie viel zu klein zerbrechen. Danke! Ruth
Hallo Ruth, das liegt an der Sorte. Manche lassen sich gut in der Länge brechen, andere weniger. 😊
In der Zutatenliste steht gar nichts von passierten Tomaten?!
Hallo Marco, ich habe das Rezept entsprechend angepasst. Vielen Dank für den Hinweis. 😉 Liebe Grüße Susi
Super!! So genial einfach und lecker. Ich musste nur etwas improvisieren, da ich weder Rinderhack, Crème fraîche noch Brühe hatte, aber dafür um so mehr Appetit auf Lasagne. Also drehte ich 200 g Kalbsfleisch durch den Wolf. Dann vermischte ich 75 g saure Sahne (16% Fett) mit 25 g Arla laktosefreiem Frischkäse. Beim Köcheln hat es keine Flockung gegegeben. Brühe stellte ich aus 50 ml Wasser und etwas getrocknetem Liebstöckl her. Beim nächsten Mal werde ich auf jeden Fall Rindfleisch nehmen, da dass mehr Eigengeschmack hat. Eigentlich bin ich ein Kochmuffel, aber die Lasagne ist wirklich super einfach und schnell zubereitet.
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