
Einfache Gemüselasagne – das beste vegetarische Rezept
Da saß ich also mit meinem bewährten Rezept und einem Kind, das plötzlich andere Vorstellungen hatte. Eine vegetarische Gemüselasagne musste her! Aber würde die allen anderen am Tisch schmecken? Könnte sie mit unserem Familien-Klassiker mithalten? Ich war ehrlich gesagt skeptisch, ob damit alle am Tisch satt und zufrieden werden.
Dann kam der Sommer, in dem Kohlrabi, Zucchini und Möhren wie verrückt in unseren Hochbeeten wuchsen. Also probierte ich mit dem Gemüse aus unserem Garten einfach mal herum. Meine erste Gemüselasagne war eigentlich als kleines Experiment gedacht: Würde meine Familie sie mögen? Ich bereitete also eine vegetarische Gemüselasagne mit Schmand, Tomatensoße und Käse zu. Aber ohne Bechamelsauce, damit die Gemüselasagne schnell und einfach auf dem Tisch steht.
Das Ergebnis hat uns alle überrascht: Emil war begeistert, seine Geschwister auch, ich sowieso und selbst mein Mann musste zugeben, dass die Gemüselasagne richtig lecker schmeckt. Mittlerweile ist sie eine richtig gute Alternative für die ganze Familie geworden. Denn darauf können wir uns alle einigen.
Du möchtest die Gemüselasagne auch mal in deiner Familie testen? Dann probier das Rezept aus und verrate mir in den Kommentaren, wie es euch geschmeckt hat. Unter dem Rezept bekommst du noch Tipps zur Zubereitung, köstliche Abwandlungs-Ideen und weitere Lasagne-Rezepte aus meiner Sammlung. Scroll unbedingt nach unten und lies dir alles durch.
Zutaten für 5 Portionen
- 300 g Zucchini
- 150 g Möhren
- 200 g Kohlrabi
- 50 ml Milch
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Gemüsebrühpulver
- 200 g Schmand
- 1 Zwiebel
- 600 g gehackte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Gemüsebrühpulver
- 200 g geriebener Gouda
- 9 Lasagneplatten
Zubereitung:
- Schäle die Zucchini, die Möhren und den Kohlrabi. Schneide sie in kleine Würfel. Frische Zucchini kannst du mit Schale verwenden. Dünste das Gemüse in einer Pfanne in Olivenöl an. Rühre den Schmand und das Gemüsebrühpulver unter. Schalte die Hitze ab.
- Schäle die Zwiebel und brate sie in einem kleinen Topf in Olivenöl glasig an. Rühre das Tomatenmark unter, füge die gestückelten Tomaten zu und koche die Sauce kurz auf. Würze sie mit dem Gemüsebrühpulver und püriere sie zu einer feinen Sauce.
- Verteile die Hälfte der Gemüsesauce in einer Auflaufform. Gieße einen kleinen Schluck Milch hinzu, so dass der Boden schwach bedeckt ist. Gib darauf eine Schicht Lasagneplatten, danach Tomatensauce und wieder Gemüsesauce. Dann kommen noch mal Lasagneplatten und zum Abschluss Tomatensauce.
- Streue den Käse auf die Lasagne. Backe die Gemüselasagne bei 200°C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten.


Warum die Gemüselasagne vegetarisch ein richtig gutes Familienrezept ist
Meine Veggie-Lasagne ist randvoll mit leckerem Gemüse. Deshalb schmeckt sie mir mittlerweile genauso gut wie meine klassische Lasagne mit Hackfleisch und Bechamelsauce, meine schnelle Lasagne mit Hack und Crème fraîche, meine Pfannenlasagne und meine Lasagne aus der Heißluftfritteuse.Bei uns zu Hause haben sich übrigens noch weitere vegetarische Lasagne-Varianten etabliert. Dafür brauchte ich nicht mal Überzeugungsarbeit, sondern einfach richtig gute Rezepte. Und die hab ich, weil ich so lange daran feilte, bis sie perfekt waren. Probier also unbedingt auch mal meine hausgemachte Kürbislasagne, meine Spinatlasagne mit Feta und meine vegetarische Linsenlasagne.
Was ich an Ofengerichten wie dieser Gemüselasagne so schätze: Sie sind ein super Essen für den stressigen Familienalltag! Du kannst alles prima am Vortag zubereiten und in eine Auflaufform schichten, abgedeckt in den Kühlschrank stellen und an stressigen Wochentagen einfach alles entspannt in den Ofen schieben – fertig. Während die Gemüselasagne vor sich hin brutzelt, erledigst du entspannt den Abwasch, deckst den Tisch, hilfst bei den Hausaufgaben… Oder, mein persönlicher Lieblings-Tipp, du machst mal Pause, surfst ein bisschen im Internet und liest was Schönes. Natürlich kannst du meine Gemüselasagne auch als Meal-Prep-Rezept schon komplett am Vortag zubereiten und im Ofen backen, im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag einfach aufwärmen.
Meine besten Tipps, damit dir die Gemüselasagne schnell und einfach gelingt
- Zucchini vorbereiten: Zucchini schäle ich nur selten für Rezepte. Für die Gemüselasagne mache ich es, weil wir es in dem Gericht lieber mögen. Das ist aber kein Muss. Du kannst die Schale auch dranlassen.
- Würze schichtweise: Die Gemüsestückchen brauchen Gemüsebrühpulver als Würze, genau wie die Tomatensoße selbst auch. Beide Gemüsekomponenten sollten gut gewürzt sein.
- Gute Qualität: Mein Gemüselasagne Rezept schmeckt mir und meiner Familie auch so gut, weil ich bei den gehackten Tomaten und beim Olivenöl italienische Produkte verwende. Meistens bringen wir aus unserem Italien-Urlaub gleich einen Vorrat mit. Du bekommst die Sachen aber auch in einem italienischen Feinkostmarkt. Beim Olivenöl achte ich darauf, dass es natives Olivenöl extra vergine in Bio-Qualität ist. Mittlerweile bekommst du auch sehr hochwertige Olivenöle im Supermarkt.
- Die passende Auflaufform: Für meine Gemüselasagne habe ich eine Auflaufform mit den Maßen 26 x 20 cm verwendet. Dort passten drei Schichten Nudelplatten rein. Wenn du eine Auflaufform hast, für die du einige Nudelplatten brechen musst, weil sie zu groß sind, kannst du die restlichen Nudelplattenstückchen für meine Lasagnesuppe verwenden.
Mit diesen Ideen kannst du Abwechslung ins Rezept bringen
Das Schöne an meinem Gemüselasagne Rezept: Du kannst es ganz nach den Vorlieben von dir und deiner Familie anpassen. Und an dem, was dein Gemüsefach gerade so hergibt.- Ideen für anderes Gemüse: Beim Gemüse hast du freie Wahl und kannst experimentieren. Nimm gerne das, was deine Kinder besonders gerne mögen. Ich kann mir zum Beispiel auch Aubergine, Paprika, Erbsen oder Sellerie richtig gut als Gemüse in der vegetarischen Lasagne vorstellen.
- Saisonale Varianten: Im Herbst schmeckt die Lasagne fantastisch mit Kürbis und Rosenkohl, im Sommer mit Zucchini und Kohlrabi aus dem Garten, so wie es in meinem Rezept steht. Schau doch mal in meinem Saisonkalender nach, was gerade gut passen könnte.
- Käse zum Abwandeln: Beim Käse würde ich immer schmelzende Sorten mit hohem Fettanteil wählen. Denn Fett ist bekanntlich ein Geschmacksträger. Klassische Gratinkäse-Sorten wie Gouda, Mozzarella oder Emmentaler sind mild und lecker. Würziger wird es mit Cheddar oder einem kräftigen Bergkäse.
- Statt Schmand: Schmand ist in der Gemüseschicht meiner vegetarischen Lasagne eine optionale Zutat. Also für mich und meine Familie nicht, weil wir ihn richtig gerne da drin haben. Du kannst den Schmand aber auch durch Pesto ersetzen oder ganz weglassen, wenn du es etwas leichter magst.
- Protein-Booster: Wer der Gemüselasagne mehr Proteine hinzufügen möchte, kann noch gekochte rote Linsen unter das Gemüse mischen.
- Andere Nudelplatten: Für mein Rezept kannst du natürlich auch Vollkorn-Lasagneplatten verwenden, so bekommt die Gemüselasagne noch mehr Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate. Die Vollkorn-Lasagneplatten bekommst du oft in Bio-Supermärkten.
So gesund ist das Gericht
Als Familienernährungsberaterin begeistert mich diese Gemüselasagne aus mehreren Gründen. Zum einen natürlich, weil viel ballaststoffreiches Gemüse drin steckt. Die vielen Ballaststoffe machen lange satt und kurbeln unsere Verdauung an. Außerdem enthält sie durch das Gemüse viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.Ein guter Merksatz für Gerichte: Je gemüsebunter ein Rezept ist, desto gesünder. Und bunter als in einer Gemüselasagne geht’s ja fast nicht. Zu den einzelnen Gemüsesorten habe ich auch Artikel geschrieben. Wenn du mehr über die gesunden Vorteile von Kohlrabi, Zucchini und Möhren wissen möchtest, klick einfach den Gemüsenamen an. Meine Gemüselasagne ist auch ein tolles Rezept zum Gemüse verstecken. Schließlich ist es unter der Käsehaube und den Lasagneplatten nicht mehr so gut zu erkennen.
Die Kombination aus Kalzium (steckt im Käse), komplexen Kohlenhydraten (aus den Nudeln) und einer Vielzahl an Mikronährstoffen (im Gemüse) macht meine Gemüselasagne zu einer ausgewogenen Mahlzeit. Ich serviere gerne noch einen kleinen gemischten Salat dazu. Entweder als Vorspeise oder direkt mit der Gemüselasagne auf dem Teller.
Bewertungen
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Megggaaaa lecker, ich liebe deine Rezepte
Super lecker! Hab allerdings das gesamte Gemüse püriert, das es mehr nach Tomatensoße aussieht. So kann ich perfekt mehr Gemüse unter schummeln ohne das es raus gepickt wird. 😊
Schmeckt mir sehr gut 😊 Jetzt wenn es mein Teenager noch isst wenn er von der Schule 🏫 kommt Wäre es genial Er hält nämlich nichts von Gemüse 🤣
Diese Gemüselasagne ist einfach megalecker! So cremig… Bisher war Gemüselasagne bei meinem Sohn nicht so beliebt, aber von dieser bekommt er nicht genug. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Für mich die beste Gemüselasagne!!
Das Rezept ist genial…. Ich mache es immer wieder, mit vielen Abwandlungen. Mal sind es andere Gemüsesorten, Veganes Mett, Schafskäse oderoderoder. Es hat bisher immer allen hervorragend gemundet. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Hallo, Jenny! Foto der Lasagne sieht super aus! Beim Rezept vermisse ich - als Laie - Angaben zur Größe der Auflaufform. Reichen zwei Nudelschichten aus? Ist ja auch abhängig von der Größe bzw. Höhe der Form?! Für einen Tipp wäre ich dankbar!
Kann ich auch anstatt Schmand Frischkäse nehmen? :)
Sehr sehr lecker . Den kleinen und mir hat sie sehr gut geschmeckt . Wird es öfters geben. Müsste das Gemüse dann etwas länger dünsten da es teilweise noch etwas hart war :D
Super Idee die Bachamelsoße durch 200g Schmand zu ersetzen.
Hallo Jenny, welches Olivenöl kannst du mir empfehlen? Gruß
Super Gericht, was schnell und einfach gekocht ist!
Ein tolles Rezept, wir machen die Lasagne regelmäßig. Alle lieben sie. 🥰
Mein Mann und ich fanden den Schmarrn mega lecker. Ist einfach mal etwas anderes. Mein Sohn hat ihn leider abgelehnt, er möchte lieber normalen Kaiserschmarrn ;-)
Meine fleischverliebten Jungs waren super begeistert… alles weggeputzt
So wenig Aufwand, und so viel Geschmack. Superlecker
Beste Gemüselasagne 🤗 Wird immer wieder gerne gegessen. Liebe Grüße Renate
Liebe Jenny Wir hatten die Lasagne heute zum Mittagessen. Normalerweise mache ich eine klassische Variante mit Béchamelsauce und es dauert alles gefühlt ewig. Heute habe ich aldo dein Rezept getestet und bin mega überrascht wie lecker das war. Kind 1 (fast 7) hat 2x genommen und gleich viel gegessen wie wir Eltern. Kind 2 (4,5) hat immerhin die erste Portion aufgegessen 😍. Zuerst wurde genörgelt, weil sie angeblich Lasagne nicht mögen und dann haben sie so gut gegessen 🥰. Ich habe statt Kohlrabi Chamöignons verwendet die noch da waren (sehr lecker), restliches Gemüse wie im Rezept. Und statt frischer Tomaten habe ich 400g Passata genommen. So gehts noch etwas schneller. Danke für's Rezept, wir werden es bestimmt wieder kochen.
Das wohl blödeste Rezept zum Thema Gemüselasagne! Fängt schon mit dem Schälen der Zucchini an! Kohlrabi statt Aubergine? Karotten? Ohne Vorbehandlung garen die im Ofen nicht. Schmand? Alles natürlich Geschmacksache, man sollte sich allerdings die Garzeit der diversen Gemüse bewusst sein!
Sooo lecker, könnte ich rauf und runter essen👍👍
Hallo Jenny, ich habe gestern deine Gemüselasagne ausprobiert. Es gibt nur eins dazu zu sagen. Suuuper lecker. Alle die probiert haben waren begeistert. Danke für das tolle Rezept. Das gibt's jetzt öfters. Lg. Manni
Wieviel Gramm Gemüse sollte es circa sein?
Habe sie heute nachgekocht und bis auf den Käse vegane Alternativen genutzt. Ist super lecker geworden und lässt sich prima vorbereiten ♥️
Ein tolles Rezept! Feine Abwechslung zur Fleischvariante.
Immer dieses vegetarische Zeug! Warum kann man Lasagne nicht einfach mit Fleisch kochen so wie es sich gehört.
Gestern zum ersten mal gekocht. Genau nach Rezept (Lediglich die Tomatensoße etwas schärfer gewürzt und in die Gemüseschicht zusätzlich Knoblauch und frisches Rosmarin). Habe die Menge der Gemüseschicht so erhöht, dass ich drei Schichten Lasagneplatten hatte. Wir sind 4 gute Esser… Mir hat sie sehr gut geschmeckt und mein Mann, der sonst meine traditionelle Lasagne auf Nr1 der Beliebtheitsskala hat und meine Spinatlasagne auf Platz 2, hat dein Rezept nun auf Nr 1 gesetzt! Das will was heißen… er fand die knusprige Kruste oben drauf auch so lecker 😋! Wird sicher öfter gemacht! Danke fürs Rezept!
Super lecker, sehr empfehlenswert. Habe noch Möhren und etwas mehr Zuccini genommen und hat auch super geklappt. Den Schmand habe ich durch Frischkäse ersetzt und auch das hat super geschmeckt. Mit dem Rezept konnte ich alle überzeugen und wird nun ins Familienkochbuch übertragen.
Habe heute die Gemüselasagne gemacht. Super lecker und so einfach. Es wäre evt hilfreich, darauf hinzuweisen, dass man das Gemüse in der Pfanne weitestgehend durchgart. Sonst bleibt es roh/bissfest. Ich persönlich mag das in einer Lasagne nicht so gerne
Ich möchte die Lasagne am Wochenende probieren. Reicht die Portion für 4 Erwachsene und ein Kleinkind? Liebe Grüße von Sabine
Hallo kann ich anstatt Kohlrabi auch Karfiol nehmen? LG
Gestern nachgekocht und bin begeistert! Relativ leichtes Rezept und extrem lecker – zudem auch vegetarisch, was mir besser schmeckt als die Bolognese Variante :) Super Rezept!
Meine Schwiegermutter, die sonst immer etwas auszusetzen hat, fand die Lasagne so lecker, dass sie das Rezept ausgedruckt mitgenommen hat. Das ist in 20 Jahren noch nicht vorgekommen. Fazit: Super lecker!
Super lecker. Ich hab es mit Brokkoli und Möhren gemacht, probiere es auch gern mal mit anderem Gemüse aus. Einfach genial, weil der Brokkoli dem 7-Jährigen in dieser Variante endlich mal geschmeckt hat 😊
Sehr lecker
Konnte von der Lasagne nicht genug bekommen. Bin so froh, endlich eine vegetarische Variante zu haben, die allen schmeckt.
Wir machen diese Lasagne regelmäßig. Alle Familienmitglieder sind begeistert. Danke dafür!
Kommt bei uns immer wieder auf den Tisch, manchmal auch mit Hackfleisch.
Dem Teenie hat es sehr gut geschmeckt, geht schnell und einfach. Eignet sich sehr gut zur Resteverwertung von Gemüse.
Super gute vegetarische Lasagne 👌
Wirklich sehr lecker, werden wir öfter machen 😋
Sehr lecker
Bestes Rezept! So einfach und lecker, ganz ohne Bechamelsauce.
Schon oft gekocht und immer wieder sehr lecker !!!!👍 Danke für das Rezept
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