Gemüselasagne

Ich bin mit solchen leckeren Ofengerichten wie Gemüselasagne aufgewachsen. Meine Oma und meine Mutter haben für mich die herrlichsten Aufläufe gebacken - immer mit viel Gemüse und noch mehr Liebe. Die Leidenschaft für wärmende Gerichte aus dem Backofen habe ich scheinbar geerbt, denn heute bereite ich sie für meine Kinder zu. Besonders Überbackenes hat es uns angetan. Der ewige Favorit der Ofengerichte: Lasagne!
Heute zeige ich dir mein einfaches und schnelles Rezept für vegetarische Gemüselasagne mit Schmand, Tomatensauce und Käse.
Gemüselasagne vegetarisch
Richtig viel Gemüse steckt in meiner Veggie-Lasagne. Deshalb schmeckt sie mir mittlerweile fast besser als die klassische Lasagne mit Hackfleisch. Weitere beliebte Versionen an unserem Familientisch sind hausgemachte Kürbislasagne und meine Spinatlasagne mit Feta (ebenfalls vegetarisch).

Gemüselasagne einfach lecker mit gesunden Zutaten
Die Gemüselasagne mögen Kinder und Erwachsene und lässt wirklich kein Fleisch vermissen. Grund dafür sind die vielen Gemüsesorten in den Zutaten: Zucchini, Möhren, Kohlrabi und Zwiebeln garen zwischen Nudelplatten, Schmand und einer fruchtigen Tomatensauce. Geriebener Käse sorgt für Würze. Eine aufwändige Bechamelsauce ist da gar nicht nötig.
So viel Gemüse muss gesund sein und ist es auch! Die vielen Ballaststoffe machen lange satt und kurbeln unsere Verdauung an. Vitamine, Minerale und Spurenelemente bedingen zahlreiche Funktionen in unserem Körper. Je bunter ein Gericht ist, umso gesünder ist es. Und bunter als Gemüselasagne gehts nun wirklich nicht.

Variationsmöglichkeiten für die vegetarische Lasagne mit Gemüse
Je nach Geschmack und persönlicher Vorliebe lassen sich die Gemüsesorten variieren. Ich kann mir zum Beispiel auch Aubergine, Paprika, Erbsen oder Sellerie richtig gut als Gemüse in der Lasagne vorstellen. Beim Käse würde ich immer schmelzende Sorten mit hohem Fettanteil wählen. Denn Fett ist bekanntlich ein Geschmacksträger und schmeckt. Klassischer Gratinkäse wie Gouda, Mozzarella oder Emmentaler ist mild - würziger wird es mit Cheddar. Schmand ist optional. Ihn kannst du auch sehr gut mit Pesto ersetzen.
Hier noch ein paar weitere Ideen:
- Feta (oder die vegane Alternative)
- Tofu oder Tempeh
- Champignons oder Steinpilze
- Artischocken
- Spinat, Brokkoli oder Rosenkohl
- gehackte Nüsse

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Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
Für die Gemüseschicht
- 1 Zucchini
- 2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
- 200 g Schmand
Für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 400 g gestückelte Tomaten (frisch oder aus der Dose)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Gemüsebrühpulver (oder unsere Gemüsepaste)
- 6 Lasagneplatten
- 200 g geriebener Käse (Gouda)
- 1 TL Mandelmus (optional)

Gemüselasagne selber machen - so gehts:
Gemüseschicht zubereiten
- Schäle die Zucchini, die Möhren und den Kohlrabi und schneide sie in kleine Würfel. Frische Zucchini kannst du auch mit Schale verwenden.
- Dünste sie in einer Pfanne in Olivenöl an. Rühre dann den Schmand und die Gemüsepaste unter und schalte die Hitze ab. Ein Teelöffel Mandelmus ist eine tolle Ergänzung und gibt dem Gericht einen zusätzlichen Nährstoffkick.
Widme dich nun der Tomatensauce
- Schäle die Zwiebel und brate sie in einem kleinen Topf in Olivenöl glasig an.
- Rühre das Tomatenmark unter, füge die gestückelten Tomaten zu und koche die Sauce kurz auf.
- Würze sie mit der Gemüsepaste und püriere sie zu einer feinen Sauce.
Schichte die Lasagne
- Nimm dir eine hohe Auflaufform und füge die Hälfte der Gemüsesauce auf den Boden. Gieße einen kleinen Schluck Milch hinzu, so dass der Boden schwach bedeckt ist.
Dann folgt eine Schicht Lasagneplatten, danach Tomatensauce und wieder Gemüsesauce. Dann kommen noch mal Lasagneplatten und zum Abschluss Tomatensauce.
- Streue dann den Käse auf die Lasagne.
- Backe die Gemüselasagne bei 200°C Ober- und Unterhitze für 30 Minuten.


zur Bewertung

Der Vorteil von Ofengerichten
Ich liebe Essen aus dem Backofen ja sowieso. Denn Aufläufe und Co. kann man prima vorbereiten und meist auch eine gewisse Zeit lagern. So hat man zum Beispiel an einem stressigen Wochentag ein selbst gemachtes, gesundes und warmes Essen auf dem Tisch. Während das Gericht backt, kann man den Abwasch erledigen und den Tisch decken - oder Hausaufgaben machen.
Damit punktet die Gemüselasagne
- vegetarisch und fleischlos lecker
- gesund und reich an gesunden Inhaltsstoffen
- auch bei Kindern sehr beliebt
- lässt sich prima vorbereiten
- einfaches, schnelles und leichtes Rezept
Dir gefällt dieses Rezept? Dann schau gleich mal in meine große Rezeptsammlung für Aufläufe und Gratins.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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