
Schoko-Birnen-Torte
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Es ist Herbst und die Birnen sind reif und für eine gute Torte ist immer der passende Moment, also haben wir beides kombiniert. Entstanden ist eine fruchtige Schokotorte mit Birnen, die zart auf der Zunge schmilzt und Gäste beeindruckt.
Mit unserer Schritt-für-Schritt Anleitung zeigen wir dir genau, was du tun musst, damit auch dir die Schoko-Birnen-Torte gelingt.

Schoko-Birnen-Torte
Zutaten für 1 Torte
- 1 +
Für den Schoko-Biskuit
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 100 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Schoko-Puddingpulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Schoko-Sahne
- 600 ml Sahne
- 400 g Zartbitterschokolade
- 2 Päckchen Sahnesteif
Für den Belag
- 820 g Birnen
Für die Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosfett
Zubereitung:
- Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß steif. Rühre den Zucker dazu. Rühre dann einzeln nacheinander die Eigelbe unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver und dem Puddingpulver. Hebe es mit einem Teigschaber unter die Ei-Mischung. Lege eine 26 cm Springform mit Backpapier aus und gib den Teig hinein. Der Backformrand darf nicht gefettet sein. Backe den Schokoladenbiskuit 25 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.
- Gib die Sahne mit der Schokolade in einen Topf und schmelze sie . Lasse sie dann für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank gut auskühlen. Gib das Sahnesteif zur Schokosahne und schlage sie mit Hilfe eines Mixers zu einer festen Creme.
- Gieße die Birnen ab. Teile den Biskuitboden in 3 Böden. Lege einen Boden auf eine Tortenplatte, umschließe ihn mit einem Tortenring. Verteile die halbierten Birnen und danach etwas Schokosahne darauf. Gib dann den zweiten Biskuitboden darauf. Bestreiche ihn wieder mit Schokosahne und gib dann den letzten Biskuitboden darauf. Streiche die Oberseite mit Schokosahne ein. Löse den Tortenring und verteile mit Hilfe eines Backspatels auch Schokosahne rund um den Tortenrand.
- Schmelze für den Guss die Zartbitterschokolade mit dem Kokosfett im Wasserbad und lasse ihn auskühlen. Verteile ihn dann mit einem Löffel vorsichtig auf der Torte. Er darf dabei gern etwas am Rand herunterlaufen.
- Dekoriere die Torte ganz nach deinem Belieben mit Schokoröllchen, Birnenstückchen oder ähnlichem und stelle sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Meine Tipps für die Schoko-Birnen-Torte
- Verwende Zartbitterschokolade. Mit Vollmilchschokolade würde deine Birnen-Sahnetorte zu süß werden.
- Glasur mit Kokosfett mischen: So lässt sich die Schokoschicht auf der Torte bruchfrei schneiden.
- Birnenwahl: Du kannst eine große Dose Birnen nehmen oder etwa 6 frische Birnen. Frische Birnen solltest du schälen, halbieren und kurz in Wasser vorkochen. So werden sie schön weich und aromatisch.
- Fertiger Boden als Abkürzung: Ist dir das Backen zu aufwendig, dann kannst du auch gut auf fertige Schoko-Biskuitböden aus dem Supermarkt zurückgreifen, mit denen wir sehr gute Erfahrungen gemacht haben.
Fruchtige Tortenideen für alle, die Schoko, Sahne und Obst lieben
- Schoko-Sahne-Torte mit Aprikosen: Ein echter Hingucker mit feiner Schokocreme, fruchtiger Note und süßen Aprikose-Bienchen.
- Erdbeer-Nougat-Torte: Cremig, fruchtig und mit zartem Nougat. Besonders beliebt zur Erdbeerzeit und hübsch mit Schoko-Erdbeerkäfern.
- Schwedische Apfeltorte: Lockerer Biskuit trifft auf Apfelkompott, Sahne und Schokosplitter. Ein echter Klassiker aus dem Norden.
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Chefkoch aus de Palz
Super Rezept Schokosahne wurde toll. Hab ihn für meine Enkelin gemacht, da sie mich bei ihrer FaschingsTanztruppe eingetragen hat für die Kuchentheke am Kinderfasching und die unbedingt was mit Sahne wollten.