Weihnachtstorte Rudolph RentierWeihnachtstorte Rudolph Rentier - einfach festlich

Weihnachtstorte Rudolph Rentier - einfach festlich

Rezept von
Egal ob du sie Weihnachtstorte, Rentiertorte oder Elchtorte nennst: mit meinem einfachen Rezept bekommst du sie garantiert gebacken!

Die Elchtorte hat bei uns übrigens eine kleine Familiengeschichte. Wir haben sie ursprünglich als Elchtorte für meinen Papa gebacken, der vier Tage vor Weihnachten Geburtstag hat. Und wer kurz vor Weihnachten Geburtstag feiert, weiß: Ganz ohne weihnachtliche Deko geht’s da einfach nicht. Also wurde aus der Geburtstagstorte eine weihnachtliche Torte mit Schokogeweihen, roter Nase und großen Kulleraugen.

Auch wenn die Rentiertorte beeindruckend aussieht, ist die Zubereitung gar nicht schwer. Du brauchst nur ein bisschen Geduld. Als erstes backst du einen einfachen Schokobiskuit, den du dann in 3 Böden teilst. Dazwischen kommen eine luftig leichte Quark-Sahne-Schicht und eine köstliche Kirschfüllung. So entsteht Schicht für Schicht deine weihnachtliche Torte.

Die Deko für die Rentiertorte kannst du dann ganz einfach selber machen: Schokolade auf Backpapier spritzen und abkühlen lassen – schon hast du die Geweihe. Eine Belegkirsche wird zur Nase, Marshmallows und Schokotropfen ergeben die niedlichen Rentieraugen.

Weihnachtstorte einfach


Weihnachtstorte Rudolph Rentier - einfach festlich
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Zutaten für 1 Torte


- 1 +

Für den Schoko-Biskuit:
  • 4 Eier
  • 20 ml Wasser (lauwarm)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 20 g Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
Für die Kirschfüllung:
  • 1 Glas Sauerkirschen (à 680 g)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Wasser (kalt)
Für die Quark-Sahne:
  • 500 g Magerquark
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen gemahlene Gelatine
Für die Deko:
  • 1 Belegkirsche (als Nase)
  • 1 Marshmallows (Augen)
  • 2 Schokodrops (Augen)
  • 50 g Schokolade (Geweih)

Zubereitung:

    Biskuit backen:

  1. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit dem lauwarmen Wasser steif. Lass den Zucker unter Rühren einrieseln. Gib die Eigelb dazu.
  2. Mische das Mehl mit Backkakao, Backpulver und Zimt. Hebe es unter die Eier-Zuckermasse.
  3. Belege eine Backform mit Backpapier. Fülle den Teig hinein. Achtung, der Rand der Backform darf nicht gefettet sein. Backe den Biskuit im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten. Lass ihn anschließend abkühlen.
  4. Schneide ihn zweimal waagerecht durch. Lege einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte. Stelle einen Tortenring darum.
  5. Kirschfüllung zubereiten:

  6. Gib die Kirschen samt Saft in einen Topf und bringe sie zum Kochen. Verrühre das Wasser mit Vanillepuddingpulver und Vanillezucker und gieße es zu den Kirschen. Koche die Kirschfüllung unter Rühren zwei Minuten auf.
  7. Verteile die Kirschfüllung auf dem unteren Tortenboden. Lege den zweiten Tortenboden darauf und stelle die Torte kalt.
  8. Quark-Sahne zubereiten

  9. Rühre die Gelatine in einem Topf mit 6 EL kaltem Wasser an. Lass sie 10 Minuten quellen.
  10. Schlage die Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steif. Verrühre in einer weiteren Schüssel den Quark mit Zucker und dem Mark einer Vanilleschote.
  11. Erwärme die Gelatine im Topf bis sie sich aufgelöst hat. Sie darf nicht kochen! Rühre sie unter die Quarkmischung. Hebe die Sahne unter.
  12. Nimm die Torte aus dem Kühlschrank. Verteile die Hälfte der Quark-Sahne darauf. Lege den letzten Biskuitboden darauf und verstreiche die restliche Quark-Sahne auf der Torte. Stelle die Torte nun für mindestens 3 Stunden kalt.
  13. Rentier-Deko

  14. Schmelze die Schokolade im Warmwasserbad. Gib sie in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle. Spritze 2 Geweihe auf ein Stück Backpapier.
  15. Schneide den Marshmallow in der Mitte durch. Drücke ihn platt und lege auf jede Hälfte einen Schokodrop für die Rentieraugen.
  16. Dekoriere die Weihnachtstorte mit dem Geweih aus Schokolade, einer Belegkirsche als Nase und den Rentieraugen.
Kört



Weihnachtstorte Rudolph Rentier - einfach festlich



Noch ein paar Tipps für dein Rentier am Rande


Rentier-Torte Deko

So kannst du die Weihnachtstorte nach deinem Geschmack abwandeln


Wie nennst du diese Torte?

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  • Rentier-Torte
  • Elchtorte

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25%
C
0%

Tipps zum Vorbereiten und Aufbewahren

Böden am Vortag backen: Du kannst die Biskuitböden schon einen Tag vorher backen. Wickel sie nach dem Abkühlen in Frischhaltefolie ein, dann bleiben sie schön saftig und du sparst dir am nächsten Tag Stress.

Die Weihnachtstorte komplett vorbereiten: Du kannst die Torte wunderbar am Vortag zubereiten. So hat sie Zeit durchzuziehen und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Richtig aufbewahren: Bewahre die Rentier-Torte luftdicht in einer Tortenbox im Kühlschrank auf. Dort hält sie sich bis zu 3 Tage frisch.

Weitere Rezepte für eine festliche Weihnachtstorte

Du suchst noch mehr Inspiration für deine Kaffeetafel an den Feiertagen? Hier kommen meine Rezepte für Torten, die sich perfekt zum Backen für Weihnachten eignen:



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