
Schwedische Apfeltorte mit Vanillepudding
Zutaten für 1 Torte
Backform Tipp: 26 cm Springform
- 50 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Backpulver
- 1 kg Äpfel
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Zitrone (der Saft davon)
- 250 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Raspelschokolade
Zubereitung:
- Rühre die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker für mehrere Minuten mit einem Handrührgerät schaumig. Je länger du dies tust, desto luftiger wird dein Boden. Mische das Backpulver unter das Mehl und hebe es vorsichtig unter.
- Fülle den Teig in eine gefettete Springform und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze für 20 Minuten. Lass ihn dann gut auskühlen.
- Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und reibe sie klein. Mische den Zitronensaft unter, so dass die Äpfel nicht braun werden.
- Gib die Apfelraspel mit dem Zucker und Wasser in einen Topf und bring sie unter beständigem Rühren zum Kochen. Rühre das Puddingpulver unter, lass alles kurz köcheln und verteile die Apfel-Puddingmasse dann auf dem Kuchenboden. Stell ihn für mindestens 3 Stunden – am besten jedoch über Nacht –in den Kühlschrank.
- Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif zu einer festen Masse und verteile sie auf der Apfelschicht. Streuse zum Schluss noch die Schokorapsel drüber und stelle den Kuchen erneut bis zum Verzehr kalt.
1. Biskuit-Boden backen
2. Apfelfüllung zubereiten
3. Sahnehaube als krönender Abschluss


So gelingt dir das Rezept für meine schwedische Apfeltorte
- Schokolade nach Wahl: Greife zur fertigen Raspelschokolade aus dem Backregal, wenn es schnell gehen soll. Wir nehmen am liebsten Zartbitterschpkolade, aber auch Vollmilch oder weiße Schokolade passen prima. Alternativ kannst du eine günstige Tafel kaufen und selbst raspeln. Auch Schokostreusel funktionieren.
- Stabilität beim Schichten: Sorge dafür, dass die schwedische Apfeltorte nicht auseinanderläuft. Am einfachsten geht es, wenn du sie mit einem Tortenring umschließt. Dann kannst du die Schwedische Apfeltorte auch direkt einer Tortenplatte zubereiten. Alternativ kannst du aber auch den Springformrand verwenden. Wichtig ist nur, dass er sich leicht abnehmen lässt.
- Äpfel vorbereiten: Entscheide, ob du sie grob oder fein raspeln möchtest. Grob geraspelt geht schneller und du hast Stückchen in der Füllung. Fein geraspelt wird es fast wie Apfelmus, das du übrigens auch als Alternative nehmen kannst, wenn du keine frischen Äpfel hast.
- Form einfetten? Normalerweise fettet man die Backform beim Backen von Biskuitboden nicht, aber bei dieser Torte ist es unproblematisch. Du kannst deine Springform aber natürlich trotzdem auch einfach mit Backpapier auslegen.
- Apfelsorten: Wähle die Apfelsorte für deine Torte nach Belieben und Verfügbarkeit. Gut eignen sich auf jeden Fall Elstar, Jonagold, Boskop oder Golden Delicious.
- Leichter genießen: Ersetze die Hälfte der Sahne durch Joghurt, den du nach dem Steifschlagen unterhebst. So wird die Creme frischer und spart Kalorien.

Schwedische Apfeltorte vorbereiten und aufbewahren
Schwedische Apfeltorte schmeckt mir persönlich am besten, wenn sie einen Tag durchgezogen ist. Dann haben sich die Äpfel wunderbar mit dem Biskuit verbunden und die Torte wird schön saftig. Da die Apfelfüllung vor dem Schichten gut durchgekühlt sein sollte, ist es eine gute Idee, den Biskuitboden samt Apfelfüllung schon am Vortag zuzubereiten und über Nacht im Kühlschrank zu lagern. Am nächsten Tag musst du dann nur noch die Sahne frisch aufschlagen, darauf verteilen und mit Schokoraspeln dekorieren.Es ist aber auch überhaupt kein Problem, die schwedische Apfeltorte komplett fertigzumachen. Im Kühlschrank hält sie sich 2-3 Tage lang frisch. Am besten bewahrst du sie in einem Tortenbehälter auf, damit sie keine Fremdgerüche annimmt.
Einfrieren solltest du die fertige Apfeltorte nicht, da die Sahneschicht matschig werden würde. Den Biskuitboden kannst du aber einzeln einfrieren und bei Bedarf später frisch mit der Apfelfüllung und Sahne vollenden.

Noch schneller: Schwedische Apfeltorte ohne Backen:
Du kannst die schwedische Apfeltorte ohne Backen auch als Kühlschranktorte zubereiten. Bereite dafür einfach einen Keksboden wie bei meiner Philadelphia Torte zu oder verwende einen fertigen Tortenboden aus dem Supermarkt.Bewertungen
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Liebe Jenny, ich würde diese Torte gerne für meine Geburtstagsgäste backen. Für wie viel Portionen ist das Rezept ausgelegt? Lieben Dank nun bereits für Deine Antwort! ...und liebe Grüße :)
Sie hat uns einfach himmlisch geschmeckt ❤️
Sehr lecker! Bei mir beim 1. Mal allerdings zu wenig Teig für eine große Springform, deshalb habe ich dieses Mal mehr Biskuitteig genommen, das hat prima funktioniert. Deshalb nur vier Sterne.
Die Apfeltorte habe ich nun schon zweimal gemacht innerhalb kürzester Zeit, sie ist geschmacklich richtig gut. Ich habe die Äpfel sogar mit Schale geraspelt, das funktionierte bestens. Die Torte werde ich sicherlich noch häufiger backen. Vielen Dank für das schöne Rezept.
Die Apfeltorte ist super lecker. Sie ist der Hit bei Geburtstagsfeiern.
Der beste Kuchen den ich je gebacken habe. Das Rezept habe ich schon an fast allen Familienmitgliedern verteilt. Ist sehr gut angekommen. Einfach fruchtig frisch und 😋 😋
Der Kuchen ist super lecker. Ich muss ihn jetzt öfter backen, er ist sehr erfrischend und schnell zubereitet
Superlecker, ich hatte leider nicht genug Sahne, daher habe ich zu den 200ml geschlagenen Sahne, 1 Becher Naturjoghurt dazugegeben. Wird auf alle Fälle ein Standartkuchen. Lecker
Beste Torte überhaupt. Meine Familie ist begeistert und sehr leicht zubereitet. einfach hervorragend
Also Kuchen gerade probiert und meine Angst das der Kuchen auseinander fällt war unbegründet . Ist gut angekommen und um Nachschlag gebeten ☺️
Kuchen gerade gemacht und jetzt habe ich Angst das die Apfelmaße nicht hart wird 🤔 und der Kuchen auseinander fehlt
Ausprobiert für die Arbeit, alle waren begeistert.👍🏻
Sehr lecker. Nur die Sahne wurde nicht fest genug und lief runter. Lecker war es trotzdem.
Sehr lecker und einfach zu backen 🥰
Die Torte hat meiner Familie sehr gut geschmeckt. Ich habe nur die Schlagsahne durch Qimiq ersetzt.
Habe das leckere Rezept ausprobiert - es hat prima geklappt und schmeckt auch sehr gut. Gerade der Biskuitteig ist einfach als der, den ich bisher verwendet habe. Die Füllung schmeckte auch hervorragend - ist aber leider viel Arbeit :-). Ich überlege, direkt stückiges Apfelmus zu verwenden ... Ich mache die Torte auf jeden Fall jetzt öfter. Vielen Dank!
Habe heute die Torte gemacht und sie ist sooooo lecker!!! Danke für das tolle Rezept!
Hallo,Danke fürs Rezept.Hab meins verbummelt!😱Aber Dank Dir kann es den Wunschgeburtstagskuchen zum 6.Geb.unseres Enkels geben.Schmecken tut der Kuchen-hab ein Blech gemacht,sicherlich.Liebe Grüße Trixi
Da bei uns die Mirabellen reif sind, habe ich diese Torte spontan damit gemacht. Ein Träumchen. Habe das Wasser weg gelassen und weniger Zucker verwendet.
Ich bin gar kein Kuchenesser, aber der sieht sehr verführerisch aus 😍
Hallo Familienkostfreunde, dieses Rezept ist einzigartig. Die Torte ist leicht nachzubacken und schmeckt wunderbar erfrischend. Meine Gäste waren sehr überrascht und ich glaube, es blieb nicht bei einem Stück.
Eigentlich ist mein Mann der Herr der Küche…, aber ich habe mich an diese Torte gewagt und sie ist super gut geworden. Sehr lecker, sehr saftig und sehr empfehlenswert!!! Danke für das Rezept!
Ein wunderbar einfaches und leckeres Rezept. Allerdings habe ich eine 24er Form genommen und die Sahneschichtzutaten halbiert.