Schwedische Apfeltorte


Angelacht hat mich die schwedische Apfeltorte vor Jahren auf einem kleinen Fest, bei dem es ein tolles Kuchenbuffet gab. Neben anderen leckeren Blechkuchen und Torten fiel sie mir sofort in Auge. Zu Hause habe ich dann rum probiert und versucht, sie nachzubacken. Mit Erfolg, daher findest du hier das Rezept :-)

Oma hat es vor ein paar Tagen zum Kaffeetrinken bei ihrem Geburtstag nachgebacken und meine siebenjährige Tochter hat heimlich Tischkarten dafür gebastelt. Sind sie nicht allerliebst? Zusammen sind sie die perfekte Kombi im Herbst.
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Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Ruhezeit: | 3 Stunden |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
Für den Biskuitteig
- 50 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Backpulver
Für die Füllung
- 800 g Äpfel (geschält und entkernt)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Zitrone (der Saft davon)
- 250 ml Wasser
- 100 g Zucker
Für die Sahneschicht
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
Für die Deko
- 100 g Raspelschokolade
1. Biskuit-Boden backen
- Rühre zuerst die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker für mehrere Minuten mit einem Handrührgerät schaumig. Je länger du dies tust, desto luftiger wird dein Boden.
- Mische das Backpulver unter das Mehl und hebe es vorsichtig unter.
- Fülle den Teig in eine gefettete Springform und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten. Lass ihn dann gut auskühlen.
2. Apfelfüllung zubereiten
- Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und reibe sie klein – mische den Zitronensaft unter, so dass die Äpfel nicht braun werden.
- Gib die Apfelraspel in einen Topf, mische den Zucker und das Wasser unter und bring die Masse unter beständigem Rühren zum Kochen.
- Füge dann das Puddingpulver zu, lass alles kurz köcheln und fülle die Apfel-Puddingmasse dann auf den Kuchenboden.
- Stell ihn für mindestens 3 Stunden – am besten jedoch über Nacht –in den Kühlschrank.
3. Sahnehaube als krönender Abschluss
- Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif zu einer festen Masse und verteile sie auf der Apfelschicht.
- Streuse zum Schluss noch die Schokorapsel drüber und stelle den Kuchen erneut bis zum Verzehr kalt.
Lasst es euch schmecken!

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Tipp:
Zum Zubereiten der Torte ist ein Tortenring* sehr hilfreich. Er hält die Füllung in Form und lässt sich im Gegensatz zum Springformrand viel besser entfernen.
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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