Schwedische ApfeltorteSchwedische Apfeltorte

Schwedische Apfeltorte mit Vanillepudding

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(34)
Apfelkuchen-Fans aufgepasst: Als Abwechslung zu meinem beliebten Apfelkuchen mit Streuseln vom Blech kommt hier mal eine Apfeltorte. Und zwar nach schwedischem Rezept. Die schwedische Apfeltorte besteht aus einem luftigen Biskuitteig, einer saftigen Apfelfüllung mit Vanillepudding und einer cremigen Sahneschicht obendrauf, die mit Zartbitterschokolade verziert wird.

Zutaten für mein Schwedische Apfeltorte Rezept

  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Äpfel
  • Vanillepudding-Pulver
  • Zitrone
  • Schlagsahne
  • Sahnesteif
  • Schokoraspel

Schwedische Apfeltorte Rezept

Die genauen Mengenangaben für meine schwedische Apfeltorte findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Schwedische Apfeltorte einfach backen - so geht's:

  1. Biskuitboden backen: Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren - Backpulver und Mehl unterheben - in gefettete Springform geben und Biskuitboden 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen
  2. Apfelschicht zubereiten: Apfel schälen, raspeln und mit Zitronensaft mischen - mit Zucker und Wasser aufkochen - Puddingpulver einrühren - Apfelmischung auf Kuchenboden verteilen - mind. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen
  3. mit Sahneschicht verzieren: Sahne steif schlagen - auf Apfelschicht verteilen - mit Schokoraspel verzieren

Schwedische Apfeltorte mit Vanillepudding

Noch schneller: Schwedische Apfeltorte ohne Backen:

Du kannst die schwedische Apfeltorte auch als Kühlschranktorte zubereiten. Bereite dafür einfach einen Keksboden wie bei meiner Philadelphia Torte zu oder verwende einen fertigen Tortenboden aus dem Supermarkt.

Schwedische Apfeltorte
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 60 Min.
Zubereitung: ca. 30 Min.
Wartezeit: 3 Stunden
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Torte


- 1 +

Backform Tipp: 26 cm Springform

Für den Biskuitteig
  • 50 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
Für die Füllung
  • 800 g Äpfel (geschält und entkernt)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Zitrone (der Saft davon)
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Zucker
Für die Sahneschicht
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
Für die Deko
  • 100 g Raspelschokolade

Zubereitung:

    1. Biskuit-Boden backen

  1. Rühre zuerst die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker für mehrere Minuten mit einem Handrührgerät schaumig. Je länger du dies tust, desto luftiger wird dein Boden.
  2. Mische das Backpulver unter das Mehl und hebe es vorsichtig unter.
  3. Fülle den Teig in eine gefettete Springform und backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten. Lass ihn dann gut auskühlen.
  4. 2. Apfelfüllung zubereiten

  5. Schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse und reibe sie klein – mische den Zitronensaft unter, so dass die Äpfel nicht braun werden.
  6. Gib die Apfelraspel in einen Topf, mische den Zucker und das Wasser unter und bring die Masse unter beständigem Rühren zum Kochen.
  7. Füge dann das Puddingpulver zu, lass alles kurz köcheln und fülle die Apfel-Puddingmasse dann auf den Kuchenboden.
  8. Stell ihn für mindestens 3 Stunden – am besten jedoch über Nacht –in den Kühlschrank.
  9. 3. Sahnehaube als krönender Abschluss

  10. Schlage die Sahne mit dem Sahnesteif zu einer festen Masse und verteile sie auf der Apfelschicht.
  11. Streuse zum Schluss noch die Schokorapsel drüber und stelle den Kuchen erneut bis zum Verzehr kalt.

Schwedische Apfeltorte mit Pudding
Kört





Bitte um Bewertung und Kommentar

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Marita
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.06.2025

Die Apfeltorte habe ich nun schon zweimal gemacht innerhalb kürzester Zeit, sie ist geschmacklich richtig gut. Ich habe die Äpfel sogar mit Schale geraspelt, das funktionierte bestens. Die Torte werde ich sicherlich noch häufiger backen. Vielen Dank für das schöne Rezept.

Caro
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.05.2025

Die Apfeltorte ist super lecker. Sie ist der Hit bei Geburtstagsfeiern.

Gerlinde
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.05.2025

Der beste Kuchen den ich je gebacken habe. Das Rezept habe ich schon an fast allen Familienmitgliedern verteilt. Ist sehr gut angekommen. Einfach fruchtig frisch und 😋 😋

Jenny 18.05.2025

Danke für dein Feedback, liebe Gerlinde. Ich freu mich sehr, dass euch meine Apfeltorte so gut schmeckt 😊

PeJu 03.06.2025

Welche Apfelsorte nimmst Du?🙏🏻LG

Bruni
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.04.2025

Der Kuchen ist super lecker. Ich muss ihn jetzt öfter backen, er ist sehr erfrischend und schnell zubereitet

Gabriela
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.03.2025

Superlecker, ich hatte leider nicht genug Sahne, daher habe ich zu den 200ml geschlagenen Sahne, 1 Becher Naturjoghurt dazugegeben. Wird auf alle Fälle ein Standartkuchen. Lecker

Gerlinde
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.03.2025

Beste Torte überhaupt. Meine Familie ist begeistert und sehr leicht zubereitet. einfach hervorragend

Tanja
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.03.2025

Also Kuchen gerade probiert und meine Angst das der Kuchen auseinander fällt war unbegründet . Ist gut angekommen und um Nachschlag gebeten ☺️

Jenny 14.03.2025

😊

Tanja
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.03.2025

Kuchen gerade gemacht und jetzt habe ich Angst das die Apfelmaße nicht hart wird 🤔 und der Kuchen auseinander fehlt

Susi 13.03.2025

Hallo Tanja, sobald der Kuchen abgekühlt ist, ist auch die Apfelschicht fest. 😊 Liebe Grüße Susi

Liane
Stern anStern anStern anStern anStern an
20.02.2025

Ausprobiert für die Arbeit, alle waren begeistert.👍🏻

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.01.2025

Sehr lecker. Nur die Sahne wurde nicht fest genug und lief runter. Lecker war es trotzdem.

Melina
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.12.2024

Sehr lecker und einfach zu backen 🥰

Anja
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.10.2024

Die Torte hat meiner Familie sehr gut geschmeckt. Ich habe nur die Schlagsahne durch Qimiq ersetzt.

Petra
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.10.2024

Habe das leckere Rezept ausprobiert - es hat prima geklappt und schmeckt auch sehr gut. Gerade der Biskuitteig ist einfach als der, den ich bisher verwendet habe. Die Füllung schmeckte auch hervorragend - ist aber leider viel Arbeit :-). Ich überlege, direkt stückiges Apfelmus zu verwenden ... Ich mache die Torte auf jeden Fall jetzt öfter. Vielen Dank!

Daniela
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.10.2024

Habe heute die Torte gemacht und sie ist sooooo lecker!!! Danke für das tolle Rezept!

Trixi
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.09.2024

Hallo,Danke fürs Rezept.Hab meins verbummelt!😱Aber Dank Dir kann es den Wunschgeburtstagskuchen zum 6.Geb.unseres Enkels geben.Schmecken tut der Kuchen-hab ein Blech gemacht,sicherlich.Liebe Grüße Trixi

Andrea
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.09.2024

Da bei uns die Mirabellen reif sind, habe ich diese Torte spontan damit gemacht. Ein Träumchen. Habe das Wasser weg gelassen und weniger Zucker verwendet.

Birgitta
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.08.2024

Ich bin gar kein Kuchenesser, aber der sieht sehr verführerisch aus 😍

Monika
Stern anStern anStern anStern anStern an
21.05.2024

Hallo Familienkostfreunde, dieses Rezept ist einzigartig. Die Torte ist leicht nachzubacken und schmeckt wunderbar erfrischend. Meine Gäste waren sehr überrascht und ich glaube, es blieb nicht bei einem Stück.

Wawa
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.03.2024

Eigentlich ist mein Mann der Herr der Küche…, aber ich habe mich an diese Torte gewagt und sie ist super gut geworden. Sehr lecker, sehr saftig und sehr empfehlenswert!!! Danke für das Rezept!

Jenny 22.03.2024

Das freut uns sehr :-) Vielen lieben Dank für dein Feedback. Lasst es euch schmecken!

Bianca
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.05.2023

Ein wunderbar einfaches und leckeres Rezept. Allerdings habe ich eine 24er Form genommen und die Sahneschichtzutaten halbiert.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 11.08.2025 bis 17.08.2025

Wochenplan vom  11.08.2025 bis  17.08.2025