ErdbeertorteErdbeertorte

Erdbeertorte mit Biskuit und Quark – simples Rezept

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Uhrca. 65 Minuten
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Diese Erdbeertorte ist für alle, die beim Gedanken daran, eine Torte zu backen, normalerweise nervös werden. Denn mein Rezept gelingt selbst Anfängern, auch, weil ich dir Schritt für Schritt erkläre, wie du sie zubereiten musst. Und die Schritte sind wirklich sehr einfach, versprochen. Der große Vorteil: Du kannst die Erdbeertorte in einem Rutsch zubereiten. Sie braucht zwischendurch keine langen Wartezeiten zum Kühlen. Nur am Ende, wenn alles fertig ist, kommt die Erdbeertorte für ein paar Stunden in den Kühlschrank.

Die Erdbeertorte mit Biskuitboden ist eine herrliche Abwechslung zum klassischen Erdbeerkuchen. Der fluffige Biskuitboden, die cremige Quark-Sahne-Füllung mit Erdbeerstückchen und der fruchtige Abschluss machen optisch und geschmacklich richtig was her. Was ich an diesem Rezept besonders mag? Da kann ich mich gar nicht entscheiden. Ich liebe alles daran.

Jetzt teile ich mein erprobtes Rezept für die Erdbeertorte mit dir. Weiter unten findest du meine besten Backtipps und alles zur Haltbarkeit und Aufbewahrung. Außerdem verrate ich dir, warum diese Erdbeertorte mit Quark bei Groß und Klein so beliebt ist.



Erdbeertorte
Rezept von
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Uhrca. 65 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion328 kcal
Kohlenhydrate pro Portion38,9 g
Eiweiss pro Portion10,7 g
Fett pro Portion14 g
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Zutaten für 1 Torte


- 1 +

Für den Biskuitboden:
  • 4 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Backpulver
Für die Quark-Sahne-Füllung:
  • 500 g Quark
  • 80 g Zucker
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Gelatine (gemahlen)
  • 200 g Erdbeeren
Für den Belag:
  • 300 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß steif und lass den Zucker und Vanillezucker einrieseln. Rühre die Eigelb dazu. Mische das Mehl mit dem Vanillepuddingpulver und dem Backpulver. Hebe es unter die Eier-Zucker-Mischung.

    Belege eine 26 cm Springform mit Backpapier. Gib den Teig hinein, streiche ihn glatt und backe ihn im auf 175°C Ober-/Unterhitze aufgeheizten Ofen für 30 Minuten im Ofen. Lass ihn anschließend 30 Minuten abkühlen. Teile ihn dann horizontal, sodass du 2 Böden erhältst.

    Erdbeertorte Biskuitboden teilen
  2. Schlage die Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steif. Wasche die Erdbeeren, entferne das Grün und schneide sie in Viertel. Verrühre den Quark mit dem Zucker.

    Rühre die Gelatine in einem Topf mit 10 Esslöffel Wasser an. Erwärme sie, so dass sie sich auflöst. Gib sie zum Quark und rühre sie mit dem Mixer unter. Hebe mit einem Teigschaber zunächst die Sahne und dann die Erdbeerstückchen unter.

    Erdbeertorte Quark Sahne Füllung
  3. Lege einen der beiden Biskuitboden-Hälften auf eine Tortenplatte. Stelle einen Tortenring darum. Verteile die Quark-Sahne-Erdbeer-Füllung gleichmäßig darauf. Lege den zweiten Biskuitboden auf die Creme. Bestreiche ihn mit Erdbeermarmelade. Wasche die Erdbeeren für den Belag, entferne das Grün und halbiere sie. Verteile die Erdbeerhälften auf der Marmeladenschicht.

    klassische Erdbeertorte
  4. Bereite den Tortenguss nach Packungsanleitung zu. Verteile ihn auf den Erdbeeren. Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

    Erdbeertorte Tortenguss
Kört



Erdbeertorte mit Biskuit und Quark – simples Rezept

Die 7 besten Tipps für das Erdbeertorte Rezept

  1. Luftiger Biskuitboden: Schlage das Eiweiß steif und lass den Zucker und den Vanillezucker langsam einrieseln. Vermische die trockenen Zutaten wie Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver und hebe den Mix vorsichtig mit einem Teigschaber unter – nicht mit dem Mixer, sonst fällt der Teig zusammen!
  2. Hitze von oben und unten: Wenn du den Erdbeertortenboden backst, nutze Ober-/Unterhitze statt Umluft, damit der Teig gleichmäßig aufgeht und nicht austrocknet.
  3. So klappt’s mit der Gelatine: Die Gelatine sollte so erwärmt werden, dass sie sich komplett auflöst. Ich gebe die Gelatine dann noch warm in die Quarkmasse und rühre sie mit dem Mixer unter. Danach hebe ich die Sahne und die Erdbeerstückchen nacheinander mit einem Teigschaber unter.
  4. Waschen und trocknen: Die Erdbeeren sollten erst kurz vor dem Verarbeiten gewaschen und mit einem Küchentuch trocken getupft werden.
  5. Ringhilfe: Stelle einen Tortenring um den Biskuitboden, bevor du mit dem Schichten beginnst. Der sorgt dafür, dass alles in Form bleibt.
  6. Erdbeeren platzieren: Die Erdbeeren kommen auf die Erdbeermarmelade. Ich halbiere sie dafür und platziere sie dann kreisförmig darauf – von außen nach innen.
  7. Guss mit Gefühl: Lass den Tortenguss etwa fünf Minuten abkühlen, bevor du ihn auf die Erdbeeren gibst. Ich verteile den Tortenguss löffelweise obendrauf.

Aufbewahrung und Haltbarkeit der Erdbeertorte

Die fertige Erdbeertorte gehört in den Kühlschrank – am besten unter einer Kuchenhaube. So bleibt sie bis zu 2 Tage frisch.

Da die Gelatine Zeit zum Festwerden braucht, eignet sich die Erdbeertorte mit Biskuitboden perfekt zum Vorbereiten am Morgen oder am Vortag.

Allerdings kann man die Erdbeertorte mit ihrer Sahne-Quark-Füllung und den frischen Früchten nicht einfrieren. Aber, wenn man sie einmal vor sich stehen hat, will man sie sowieso sofort vernaschen.

Warum die Torte mit Erdbeeren, Biskuitboden und Quark alle begeistert


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Oma
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27.06.2025

Wann sollte ich den Backring abnehmen? Bin noch unerfahren im Torten backen. Danke für die Antwort.

Susi 30.06.2025

Hallo, den Backring nimmst du erst zum Servieren ab. Frühestens nach 3 Stunden Kühlzeit. 😉 Liebe Grüße Susi

Wick
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24.06.2025

Habe eine Frage,kann ich die Erdbeere pürieren und unter die Masse heben

Susi 24.06.2025

Hallo Wick, ja das funktioniert auch. 😊 Liebe Grüße Susi

Marlen
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18.06.2025

Ich habe Erdbeertorte bereits zweimal gebacken. Sie schmeckt uns sehr lecker. Danke für das tolle Rezept.

Jenny 19.06.2025

Sehr gern ❤️ Ich freu mich, dass sie euch gefällt.

Heike
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16.06.2025

Auch dieser wurde am Wochenende gebacken. Ich hatte allerdings eine größere Ringgröße gewählt. Dadurch war der Boden etwas dünn. Werde nächstes Mal die Menge anpassen. Der Kuchen war trotzdem mega lecker und war schnell weg. Danke fürs Rezept.

Birgit 15.06.25
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15.06.2025

Ich habe die Torte für meinen Schwager zum Geburtstag gebacken und alle waren begeistert. Danke fûr das tolle Rezepte.

Liane Rink
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14.06.2025

Vielen, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Kinderleicht zu backen, leicht durch den Quark und fruchtig durch die Erdbeeren. Eine Qualitätstorte die ein Konditor nicht besser kreieren kann. Nochmal danke dafür und nächste Woche backe ich die Biskuitrolle mit Erdbeeren.

Jenny 15.06.2025

Danke für dein liebes Feedback 😊

Erik
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11.06.2025

Kommentare die ich bekommen habe: "schmeckt wie vom konditor", "schonmal über berufswahl nachgedacht", "wann ist der nächate geburtstag"

Jenny 12.06.2025

Wow - das ist ja ein tolles Lob 😍

Pez
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08.06.2025

Sehr gut!

Baerbel
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07.06.2025

Super Rezept. 5 Sterne von mir war richtig lecker und schnell fertig

Jackie
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05.06.2025

Hallo kann man auch sahnefest weglassen ?

Susi 06.06.2025

Hallo Jackie, ja das kannst du auch weglassen. 😉 Liebe Grüße Susi

S….
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02.06.2025

Hi, ich backe die Torte supergerne! Aber kann ich auch Mascarpone statt Quark nehmen? Klingt bescheuert, habe aber erst vor kurzem mit dem Hobbybacken angefangen und weiß gaaar nicht bescheid… ; - )

Susi 03.06.2025

Hallo, Mascarpone kannst du auch verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi

Marlene
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01.06.2025

Vielen Dank Gute das tolle Rezept, bin begeistert. Vor allem es ist einfach zum backen. Werde die noch öfters backen, schmeckt bestimmt auch mit Stachelbeeren lecker. Vielen Dank

Susi 03.06.2025

😊

Nicole
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29.05.2025

Hallöchen, lieben Dank für das Rezept. Ich habe den Kuchen schon zur Hälfte für morgen vorbereitet, ich hoffe mit dem Anschnitt klappt alles 🫣

Kirsten
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28.05.2025

Klingt super lecker, aber Ist Vanillepuddingpulver richtig für den Boden?

Susi 03.06.2025

Hallo Kirsten, das ist unser Geheimtipp für einen besseren Geschmack. Du kannst aber auch Speisestärke nehmen. 😉 Liebe Grüße Susi

Michel von der Alb
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18.05.2025

Top funktioniert. Habe es mit glutenfreien Mehl gebacken. Kam bei meinen Gästen toll an. Wenn es 6 Sterne gäbe hätte dieses Rezept diese verdient :).

Susi 19.05.2025

😍

Marlies
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05.11.2024

Hallo, deine Torte sehr lecker, aber ich muss auch nachfragen wegen Gelatine. Es gibt verschiedene Päckchen ich hatte jetzt 30gr.habe 2x genommen glaube das war zu viel.Jetzt hab ich welche mit 9gr.also was wieviel darf man nehmen.

Susi 07.11.2024

Hallo Marlies, ich verwende die 9 Gramm Päckchen. 😊 Liebe Grüße Susi

anonym
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12.10.2024

könnte ich den kuchen auch am selben tag, an dem ich ihn gebacken habe auch essen?

Ronald
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04.07.2024

Super Rezept. Hat auch alles gut funktioniert. Und schmeckt auch sehr gut.

Jenny 04.07.2024

Das freut uns sehr ❤️

Anja
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02.07.2024

Hallo Susi, möchte die Torte gerne nachbacken. Hast du Magerquark genommen oder 20% Quark? Lg Anja

Susi 03.07.2024

Hallo Anja, ich habe Magerquark verwendet. 😉 Liebe Grüße Susi

Isa
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01.07.2024

Ein toller Kuchen, der unglaublich lecker schmeckt und einfach in der Zubereitung ist. 👍

Susi 01.07.2024

Hallo Isa, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi

Inge
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22.06.2024

Ich bitte um eine Antwoert. 2 Päckchen gemahlene Gelatine entspricht wieviel Blatt Gelatine. Danke im Voraus. LG Inge

Jenny 22.06.2024

Liebe Inge, 1 Päckchen gemahlene Gelatine entspricht 6 Blatt. Du brauchst in unserem Rezept also 12 Blätter. LIebe Grüße, Jenny

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