
Schwedische Apfeltorte ohne Backen: Kühlschrank auf, Torte rein, Glück raus!
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Das Rezept für die Schwedische Apfeltorte ohne Backen ist durch einen Zufall entstanden. Genauer gesagt durch einen Tipp in meinem Rezept für die Schwedische Apfeltorte. Dort habe ich geschrieben, dass man sie auch mit einem Keksboden zubereiten kann. So spart man sich die Backzeit. Meine Mama Biene hat das gelesen und war sofort begeistert. Sie backt eigentlich relativ wenig, aber diese Torte hat es ihr angetan. Vielleicht auch, weil sie nicht richtig gebacken wird, sondern eine Kühlschranktorte ist.
Jedenfalls hat sie das Rezept für die Schwedische Apfeltorte mit dem Keksboden abgewandelt, den wir auch für unsere Philadelphia-Torte ohne Backen verwenden. Darauf kommt dann die cremige Apfelfüllung mit Vanillepuddingpulver, die Sahneschicht und die Raspelschokolade – fertig ist die Schwedische Apfeltorte ohne Backen mit Vanillepudding.
Das Ergebnis war so genial, dass meine Mama Biene die Schwedische Apfeltorte ohne Backen seitdem jedes Jahr zu ihrem Geburtstag am 22. September auftischt. Das trifft sich ganz gut, denn der Herbstanfang fällt in diese Zeit und die Äpfel sind reif und wollen zu leckeren Apfel-Rezepten verarbeitet werden. Meine Kinder mögen die Schwedische Apfeltorte ohne Backen so gern, dass sie sich die Köstlichkeit gerne mal zu besonderen Anlässen wünschen. Emil hat sie zur Jugendweihe bekommen und Carlo zu seinem Geburtstag.
Ich finde, sie passt auch zu Weihnachten richtig gut, weil der Ofen dann sowieso oft mit anderen Leckereien belegt ist. Und weil man die Apfelfüllung so schön winterlich-weihnachtlich abwandeln kann. Ideen dafür findest du unter dem Rezept für die Schwedische Apfeltorte ohne Backen. Dort verrate ich dir auch meine Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung.
Jedenfalls hat sie das Rezept für die Schwedische Apfeltorte mit dem Keksboden abgewandelt, den wir auch für unsere Philadelphia-Torte ohne Backen verwenden. Darauf kommt dann die cremige Apfelfüllung mit Vanillepuddingpulver, die Sahneschicht und die Raspelschokolade – fertig ist die Schwedische Apfeltorte ohne Backen mit Vanillepudding.
Das Ergebnis war so genial, dass meine Mama Biene die Schwedische Apfeltorte ohne Backen seitdem jedes Jahr zu ihrem Geburtstag am 22. September auftischt. Das trifft sich ganz gut, denn der Herbstanfang fällt in diese Zeit und die Äpfel sind reif und wollen zu leckeren Apfel-Rezepten verarbeitet werden. Meine Kinder mögen die Schwedische Apfeltorte ohne Backen so gern, dass sie sich die Köstlichkeit gerne mal zu besonderen Anlässen wünschen. Emil hat sie zur Jugendweihe bekommen und Carlo zu seinem Geburtstag.
Ich finde, sie passt auch zu Weihnachten richtig gut, weil der Ofen dann sowieso oft mit anderen Leckereien belegt ist. Und weil man die Apfelfüllung so schön winterlich-weihnachtlich abwandeln kann. Ideen dafür findest du unter dem Rezept für die Schwedische Apfeltorte ohne Backen. Dort verrate ich dir auch meine Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung.
Schwedische Apfeltorte ohne Backen
Zutaten für 1 Torte
- 1 +
Für den Keksboden:
- 200 g Butterkekse
- 125 g Butter (geschmolzen)
Für die Apfelfüllung:
- 1 kg Äpfel
- 250 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zitronensaft
Für die Sahneschicht:
- 400 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
- Mixe die Kekse klein oder zerkrümel sie in einem Gefrierbeutel. Mische sie mit der geschmolzenen Butter. Belege eine 26 cm Springform mit Backpapier. Verteile den Keksteig darauf und drücke ihn an. Stelle den Keksboden bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
- Schäle, entkerne und reibe die Äpfel. Gib die Apfelraspel mit Zitronensaft, Zucker und 150 ml Wasser in einen Topf und koche sie auf. Verrühre 100 ml Wasser mit dem Vanillepuddingpulver und rühre es in die Apfelmasse. Lass den Apfel-Pudding drei Minuten köcheln. Verteile ihn anschließend auf dem Keksboden. Stelle die Apfeltorte für mindestens drei Stunden kalt.
- Schlage die Sahne mit Sahnefest und Vanillezucker steif. Verteile sie gleichmäßig auf der Apfelschicht. Streue zum Schluss die Raspelschokolade darüber. Stelle den Kuchen bis zum Verzehr kalt.


Lies dir meine Rezept-Tipps für die Schwedische Apfeltorte ohne Backen durch – und leg direkt los!
- Den Keksboden zubereiten: Um die Kekse für den Boden zu zerbröseln, kannst du einen Mixer, einen Multi-Zerkleinerer oder einen Thermomix verwenden. Hast du alles gerade nicht griffbereit? Dann probier mal diesen Trick für das Rezept aus: Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und diesen verschließen und dann mit dem Nudelholz drüberrollen (ruhig mit Schmackes!). Dann hast du ratzfatz eine Tüte voller kleiner Keksbrösel für den Boden.
- Küchenhelfer, um den Boden festzudrücken: Um die Butter-Keks-Masse als Boden in die Springform zu drücken, nimm ein Glas oder eine Tasse zur Hilfe. Damit wird der Boden schön gleichmäßig und fest.
- Die Apfel-Auswahl: Für die Schwedische Apfeltorte ohne Backen eignen sich säuerliche Apfelsorten mit festem Fruchtfleisch am besten. Ich schwöre auf Boskop, Cox Orange oder Elstar.
- Zitronensaft für eine frische Apfelfarbe: Dass du die geraspelten Äpfel mit dem Zitronensaft vermischt, ist wichtig, damit die Äpfel schön hell bleiben und nicht braun werden.
- Mit Schale oder ohne Schale? Du kannst die Äpfel auch mit Schale raspeln, das ist Geschmackssache. Ich schäle sie für dieses Rezept, weil das meine Mama so gemacht hat und ich ihre Schwedische Apfeltorte ohne Backen einfach super finde.
- Klümpchenfreie Zone: Für das Vanillepudding-Aroma mische ich 100 ml Wasser mit Vanillepuddingpulver in einer extra Schüssel und rühre so lange, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann gebe ich das Ganze zur aufgekochten Apfelmasse hinzu.
- Die Apfelmasse wirkt zu flüssig?: Da kann ich dich beruhigen: Sie wird beim Abkühlen fest. Also keine Sorge, falls du beim Einschichten in die Springform das Gefühl hast, sie ist zu flüssig. Wenn du die Torte kalt stellst, wird das Ganze fest. Deshalb muss die Schwedische Apfeltorte ohne Backen mit Vanillepudding ja auch für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank – noch besser über Nacht.
Richtig vorbereiten und aufbewahren
- Im Kühlschrank aufbewahren: Die Schwedische Apfeltorte ohne Backen solltest du unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. So wie ich es für alle meine Kühlschranktorten empfehle. Dort hält sie sich bis zu 2 Tage frisch und lecker.
- Einfrieren? Besser nicht: Die Torte eignet sich nicht zum Einfrieren, das liegt vor allem an der Sahne, die beim Auftauen matschig wird. Wenn du einen Apfelkuchen zum Einfrieren suchst, schau dir mal meinen rasend schnellen Apfelkuchen aus Rührteig an.
- Vorbereiten: Du kannst die komplette Torte schon einen Tag vorher zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
- In Etappen zubereiten: Du musst nicht alles an einem Tag machen. Du kannst am Vortag mit dem Keksboden und der Apfelmasse starten. Beides füllst du dann schon in die Springform und stellst die Kuchenform dann in den Kühlschrank, damit alles schön fest werden kann. Am nächsten Tag musst du dann nur noch die Sahne steif schlagen, dein Lieblingstopping frisch obendrauf geben und alles nochmal kurz in den Kühlschrank stellen – und schon kannst du sie zur Kaffeezeit servieren.
So kannst du die Schwedische Apfeltorte ohne Backen mit Vanillepudding ganz einfach abwandeln
- Topping-Tauschbörse: Statt Raspelschokolade kannst du die Torte auch mit braunem Zucker oder Kakaopulver bestreuen.
- Experimentiere mit den Keksen: Für den Boden meiner Schwedischen Apfeltorte ohne Backen kannst du auch Löffelbiskuits oder andere Lieblingskekse verwenden. Wenn du es winterlich-weihnachtlich magst, probier das Rezept mal mit Spekulatius aus, die nehme ich auch für den Boden meines Spekulatiuskuchen ohne Backen.
- Apfelmus als Abkürzung: Um noch mehr Zeit zu sparen, kannst du auch fertiges Apfelmus als fruchtige Apfel-Schicht nehmen. Dann geht das Rezept schneller, weil du keine Apfelmasse kochen musst.
- Bratapfel-Feeling: Verfeinere die Apfelfüllung mit etwas Zimt, Rosinen und gehobelten Mandeln. Dadurch bekommt die Schwedische Apfeltorte ohne Backen einen köstlichen Bratapfel-Geschmack, der super zur Winter- und Weihnachtszeit passt.
- Apfelstrudel-Nostalgie: Wenn ich ein paar Rosinen in die Apfelfüllung für die Torte hinzugebe, erinnert mich das Ganze beim Essen immer an Omas Apfelstrudel.
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