Kirsch-Muffins
Einfaches Rezept für saftige Kirsch-Muffins mit Schmand, die schnell und einfach gebacken sind
4.9 Sterne bei 28 Bewertungen
Wir lieben Kirschen und wir lieben Muffins - was passt dann besser als eine Kombination aus beiden? Und da wir uns aktuell mitten in der Kirschsaison befinden, habe ich zum heutigen Kindergeburtstag eine große Ladung Kirschmuffins gebacken.
Du kannst für die Kirschmuffins frische Kirschen verwenden - es funktioniert aber genauso gut mit Kirschen aus dem Glas.
Besonders gut kommen die leckeren Kirschmuffins dann auf einem hübschen Muffinkarussel* zur Geltung.
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Tipp: Die Muffins sind sehr saftig und lassen sich schon gut einen Tag im Voraus backen. Außerdem kannst du sie sogar einfrieren.
Hier findest du noch mehr: Kirschrezepte
Rezept von Jenny Böhme
4.9 Sterne bei 28 Bewertungen
ca. 45 Minuten
Du kannst für die Kirschmuffins frische Kirschen verwenden - es funktioniert aber genauso gut mit Kirschen aus dem Glas.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 45 Minuten |
Zutaten für 12 Muffins:
- 125 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Schmand
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 680 g Kirschen (1 Glas)
- 6 EL Milch
- 4 EL Schokostreusel
Für die Deko
- Puderzucker (zum Bestreuen)
So werden die Kirschmuffins gebacken
- Als erstes rührst du die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig.
- Gib dann die Eier, den Schmand, das Mehl und das Backpulver sowie die Milch hinzu und rühre alles zu einem geschmeidigen Teig. Er ist recht fest für einen Muffinteig, wenn er dir allerdings zu fest erscheint, dann gib noch einen Extraschluck Milch hinzu.
- Wasche und entkerne deine Kirschen oder gieße sie ab, falls du Kirschen aus dem Glas verwendest und rühre sie vorsichtig unter den Muffinteig. Wenn du es schokoladig magst, kannst du außerdem Schokostreusel oder geraspelte Schokolade zugeben.
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Belege die Mulden deines Muffinblechs mit Papierförmchen und verteile den Teig gleichmäßig in die Förmchen.
- Dann geht es für deine Kirschmuffins für 25 - 30 Minuten in den Backofen.
- Lass sie danach gut auskühlen und verziere sie nach Belieben. Schön ist es, wenn du sie einfach mit Puderzucker bestreust oder mit geschmolzener Schokolade und einer frischen Kirsche dekorierst.
Besonders gut kommen die leckeren Kirschmuffins dann auf einem hübschen Muffinkarussel* zur Geltung.
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Tipp: Die Muffins sind sehr saftig und lassen sich schon gut einen Tag im Voraus backen. Außerdem kannst du sie sogar einfrieren.
Hier findest du noch mehr: Kirschrezepte
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Kommentare
Maria (12.01.2024)
Ich möchte gern 24 kleine Muffins aus dem Rezept backen. Also den Teig aufteilen. Verändert sich die Backzeit dadurch?
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Susi (19.01.2024)
Hallo Maria, ich empfehle dir nach der Hälfte der Zeit, eine Stäbchenprobe zu machen. Liebe Grüße Susi
Hallo Maria, ich empfehle dir nach der Hälfte der Zeit, eine Stäbchenprobe zu machen. Liebe Grüße Susi
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