
Kirschmuffins - super schnell & saftig
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Kirschmuffins sind für mich der Inbegriff von Sommer. Saftig, fruchtig und ruckzuck gebacken. Sie gelingen immer, ganz egal ob du frische Kirschen oder einfach welche aus dem Glas verwendest.
Ich backe Muffins mit Kirschen besonders gern zum Geburtstag meines Sohnes Emil im Juni. Genau dann sind nämlich die Süßkirschen im Garten meiner Schwiegereltern reif. Auf die Sauerkirschen bei uns im Garten warten wir bis in den Juli. Dann ist die perfekte Zeit, um sie in saftige Kirschmuffins und rasend schnellen Kirschkuchen zu verarbeiten.
Auf der Kuchenplatte treffen sich die Kirschmuffins dann oft mit Blaubeermuffins. Beide sind schon fertig portioniert und super praktisch zum Mitnehmen. Daher sind sie einfach ideal für Kindergeburtstage oder Sommerfeste. Fruchtig, erfrischend und lecker. Beim letzten Fest waren sie als Erstes verputzt. Das sagt doch alles, oder?
Du bekommst nun direkt das Kirschmuffins Rezept. Weiter unten zeige ich dir noch ein paar clevere Tipps zur Aufbewahrung und gebe dir ein paar Variationsideen.
Ich backe Muffins mit Kirschen besonders gern zum Geburtstag meines Sohnes Emil im Juni. Genau dann sind nämlich die Süßkirschen im Garten meiner Schwiegereltern reif. Auf die Sauerkirschen bei uns im Garten warten wir bis in den Juli. Dann ist die perfekte Zeit, um sie in saftige Kirschmuffins und rasend schnellen Kirschkuchen zu verarbeiten.
Auf der Kuchenplatte treffen sich die Kirschmuffins dann oft mit Blaubeermuffins. Beide sind schon fertig portioniert und super praktisch zum Mitnehmen. Daher sind sie einfach ideal für Kindergeburtstage oder Sommerfeste. Fruchtig, erfrischend und lecker. Beim letzten Fest waren sie als Erstes verputzt. Das sagt doch alles, oder?
Du bekommst nun direkt das Kirschmuffins Rezept. Weiter unten zeige ich dir noch ein paar clevere Tipps zur Aufbewahrung und gebe dir ein paar Variationsideen.
Kirschmuffins
Zutaten für 12 Stück
- 12 +
- 125 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g Schmand
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 680 g Kirschen (1 Glas)
- 6 EL Milch
nach Belieben:
- 4 EL Schokostreusel
Für die Deko
- Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung:
- Schmelze die Butter. Rühre sie mit Zucker und Vanillezucker schaumig. Mixe die Eier, den Schmand und die Milch unter. Mische Mehl und Backpulver und hebe die trockenen Zutaten unter die feuchten. Der Teig ist recht fest für einen Muffinsteig, wenn er dir allerdings zu fest erscheint, dann gib noch einen Extraschluck Milch hinzu.
- Wasche und entkerne deine Kirschen oder gieße sie ab, falls du Kirschen aus dem Glas verwendest und rühre sie vorsichtig unter den Muffinteig. Wenn du es schokoladig magst, kannst du außerdem Schokostreusel oder geraspelte Schokolade zugeben.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor. Belege die Mulden deines Muffinblechs mit Papierförmchen und verteile den Teig gleichmäßig darin. Backe die Kirschmuffins 25 – 30 Minuten.
- Lass sie danach gut auskühlen und verziere sie nach Belieben. Schön ist es, wenn du sie einfach mit Puderzucker bestreust oder mit geschmolzener Schokolade und einer frischen Kirsche dekorierst.


Gelingtipps für perfekte Kirschmuffins
Damit deine Kirschmuffins wirklich schön saftig, locker und rundum gelingsicher werden, habe ich dir hier meine besten Tipps zusammengestellt:- Kirschen richtig vorbereiten: Wenn du frische Kirschen verwendest, solltest du sie unbedingt vorher entsteinen. Das klappt am besten mit einem Kirschentkerner oder notfalls mit einem kleinen Messer. Greifst du zu Kirschen aus dem Glas, dann gieße sie gut durch ein Sieb ab und lass sie abtropfen. So verhinderst du, dass der Teig durch zu viel Flüssigkeit matschig wird. Den Saft kannst du auffangen und für eine erfrischende Kirschschorle verwenden. Gefrorene TK-Kirschen gebe ich direkt unaufgetaut in den Teig.
- Teig zu fest? Kein Problem! Der Muffinsteig mit Schmand ist von Natur aus etwas fester. Sollte er dir aber zu kompakt erscheinen, kannst du problemlos noch einen kleinen Schluck Milch unterrühren, bis die Konsistenz für dich passt.
- Für alle Schoko-Fans: Ich liebe es, wie in meinem Stracciatella-Kuchen mit Kirschen zusätzlich ein paar Schokostreusel oder kleine Zartbitterschokostückchen unter den Teig zu heben. Die Kombination aus fruchtigen Kirschen und dunkler Schokolade ist einfach himmlisch und kommt gerade bei Kindern super gut an.
- Gleichmäßige Muffins leicht gemacht: Mein Trick für gleich große Muffins: Verwende einen Eisportionierer zum Einfüllen des Teigs. So hast du automatisch die richtige Menge und bekommst schöne, gleichmäßige Muffins.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Du kannst die Muffins wunderbar vorbereiten, denn sie bleiben dank Schmand und Kirschen im Teig ein paar Tage frisch und saftig. Wenn du sie in einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur aufbewahrst. kannst du sie 2-3 Tage genießen.Alternativ kannst du die Kirschmuffins einfrieren. So hast du immer einen kleinen Vorrat für spontane Picknicks, oder Gäste parat und kannst die Muffins einzeln entnehmen. Lass sie zum Auftauen einfach 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen oder schiebe sie kurz bei 100 Grad in den Ofen oder Airfryer. Dann schmecken sie fast wie frisch gebacken.
Variationsideen für Kirschmuffins
Du willst etwas Abwechslung? Dann schau dir meine liebsten Kirschmuffins-Varianten an, die du ganz einfach umsetzen kannst:- Schokokern gefällig? Drück ein Stück Schokolade (z.?B. Zartbitter oder Kinderschokolade) in die Mitte jedes Muffins. Es schmilzt beim Backen und sorgt für ein kleines süßes Highlight beim Reinbeißen.
- Kokos-Fans aufgepasst: Hebe einfach 2–3 Esslöffel Kokosraspeln unter den Teig. Das das passt geschmacklich toll zu den Kirschen und gibt eine sommerliche Note.
- Kein Schmand im Haus? Dann nimm stattdessen Naturjoghurt. Das macht die Muffins ebenso saftig und funktioniert genauso gut.
- Mini-Version für kleine Hände: Backe die Kirschmuffins in Mini-Muffinformen. Dann sind sie perfekt für Kindergeburtstage oder als kleiner Snack zwischendurch.
- Fruchtige Abwechslung: Du kannst die Kirschen auch mal gegen andere Früchte tauschen. Apfelstückchen, Himbeeren oder Heidelbeeren passen wunderbar. Auch gemischte Beeren sind eine tolle Idee!
- Ki-Ba Fan?: Nutze mein zuckerfreies Bananenmuffins Rezept und verstecke die Kirschen darin.
Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Maria
Ich möchte gern 24 kleine Muffins aus dem Rezept backen. Also den Teig aufteilen. Verändert sich die Backzeit dadurch?
Susi 19.01.2024
Hallo Maria, ich empfehle dir nach der Hälfte der Zeit, eine Stäbchenprobe zu machen. Liebe Grüße Susi