Djuvec Reis


Djuvec Reis
Djuvec Reis mit Ajvar selber machen. Hol dir jetzt das einfache Original Rezept, das ideal zu Cevapcici und Fleischspießen ist

Da wir noch in Erinnerung an unseren Familienurlaub in Kroatien schwelgen, kochen wir zu Hause nun alle Gerichte nach, die uns aus die entspannte Zeit erinnern.


Heute standen bei uns selbstgemachte Cevapcici und Djuvec Reis mit Ajvar auf dem Plan. Das pikante Gericht fehlt in der Balkanregion wohl auf kaum einer Speisekarte. Besonders in Serbien und Kroatien ist es eine typische Beilage zu Fleischgerichten wie Cevapcici, Bifteki und Souvlaki.


Ob als Familienessen oder bei der Gartenparty - Djuvec Reis ist immer eine gute Idee. Und was ich besonders toll finde: Er ist richtig schnell und einfach selbst gemacht. Als klassisches One Pot Gericht erspart er dir außerdem eine Menge Abwasch. Das sagt übrigens schon der Name, denn "Djuvec" kommt aus dem Türkischen und steht für den Tontopf, in dem ein Schmorgericht aus Gemüse und Fleisch zubereitet wird.


Da wir den Djuvec Reis als Beilage servieren, bereiten wir ihn vegetarisch ohne Fleisch zu. Ganz wichtig als Zutat sind Ajvar, der richtige Reis und Paprikaschoten.

Was ist Ajvar

Ajvar ist eine Würzpaste, die auf Vorrat aus gegrillten Paprika und Auberginen gekocht wird. Je nach beigefügten Gewürzen gibt es Ajvar von ganz mild bis würzig-scharf. Die deftige Paprikapaste passt wunderbar zu Fleisch aller Art und gehört in jeden Djuvec Reis. Sie ist ideal, um eine reiche Paprikaernte zu verarbeiten. Kochst du den Reis für sehr kleine Kinder, so kannst du sie durch Tomatenmark ersetzen.

Welcher Reis eignet sich am besten?

Ich empfehle dir Langkorn-Reis. Er bleibt locker und gleichzeitig körnig. Da er beim Kochen quellt und so seine typische Farbe erhält, eignet sich bereits vorgekochter Reis nicht so gut. Für diesen empfehle ich dir stattdessen mein leckeres Rezept für Tomatenreis.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika (rot)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 g Langkornreis
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 400 g gestückelte Tomaten
  • 3 EL Ajvar
  • 1 TL Salz (oder das kroatische Würzsalz Vegeta)
  • 2 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 200 g Erbsen
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Wasche die Paprikaschote und würfele sie klein.
  2. Gib die Zwiebel- und Paprikawürfel mit der Butter in einen Topf und dünste sie an. Presse dann den Knoblauch dazu.
  3. Streue das Salz, den Pfeffer und das Paprikapulver darüber. Rühre das Tomatenmark unter.
  4. Gib nun den Reis, die Tomaten, die Gemüsebrühe und das Ajvar hinzu. Lasse alles für 10 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
  5. Gib nach 10 Minuten die Erbsen und die Petersilie mit in den Topf und köchle den Djuvec Reis für weitere 10 Minuten.
  6. Serviere den Djuvec Reis zu Cevapcici oder anderem Fleisch. Richte ihn dabei hübsch an, indem du in mit Hilfe einer kleinen Schüssel kugelförmig stürzt oder mit einem Eiskugelportionierer Bällchen formst.

    Auf unserem Teller darf außerdem nie eine Salatbeilage aus Paprika- und Zwiebelringen sowie Tomatenscheiben fehlen. Als zusätzlichen Dip empfehle ich dir etwas Ajvar sowie etwas Zaziki.
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Djuvec Reis geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Djuvec Reis

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Kann man Djuvec-Reis wieder aufwärmen?

Wenn du den Djuvec-Reis im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du ihn noch sorglos in den kommenden 3 Tagen verspeisen. Alternativ kannst du ihn auch einfrieren oder wie die Hausfrauen im Balkan einkochen.

Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Kategorien:

Vegetarische Rezepte

Vegetarische Rezepte

Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.
zur Kategorie


Das könnte dir auch gefallen:

Kritharaki-Salat

5.0 (32 Stimmen)

Kritharaki-Salat

20 Minuten
Pellkartoffeln mit Quark

5.0 (3 Stimmen)

Pellkartoffeln mit Quark

35 Minuten
Semmelknödel mit Spinat

5.0 (3 Stimmen)

Semmelknödel mit Spinat

45 Minuten
Klassisches Risotto mit Safran

5.0 (16 Stimmen)

Klassisches Risotto mit Safran

28 Minuten
Hähnchen süß-sauer

5.0 (61 Stimmen)

Hähnchen süß-sauer

25 Minuten
Spargel-Erdbeer-Salat

5.0 (5 Stimmen)

Spargel-Erdbeer-Salat

19 Minuten
Brotsalat

5.0 (5 Stimmen)

Brotsalat

15 Minuten
Käsekekse

5.0 (5 Stimmen)

Käsekekse

42 Minuten

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 51 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Jonathan (11.01.2023) Richtig lecker 👍👌

antworten antworten
Jonathan (11.01.2023) Richtig lecker 👍👌

antworten antworten
Dori (10.01.2023) Der ist zum Liebling geworden. ❤️ Passt zu vielem, gerne auch solo. Und beim Campen gut geeignet!

antworten antworten
Karla (08.01.2023) Djuvec Reis mit Ajvar - mehr brauch ich nicht zum glücklich sein.

antworten antworten
Marian (05.01.2023) Ich bin sehr begeistert, meine Kinder auch.

antworten antworten


Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTube

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz