Djuvec ReisDjuvec Reis

Djuvec Reis Rezept – original, schnell und einfach

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
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Djuvec Reis ist ein Rezept für Tage, an denen viel los ist und du auf die Schnelle ein leckeres Essen brauchst. Der Gemüsereis ist ein tolles One-Pot-Gericht – das heißt der Abwasch anschließend fällt klein aus.

Was ich besonders mag an Djuvec Reis: Das Essen macht wenig Arbeit, viele satt und schmeckt einfach unglaublich lecker. Es besteht aus simplen Zutaten, die du vielleicht sowieso zu Hause hast: Reis, Gemüse wie Paprika und Erbsen, Ajvar, stückige Tomaten und leckere Gewürze. Der Name Djuvec bedeutet im Serbischen so viel wie Pfannengericht und im Türkischen steht er für den Tontopf, in dem Schmorgerichte zubereitet werden. Bei uns wird Djuvec Reis im Kochtopf gemacht. Da wir ihn als Beilage zum Familienessen oder auf Gartenpartys servieren, bereiten wir ihn vegetarisch ohne Fleisch zu.

Die wichtigsten Zutaten für das Rezept sind: Ajvar, der richtige Reis und Paprikaschoten. Welchen Reis wir verwenden, wie du das Gericht ganz einfach hübsch anrichten kannst, welche Tipps du kennen solltest und wie wir selbst gemachten Djuvec Reis am liebsten servieren, erfährst du unter dem Rezept.


Djuvec Reis
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 30 Min.
Zubereitung: ca. 10 Min.
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion346 kcal
Kohlenhydrate pro Portion60 g
Eiweiss pro Portion12 g
Fett pro Portion5 g
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Zutaten für 5 Portionen


- 5 +

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 g Langkornreis
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Tomaten in Stücken
  • 3 EL Ajvar
  • 1 TL Salz
  • 2 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 200 g TK-Erbsen
  • 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Wasche die Paprikaschote und würfele sie klein. Gib die Zwiebel- und Paprikawürfel mit der Butter in einen Topf und dünste sie an. Presse dann den Knoblauch dazu.
  2. Streue das Salz, den Pfeffer und das Paprikapulver darüber. Rühre das Tomatenmark unter.
  3. Gib nun den Reis, die gestückelten Tomaten, die Gemüsebrühe und das Ajvar hinzu. Lasse alles für 10 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
  4. Gib anschließend die Erbsen und die Petersilie mit in den Topf und köchle den Djuvec Reis für weitere 10 Minuten.
Kört



Djuvec Reis Rezept – original, schnell und einfach


Djuvec Reis selber machen: Welcher Reis eignet sich am besten dafür?

Ich empfehle dir Langkorn-Reis, weil er körnig und bissfest bleibt. Djuvec Reis erhält beim Kochen seine typische Farbe. Deshalb eignet sich bereits vorgekochter Reis nicht so gut für das Rezept. Für diesen empfehle ich dir stattdessen mein leckeres Rezept für Tomatenreis.

Der fertige Djuvec Reis hat etwas mehr Biss. Wenn du das nicht magst, musst du die Kochzeit erhöhen. Mir ist auch aufgefallen, dass die Kochzeiten laut Packungsangabe bei Langkorn-Reis sehr variieren können. Schau also vor dem Kauf gerne mal auf die Packung, wie lange der Reis kochen muss, damit das Gericht wirklich schnell und einfach zubereitet werden kann.

Djuvec Reis Zutaten

Meine Tipps für das Original-Rezept

Wie lange hält sich Djuvec Reis und kann man ihn wieder aufwärmen?

Wenn du den Djuvec Reis im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du ihn sorglos in den kommenden 3 Tagen essen – und natürlich auch wieder aufwärmen. Er ist also ein tolles Meal-Prep-Rezept. Alternativ kannst du ihn auch einfrieren. Im Tiefkühler hält er sich bis zu 3 Monate. Denk dran, den luftdichten Behälter, in den du den Reis füllst, mit einem Etikett mit Datum zu versehen. Traditionell wird das Balkangericht gerne mal eingekocht, auch das kannst du ausprobieren.

Was genau ist Ajvar?

Ajvar ist eine Würzpaste, die aus gegrillter Paprika und gegrillten Auberginen hergestellt wird. Je nach beigefügten Gewürzen gibt es Ajvar von mild bis würzig-scharf.

Die deftige Paprikapaste passt wunderbar zu Fleisch aller Art und gehört eben auch in das Rezept für den original Djuvec Reis rein. Du kannst die Paprikapaste selbst auf Vorrat zubereiten oder du kaufst sie im Supermarkt. Achte dann darauf, Ajvar in einer Schärfe zu kaufen, die für dich und deine Familie passt.

Serviervorschläge


Schreib mir gerne einen Kommentar und verrate mir, wie du den würzigen Gemüsereis am liebsten genießt.



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Bewertungen

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Madeline
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30.07.2025

Ein schnelles, gesundes und sehr leckeres Rezept! Selbst mein dreijähriger Sohn hat zwei Portionen gegessen. Das Rezept ist gut beschrieben und und die Garzeit lag auf dem Punkt.

Birgit
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14.07.2025

Danke für das super leckere Rezept,werde das öfter machen

Claudia
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06.07.2025

Bin heute auf deine Seite gestoßen und hab das mal direkt ausprobiert. Ich fand es lecker. Meins war ein bisschen roter und flüssiger. War sicher nicht das letzte Rezept. Hab es gleich ausgedruckt. Bin beim Kochen nicht gern digital.

Monret
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21.06.2025

Schnell und superlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Wiederholung ist programmiert.

Jenny 21.06.2025

Das freut mich 😊

Christian
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31.05.2025

Haben dein Rezept im Reiskocher nach gekocht. Alles rein und los.

Elke
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31.05.2025

Immer wieder gut. Steht auf unserem Speiseplan und wird regelmäßig gekocht.

Haller Lidija
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18.05.2025

Alles bestens. Supi lecker. LG

Susi 19.05.2025

😊

Bibi
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12.05.2025

Schmeckt ausgezeichnet,habe übriggebliebene reis verwertet und schmeckt ausgezeichnet

Susi 12.05.2025

Hallo Bibi, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi

Sebastian
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06.04.2025

Lieblingsrezept!

Lissy
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02.04.2025

Lecker 😋

Leonie
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24.02.2025

Es hat uns sehr lecker geschmeckt und die Erbsen wurden von unserem 2 Jährigen nicht rausgepult 😃

Caro
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03.02.2025

Richtig lecker. Wie im Restaurant. Dazu gab es Haferflocken Frikadellen. Ich hab mich richtig gefreut, etwas Neues auszuprobieren. Vorbei die Tage mit der Frage, was koche ich heute?

Jenny 03.02.2025

Das klingt nach einer tollen Kombi 😋 Ich freu mich, dass wir dich für etwas Neues inspirieren konnten.

Birgit
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02.02.2025

War das lecker ☺️! Ein richtiges Soul Food Gericht! Auf jeden Fall 5⭐

Nicole
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28.01.2025

Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert und ich muß sagen,einfach fantastisch 😍. Eine 10 von 10👍

Tanja K.
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28.01.2025

Sehr gelungen! So gekocht wie beschrieben und wirklich lecker geworden. Wird wiederholt

Melanie R
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17.01.2025

Ein wirklich tolles und leckeres Gericht! Ich nutze auch immer die einkauflisten Funktion. Ich liebe es! Mir ist nur aufgefallen das die Paprika als Peperoni in der Liste von Bring! aufgelistet wird.

Yvonne DK
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26.11.2024

Ich bin gestern auf diese Seite gestoßen und finde sie toll. Endlich eine Sammlung von Gerichten wo alle mitessen können. Und der Wochenplaner - Mega. Abwechslungsreich und gesund. Was für eine Erleichterung für jede Mama. Danke an dieser Stelle. Gestern habe ich dann sofort den DjuvecReis nachgekocht. Aber ich kam mit der Kochzeit nicht hin. Habe, wie empfohlen, Langkornreis (Naturreis von ReweBio) verwendet. Langkornreis braucht ja an sich eine halbe Stunde, wenn man ihn in Wasser kocht. In Tomatensauce länger. Nach der angegebenen Kochzeit war er also noch hart. Musste eine Stunde kochen, aber dann war das Gemüse schon sehr weich. Hat an sich nicht gestört, hat trotzdem allen geschmeckt. Vielleicht hat jemand einen Tipp für mich, was ich besser machen kann?! Im Vortext zu dem Rezept wurde ja davon abgeraten den Reis vorzukochen.

Jenny 26.11.2024

Liebe Yvonne, erstmal vielen lieben Dank für dein tolles Feedback ❤️ Ich freue mich sehr, dass du uns gefunden hast.

Nun zu deiner Frage nach dem Reis: Ich habe festgestellt, dass Langkornreis sehr verschiedene Kochzeiten haben kann. Sie sind meistens auf der Verpackung angegeben. Schau sie dir beim nächsten Einkauf mal genau an und teste eine andere Marke, das sollte schon helfen. Dass Djuvec Reis noch ein bisschen Biss hat, ist aber auch normal. Liebe Grüße, Jenny

Monika
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14.11.2024

Sehr gut erkĺärt. Kann man gut mit dingen machen die da sind. Danke.

Barbara
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09.11.2024

Gut der Reis ich kenne ihn von Nachbarn die aus Juguslavien sind ein bißchen anders, eure Variante ist auch gut

Ulli
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01.11.2024

Einfaches, geschmacklich sehr gutes Rezept. Als Beilage auch für Fisch gut geeignet ( Fischfrikadellen z. B.).

Dayana
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04.09.2024

Sehr lecker 😋 das Rezept habe ich gerade gemacht und war sehr gut. Danke

Zuckerhund
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24.08.2024

Leeeecker

Rita De
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24.07.2024

Es war sehr lecker. Ein tolles Rezept und sehr gut zum Nachkochen. Vielen Dank dafür. Ich gebe 5 🌟🌟🌟🌟🌟

Max Zollner
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20.07.2024

Ein sehr gutes Rezept 👍 schmeckte allen gut 👍👍

Elli
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19.06.2024

Bester Djuvecreis

Jenny 20.06.2024

Dankeschön 🧡

Magda
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14.06.2024

Klasse! Endlich eine schöne Seite, die vor dem Rezept nicht so schrecklich mit bla-bla überladen ist! Hat gut geschmeckt, ich gebe 5 Stene.

Jenny 15.06.2024

Liebe Magda, ich danke dir :-)

Stefanie
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12.06.2024

Super lecker!!

Susi 13.06.2024

Hallo Stefanie, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße

Jasmina
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31.05.2024

Wir haben es ohne Erbsen gemacht. Mega lecker, gibt’s jetzt öfters 😊

Derya
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25.05.2024

Super lecker hab es heute gemacht. Habe nur die Erbsen weggelassen trotzdem 5 Sterne 🤩

Katharina
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23.05.2024

Gestern ausprobiert, mega begeistert, es gab doppeltes 👍🏻👍🏻 vom Kind! Danke ❤️

Gabi
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22.04.2024

Super einfach und voll lecker 😋

Klaus-Dieter
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06.04.2024

Sehr, sehr lecker….. Alle, die den Reis gegessen haben, waren begeistert…..👍👍

Ramona
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05.04.2024

Unser liebstes Reisgericht wir zerkleinern Zwiebel und Paprika sehr klein, so schmeckt es uns am besten. Sehr lecker :)

Katrin
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.04.2024

Bestes Rezept ever. Vielen Dank

Sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
29.02.2024

Sehr oft gekocht, geht einfach und schmeckt uns lecker!

Sabi
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17.02.2024

Total einfach und sehr lecker. Unsere kleine bekam gar nicht genung davon. Sehr zu empfehlen Viele Grüße Sabi

Jenny 18.02.2024

Ach, wie schön. Das freut mich sehr :-) Danke für deine Rückmeldung, liebe Sabi.

Lisa
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14.01.2024

Der Wahnsinn. Das erste Mal, dass ich mich an Djuvec Reis versucht habe. Es hat so gut geklappt und war sehr lecker

Steffi
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14.01.2024

Unser liebstes Rezept für Djuvec Reis. ♡

Jenny 15.01.2024

Das freut mich sehr :-)

Betina
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12.01.2024

Schmeckt mega lecker!

Jenny 13.01.2024

Danke für deine Rückmeldung, liebe Betina :-)

Brigitte 17 .9 .23
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17.09.2023

Danke sehr Lecker

Rainer
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16.09.2023

Aha, also mit rohem Reis, oder wann wird der gekocht?

Susi 18.09.2023

Hallo Rainer, siehe Schritt 4 ;) Liebe Grüße Susi

Birgit
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29.07.2023

einfach nur lecker - Danke für das Rezept :-)

Rene
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17.07.2023

Sehr lecker

Walburga
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07.06.2023

Sehr lecker

sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
02.06.2023

sehr sehr lecker

Gaby
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02.05.2023

Superlecker, wir sind begeistert. Dankeschön.

Natalia
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30.04.2023

Einfach köstlich👌. Genau so lecker wie in Kroatien Urlaub. Vielen Dank fürs teilen.

Karola
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07.02.2023

Tolles Rezept, schmeckt prima!

Jonathan
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11.01.2023

Richtig lecker 👍👌

Jonathan
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.01.2023

Richtig lecker 👍👌

Dori
Stern anStern anStern anStern anStern an
10.01.2023

Der ist zum Liebling geworden. ❤️ Passt zu vielem, gerne auch solo. Und beim Campen gut geeignet!

Karla
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.01.2023

Djuvec Reis mit Ajvar - mehr brauch ich nicht zum glücklich sein.

Marian
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.01.2023

Ich bin sehr begeistert, meine Kinder auch.

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