
Djuvec Reis Rezept – original, schnell und einfach
Was ich besonders mag an Djuvec Reis: Das Essen macht wenig Arbeit, viele satt und schmeckt einfach unglaublich lecker. Es besteht aus simplen Zutaten, die du vielleicht sowieso zu Hause hast: Reis, Gemüse wie Paprika und Erbsen, Ajvar, stückige Tomaten und leckere Gewürze. Der Name Djuvec bedeutet im Serbischen so viel wie Pfannengericht und im Türkischen steht er für den Tontopf, in dem Schmorgerichte zubereitet werden. Bei uns wird Djuvec Reis im Kochtopf gemacht. Da wir ihn als Beilage zum Familienessen oder auf Gartenpartys servieren, bereiten wir ihn vegetarisch ohne Fleisch zu.
Die wichtigsten Zutaten für das Rezept sind: Ajvar, der richtige Reis und Paprikaschoten. Welchen Reis wir verwenden, wie du das Gericht ganz einfach hübsch anrichten kannst, welche Tipps du kennen solltest und wie wir selbst gemachten Djuvec Reis am liebsten servieren, erfährst du unter dem Rezept.
Zutaten für 5 Portionen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 2 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 250 g Langkornreis
- 750 ml Gemüsebrühe
- 400 g Tomaten in Stücken
- 3 EL Ajvar
- 1 TL Salz
- 2 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 200 g TK-Erbsen
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Wasche die Paprikaschote und würfele sie klein. Gib die Zwiebel- und Paprikawürfel mit der Butter in einen Topf und dünste sie an. Presse dann den Knoblauch dazu.
- Streue das Salz, den Pfeffer und das Paprikapulver darüber. Rühre das Tomatenmark unter.
- Gib nun den Reis, die gestückelten Tomaten, die Gemüsebrühe und das Ajvar hinzu. Lasse alles für 10 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
- Gib anschließend die Erbsen und die Petersilie mit in den Topf und köchle den Djuvec Reis für weitere 10 Minuten.


Djuvec Reis selber machen: Welcher Reis eignet sich am besten dafür?
Ich empfehle dir Langkorn-Reis, weil er körnig und bissfest bleibt. Djuvec Reis erhält beim Kochen seine typische Farbe. Deshalb eignet sich bereits vorgekochter Reis nicht so gut für das Rezept. Für diesen empfehle ich dir stattdessen mein leckeres Rezept für Tomatenreis.Der fertige Djuvec Reis hat etwas mehr Biss. Wenn du das nicht magst, musst du die Kochzeit erhöhen. Mir ist auch aufgefallen, dass die Kochzeiten laut Packungsangabe bei Langkorn-Reis sehr variieren können. Schau also vor dem Kauf gerne mal auf die Packung, wie lange der Reis kochen muss, damit das Gericht wirklich schnell und einfach zubereitet werden kann.

Meine Tipps für das Original-Rezept
- Das Original mit Fleisch abwandeln: Du kannst aus Djuvec Reis schnell und einfach eine serbische Reispfanne machen. Dafür musst du die Reisspezialität zusätzlich mit Fleisch zubereiten.
- Die Gemüsebrühe: Ich verwende für das Rezept Gemüsebrühe, die ich aus einer selbstgemachten Gemüsepaste zubereite. Die habe ich meistens auf Vorrat zu Hause. Du kannst aber auch gekaufte Gemüsebrühe verwenden, das mache ich auch, wenn ich gerade keine selbstgemachte Gemüsepaste zur Hand habe. Dann werfe ich beim Einkauf allerdings immer einen Blick auf die Zutatenliste, um zu vermeiden, dass viele Zusatzstoffe in der Gemüsebrühe stecken. Außerdem achte ich auf Bio-Qualität.
- Vegeta zum Würzen: Das Salz im Rezept kannst du eins zu eins durch das kroatische Würzsalz Vegeta ersetzen, so wird der selbstgemachte Djuvec Reis noch authentischer.
- Keine Angst vor Knoblauch: In das Gericht kommen zwei Knoblauchzehen. Meine Familie und ich mögen das gern, schließlich sorgt der Knoblauch auch für einen leckeren Geschmack. Falls du keine Lust darauf hast oder am nächsten Tag wichtige Termine anstehen, kannst du den Knoblauch auch einfach weglassen.
- Das Essen schön anrichten: Wenn du dir eine kleine Schüssel zur Hilfe nimmst, den Reis hineinfüllst und sie auf den Teller stürzt, kannst du den Reis in einer hübschen Kugelform servieren. Eine andere Möglichkeit, um das Reis-Gericht schön anzurichten: Nimm einen Eiskugelportionierer und forme damit kleine Reisbällchen.
- Djuvec Reis für Kinder: Kochst du für kleine Kinder, dann kannst du das würzig-scharfe Ajvar durch Tomatenmark ersetzen. Generell würde ich das Djuvec Reis Rezept Original erst für Kinder ab etwa 5 Jahren empfehlen und dir raten dich mal bei meinen anderen Reisgerichten umzuschauen, wenn du ein Rezept für die ganze Familie suchst. Mein Frikassee-Reis für Baby und Kleinkind ist zum Beispiel eine gute Idee, wenn dein Beikost-Baby oder sehr kleine Kinder mitessen sollen.
- Sitzt ein Picky Eater mit am Tisch? Als Familien-Ernährungsberaterin und Mama von drei Kindern weiß ich: Petersilie und andere grüne Kräuterfitzelchen können dafür sorgen, dass Kinder ein ganzes Gericht nicht essen. Wenn dein Kind ein Picky Eater ist, empfehle ich dir, die Petersilie nicht mit in den Kochtopf geben, sondern sie separat mit auf den Tisch zu stellen, damit sich jeder nach Belieben davon nehmen kann. So mache ich es auch bei meinem blitzschnellen Gemüsereis.
Wie lange hält sich Djuvec Reis und kann man ihn wieder aufwärmen?
Wenn du den Djuvec Reis im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du ihn sorglos in den kommenden 3 Tagen essen – und natürlich auch wieder aufwärmen. Er ist also ein tolles Meal-Prep-Rezept. Alternativ kannst du ihn auch einfrieren. Im Tiefkühler hält er sich bis zu 3 Monate. Denk dran, den luftdichten Behälter, in den du den Reis füllst, mit einem Etikett mit Datum zu versehen. Traditionell wird das Balkangericht gerne mal eingekocht, auch das kannst du ausprobieren.Was genau ist Ajvar?
Ajvar ist eine Würzpaste, die aus gegrillter Paprika und gegrillten Auberginen hergestellt wird. Je nach beigefügten Gewürzen gibt es Ajvar von mild bis würzig-scharf.Die deftige Paprikapaste passt wunderbar zu Fleisch aller Art und gehört eben auch in das Rezept für den original Djuvec Reis rein. Du kannst die Paprikapaste selbst auf Vorrat zubereiten oder du kaufst sie im Supermarkt. Achte dann darauf, Ajvar in einer Schärfe zu kaufen, die für dich und deine Familie passt.
Serviervorschläge
- Mit Salatbeilage: Auf unserem Teller landet Djuvec Reis öfter mal mit einer Salatbeilage aus Paprika- und Zwiebelringen sowie Tomatenscheiben, so bleibt das Gericht vegetarisch.
- Mit Fleisch: Möchtest du den Gemüsereis mit Fleisch servieren? Dann probier mal Cevapcici oder Bifteki dazu. Auch Hähnchen passt super zu dem Reisgericht.
- Zum Grillen: Bei dir steht gerade eine Grillparty an? Dann serviere Djuvec Reis doch einfach als Grillbeilage. Bei uns kommt er auf dem Buffet immer sehr gut an, genau wie mein Bulgursalat.
- Mit Dip: Du möchtest gerne noch etwas Dip dazu servieren? Das kenne ich aus meiner Familie, wir lieben Dips. Wir mögen dazu besonders gern Ajvar und selbstgemachtes Zaziki. Auch Kräuterquark ist immer eine gute Idee.
Schreib mir gerne einen Kommentar und verrate mir, wie du den würzigen Gemüsereis am liebsten genießt.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Ein schnelles, gesundes und sehr leckeres Rezept! Selbst mein dreijähriger Sohn hat zwei Portionen gegessen. Das Rezept ist gut beschrieben und und die Garzeit lag auf dem Punkt.
Danke für das super leckere Rezept,werde das öfter machen
Bin heute auf deine Seite gestoßen und hab das mal direkt ausprobiert. Ich fand es lecker. Meins war ein bisschen roter und flüssiger. War sicher nicht das letzte Rezept. Hab es gleich ausgedruckt. Bin beim Kochen nicht gern digital.
Schnell und superlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Wiederholung ist programmiert.
Das freut mich 😊
Haben dein Rezept im Reiskocher nach gekocht. Alles rein und los.
Immer wieder gut. Steht auf unserem Speiseplan und wird regelmäßig gekocht.
Alles bestens. Supi lecker. LG
😊
Schmeckt ausgezeichnet,habe übriggebliebene reis verwertet und schmeckt ausgezeichnet
Hallo Bibi, vielen Dank für deine Bewertung. 😊 Liebe Grüße Susi
Lieblingsrezept!
Lecker 😋
Es hat uns sehr lecker geschmeckt und die Erbsen wurden von unserem 2 Jährigen nicht rausgepult 😃
Richtig lecker. Wie im Restaurant. Dazu gab es Haferflocken Frikadellen. Ich hab mich richtig gefreut, etwas Neues auszuprobieren. Vorbei die Tage mit der Frage, was koche ich heute?
Das klingt nach einer tollen Kombi 😋 Ich freu mich, dass wir dich für etwas Neues inspirieren konnten.
War das lecker ☺️! Ein richtiges Soul Food Gericht! Auf jeden Fall 5⭐
Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert und ich muß sagen,einfach fantastisch 😍. Eine 10 von 10👍
Sehr gelungen! So gekocht wie beschrieben und wirklich lecker geworden. Wird wiederholt
Ein wirklich tolles und leckeres Gericht! Ich nutze auch immer die einkauflisten Funktion. Ich liebe es! Mir ist nur aufgefallen das die Paprika als Peperoni in der Liste von Bring! aufgelistet wird.
Ich bin gestern auf diese Seite gestoßen und finde sie toll. Endlich eine Sammlung von Gerichten wo alle mitessen können. Und der Wochenplaner - Mega. Abwechslungsreich und gesund. Was für eine Erleichterung für jede Mama. Danke an dieser Stelle. Gestern habe ich dann sofort den DjuvecReis nachgekocht. Aber ich kam mit der Kochzeit nicht hin. Habe, wie empfohlen, Langkornreis (Naturreis von ReweBio) verwendet. Langkornreis braucht ja an sich eine halbe Stunde, wenn man ihn in Wasser kocht. In Tomatensauce länger. Nach der angegebenen Kochzeit war er also noch hart. Musste eine Stunde kochen, aber dann war das Gemüse schon sehr weich. Hat an sich nicht gestört, hat trotzdem allen geschmeckt. Vielleicht hat jemand einen Tipp für mich, was ich besser machen kann?! Im Vortext zu dem Rezept wurde ja davon abgeraten den Reis vorzukochen.
Liebe Yvonne, erstmal vielen lieben Dank für dein tolles Feedback ❤️ Ich freue mich sehr, dass du uns gefunden hast.
Nun zu deiner Frage nach dem Reis: Ich habe festgestellt, dass Langkornreis sehr verschiedene Kochzeiten haben kann. Sie sind meistens auf der Verpackung angegeben. Schau sie dir beim nächsten Einkauf mal genau an und teste eine andere Marke, das sollte schon helfen. Dass Djuvec Reis noch ein bisschen Biss hat, ist aber auch normal. Liebe Grüße, Jenny
Sehr gut erkĺärt. Kann man gut mit dingen machen die da sind. Danke.
Gut der Reis ich kenne ihn von Nachbarn die aus Juguslavien sind ein bißchen anders, eure Variante ist auch gut
Einfaches, geschmacklich sehr gutes Rezept. Als Beilage auch für Fisch gut geeignet ( Fischfrikadellen z. B.).
Sehr lecker 😋 das Rezept habe ich gerade gemacht und war sehr gut. Danke
Leeeecker
Es war sehr lecker. Ein tolles Rezept und sehr gut zum Nachkochen. Vielen Dank dafür. Ich gebe 5 🌟🌟🌟🌟🌟
Ein sehr gutes Rezept 👍 schmeckte allen gut 👍👍
Bester Djuvecreis
Dankeschön 🧡
Klasse! Endlich eine schöne Seite, die vor dem Rezept nicht so schrecklich mit bla-bla überladen ist! Hat gut geschmeckt, ich gebe 5 Stene.
Liebe Magda, ich danke dir :-)
Super lecker!!
Hallo Stefanie, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße
Wir haben es ohne Erbsen gemacht. Mega lecker, gibt’s jetzt öfters 😊
Super lecker hab es heute gemacht. Habe nur die Erbsen weggelassen trotzdem 5 Sterne 🤩
Gestern ausprobiert, mega begeistert, es gab doppeltes 👍🏻👍🏻 vom Kind! Danke ❤️
Super einfach und voll lecker 😋
Sehr, sehr lecker….. Alle, die den Reis gegessen haben, waren begeistert…..👍👍
Unser liebstes Reisgericht wir zerkleinern Zwiebel und Paprika sehr klein, so schmeckt es uns am besten. Sehr lecker :)
Bestes Rezept ever. Vielen Dank
Sehr oft gekocht, geht einfach und schmeckt uns lecker!
Total einfach und sehr lecker. Unsere kleine bekam gar nicht genung davon. Sehr zu empfehlen Viele Grüße Sabi
Ach, wie schön. Das freut mich sehr :-) Danke für deine Rückmeldung, liebe Sabi.
Der Wahnsinn. Das erste Mal, dass ich mich an Djuvec Reis versucht habe. Es hat so gut geklappt und war sehr lecker
Unser liebstes Rezept für Djuvec Reis. ♡
Das freut mich sehr :-)
Schmeckt mega lecker!
Danke für deine Rückmeldung, liebe Betina :-)
Danke sehr Lecker
Aha, also mit rohem Reis, oder wann wird der gekocht?
Hallo Rainer, siehe Schritt 4 ;) Liebe Grüße Susi
einfach nur lecker - Danke für das Rezept :-)
Sehr lecker
Sehr lecker
sehr sehr lecker
Superlecker, wir sind begeistert. Dankeschön.
Einfach köstlich👌. Genau so lecker wie in Kroatien Urlaub. Vielen Dank fürs teilen.
Tolles Rezept, schmeckt prima!
Richtig lecker 👍👌
Richtig lecker 👍👌
Der ist zum Liebling geworden. ❤️ Passt zu vielem, gerne auch solo. Und beim Campen gut geeignet!
Djuvec Reis mit Ajvar - mehr brauch ich nicht zum glücklich sein.
Ich bin sehr begeistert, meine Kinder auch.
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